joystickus

joystickus

Пикабушник
Дата рождения: 9 июня
1201 рейтинг 10 подписчиков 74 подписки 3 поста 1 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
10

Продолжение поста «Методика изучения иностранных языков»1

Это продолжение предыдущей части. Ответным постом, потому что я пока не понял, как делать красивые ссылки на другие посты. Простите.

Продолжение:

Шлифовка — это как ребенок шлифует язык, уже освоенный за первые год-два-три. Он это делает тремя способами: говорит со взрослыми, смотрит видео и читает. В нашем случае "говорить со взрослыми" — это говорить с носителями языка. Оптимально погружение в иноязычную среду. Но это малодоступно большинству людей. Остается два основных варианта: чтение и видео. Чтение оптимально по методу Ильи Франка. Это метод с текстом, в котором можно включить и отключить перевод отдельных слов, фраз и конструкций. Можно установить на телефон из маркета или найти в интернете приложение для чтения по методу Ильи Франка. Можно поставить на комп или найти онлайн, но я таких не искал, поэтому не знаю, что тут есть в интернетах. После Ильи Франка можно переходить к просто чтению обычной литературы. Художественной, публикаций или профессиональной, по желанию. Полезно в этом месте проговаривать то, что читаем. Впрочем, скорее всего мы это будем делать машинально как следствие второго этапа. И это хорошо. И, разумеется, незнакомые слова мы всегда можем посмотреть в словаре. Мы всю жизнь будем сталкиваться с незнакомыми словами, поэтому стесняться этого не нужно. Смело пользуемся переводчиками и словарями для помощи в раскрытии языка для себя во всей его полноте.

Можно совмещать или замещать этап чтения этапом просмотра видео. А можно поставить его после или даже до этапа чтения. Это все равно шлифовка, только в другом разрезе: на видео мы видим жизненную ситуацию, в которой произносятся актуальные для этой ситуации реплики. И это наполняет наше подсознание языком, который при длительном просмотре будет сам вылезать при попадании в тождественные ситуации. Смотреть можно с субтитрами, но лучше без них, включая с перемоткой только в те моменты, когда мы не будем понимать происходящее на экране. Сами сцены просматриваемого видео можно перематывать раз за разом, получая наиболее полное их понимание. Это полезно. Хотя и тоже может быть муторным. Опять же, нужно стремиться к получению удовольствия от полноты понимания языка, а не от скорости его восприятия. Если захочется скорости, то это можно сделать уже дополнительным этапом шлифовки. Вообще, путь шлифовки — это уже путь мастера. И здесь уже каждый сам для себя находит оптимальные рецепты.

Пожалуй, на этом всё. Только еще раз повторюсь: язык нужно ЗАДРАЧИВАТЬ. И научиться получать от этого удовольствие. Мне лично всегда доставляло удовольствие представлять, что я изучаю боевое искусство, своего рода словесное кунг-фу. В какой-то момент вы очнётесь и скажете как Нео: "I know kung fu".

Показать полностью
11

Методика изучения иностранных языков1

Некоторые уважаемые пикабушники заинтересовались моими наработками в области овладения иностранными языками взрослыми. Поэтому выкладываю давний набросок описания моей методики. Полноценную методику я так и не описал как следует. Может быть, когда-нибудь я это сделаю. Также в описании не хватает части, как в этой методике может помочь преподаватель. Полностью не помещается, поэтому в два поста.

Итак, методика:

Первое, что нужно принять у себя внутри: любой язык — это навык!

Из этой мысли логично проистекает следующая: навык нужно затренировывать на уровень подсознания. Знания нужны обязательно, но знания в чистом виде не помогут овладеть языком.

Я сравниваю освоение языка с боевыми искусствами или танцами. Можно учить до бесконечности удары, ката или танцевальные па. Но от этого драться или танцевать мы не начнём. Во время боя или танца у нас не будет времени вспоминать всю ту теорию, которую мы навыучивали. И в то же время мы не научимся танцевать и драться хорошо без первичного освоения теории танца или боя.

Поэтому методика строится по трём этапам:

- Вхождение в язык.

- Затренировывание языка.

- Шлифовка.

Для первого этапа наиболее удачной на мой взгляд является методика Мишеля Томаса. К сожалению, Мишель Томас делал только на английском. Но Владимир Шейнблат сделал по его методике курс английского для русскоговорящих.

Суть методики Мишеля Томаса в освоении языка примерно как это делает человек в начале своей жизни. Только с учетом того, что мы уже взрослые и это наш второй язык. Раскрывается не лингвистическая теория языка, а именно как работает язык изнутри. Как он работает в голове носителя. Без утяжеляющей общей теории, создающей кашу из обрывочных знаний.

Второй этап — вколачивание языка на уровень подсознания. Здесь уже нет места теории. Мы к этому моменту пониманием, как работает язык. Наступило время затренировывания. И здесь наиболее удачной я считаю методику Николая Замяткина. Но модифицированную в сторону более глубокого освоения диалогов.

Суть методики Замяткина в заучивании небольших диалогов, в которых содержится основной базис языка, освоив который, мы сможем относительно свободно говорить на общие темы. Моя модификация заключается в том, что мы к этому этапу подходим с уже освоенными началами языка. Поэтому каждый диалог мы сначала разбираем полностью до последней запятой, добиваясь полного понимания всей грамматики, лексики, орфографии, морфологии и синтаксиса языка. Это недолго, мы уже много знаем про работу языка, поэтому за пару часов максимум. Главное — это понимание. Дальше мы начинаем слушать диалог, следя глазами по тексту, уже разобранному. Слушать, стараясь понять каждую интонацию, каждый звук, привыкая к тому, как звучит язык. Дальше мы начинаем повторять диалог за говорящим. Стачала по слову, потом по пол-фразы, потом по целой фразе, потом по уже большим кускам, выходя на полное повторение всего диалога. Сначала помогая себе текстом и звучанием, затем все больше и больше отказываясь от костылей. В идеале мы выходим на способность воспроизвести диалог самостоятельно, сохраняя каждый звук, каждую интонацию и понимая досконально, что мы говорим и в каком контексте. В идеале будет хорошо, если мы представим, что мы играем роль или роли, и слушая нас со стороны будет представляться прямо живая ситуация. Добавляя нужные эмоции. Диалог нужно повторять раз за разом на протяжении хотя часа-двух в день, а лучше больше. Вот прямо ЗАДРАЧИВАТЬ! Муторно с непривычки, но нужно находить в этом кайф. Получение удовольствия сильно помогает и ускоряет процесс. В идеале на диалог от одного-двух дней до недели. Редко больше. Потому что у нас уже есть базис, полученный на предыдущем этапе. Уже после пятнадцати диалогов язык перестаёт ощущаться чужим, он становится родным, своим, понятным. Мы начнём неожиданно для себя воспринимать носителей языка на уровне подсознания. Мы начнем "слышать" их. После тридцати диалогов мы уже сможем легко и непринужденно реагировать на реплики языка. Как правило, в этом месте человек уже может свободно и правильно говорить на языке. И средний набор матриц примерно столько и содержит диалогов. Можно этот этап продлить другой матрицей, если хочется, получая улучшение языка. А можно переходить к следующему этапу, этапу шлифовки. И главное — по завершению этого этапа снят барьер!

Показать полностью
190

Тяжело, но я выдержу. Придётся

Я желаю доброго дня каждому, кто читает этот длиннопост!

Начну с вселенского плача. Но потом продолжу рассмотрением тех же фактов с другой стороны.

В свои 42 года я поймал знатный джек-пот. Я, как это водится у мужчин моего возраста, считаю, что ничего не достиг. Работаю плохо, после ковида и с возрастом стал тупеть. Пытаюсь учиться, но знания и навыки стали усваиваться и формироваться тяжело. Огромное количество начинаний, и ни одного толком завершённого. Ни в чём не достиг глубокого профессионализма. Самая долгая работа, на которой я работал, была шесть лет. Да и там я менял должность каждые год-два. Работал и развивался в областях лингвистики, педагогики, ИТ-поддержки, системного администрирования, проектного менеджмента ИТ, информационной безопасности. Сейчас пытаюсь учить программирование. Уже года три. И даже тут прыгал от питона к голому си, от си к ассемблеру и обратно. Учу, потому что нравится. Но не написал ещё ни одного полноценного проекта. Ещё изучал мнемотехники, шахматы, спидкубинг, скорочтение, покер, огнестрельное и холодное оружие, и хрен вспомню что ещё. Готовился и сдавал экзамен на интеллект, CCAT. Разработал собственную методику изучения иностранных языков. Изучал французский, испанский, немецкий и китайский. Слава богу хоть английский у меня свободный. Было ещё много каких начинаний. Но ни в одном не достиг значимых высот. Вечный начинальщик без окончания. Пшик. Работаю на работе, где понимаю, что плохо тяну. За зарплату, которая ниже рынка, но мне кажется, что я и её не достоин. Начинал своё дело, но загубил своей прокрастинацией. Всем говорю, что это меня подкосил кризис 2014 года, но я-то знаю, что если бы поднапрягся, то вытащил бы. Работал в школе, преподавал английский, но не затащил должное исполнение программы всё из-за той же прокрастинации. В молодости ещё и писал и рисовал, но так и не стал ни писателем, ни художником. Когда-то учился играть на гитаре, но так и не играю до сих пор. Изучал боевые искусства, но так и не стал хорошим бойцом. Занимался лёгкой атлетикой, но так и не стал хорошим бегуном. Вдобавок попал в две аварии, и весь переломанный. Часть костей так и не срослась толком, а часть срослась криво. Катался на роликах, порвал оба плеча.

Моя жена больна, у неё аутоиммунное заболевание щитовидки. На фоне этого заболевания и из-за ебанутого формирования личности клиническая депрессия. Из-за аутоиммунки ей нельзя антидепрессанты. Кое-как вытаскиваем психологами. Но помогает всё хуже и хуже. Причина этого дальше.

Мама моей жены больна последние сорок лет. Половину своей жизни. И последние лет семь всё хуже и хуже. Последний год она перестала ходить. Пока ездит по квартире на коляске, но скоро ей нужна будет специальная кровать от пролежней и сиделка. А я не зарабатываю достаточно, чтобы ей это обеспечить. И ещё она ослепла в прошлом году. И сейчас мы с женой безвылазно находимся на удалёнке в квартире, где находится больная мама. И это мою жену убивает. Это мать, она её безусловно любит. Подсознательно. От этого никуда не деться. Но она же её и ненавидит. Потому что она портит ей существование. Её мать буквально выпивает её жизнь как вампир. А я не могу придумать. как это изменить. И у меня нет денег на элитных врачей и клинику.

Вообще, зарабатывание денег моя больная тема. Я просто не научился зарабатывать лярды денег. И те, что есть, вечно улетают. Весь в кредитах и кредитных карт, из которых не могу выбраться уже полжизни. Свой дом не построил, на квартиру не заработал. Хорошо, детей нет. И плохо, что нет. Детей я тоже не смог.

Моя мать ещё держится, но скоро мне придётся и её поддерживать. А я не знаю, на какие средства. Есть ещё брат и его семья. И их тоже надо бы поддерживать. Потому что они живут не слишком богато. И будет хуже.

Ещё я бухал. Потом не пил семь лет. Потом в тридцать один развязался и с тех пор пью всё больше и больше. Я понимаю, что я ёбаный алкоголик, пропивающий последние мозги. И у меня не хватает сил отказаться от этого. Не хватает сил даже пойти за помощью к наркологу. Потому что я знаю, что мне помогут и я смогу бросить пить. Но я не хочу этого.

Друзей я так и не нажил. Те, что были, разлетелись. И было-то их не так уж и много.

Ощущение, что я сейчас пишу этот пост и упиваюсь жалостью к себе. Да? Так вот, если вы дочитали досюда, то держите взгляд с другой стороны.

Круглый отличник в школе, всегда мог разобраться в любой теме. Тогда же и усвоил, что если кто-то может пройти по какому-то пути, то сможет любой. И я смогу. И мог. И проходил. И изучал. И делал. Не боги горшки обжигали. Любая тема доступна. Любой навык можно освоить. И возраст тоже не помеха. Просто добавляется ещё одно условие. Просто учитываешь, что формирование навыков слегка другое. То есть просто ещё один фактор.

Я изучал так много разного, что могу в любой области быстро сориентироваться. И в том, что я делаю, я могу учитывать другие области, и это делает мою работу лучше. Я могу применить в своей работе очень широкий набор навыков.

Я не боюсь начинать любое дело. Я не боюсь остаться без ничего. Я не боюсь бедности, одиночества, болезни, травм, войны, бездомности, безработицы. Я знаю, что человек может выжить в любых условиях. А я человек. Я был и бездомным, и обездвиженным из-за травм, и безработным, и одиноким. Я знаю, что это. Я через это прошёл. И извлёк бесценный опыт. Мне есть с чем сравнивать.

Я знаю, что я изучу всё, что мне надо, до нужного мне уровня.

Я переломан и разорван. Но я приобрёл ценный навык. Я перестал бояться боли. И я научился её контролировать. Я научился управлять телом, когда оно находится в состоянии болевого шока. Осознанно. Я читал, что это то, чему учатся всякие там шаолиньские монахи. Я приобрёл этот навык самостоятельно. Я научился выключать боль.

Благодаря травмам у меня организм включил ускоренную регенерацию. Не такую, конечно, как у Дедпула, но я заживляю травмы и раны в два-три раза быстрее обычных людей. И заживляю то, что обычно не заживает само. Например, я срастил сломанную лопатку.

Я говорю свободно на английском языке. И освоил романскую группу достаточно, чтобы читать любой романский язык. И то же самое с германской группой. И я знаю, что любой язык мне достаточно подучить месяца три, чтобы начать на нём говорить. Моя жена просто уверена, что я могу прочитать материал на любом языке. Она просто находит что-то по своей работе на другом языке, приходит ко мне и просит перевести. И я перевожу, даю ей информацию. У неё под рукой всегда есть универсальный переводчик.

Я могу починить любую компьютерную систему. И построить. У меня дома достаточно сложная домашняя сеть с серверами и облачными ресурсами. Надо было то одно, то другое, так и добавлял. И сделаю ещё, когда надо будет. Я спокоен на эту тему.

И маму жены я стабилизировал. Я не изучал медицину, но мне хватило навыков разобраться, какой комплекс лекарств ей нужен, что делает каждое, и подобрать оптимальный комплекс.

Я смог разобраться в том, как работают наши госорганы в целом и медицинские в частности. Я сумел добиться бесплатных лекарств для неё, бесплатных же операций для нее. Да и для себя тоже. Мне в прошлом году тоже пересобрали и привинтили правое плечо. И скоро я смогу вернуться на турник. Спустя добрых пятнадцать лет.

Наконец, я решаю проблемы. Это моя фишка. Я могу найти способ решить любую проблему.

Для чего я это всё написал? Я не знаю. Просто захотелось выговориться. Мне трудно. Сейчас все обстоятельства сошлись так, словно бы на меня навалилось испытание. А-ля "А если вот так ему, то он всё ещё сможет?" Так вот, я смогу.

И сможет каждый. Моя жена говорит, что я рептилоид, и никто не сможет так, как я. А я уверен, что может каждый. Просто потому, что он человек. Я смог, Стив Хокинг смог, Усейн Болт смог — и любой сможет.

Я в тебя верю! Да, в тебя, который это читает! Я в тебя верю!

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!