doglover7

doglover7

На Пикабу
поставил 0 плюсов и 0 минусов
122 рейтинг 1 подписчик 0 подписок 2 поста 0 в горячем

Немножко про личные границы

Как часто вам приходилось говорить людям "нет", "стоп", "хватит"? Как часто приходилось отказываться от помощи, когда эта помощь шла в ущерб вашему эмоциональному состоянию?
На своем личном примере могу сказать, что выстраивание личных границ - это не так уж легко, а иногда даже идёт в ущерб общению, взаимоотношениям. В такой непростой ситуации следует подумать, а мне хорошо в данный момент? Если нет, то пора учиться отказывать. Правильно ли быть эгоистом? Общество скажет однозначное "нет". Я скажу - зависит от конкретного положения. Если вы изменяете своим принципам, если вы предаете свою мечту, если вы неизменно ведёте войну у себя в голове, пора научиться брать дело в свои руки. В том числе очень трудно выстраивать личные границы с самим собой.
Подумай, читатель.
Я всегда буду на твоей стороне, потому что я тоже ЧЕЛОВЕК.
Я люблю и уважаю себя. А ты?
Поделись своим мнением внизу 👇

Немножко про личные границы Психическое здоровье, Здоровье, Психология, Психологическая помощь, Личные границы, Любовь к себе
Немножко про личные границы Психическое здоровье, Здоровье, Психология, Психологическая помощь, Личные границы, Любовь к себе
Показать полностью 2

Дай свободу своему ребёнку - сделай шаг навстречу его будущему

Начнём с знакомства и краткой предыстории. Меня зовут Соня. Сейчас я нахожусь на той стадии становления личности, которая протекает с максимальным выбросом всевозможных гормонов. Да, я подросток. Дорогой читатель, если ты уже взрослый дядечка или тётенька, который/-ая прожил/-а весомый отрезок своего времени, не сочти меня некомпетентной в этой теме. Я постараюсь отнестись предельно серьезно к этой теме. Пускай тебя не пугают все эти заумные слова: на деле мы все обычные люди; пусть эти слова добавят немного пафоса моему потоку мыслей.

Я родилась в обычной российской семье. Только родного папы у меня никогда не было. Ближе к 7 годам у меня появился отчим. Но не в этом суть. Когда я была маленьким ребёнком, мама всегда пропадала на работе, чтобы заработать на наше с старшим братом существование. Ближе к моим 14 годам мама потеряла работу по определённой серьёзной причине, связанной с здоровьем. Она стала постоянно находиться дома и, к сожалению, наседать мне на нервы. Возможно ей хотелось больше внимания с моей стороны, так как она часто находилась дома совсем одна. Вот так мы с мамой поменялись местами: я стала где-то пропадать, мама - сидеть дома. В итоге, мама стала меня опекать "стандартными" для многих родителей способами: "Как можно пить алкоголь в 17 лет?", "Меня не интересует, что алкоголь - слабый, я в твоём возрасте вообще не пила", "Не могла бы найти себе парня получше? Он дымит как паровоз. Не переношу запах сигарет."

Я пыталась объяснить своей маме, что мой выбор - это мой выбор, мои ошибки - это мои ошибки. Невозможно оградить своего ребёнка от всего. Тем более, подросток захочет попробовать алкоголь с друзьями, если пить его дома под надзором родителей - под запретом.

Насчёт своего так называемого "бойфренда" я тоже пыталась объяснить маме очень многие вещи. Деньги в молодом человеке играют для неё очень важную роль, для меня важнее - перспективность самого человека, его цели, его отношение ко мне. Понятное дело, что мама хочет лучшего для меня. Но будет ли это на самом деле лучше?

Его страсть к курению - мамина личная травма. Я тоже против курения, но, в первую очередь, это ему решать, когда бросать, тем более, когда он уже на пути освобождения от вредной привычки.

В словах многих родителей, обращенных к своим детям играет собственный эгоизм. "Если мне что-то крайне неприятно, этого никоим образом не должно быть у моего ребенка". Так неправильно. Это пережиток прошлого, это пережиток своих же прошлых ошибок. Нынешние родители не хотят, чтобы их чадо наступило на те же грабли, на какие наступали и они в своей молодости. Тут важна одна поправка - у детей будут возможно похожие проблемы на ваши, но эти "проблемы" будут только "их проблемами". Родителей это касаться не должно.

Давайте жить дружно! Уважайте границы своих детей.

С уважением, автор.

Дочитал до конца - поставь лайк :)

Дай свободу своему ребёнку - сделай шаг навстречу его будущему Воспитание детей, Психология, Подростки, Психическое здоровье, Родители, Родители и дети, Длиннопост
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!