Что же делать со страхом
Продолжим тему страха: рассказать о проблеме и не дать способ ее решения – это безчеловечно :)
Мы говорили, что герой отличается от труса только одним – способностью преодолевать страх. Говорить-то хорошо… Каждый знает, насколько это непросто – победить страх.
В Библии 363 раза упоминается тема страха. Бхагавад-гита, призывая победить страх, подводит черту всему сказанному, ставя восклицательный знак. И это не просто так, ведь преодолев страх мы становимся свободными, божьими людьми, преданными Богу, чистыми от страха. Чистый преданный – это человек, чистый от страха, от ложных зависимостей.
Какие-то страхи человек может победить своими силами, а какие-то – нет. Что же нам делать в конкретной ситуации, когда нам мешает действовать наш страх? Когда он нас парализует, делает пассивными.
Страх можно победить только молитвой. У молитвы только одно предназначение – это победа над своим страхом. На тему молитвы мы поговорим отдельно. В Библии говорится, что пред ликом Господа бежит сам страх. Если я чувствую сердцем, что должен помочь какому-то человеку в беде, но мне сейчас очень не вовремя, неудобно, я сам опаздываю… или я просто боюсь заступиться в очереди за пожилого человека, с которым грубо общается молодой парень, воспитанный тик-токерами, то ни в коем случае нельзя предавать этот голос изнутри нас, этот импульс, который тихо-тихо, ненавязчиво нас просит что-то сделать и замолкает, не настаивая… И если в этот момент мне мешает страх, или беспокойство: что же обо мне подумают окружающие, а как я буду жить дальше, да от меня же отвернутся и т.д., то все, что от меня требуется – это обратиться к своему сердцу, туда, где живет Бог, за помощью: дорогой Друг, Господь, забери у меня страх, он мне очень мешает быть человеком, быть инструментом в Твоих руках… Это и есть молитва: своими словами, в уме, или на словах – не важно, как умеем, и столько, сколько нужно, пока страх не уйдет. А он уйдет – в этом нет никаких сомнений. И как только страх уходит, я беру и делаю то, что попросило меня сердце на благо окружающим.
Расскажу историю про одну женщину, маму маленького ребенка, по странному стечению обстоятельств который вот-вот должен был угодить под колесо трогающейся с места легковой машины. Эта хрупкая женщина весом под 60 кг, подбежав к автомобилю одной своей рукой подняла его переднюю часть, оторвав ее от земли на 30 см, а второй рукой вытащила ребенка. С точки зрения материальных законов такое невозможно. Но истинная свобода – это свобода от материальных законов, в ведических трактатах называемых законами кармы. Эта женщина не думала о страхе, ей было некогда о нем думать. Ей даже не потребовалась молитва… Она просто делала то, что велело ей сердце, ни на секунду не засомневавшись. Это пример идеального отклика на голос Бога внутри нас.
В Библии говорится, что «да – да, нет – нет, все остальное – от Лукавого». Как думаете, о чем речь? О простоте и ясности. У Бога все просто и мы тоже все должны быть просты. Всегда, всегда решения всех наших проблем лежат на поверхности и они очень просты, безоплатны. Победить страх очень просто – для простых. Бог – прост. Он – там, внутри нас. Это не религия, это не философия, это – очень практичная вещь, реальная и доступная каждому.