В продолжение предыдущего поста, хотел бы осветить некоторые моменты в плане питания на вахте. Конечно столовые есть везде...ну почти везде...и конечно голодным ты не останешься. Работая на объектах Газпрома и Роснефти могу сказать, что не всем возмещаются расходы на еду, а средний чек около 350 р. если в простом варианте завтрак, обед и ужин. Да это не столь дорого для кого то кажется, но и на севере есть зарплаты в 60 т.р. за вахту, которые разбив на 2 месяца получим по 30 т.р. Кто туда идёт работать спросите вы-да простые люди из тех же деревень и посёлков нашей необъятной Родины.Ну а если сравнивать домашнюю еду и общепит, предпочтение во многих случаях однозначно, поэтому и тащат многие на себе месячные запасы еды, объединяясь в группы и готовя по очереди. Кто в мультиварке, кто на плитке, а кто и в СВЧ, каждый приноравливается как может.
В столовых тоже не все так просто, если только вы от природы не имеете идеальное пищеварение, которое способно снабдить ваше тело всем полезным из чего угодно. Все прекрасно понимают, что продукты там не самого высокого качества (одно только растительное масло может вызывать изжогу у вполне здоровых людей, а нормального сливочного я так нигде и не пробовал), а их же ещё и уметь приготовить надо. Народ радуется, когда заезжает вахта с хорошими поварскими навыками и да, это не так часто как хотелось бы. У них та ещё работа, не каждый выдерживает.
Именно поэтому мне проще иметь тот малый резерв, который может частично восполнить какие то пробелы. Если кому то интересно ниже мой примерный список продуктов с учётом того, что надо все это тащить с множеством пересадок:
- 1 кг овсяных хлопьев в традиционном исполнении
- 1 пачка гречки
- 1 пачка пшена
- Маш - грамм 200
- 0.5 кг. изюма
- 0.5 кг кураги
- 0.5 кг ореховой или арахисовой пасты (готовлю сам, перемалывая орехи с солью и топлёным маслом)
- печень трески пара банок
- сушеные грибы, овощи, мясо, общим весом грамм 500 (сушу и перемалываю почти в порошек в блендере)
- сухари из белого и черного хлеба около 400 гр.
- пачка сыра твердого 200 гр.
- топлёное масло сливочное в стекле 400гр.
- сухое молоко 100 гр.
- джем и сгущенка в пластике по 300 грамм.
- чай, кофе (в моем случае это перемолотые травы и иван-чай. Перемолотые в кофемолке просто удобнее заваривать)
- соль, специи (чем больше, тем разнообразнее будут блюда)
- конфеты печенье, тут уж насколько места и желания будет.
Это мой завтрак и ужин примерно дня на 23, обедаю чаще в столовой. Почему в термосе, до потому, что готовлю только на себя. Объем термоса в 0.7 с широким горлом тут почти идеален. Сам по себе термос используется часто, а тут и еду ещё можно приготовить, вес его минимален, да и в дороге можно спокойно горячего поесть ( тарелка по сути не нужна, столовой ложки хватает, если сразу мыть то легко все отмывается). В вагончике никаких посторонних запахов, все просто и без лишних заморочек. Я не против мультиварок, часто ей на даче пользуюсь, много блюд которые в ней получаются четко, но таскать ее с собой не особо практично.