Всем привет, кто зашел почитать этот пост. Хочу рассказать о том, как я съездил в Диснейленд и просто поделиться впечатлениями больше со стороны скептика, ну и наблюдателя. Хотелось проверить также и мифы, о которых писали, про работников этого парка. Сейчас будет интро.
В общем, как уже сказал, я был настроен к этому месту совсем не с чувством безмерной радости и длительного ожидания. Посещая Париж, у меня были немного другие цели и интересы. Также стоит сказать, что до того, как Дисней завладел вообще всем, само творчество этой студии мне никогда не нравилось. Ни Микки Маус, на Плуто и иже с ними. В детстве я конечно смотрел эти мультфильмы, потому что выбора особого не было. Ну и к такому понятию как аттракционы я отношусь не очень. Знаете, иногда на корпоративы в каких-нибудь компаниях всех сотрудников ведут на картинг к примеру. Вот я из тех, кто «ой, сори, я приболел, айда без меня».
Но все же посетить Париж в качестве туриста и имея возможность пойти в Диснейленд – место, о котором уже много было сказано, и которое является уже достопримечательностью, почему бы этого не сделать, тем более семья хочет.
Ну и этот пост не раскрывает секретов этого парка, не пестрит какой-то важной информацией, все это есть в гугле. Я просто хотел бы поделиться наблюдениями. Итак, поехали
В парк билеты были куплены на один день. Вы конечно можете приехать в любое время и уйти, когда захотите, но минимум туда надо ехать на целый день, с 9.00 до 19.00, чтобы составить полное и точное впечатление. Вся территория делится на две части - Disneyland Park и Walt Disney Studios Park. Отличий я нашел, наверное, только во внешнем виде. Дисней Студио – территория более похожа на обычные улицы и здания, да с красочными вывесками, но все же можно представить, что это какой-нибудь город (не считая аттракционы, они оформлены конечно иначе). Дисней парк более сказочный, с дворцами, волшебными магазинчиками и вообще весь немного нереальный. Оба этих парка выглядят реально как парки, с дорожками, деревцами, лужайками. Вот улицы Дисней Студио:
Не могу сказать, что есть разница в крутости аттракционов между этими двумя парками. Хотя в инете пишут, что в Дисней Студио они поновее и рассчитаны на аудиторию постарше. Не знаю, и там, и там есть и супер детские, и очень даже стремные (в смысле захватывающие).
Ну а вот центральный вход в Дисней парк
Сразу видно уже мультяшные розовые замки, офигенно причесанная территория и сказочность этого места.
Но как я уже говорил, пришел я туда без энтузиазма. С любопытством да, но все же осознание того, что тебе аттракционы эти нафиг не нужны (я не тот человек, который пищит визжит на таких штуках, а эмоции зашкаливают за критическую отметку), ходить там до самого вечера, а мы до этого итак находились за несколько дней по Парижу, что ноги все еще гудят, ну и тематика мероприятия… Все это портило настроение. Но мне нравится Марвел, думал я, Пиксар в свое время тоже с удовольствием смотрел, любопытно понаблюдать за работниками с мыслями «ну что, правду тут о вас говорят?». Поэтому собрались и поехали с утра.
На входе очередь. Вообще конечно очереди – это повсеместная ерунда в этом парке. Но на удивление, на входе мы стояли мин 7-9. Быстро прошли в общем. И сразу пошли в Дисней Студио, думая, что основная масса валит в Дисней парк. Короче может это и так, но народу настолько до хрена, что на первый аттракцион мы стояли мин 50 в очереди. И первый аттракцион был Tower of Terror:
Стоит уточнить, что на всех аттракционах такая штука, что если вы отстояли в очереди, то дошли до самого аттракциона, и деваться некуда, нужно садиться и ехать. Ждать, пока жена с ребенком простоят и покатаются 50 мин было не круто, поэтому стоял и катался вместе с ними, а что делать. Итак, аттракцион представляет из себя отель. Вы заходите внутрь, там вам показывают видеоролик, как когда-то люди ехали в лифте, в башню попала молния, лифт рухнул, а те люди сейчас привидения. А далее снова очередь уже в кабинки. Кабинки находятся как будто в шахтах лифта, то есть ездят вверх-вниз. Атмосфера мрачная, звуки, полумрак. Вы как будто в сказочном подвале. То есть крипота, но крипота волшебная. Озвучка подобрана качественно, трубы шипят и прочее. Вы садитесь группой людей в одну кабину, пристегиваетесь одним ремешком как в автобусе. Двери «лифта» закрываются, и вас везут вверх, останавливаясь на некоторых этажах. Двери там открываются, вам с помощью эффектов, голограмм, мэппинга показывают прошлые события с теми героями, их привидениями. И на каком-то этаже… лифт сука просто падает вниз! Он реально падает, а не быстро движется. У меня жопа прям оторвалась от сидения. И знаете, в груди вот это чувство, когда летишь вниз. Я хз, откуда я знаю, каково это, но, наверное, мне просто часто снилось, что я падаю. И держаться не за что, спинки у сиденьев низкие. Вам хочется взяться за что-то, а не за что. Далее он плавно тормозит, снова вверх, снова свободное падение. И так несколько раз. Все это в темной шахте. Потом резко БАЦ! Открываются двери, а там яркий свет и виден весь Диснейленд виден с высоты, но в то же время вы почти ослеплены после долгого времени в темноте. И не успев сориентироваться… снова резко вниз! И так тоже несколько раз. В общем у меня заложило уши от резкого перепада высоты.
Далее прокатились еще на нескольких аттракционах. Из-за того, что ребенок уже не маленький (9 лет), катались преимущественно на нормальных, стремных. Однако, стоит рассказать отдельно про некоторые.
Пираты карибского моря. Около входа вас встречают вот такие декорации:
Но это не сам аттракцион, это специальное место для фотографий, можете забраться на корабль и сделать фото. Аттракцион правее. Он не какой-то безбашенный и крышесносящий. Вы спокойно садитесь в лодку и плывете по пещере. Его было прям сильное желание посмотреть и узнать, чем же он так хорош, что по нему сняли серию одноименных фильмов. Итак, вы садитесь в лодку и начинаете плыть внутри пещеры. Крутейшие атмосферные декорации, звуки сражений, золотые сундуки, все это не мультяшно, а прям реально красиво! Роботизированные куклы двигают всеми частями тела. Рот двигается не только вверх-вниз, как у щелкунчика, у них есть мимика, двигаются даже глаза. Я со своим не очень хорошим зрением в одном месте не мог понять, это кукла или актер. Скорее всего там нет актеров. На некоторых поворотах или спусках на вас брызжет вода, играет музыка из фильма, в общем вы полностью погружены в этот мир. Он не кажется нереальным, все сделано настолько качественно. При посадке в лодку работники студии, переодетые в пиратов, помогают людям, развлекают детей, пытаются до них дотянуться, пока лодка проезжает мимо них в туннель. В общем очень красивый аттракцион. Очень атмосферный. Вода там слегка хлорированая, но запах в нос не бьет, просто слегда ощущение как в бассейне. В итоге аттракцион после выхода фильма конечно же усовершенствовался, добавились персонажи из фильма (конечно же Джек, распевающий "...такая жизнь по мне" с короной на голове), видимо музыка и еще что-то. Так что оценить первоначальный вид тяжело.
Еще один удивительный аттракцион – Рататуй. В нем вам выдают 3D очки, вы садитесь в чашку (она движется и вращается вокруг своей оси) и предлагают вам побывать в виде мыши на огромной кухне и побегать вместе с Реми (главный герой мультфильма). Декораций там не так много, но те, что есть – это гигантские норы или уголки кухни, где все огромных размеров, чтобы вы чувствовали себя маленькой мышью. Все остальное – это видимо просто стены для мэппинга (когда с проекторов подается сшитое изображение на стены/макеты из гипса и т.д., я такой ерундой по работе занимаюсь) либо как полотно в кинотеатре, но суть одна и та же с проекторами. Благодаря 3D создается полная уверенность, что все взаправду, вы летите из окна на кухонный пол и снова как на первом аттракционе – ощущение свободного падения (мозжечок, твою мать… как же тебя просто обмануть), хотя чашка не двигается в этот момент. Пробка из бутылки выстреливает прямо в вас, брызги шампанского из нее попадают на лицо и одежду (вода просто слегка брызнула). В общем тоже все красиво, волшебно и по-мультяшному реалистично. Фото, к сожалению, нет, да там и не получится сделать нормальные.
Кстати насчет очередей. Не на все аттракционы очереди такие огромные. Есть и по 5-15 мин, и их не мало. Максимум, сколько видел… около 80 мин. Но есть такая клевая вещь как фастпассы. На некоторые аттракционы вы можете взять маленькие билеты, которые сообщат вам, что вы можете прийти сюда в диапазоне, например, с 14.30 до 15.00. И вы пройдете без очереди. То есть если время 12.00, то решайте, стоять в очереди 40 мин и прокатиться либо прийти через 2 часа и пройти без очереди. Мне второй вариант очень понравился, жалко не на все аттракционы такая штука есть.
Еще пару фото с этого места. Конечно замок спящей красавицы – с которого срисован логотип
Ну и другие аттракционы и местность в целом
Сотрудники. Их просто огромное количество. То, что мне удалось проверить – все правда. Они реально указывают направление двумя пальцами (отсылка к курящему Уолту Диснею). Абсолютное поддержание атмосферы сказки, в которой вы находитесь и полное отрицание жестокой реальности за воротами территории. Ничто не выбивается из образа и ни одна деталь не противоречит. У них нет тату (я не против, у самого есть, просто Золушка с партаком… такое), все улыбаются, здороваются, машут. Вы вряд ли купите сувенир, молча отдав деньги. Вас обязательно спросят, как проходит ваш день и все ли нравится. Огромное внимание уделяется детям. Оценить работу персонажей в костюме мне не удалось, потому что с ними только фоткались, они не отходили от своего места. Поэтому увидеть, как Питер Пен, не выходя из образа, поднимает мусор и выбрасывает его, не удалось.
Немного удивился аттракциону Rock’n’Roller Coaster avec Aerosmith - американские горки (с мертвыми петлями и прочими крышесносящими виражами) под музыку группы Aerosmith. Причем стоя в очереди вы смотрите в декоративной звукозаписывающей студии видео, как вместе со Стивом Тайлером и остальными придумывался этот аттракцион. Разная атрибутика на стенах, пластинки, электрогитары... Причем начинается там все под голос того же Тайлера тебе под ухо Are you ready?? 3..2..1.. GO!!! и ты стартуешь с ниибическим ускорением. Если бы я головой не вжался в спинку сиденья, моя кепка бы точно улетела куда-то назад. Прижатая затылком, она болталась как щечки бульдога, высунувшегося в окно движущейся машины.
Ближе к вечеру когда начинается парад героев, вы и подумать уже не можете, что хотя бы мелкая часть из того, что вас окружает, может быть неправдой. Это все волшебно, и все это вокруг вас. Смотрите в любую сторону! Это реально, здесь тепло и приятно. У вас нет никаких проблем, а если что-то и гложило вчера, оно исчезло, потому что в такой волшебной до мелочей вселенной нет места чему-то плохому. И вы в это поверите.
Парад героев очень эффектный. Актеры играют свои роли настолько похоже, будто только выпрыгнули из мультфильма. А эти огромные движущиеся сооружения… Там все разделено по мультфильмам. Вот Питер Пен. Впереди пляшут-идут актеры в костюмах - не желающие взрослеть дети, за ними огромной корабль, на носу которого стоит Капитан Крюк и ругается на Питера Пена, который качается на огромной мачте, перемещается по ней. Далее другой мультфильм и так друг за другом
Там был даже дракон, к которому примотан огнемет (ну вы поняли, не оружие конечно же), и из его пасти выходило пламя огня, аж жар чувствовался. При этом его лапы, крылья, хвост и шея двигаются. Очень круто.
Ну а в конце вас ждет иллюминационное шоу с салютом (по факту фейерверк, но очень красивый фейерверк, это вам не день города с населением в 100-300 тыс человек). Шоу заключается опять же в проецировании картинки на тот самый замок спящей красавицы. На нем проигрывается видео из разных мультфильмов, по которым из одного в другой путешествует Микки Маус. Я охренел, как тяжело сшивать, наверное, это все было. Мы на работе на макет двигателя то офигеваем натягивать, а тут на замок…
Итоги наблюдения. Под конец мне стало наверное… грустно. Грустно от понимания того, что у нас в стране такое сложно повторить или сделать что-то подобное. Даже если представить, что на этапе создания, строительства не будет распилов, воровства и т.п. (ага, уже другая вселенная пошла), то ведь точно будет сидящий микки маус со снятой головой и курящий сигарету. Если сотрудник тебе и улыбнется, то когда отвернется, харкнет на землю или сматерится. Помощники будут стоять и болтать друг с другом и на вопросы посетителя еще и наорут на него. Я про тех, которые помощники. Продавцы то смогут улыбаться. Если горят фонари, надписи и прочее, где-то точно отойдет контакт, половина светить не будет… В общем не знаю, это мне так показалось. Каждый день читаешь о таких вещах и видишь их сам. Может я и не прав (было бы здорово), все таки была бы не государственная конторка, а частная, может и навели бы порядок.
Только по дороге в метро я уже мог предположить, а вдруг они тоже приходят вечером и говорят: «сука, как же задолбала эта работа, как я ее ненавижу». Но только потом. Там вам эта мысль никогда не придет в голову. Отворачиваясь, они продолжают улыбаться, они никогда не выйдут из своего образа. За это во всю эту сказку вы и верите.
О чистоте тут и говорить нечего. Ни одной соринки. Если горят лампочки как у гирлянды, то там сука каждая лампочка горит, каждая из тысяч. Это просто нерушимая атмосфера, которой вы проникаетесь за день пребывания там. Мне очень понравилось. Внутри там и правда какой то нескончаемый праздник, который пронял и меня, что уж говорить о детях, которые туда приезжают.
Спасибо, если дочитали, вышло очень объемно. Будут вопросы - задавайте в комментариях, хотя я вроде все, что наблюдал, все осветил в посте.