Совесть у детей

Всем добра! :)

Спасибо за комментарии. Интересные вопросы иногда встречаются.

Совесть = Бог. Она с нами вечно. Она никогда не зарождается в человеке, и никогда не пропадает. Она просто есть. Это категория вечности. Другое дело, что мы можем временно перестать Ее слышать, и нам может показаться, что она куда-то пропала. Про таких людей говорят «безсовестный». От чего зависит, слышим мы Ее или нет? Только от одного фактора:  насколько мы трусливы. Все пороки в человеке берут свое начало в страхе, а именно в трусости. Трусость порождает в нас лицемерие, самообман. Трусливый человек перестает быть честным, правдивым. Как только человек перестает быть честным сам с собой, начинает себя обманывать, в тот же самый момент он перестает слышать Совесть, Бога в сердце. Бог общается с каждым живым существом, индивидуально по-разному. Он не общается только с тем, кто сам себя обманывает. Нет, Он не оставляет его, Он всегда рядом. Но не общается. И делает это из большой любви к такому человеку. В чем же любовь? В свободе. Если человек решил быть лицемером и обманщиком, и не имеет желания преодолеть это, ему нравится такой образ жизни – Бог не вмешивается, Он позволяется это делать. Любовь – это свобода. Свобода во всем. Абсолютно во всем. Под дулом пистолета любви не существует. Любовь всегда добровольна. Это всегда собственное, независимое решение живого существа.

Мы все вечные. Мы рождаемся у родителей, получая новое тело. Но сохраняя жизненный опыт. Ключевое слово – жизненный. Жизнь – от слова «живой». Мертвое не сохраняется. Оно разрушается и трансформируется. Например, жизненный опыт – это опыт преодоления страха.
Страх испытывают все. О нем, пожалуй, я напишу отдельно. Но герой отличается от труса только одним: герой способен преодолевать страх. Трус – пасует. Другими словами, «сознание всегда определяет бытие» - это у живого. У труса – наоборот – «бытие всегда определяет сознание». Еще трусов называют «обывателями», или «обусловленными живыми существами». Я не знаток Библии, но вроде бы Иисус говорил, что лучше быть горячим или холодным, но не быть теплым. Вот этаким трусливым обывателем, мертвецом… «Пусть мертвые хоронят своих мертвецов»… Это тоже оттуда.

Поэтому, имея каждый свой жизненный опыт, с самого детства ребенок опирается на него, чтобы идти дальше. Если и в прошлом человек был нравственный, то и в будущем, в детстве, такой маленький человечек будет совестливым, нравственным, безстрашным на столько, на сколько этот предел был у него развит прежде. Мы можем видеть, что все дети разные: кто-то боится больше, кто-то – меньше. А кто-то с самого детства удивляет всех своей человечностью, нравственностью, безстрашием. Т.е. у всех у нас свой опыт общения с Богом, с Совестью.

Настоящая духовная наука учит только одной вещи – безстрашию. Т.е. становлению нравственности. Духовный человек – это живой человек, это воин, это тот, кто общается с Богом в сердце, это высоконравственный, безстрашный человек. Только такой человек может наводить и поддерживать порядок под Божественным началом. Душевный человек – это мертвый человек, эгоист. Он думает только о себе, о душе. Дух – это Бог, и мы все должны быть героями, духовными людьми. Другого источника счастья в жизни нет.