residentMarvin

residentMarvin

Тактическая печенька Пишу про проблемы классификации, всякую вымершую всячину и археологические загадки. Иногда тут будут опоссумы
На Пикабу
поставил 30 плюсов и 3 минуса
341 рейтинг 2 подписчика 2 подписки 5 постов 4 в горячем

Про стволовые, кроновые и тотальные группы (и их условность), а также другие термины кладистики (но не все)

Справочник для ЛЛ:

Кладагруппа, включающая общего предка и всех его потомков. Только такие группы допустимы кладистикой и считаться таксонами.

Sensu latoв широком смысле.

Sensu strictoв узком смысле.

Монофилетическая группа (монофилия) — группа, включающая общего предка и всех его потомков. Единственные допустимые кладистикой таксоны.

Примеры: Млекопитающие, Амниоты, Амфибии sensu stricto.

Парафилетическая группа (парафилия) — группа, включающая общего предка, но исключающая часть его потомков. НЕдопустимые кладистикой таксоны, но допустимы эволюционной таксономией.

Примеры: Рептилии (исключают птиц и млекопитающих), Амфибии sensu lato (включают всех четвероногих, за исключением Амниот), Рыбы (включают всех первично водных позвоночных/челюстноротых, кроме Четвероногих), Ящерицы (включают всех Чешуйчатых, кроме змей. Сейчас доказанно, что змеи являются родственницами игуан и веретениц, из-за чего начали включать в кладу Toxicofera).

Полифилетическая группа (полифилия) — группа, включающая таксоны, образованные путем конвергентной эволюции (сходство, образованное адаптацией к одинаковым условиям существования у неродственных линий). Проще говоря, группа из неродственных организмов. НЕдопустимы как и кладистикой, так и эволюционной таксономией. Часто возникали при сравнении схожих признаков у различных групп организмов, которые оказались лишь поверхностными.

Примеры: Теплокровные животные (теплокровность независимо возникала у некоторых лучеперых рыб, архозавров и терапсид, могла быть исходной для амниот), Лишайники (симбиоз с водорослями возникал множество раз как и у Базидомицетных грибов, так и у Аскомицетов), Живородящие ящерицы (живорождение очень распространено среди Чешуйчатых, и возникало чуть ли не во всех крупных подгруппах).

Сестринские таксоны — таксоны, появляющиеся после разделения общего предка на несколько подгрупп.

(Уважением всем тем, кто это не читал).

Тотальная группа — группа, включающая кроновые и стволовые группы одновременно. Классический пример — Сиегоцефалы, включают Четвероногих и таксоны, не попавшие в краун-группу Четвероногих.

Синапсиды и Завропсиды являются сестринскими по отношению ко друг-другу, а также тотальными по отношению к рептилиям (для Завропсид), млекопитающим (для Синапсид) и их стволовым группам, входя в краун-группу Амниот, которая сама входит в тотальную группу Рептилиоморф и так далее.

Определение стволовых и кроновых таксонов возможно одним фактором — существованием в наши дни.

Стволовая группа (она же стем-группа) — таксоны тотальной группы, не попавшие в кроновую (просто не дожили). Стем-группа по определению парафилетическая, однако, широко используется среди кладистов как неформальное объединение, и таксоном НЕ является. Включает таксоны, не попавшие в кроновую группу, т.е. банально не дожив. Например, стволовыми считаются Стегоцефалы, вроде ихтиостеги, не попавшие в дожившую группу Четвероногих.

Стем-группы могут быть даже у краун-групп.

Кроновая группа (она же краун-группа) — таксон, включающий ВСЕ дожившие до наших дней сестринские группы. Формируется после разделения таксона на таксоны меньше за объемом. Млекопитающие — краун-группа Синапсид, а Рептилии (включая Птиц) — краун группа Завропсид. Иногда, краун-группы могут включать в себя не более одного вида, вроде гаттерии внутри Клювоголовых. А сами Клювоголовые являются сестринским таксоном для чешуйчатых, формируя тотальную группу Лепидозавроморфов, которая также включает стволовые таксоны, не входящие в одну из современных групп Лепидозавров.

Кроновые группы часто определяются появлением современных сестринских таксонов. Таким образом, краун-группа Стегоцефал сформировалась после разделения Четвероногих на Батрахоморф (Амфибии sensu lato) и Рептилиоморф (Амниоты sensu lato).

Единственный таксон, для которого нет своей стем-группы — Жизнь.

Показать полностью

Загадки классификации: Палеодиктион

Что проживает на дне океана? Палеодиктион! И нет, это не очередной род какой-то глубоководной хищной губки, вроде Антенны Элтанина, это еще более конфузная штуковина! Ведь это даже не чертовски загадочный объект, а лишь следы его существования! Знакомьтесь, Палеодиктион (Paleodictyon) — ихнород флишевых структур неясного происхождения, описанный итальянскими ботаником, геологом и палеонтологом Менегини Джузеппе в 1850-ом году.

Загадки классификации: Палеодиктион Окаменелости, Классификация, Следы, Морские обитатели, Тайны, Длиннопост

Палеодиктион из миоценовых отложений итальянской реки Савио.

Палеодиктионы разнообразны: общая площадь отпечатков может варьироваться до квадратного метра, а сама сетка различна у каждого ихновида.

В геологической летописи палеодиктионы появляются на протяжении уже более пятиста миллионов лет! Однако, на этом мракобесие гексагональных следов останавливаться не собирается: относительно «свежих» палеодиктионов продолжают находить в современных(!) морях и океанах.

Загадки классификации: Палеодиктион Окаменелости, Классификация, Следы, Морские обитатели, Тайны, Длиннопост

Казалось бы, загадка отпечатков, встречающихся на протяжении сотни миллионов лет, уже должна была быть решена. Но вот незадача: ни в одном палеодиктионе, ни рядом, не были обнаружены следы каких-либо подходящих творцов. И на этот счет мы имеем несколько теорий:

Теория первая: Отпечатки какого-нибудь живого организма

Пожалуй, одна из самых распространенных гипотез возникновения столь загадочных ихнофоссилий. А значит — палеодиктион просто являлся отпечатанным телом или следом жизнедеятельности какого-нибудь существа.

Загадки классификации: Палеодиктион Окаменелости, Классификация, Следы, Морские обитатели, Тайны, Длиннопост

Загадочные морские соты — просто ходы червя?

Загадки классификации: Палеодиктион Окаменелости, Классификация, Следы, Морские обитатели, Тайны, Длиннопост

..Или следы граптолитов (группа перистожабрых полухордовых)?

Загадки классификации: Палеодиктион Окаменелости, Классификация, Следы, Морские обитатели, Тайны, Длиннопост

Occultammina sp.

Кроме того, было предложено, что палеодиктионы — просто гигансткие фораминиферы рода Occultammina из клады ксенофиофор. Но, как мы можем заметить, большинство экземпляров значительно отличны морфологически от дивных радиолярий, даже для объяснения пороками сохранности.

Пожалуй, одно из самых, на мой взгляд, интересных и странных предположений возникновения — разведения микроорганизмов неким существом, что в итоге собирало и с удовольствием поедало их, предложенная немецким палеонтологом Адольфом Зейлахером.

Теория вторая: Отпечатки НЕ возникли благодаря какому-нибудь живому организму.

Следы могли бы быть запечатленным высыханием и растрескиванием ила, следами капель дождя, следы интерференции волновой ряби на мелководье и тому подобные. Или же отпечатки конвективных ячеек Бенара — шестигранники на почве, образованные упорядочно двигающимися молекулами воды в процессе своего нагревания.

Загадки классификации: Палеодиктион Окаменелости, Классификация, Следы, Морские обитатели, Тайны, Длиннопост

Современный, вероятно, Paleodictyon nodosum на субстрате.

Примечание: Ихнотаксоны НЕ являются монофилитическими, объединяя останки схожего вида, но не схожего происхождения. Так, многие ихнороды и даже ихновиды пренадлежат неродственным существам, тоже самое касается и палеодиктиона — какие-то могли бы быть отпечатками, какие-то окаменевшими фораминиферами, а какие-то просто неорганическими явлениями. Как бы то не было, есть морские соты — обязательно найдутся и морские пчелы!

Источники:

https://en.wikipedia.org/wiki/Paleodictyon

https://www.google.com/amp/s/nauka.tass.ru/nauka/16690245/am...

https://www.reddit.com/r/Naturewasmetal/comments/qzlujc/the_...

https://whyevolutionistrue.com/2017/12/08/heres-the-organism...

https://www.zmescience.com/science/geology/parenting-found-i...

Показать полностью 5

Загадки классификации: Кратерохейродон

Когда говорят о палеонтологических странностях, я думаю об эдикарской и франсвильских биотах, «бабочке» из Ваукеши (о которой я уже писал), скротуме хумануме (бедренная кость мегалозавра), протоависе и.... зубе. Вы все правильно поняли, о самом обычном зубе! Но насколько обычном? Зуб есть, а владельца этого зуба так и не нашли. Конечно, таксоны, известные и описанные на основе зубов, вовсе не редкость, но вот какой странный был этот зуб! Настолько странный, что мы не знаем ни о родственных связях, ни о высшей систематической принадлежности владельца. Что уж сказать о его внешнем виде? Да ничего. Не были найдены даже обломки челюсти. Более того, мы ничего не знаем даже о расположении зуб внутри рта! И дали этому зубу таксономическое название — Kraterokheirodon colberti, буквально зубная чашечка ладони, видовой эпитет в честь Эдвина Кольбера, кому подарили один из образцов. Так и хочется убрать «й».

Загадки классификации: Кратерохейродон Эволюция, Палеонтология, Триасовый период, Зубы

Образец PEFO 9984

Все образцы были происходят из отложений триасового периода Северной Америки. Место находки первого, AMNH 4947, не совсем точно, но чаще всего предполагается Блюватер крик в формации Чинле. Найден в 1947 году, а возраст находки около 225-217 млн лет назад, верхний триас. Второй же образец, PEFO 9984 (изображен сверху), был найден Линетт Жилетт спустя целых тридцать семь лет, в формации Окаменевший лес, датируется норийским веком, где-то около 213 млн лет назад.

История классификации кратерохейродона не менее запутанная, чем зубы его. По всей видимости, это чудовище имело текодонтное крепление зуб, а значит принадлежало к амниотам (или к синапсидам, или к завропсидам) Из-за этого, первоначально выдвигались теории о принадлежности к какому-то гигансткому траверсодонту (ет такая группа близких к млекопитающим травоядных и всеядных цинодонтов), уж больно напоминает их заклыковые зубы. Но не тут-то было. У нашей тварины выступов то шесть, а у всех известных траверсодонтов всего три, ну и шли они параллельно друг другу. Нижний выступ наших товарищей по кладе был покрыт эмалью, но у кратерохейродона в этом месте она обнаружена не была. Плюс, сходству могла поспособствовать чертова конвергентная эволюция, что еще больше усложняет классификацию.

Вывод: Мы вообще не знаем, что же это все-таки было. Синапсид? Завропсид? Или до сих пор неизвестная ветвь амниот? Без дополнительного скелетного материала мы не узнаем. Можно лишь догадываться о всех монструозных чертах облика сего существа.

Источники:

https://extinct-animals.fandom.com/ru/wiki/Кратерохейродон?so=search

Показать полностью 1

Загадки классификации: «недобабочка» из Ваукеши и другие

Сегодня, дары силурийских отложений преподносят нам очередные загадочные штукатени: целый зоопарк странных мягкотелых существ и членистоногих, нехарактерных для любых других биот этого времени.

Загадки классификации: «недобабочка» из Ваукеши и другие Эволюция, Палеонтология, Классификация, Палеозой, Силур, Висконсин, Длиннопост

Например, одни из самых известных представителей биоты, так званные «бабочки» Ваукеши — некие членистоногое(?), и вправду, очень напоминающие всем нам известных чешуекрылых (ну или крылоногих, чей душе роднее).

Ваукешская биота или Ваукешский лагерштетт, или Брэндон-Бриджский лагерштетт, или Брэндон-Бриджская биота — совокупность организмов (биота), датированная телихианским и шейнвудским ярусами (438-433 млн лет назад) силурийского периода, что была найденна в округе Ваукеша и городе Франклин, штат Висконсин, США.

Чем так известна биота Ваукеши? Да тем, что почти половина известных нам ее "узников" не имеет описания! Более того, даже описанные виды сильно отличаются от представителей других биот силура. Странные членистоногие, какие-то черви (возможные аннелиды) и, главное, бабочкоподобное создание (изображено выше), очень выделяющееся на фоне остальных находок.

Несколько других представителей биоты:

Загадки классификации: «недобабочка» из Ваукеши и другие Эволюция, Палеонтология, Классификация, Палеозой, Силур, Висконсин, Длиннопост

Кольчатый червь (аннелида). Научное описание отсутствует, иногда роднят с пиявками (Hirudinea)

Загадки классификации: «недобабочка» из Ваукеши и другие Эволюция, Палеонтология, Классификация, Палеозой, Силур, Висконсин, Длиннопост

Реконструкция странного членистоногого Venustulus. Вероятно, принадлежит к хелицеровым

Загадки классификации: «недобабочка» из Ваукеши и другие Эволюция, Палеонтология, Классификация, Палеозой, Силур, Висконсин, Длиннопост

...И его ископаемый отпечаток

Загадки классификации: «недобабочка» из Ваукеши и другие Эволюция, Палеонтология, Классификация, Палеозой, Силур, Висконсин, Длиннопост

Реконструкция Parioscorpio venator как членистоногое, не являющееся скорпионом. Имеет неточное систематическое положение (incertae sedis)

Загадки классификации: «недобабочка» из Ваукеши и другие Эволюция, Палеонтология, Классификация, Палеозой, Силур, Висконсин, Длиннопост

Отпечаток Parioscorpio. Напоминает вышеупомянутую бабочку, но лишен крыловидных отростков

Загадки классификации: «недобабочка» из Ваукеши и другие Эволюция, Палеонтология, Классификация, Палеозой, Силур, Висконсин, Длиннопост

Реконструкция Archeonauta. Тоже incertae sedis членистоногие, возможно, базальные мандибуляты

Однако, в формации распространены и обычны трилобиты, большая часть которы неописана, есть находки хордовых (скорее всего конодонты).

Загадки классификации: «недобабочка» из Ваукеши и другие Эволюция, Палеонтология, Классификация, Палеозой, Силур, Висконсин, Длиннопост

Разнообразие неописанных форм биоты

Загадки классификации: «недобабочка» из Ваукеши и другие Эволюция, Палеонтология, Классификация, Палеозой, Силур, Висконсин, Длиннопост

Еще один красавчик без научного описания. Родственник трилобит из группы Cheloniellid

Загадки классификации: «недобабочка» из Ваукеши и другие Эволюция, Палеонтология, Классификация, Палеозой, Силур, Висконсин, Длиннопост

А вот сравнение размеров «бабочки» с остальными наиболее известными организмами

Вывод: Странный внешний вид представителей биоты, вероятно, обусловлен изолированностью биоты, а так называемая «бабочка» может быть марелламорфом (т.е. из группы причудливых членистоногих, появившихся в кембрии и вымерших в девоне). К слову, марелламорфы также встречаются в лагерштетте. А для креационистов у меня есть плохая новость: окаменелые останки чешуекрылых выглядят совсем иначе.

Загадки классификации: «недобабочка» из Ваукеши и другие Эволюция, Палеонтология, Классификация, Палеозой, Силур, Висконсин, Длиннопост

Рисунок окаменелости нимфалиды Prodryas persephone. Позднеэоценовые отложения Северной Америки.

Источники:

https://en.m.wikipedia.org/wiki/Waukesha_Biota

https://www.manospondylus.com/2020/04/solved-and-unsolved-fo...

https://www.reddit.com/r/Naturewasmetal/comments/wqr1ny/the_...

https://www.reddit.com/r/Paleontology/comments/xs7yps/the_wa...

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Prodryas_persephone

Показать полностью 11

Загадки классификации: Паракариоты

Где-то в недалеком 2012-ом, из образца многощетинкового червя, что был собран в гидротермальном источнике Меджин-Нолл у берегов Японии, смогли извлечь довольно странный пример разнообразия нашей биосферы: загадочный микроорганизм, демонстрирующий как и признаки эукариот, так и прокариот. Основываясь на единственном известном экземпляре, один из авторов первописания, Ямагучи, выделил целый новый вид — Parakaryon myojinensis, в монотипическом роду Parakaryon.

Загадки классификации: Паракариоты Эволюция, Классификация, Одноклеточные, Эукариоты

Рисунок, который иллюстрирует строение Паракариона. Можно заметить огромные спиральные эндосимбионты и гипертрофированное ядро. Длина клетки 10 мкм.

Загадки классификации: Паракариоты Эволюция, Классификация, Одноклеточные, Эукариоты

Оригинальный ультратонкий срез. Отмечены: E (эндосимбионты), N (ядро), NM (ядерная мембрана), PM (плазматическая мембрана), CW (клеточная стенка).

Отличительные черты прокариот, эукариоти и Паракариона:

Ядро: В наличии у эукариот и Паракариона; отсутствует о прокариот

Кол. слоев клеточной мембраны: 2 у эукариот; 1 у Паракариона; у прокариот ядра нет

Поры ядра: В наличии у эукариот; отсутствуют у Паракариона; у прокариот ядра нет

Расположение рибосом: В цитоплазме у эукариот и прокариот; в цитоплазме и ядре у Паракариона

Эндосимбионты: В наличии у эукариот и Паракариона; отсутствуют у прокариот

Эндоплазматический ретикулум: В наличии у эукариот; Отсутствует у прокариот и Паракариона

Аппарат Гольджи: В наличии у эукариот; отсутствует у прокариот и Паракариона

Митохондрии: Часто в наличии у эукариот; отсутствуют у прокариот и Паракариона

Структура хромосом: Различная у прокариот; Линейная у эукариот; нитчатая у Паракариона

Цитоскелет: В наличии у прокариот и эукариот; отсутствует у Паракариона

И по традиции что угодно с такими параметрами попадает в злосчастный список incertae sedis. Вместе со своими братьями по горькой судьбе, которым не смогли определить семейство, отряд, класс, тип и даже царство (что очень распространено среди докембрийских товарищей, вспомните только эдиакарские и франсвильские биоты)! Вот только incertae sedis целого домена больше нигде не был доселе описан.

Вывод: Что же это все таки было? Стволовой эукариот, одна из попыток эволюции создать эукариотическую или просто прокариот, поглотивший органеллы? Мы, наверное, уже никогда не узнаем. Найдем ли мы их еще? А вообще существуют хотя бы реликтовые популяции столь причудливого обитателя морских глубин до сих пор? Точно есть только пища для размышлений и мотивирование новых поисков.


Источники:
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Parakaryon_myojinensis

https://www.researchgate.net/figure/An-ultrathin-section-of-...

https://wiki5.ru/wiki/Parakaryon_myojinensis

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!