Кто виноват и что делать?
Всё же просто. Не нужны никакие психологи, астрологи и другие –логи, чтобы быть счастливым человеком. Мы все здесь учимся, обретаем опыт – хотим мы этого, или нет. Если хотим, или, по крайней мере, не сопротивляемся жизненным урокам, то обретаем счастье в процессе обучения.
Когда к нам приходит кризис, когда нам тяжело, то мы либо обвиняем окружающих мир в своих неудачах, либо осознаем, что ответственность за происходящее лежит на нас самих.
Те, кто разобрался в этом принципе и не боится жить согласно ему очень быстро учатся и всегда счастливы. Те же, кто склонен перекладывать ответственность на свое окружение, не ставя под сомнение свою «правоту», еще больше погружаются в страх и безответственность.
Очень простой принцип. В жизни вообще все очень просто. Но чтобы это понять, нужно быть смелым. Трус всегда все усложняет.
Как это происходит на практике?
Если в какой-то ситуации мне стало скверно, плохо, стыдно, тяжело, словом, я чувствую страдания, то виноват в этом только я. Надо искать причину в своем поведении. Если нет – то нет.
Примеры.
1. Меня критикуют. Я чувствую, что раздражаюсь от этих слов в свой адрес, пытаюсь защищаться. – Критика попала в самую точку. Не нужно защищаться. Наоборот, нужно поблагодарить Бога за подсказку.
2. Меня критикуют, но я чувствую, что все эти слова мимо кассы. Я не защищаюсь, не пытаюсь ничего доказывать. Другими словами, эта ситуация не уменьшила уровень радости в моем сердце. – Это тот редкий случай, когда да, действительно правды в словах критика не было. Живи спокойно дальше.
Есть варианты, когда мы делаем вид, что меня не задевает чья-то критика, но внутри все кипит. Кипит? Стало плохо? Пропала радость? Критика была в самую точку.
Другими словами, Бога не обманешь. Он всегда смотрит на состояние нашего сердца, а не на те маски, которые мы пытаемся одевать на себя.
3. Произошла ссора между мужем и женой. Кто виноват? Не нужны никакие психологи, никакие расстановки, ничего не нужно. Все же просто. Кто чувствует страдание – тот и виноват. Но нужно обладать смелостью, чтобы признаться себе в этом. Трус начнет философствовать и доказывать свою правоту, чтобы скрыть свою боль.
4. Женщина пожаловалась целителю, что у нее в семье все плохо: муж пьет, дочь проститутка, а сама она больна раком. В ходе беседы выяснилось: муж более-менее счастлив, да, он пьет, но все равно сохраняет радость в сердце, общается с друзьями своими в гаражах где-то; дочка хоть и гуляет с парнями по клубам, курит, но тоже счастлива по-своему, как умеет. Да, возможно это не надолго, но в моменте они счастливы. А вот эта женщина страдает от этой всей ситуации и от своей болезни. Они несчастна. Но ей очень повезло: она попала к божьему человеку, смелому, настоящему целителю. В ходе разговора она осознала, что в этой ситуации виновата она сама. Ей это было очень непросто сделать, но как только она это сделала, за 5-6 минут рассосалась опухоль в ее груди (она почувствовала жжение), а вернувшись домой по прошествии непродолжительного времени и муж перестал бухать, и дочь – шататься.
Примеров в жизни много. Но только смелый человек, когда ему плохо, рискнет принять эту боль – боль от осознания того, что он сам виноват.
И как следствие, станет счастливым.
Потому что счастье – не дешевая вещь. Оно только для смелых. Желаю нам всем быть смелыми и ничего не бояться!