О недостойном поведении
Почитав комментарии, решил углубиться в тему.
Что такое достоинство вообще? Человек только тогда достоин называться человеком, когда он ведет себя, как человек. Все просто. Вот оно – человеческое достоинство: я живу по совести, она у меня есть и я ей пользуюсь, не боясь. Человек – троичное существо: он состоит из тела, души и духа. Душа – это я, я нахожусь в своем теле. Рядом со мной живет дух. Библия называет этот дух «Святой дух», обозначая Бога в нашем сердце. В ведических трактатах этот дух назван «Параматмой» - Сверхдушой, если дословно. Не имеет особого значения, как называть ту личность, которая вечно, всегда находится рядом со мной: Бог, Совесть, Святой дух, Параматма и т.д. Пожалуй, я просто буду пользоваться терминами «Бог в сердце» или «Совесть».
Человек – этот тот, кто живет по Совести. Т.е. он имеет отношения с Ней, он слышит и слушает Ее. Наша Совесть – это наш самый лучший друг. В христианстве говорится, что Бог – есть любовь. Любовь состоит из «Лю» - люди, «бо» - Бога, «в» - ведают. Т.е. любящий человек – этот тот, кто не боится и общается со своей Совестью, с Богом внутри себя. Источник любви – Бог внутри нас. Т.е. человек не может управлять любовью, он не может ее вызвать, или ее заглушить.
Поэтому человеческое достоинство – это сродни этой любви. Если человек безсовестный, т.е. игнорирует голос Совести, то такой человек не обладает ни любовью, ни достоинством. Все просто. А Совесть нам с утра до вечера подсказывает, что нам нужно делать для других, не для себя, чтобы быть счастливым в этом мире. Совесть безкорыстна. Она не учит нас эгоизму. Она всегда дает нам задания, чтобы мы учились быть полезными для других, учились любви. Ведь любовь – это глагол, а не состояние.
Поэтому достойный человек – это совестливая, высоконравственная личность, лишенная эгоизма. Достойный человек всегда на связи, в общении со своей Совестью, с Богом внутри нас, и, руководимый Им, испытывает невероятную радость от того, что он может сделать для других, находясь под руководством своего лучшего Друга, который знает всех и знает, что нужно каждому живому существу.
На сегодня хватит :)