Люблю я, грешным делом, рюмочку вечерком к ужину накатить. Больше нельзя, потому как доктора запретили после инсульта, а на 100 гр. професор дал разрешение.
Когда выписывали из нейрохирургии доктор сказал. что о спиртном придётся забыть... потом сделал МХАТовскую паузу и добавил:" Особенно лёгкие напитки". Я воспрянул духом и потребовал уточнений. Вот так и испросил себе благословление на возможность употребления 100 гр. крепких напитков, естественно не увлекаясь оными.
Есть у меня Друг. Я недаром написал это слово с большой буквы. Приятелей, товарищей, знакомых очень много, но Друг у меня остался всего один( "я давно живу", как говорил великий Задорнов). Для меня Друг - это человек для которого пожертвуешь практически всем.
Ну ладно, это лирика и к теме отношения не имеет.
Друг - доктор-хирург уролог из военного госпиталя. Перенёс год назад инфаркт и шунтирование. вследствие чего отношение к спиртному теперь такое-же ,как и у меня.
Но он Самогонщик. Настоящий! Оборудование у него не только банальный змеевик и перегонный куб(дистиллят тоже хорошо) , а ректификационная колонна с большой царгой, системы очистки и пр. в чём я мало понимаю. Но спирт 96 град он производит легко. притом с тройной очисткой.
Я виноградарь и садовод. Вот и повелось. Я выращиваю виноград, делаю из него виноматериал а он уже из этого сырья производит сырец (в другое время делает из пшеницы. кукурузы или какого-нибудь абрикоса ).
А потом этот сырец настаивается или в бочке или на щепе.
Из опыта скажу. что лучшая щепа - это яблочная или абрикосовая.
Вот позавчера поставил на абрикосовую щепу пшеничный 65 град. сырец. Ждать нужно хотя бы год. Будет вискарик.
А это Писко. Сырец из мускатных сортов винограда настаивается на яблочной щепе. Ему 8 месяцев.
А этот напиток поставлен в 2014 году. Сырец - виноградный спирт 65 град. 4 года выдержан в бочке. а потом поставлен на абрикосовую щепу до тех пор. пока внук не пойдёт в первый клас (ещё три года). Я думаю, что это коньяк (ну ладно - Бренди).
Да-да. Не полная ёмкость потому что удержаться со сватом не смогли и пробу сняли. Это очень вкусно.
Про вино не пишу. Думаю замутить отдельный пост, если почтенному сообществу понравится и оно одобрит сие написание.