nicolaich89

Пикабушник
4659 рейтинг 1 подписчик 20 подписок 5 постов 2 в горячем
11

Ехей...есть кто в Ижевске?

Ядрёна трям друзья пикабушники! Встал тут вопрос недавно...В разных крупных городах на почве замутить добрый вечер или даже целый день собираются люди, дабы поиграть в настолки, весело или активно провести время и скрасить суровые городские будни. А в Ижевске вообще есть кто нибудь? Не не я не ищу людей бухнуть в известных заведениях, а вот немного социализироваться и интересно провести время это самое оно. Ребят если вы где то есть и скрываетесь- маякните, ну а если эта подпольная организация не выйдет на свет может стоит что то подобное организовать, как думаете? Короче я в ожидании сигнальной ракеты, ну или хоть слабого огонька..

4052

Чёт сухари у вас подозрительно вкусные

Много лет назад, отдыхая в санатории, обратил внимание, что многие прямо в пакеты набирают сухари из столовой дабы погрызть под вечерний карточный расклад. Не понимаю как, но втянулся я в это достаточно быстро ..они были не просто вкусные, такие я просто ещё не пробовал. Вроде и хлеб как хлеб, свежий обычно всегда вкусный, а фишку понять не могу...такие же сухари дома, а вкус совершенно далёк от столовских. И тут таки дошло, все же просто. Сухари делают прямо из свежего хлеба, причем чем он свежее тем их вкус лучше и он сохраняется при хранении. Причем не надо никаких посторонних добавок и масла. Просто буханка свежего хлеба на сухой противень и духовка от 150 до 170 и до золотистого цвета.

10

В продолжении темы питания на вахте...

В продолжение предыдущего поста, хотел бы осветить некоторые моменты в плане питания на вахте. Конечно столовые есть везде...ну почти везде...и конечно голодным ты не останешься. Работая на объектах Газпрома и Роснефти могу сказать, что не всем возмещаются расходы на еду, а средний чек около 350 р. если в простом варианте завтрак, обед и ужин. Да это не столь дорого для кого то кажется, но и на севере есть зарплаты в 60 т.р. за вахту, которые разбив на 2 месяца получим по 30 т.р. Кто туда идёт работать спросите вы-да простые люди из тех же деревень и посёлков нашей необъятной Родины.Ну а если сравнивать домашнюю еду и общепит, предпочтение во многих случаях однозначно, поэтому и тащат многие на себе месячные запасы еды, объединяясь в группы и готовя по очереди. Кто в мультиварке, кто на плитке, а кто и в СВЧ, каждый приноравливается как может.

В столовых тоже не все так просто, если только вы от природы не имеете идеальное пищеварение, которое способно снабдить ваше тело всем полезным из чего угодно. Все прекрасно понимают, что продукты там не самого высокого качества (одно только растительное масло может вызывать изжогу у вполне здоровых людей, а нормального сливочного я так нигде и не пробовал), а их же ещё и уметь приготовить надо. Народ радуется, когда заезжает вахта с хорошими поварскими навыками и да, это не так часто как хотелось бы. У них та ещё работа, не каждый выдерживает.

Именно поэтому мне проще иметь тот малый резерв, который может частично восполнить какие то пробелы. Если кому то интересно ниже мой примерный список продуктов с учётом того, что надо все это тащить с множеством пересадок:

- 1 кг овсяных хлопьев в традиционном исполнении

- 1 пачка гречки

- 1 пачка пшена

- Маш - грамм 200

- 0.5 кг. изюма

- 0.5 кг кураги

- 0.5 кг ореховой или арахисовой пасты (готовлю сам, перемалывая орехи с солью и топлёным маслом)

- печень трески пара банок

- сушеные грибы, овощи, мясо, общим весом грамм 500 (сушу и перемалываю почти в порошек в блендере)

- сухари из белого и черного хлеба около 400 гр.

- пачка сыра твердого 200 гр.

- топлёное масло сливочное в стекле 400гр.

- сухое молоко 100 гр.

- джем и сгущенка в пластике по 300 грамм.

- чай, кофе (в моем случае это перемолотые травы и иван-чай. Перемолотые в кофемолке просто удобнее заваривать)

- соль, специи (чем больше, тем разнообразнее будут блюда)

- конфеты печенье, тут уж насколько места и желания будет.

Это мой завтрак и ужин примерно дня на 23, обедаю чаще в столовой. Почему в термосе, до потому, что готовлю только на себя. Объем термоса в 0.7 с широким горлом тут почти идеален. Сам по себе термос используется часто, а тут и еду ещё можно приготовить, вес его минимален, да и в дороге можно спокойно горячего поесть ( тарелка по сути не нужна, столовой ложки хватает, если сразу мыть то легко все отмывается). В вагончике никаких посторонних запахов, все просто и без лишних заморочек. Я не против мультиварок, часто ей на даче пользуюсь, много блюд которые в ней получаются четко, но таскать ее с собой не особо практично.

Показать полностью
434

Готовим в термосе

Не так давно начал работать вахтовым методом и почему то думал, что там достаточно популярен способ приготовления еды в термосе, как оказалось многие даже не знают его, просто заваривая например ту же гречку кипятком на несколько часов, а приготовление пищи в термосе даже проще чем в мультиварке по моему мнению. Конечно не беру в расчет различную еду быстрого приготовления, так, как польза сего блюда весьма подозрительна на мой взгляд.

Значит так, если мы не слишком изощрены во вкусовых ощущениях, то просто берём ту же гречку, заливаем ее кипятком для поднятия температуры исходного продукта и промывки и сливаем эту воду. Добавляем соль, специи, масло, все что требует наш организм, не буду расписывать пропорции, для этого и так много инструкций....и снова заливаем кипятком, для особо допытливых прямо кипящим), перемешаем и быстро закрываем, все, часа 2-3 и у вас нормальная вареная гречка. Рису надо немного меньше времени, в зависимости от зерна. Овсянку на завтрак я просто заливаю с вечера, с добавлением изюма или других сухофруктов, с утра теплая каша без особых усилий.

Дальше самое интересное, например суп. Нарезаю все овощи как обычно, с таким же размером кусочков курицы например, соль, специи, кипяток и один нюанс, надо довести эту смесь до кипения кипятильником. Малый на 500 ватт вполне для этого подходит. Как только смесь вскипела, ждём пока прекратиться бурление, достаем кипятильник и желательно его сразу в холодную воду, дабы не отмывать потом от сухих остатков блюда. Закрываем термос и ждём 3-4 часа, чем меньше кусочки-быстрее приготовление. Обычно я готовлю заранее, сразу после приема пищи. С завтрака на обед, с обеда на ужин... Также готовятся пельмени, макароны, правда время после закипания конечно меньше, это минут 15-20. Ну и конечно термос с широким горлом проще отмывать той же губкой с вилкой например. Надеюсь кому то это будет полезным, если повторяюсь, заранее прошу прощения)

Показать полностью
6

История из детства

Несмотря на мой возраст, события описанные ниже кажутся далёкими отголосками детства... Итак... новогодние каникулы, глухая русская глубинка земли Вятской, почти полнолуние - именно так запомнился мне тот вечер. Думаю многие понимают всю прелесть бани именно в такие морозные зимние дни, ну а просторы снежных полей так и манят погрузиться в свои мягкие серебристые объятия. Сказочная новогодняя атмосфера уютного деревенского быта под ярко звездным небом, кажется давно забытыми воспоминаниями...так так, отвлекся немного...Идем мы значит с братом в баню, в предвкушении теплого берёзового пара ну и как обычно после парения открывается дверь на картофельное поле, где нас и ожидают те самые сугробы пушистого снега. Брат тогда помню поостерегся нырять почему то, а я напоённый теплом не раздумывая бежал голышом по полю нырнув в понравившуюся волну снега. Участок был крайний и поле как раз примыкало почти к центральной дороге, видимо именно в этот момент из-за дома вышла толпа разновозрастных местных и не только жителей. Представили картинку...Луна, ярко освещённое снежное пространство посреди разномастных деревенских домишек, отдаленный вой собак и ля... взрывается сугроб и непонятное существо (худобой своей тогда чуть огорчал родных) под крики "ухх.. хорошо" бежит по полю в чем мать родила. Я не помню реакции сей толпы на все это великолепие, точнее не слышал ее, но брат отчаянно смеялся глядя на мое недоумение...

Отличная работа, все прочитано!