nagorny

На Пикабу
Дата рождения: 22 марта
5298 рейтинг 25 подписчиков 16 подписок 5 постов 2 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу

Зубы и ОМС.

По итогам прошлого поста вижу, что люди считают хорошим решением лечить зубы бесплатно по ОМС. Как бы помягче сказать... Это не так.

В нашей клинике часто берут на работу ординаторов в качестве ассистентов. Нормальная практика, много кто так делает. Так вот, большинство из них приезжают на Мерседесах, с десятыми айфонами. А знаете почему? Потому что это дети из богатых семей, где не проблема купить дочке в 22 года машину за 1,5 миллиона. Ну и заодно оплатить учёбу в медвузе (5 лет от 100 тыс. в год) и ординатуру (2 года от 150тыс. в год). Ну и курсы всякие дополнительные:


http://dental-education.geosoft.ru/education/1996/


И вы верите что эти люди будут лечить ваши зубы по ОМС с зарплатой, которую они привыкли тратить на завтраки? Стом поликлиники своё почти отжили. Людей не устраивает качество лечения, врачей условия работы и зарплата. И кстати, если вы платите за пломбу в госполиклинике то это уже не ОМС. Имейте в виду когда соберетесь писать комментарий о том как вас хорошо там полечили. Ну и речь как обычно о России, а не Москве и Питере. У вас там своя атмосфера.

2869

От чего устал стоматолог.

Работаю стоматологом уже 10 лет. И я устал. Но не от лечения зубов, а от постоянного впаривания своих услуг. В каждой клинике от начальства я слышал: вы недорабатываете с пациентами. В их идеальном мире после моей консультации пациент должен забыть обо всём, взять кредит и загрузить работой всю клинику, вместе с автомойкой напротив. С чем бы ни пришёл пациент, худшее, что я могу сделать - это просто решить его проблему. За это скоро будут увольнять по статье. Чистка, КТ, санация, импланты, брекеты - все эти слова должны прозвучать ещё при первом посещении. Ну а дальше кто как сможет уболтать. Чем страшнее перспективы зубов, тем гуще краски и страшнее последствия. Интраоральная камера покажет самый маленький кариес, а монитор на установке увеличит эту страшную картинку и заставит вас переписать завещание. О скольких ужасных проблемах вы узнаете, если мы поймем, что у вас есть деньги. Каждый недолеченный канал будет найден, а если у вас нет пары зубов, то почувствуете себя почти инвалидом.

Есть десятки курсов по продажам в стоматологии, но смысл один: чем больше ты нагрузишь пациента, тем больше вероятность, что он заплатит тебе. И поэтому собираются целые консилиумы, на которых итог один: надо лечить, иначе п@здец.

А как дрючат администраторов... Вы бы знали. Хороший администратор затащит вас в клинику, даже если вам завтра рожать.

Правду говорить нельзя, это закон профессии, новая реальность стоматологии. Мы не врем, когда говорим, что надо все лечить, но и честного ответа на свои вопросы не ждите. Тут так не принято.

13

Самый честный спорт - это ММА.

Если футболист проиграл то он выпьет пивка, погрустит и спать ляжет. Проиграл и проиграл, завтра выиграет.

Если проиграл ММАшник то умылся кровью и соплями, получил пиздюлей на год вперёд, а завтра не факт что маму узнает.

1888

Почему я не советую поступать в медицинский ВУЗ.

Работаю врачом уже достаточно долго и недавно знакомый обратился с просьбой: "Сын перешёл в десятый класс. Хотим поступать в медвуз. Посоветуй как лучше сделать." Немного поговорив, я понял, что все очень плохо с пониманием ситуации. На вопрос почему медицина, услышал стандартные аргументы - хороший врач при любой власти будет хорошо жить, народ прокормит, вот это вот всё. И тут у меня бомбануло на целый пост.


Во-первых, откуда такая уверенность что ваш ребёнок будет ХОРОШИМ врачом? Для того, чтобы им стать нужна, как минимум, способность к обучению выше среднего. Объёмы информации в медицине запредельные. Специальности постепенно дробятся на узкопрофильные из-за огромных объёмов накопленных знаний. Тот самый хороший врач из мифов и легенд это достаточно взрослый человек, который прочитал внушительное количество книг. Если вы редко видите своего ребёнка с книгой в руках, то как он сможет все это прочитать и выучить?


Во-вторых, стать врачом это очень долгий процесс в течение которого надо есть, пить и где-то жить. Приготовьтесь к тому, что зарабатывать молодой врач станет не скоро(лет через 10). При всём желании не могу придумать, как можно подработать в медицине, не забив при этом на учёбу. Раньше это были дежурства в больницах и на скорой. Сейчас там можно что-то заработать только работая больше, чем на ставку.


В-третьих, это дорого. Даже учась на бюджете, придётся тратить много денег. 6 курсов Российского ВУЗа очень мало. В стоматологии это особенно видно. Чтобы стать хотя бы средним врачом придётся платить за платные курсы после диплома. 15-20 т.р. обычная цена двухдневного курса на котором расскажут как все-таки правильно лечить людей. Ведут их чаще всего практикующие врачи которые не имеют никакого отношения в медвузам. Плюс, книги, атласы, журналы...


В четвёртых, постдипломное образование.

Медицина это лицензируемый вид деятельности. Это значит, что диплом это только начало пути. Надо получить лицензию на какой-нибудь вид деятельности. А для этого надо получить сертификат. А для этого поступить в ординатуру, а она платная. А если не платная то должен отработать 5 лет там, где за тебя заплатили. В общем всё очень сложно.


В-пятых, требования к врачу выросли на порядок. Раньше человек, который знал какая таблетка от головы а какая от живота был необходим. Сейчас можно загуглить и узнать самому. По сути доктор нужен для диагностики, если не надо чего-нибудь отрезать. Огромный прорыв в медицине произошёл именно с появлением новых средств диагностики. Точные анализы,УЗИ, КТ, МРТ... Без всего этого много не вылечишь. Даже всеми любимый доктор Хаус без МРТ всего тела, мог разве что волчанку предположить. Людям мало чтобы их пощупали и послушали. Им нужен качественный результат. Плюс к этому понятие врачебной ошибки сильно изменилось. То из-за чего умер Пушкин сейчас было бы поводом для разбирательств с больницей. Выше уровень медицины - больше требований к врачу.


В-шестых нужно хорошее место работы. С этим большие проблемы. Государство усиленно оптимизирует нашу медицину. Опытный врач может уйти в частную медицину. Молодежь без опыта там не нужна.


В-седьмых, постоянные изменения правил игры. Сначала не было интернатуры. Потом появилась. С этого года опять её нет. То педиатр может получить взрослую специальность, то не может. То челюстно лицевая хирургия для стоматологов, то для лечфака. Ну а то что в этом году без предупреждения сделали с выпускниками достойно отдельного поста с пометкой 18+. Что будет завтра тайна для всех. Так нельзя.


В-восьмых народная медицина. Иногда кажется, что около 70% людей латентные идиоты. Залечить себя или своего ребенка до смерти? Легко. Просто слушай соседку и не верь врачам. Даже адекватный на вид человек может удивить. Но такое, видимо, было всегда. У Булгакова в повести "Морфий" тема отлично раскрыта.


В девятых, очень сложно подтвердить диплом за границей. В англоязычных странах иногда проще заново отучиться. В европейских станах проще, но не намного. Да и акцент не на пользу. Вы бы тоже меньше доверяли врачу, например с узбекским.


Ну и последний пункт. Если отбросить все эмоции и забыть про Гиппократа то перспективы медицины в РФ печальны. Население страны по прогнозу к 2050 году станет 132 млн. чел.

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Население_стран_мира_(прогно...

То есть количество потребителей медицинских услуг будет снижаться. Возможно люди будут больше тратить на своё здоровье, но государство постепенно уменьшает финансирование. Поэтому далеко не факт что денег в Российской медицине прибавится. Во врачебных кругах есть мнение, что сейчас происходит осознанный геноцид пенсионеров. Денег на их пенсии нет и не предвидится. А значит проще снизить количество. Ничего личного.


Вывод.

Медицина в России по соотношению усилия/результат уступает многим профессиям. Легких денег в ней нет. Высоких зарплат мало и работать там все равно надо хорошо, даже если ты сын депутата. Есть много прекрасных профессий, где нет дежурств, крови, слёз и агрессии. Где достаточно 5 лет чтобы начать зарабатывать. Я могу понять американцев, которые кладут всю молодость, чтобы стать врачом. Там это окупится. Но чтобы стать врачом у нас, для этого наверно действительно нужно призвание.

Когда понимаешь что ты никем другим быть не хочешь и есть что-то большее чем деньги. К этому приходят сами. Не заставляйте своих детей становиться врачами. Это просто глупо.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!