Крупная птица семейства дрофиных. Распространена главным образом в степных и полупустынных районах Евразии, местами встречается на открытых пространствах более северных широт. Часто селится на пастбищах, пашнях и других используемых в сельском хозяйстве территориях. В западной и южной частях ареала - преимущественно оседлая птица, на севере и востоке - перелётная либо частично перелётная.
Дрофа признана исчезающим видом птиц и включена в Красные книги нескольких стран и Международного союза охраны природы, а также защищена отдельными международными конвенциями.
Разнополые дрофы отличаются друг от друга размером и цветом пера. Взрослые самцы вдвое больше представительниц противоположного пола. Самки не такие нарядные, как самцы.
Самец
Представители сильного пола — очень крупные птицы. Охват туловища составляет более метра. Самцы весят в пределах 7-16 килограммов, а длина тела достигает 100-105 сантиметров. Размах крыльев больше двух метров.
У дроф-самцов основную часть года оперение такое же как у самок – верхняя часть рыжевато-охристая с черными поперечными полосками, а низ окрашен в светло-серый или белый. Весной у птицы появляется «воротник» кирпичного цвета и длинные нитевидные «усы» белого цвета. Маховые крылья бурые, второстепенные – коричневые с примесью белого. Такой окрас сохраняется до конца лета.
Самка.
Самки весят 4-8 килограммов. Длина тела – 75-80 сантиметров, размах крыльев – 150-190 сантиметров.
У самок в течение года окрас пера сохраняется. У них, как и у самцов вне периода гнездования, пестрый верх и почти белый низ. Глаза черные, клюв светло-серый. Голые ноги серовато-зеленые.
Факты о птице
Дрофа – самая крупная летающая птица в России.
В княжеской Руси мясо дрофы считалось деликатесом.
Скорость полета дрофы достигает 50 км/ч.
По подсчетам орнитологов в мире осталось 50 тысяч дроф.
Больше информации
тутЪ