astrowander

Пикабушник
5694 рейтинг 6 подписчиков 1 подписка 14 постов 7 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
639

Помогите Даше найти заводную головку1

Сегодня утром я собрался восстановить пароль от аккаунта GitHub. Мне предложили разгадать капчу. Казалось бы простое задание: нужно выбрать, на какой картинке находится заданный предмет. Всё бы хорошо, но увидев задание, я начал сомневаться, что я человек.

Я подумал, что речь о часах, потому что их заводят. Логичное же предположение. Тыкнул на левую нижнюю картинку и получил следующую капчу с тем же заданием.

Тут часов уже нет, выбрал единственное изображение, где есть нечто, напоминающее голову, верхнее среднее. "Ой, вы ответили не совсем верно. Попробуйте ещё раз?" - обрадовал меня Github и выдал ещё капчу с тем же заданием. И тут я вспомнил один древний мем. Если хотите в качестве разминки для мозгов подумать, в чем тут дело, не листайте пока пост вниз. Ответ на следующей картинке.

Вроде 25 лет прошло, бигдата, машинлернинг, вот это всё. А гуртовщик мыши и ныне там.

Показать полностью 3
11

Туманность Розетка

Туманность Розетка, в созвездии Единорога.


Как и во всех туманностях красного цвета, там содержится водород, из которого рождаются молодые звёзды, эдакий космический роддом. Розетка имеет красивую симметричную форму, напоминающую маленькую розу, за что и получила своё имя.

Туманность Розетка

Параметры съёмки:

Камера Canon 6d

Объектив canon 200/2.8

Монтировка Star Adventurer

Экспозиция ISO 3200, 120 сек

42 кадров в стеке. дарки, оффсеты

Обработка DSS, Fitswork, Gimp

Показать полностью 1
254

Туманность Чайка

Вот ещё один объект, который я сфотографировал в этом месяце, возможно самый красивый из моей коллекции. Это туманность с поэтичным названием "Чайка", летящая среди звёзд, раскинув крылья. Находится она в созвездии Большого Пса, немного выше Сириуса.

Туманность Чайка

Параметры съёмки:

Камера Canon 6d

Объектив canon 200/2.8

Монтировка Star Adventurer

Экспозиция ISO 3200, 120 сек

40 кадров в стеке

Обработка DSS, Fitswork, Gimp

Показать полностью 1
189

Голова ведьмы

Перед вами туманность Голова ведьмы, находится она в созвездии Эридана. Туманность представляет собой облако космической пыли, подсвеченное звездой Ригель (в левой нижней части кадра).Очень красивый, и в то же время трудный для съёмки объект. Он слабо выделяется на фоне, и чтобы вытащить его, требуется трудоёмкая обработка. Но результат, вне сомнения, стоит затраченных усилий!

Голова ведьмы

Параметры съёмки:

Камера Canon 6d

Объектив canon 200/2.8

Монтировка Star Adventurer

Экспозиция ISO 2000, 120 сек

32 кадра в стеке

Обработка DSS, Fitswork, Gimp

Показать полностью 1
4

Нейробатя и его нейрожареный суп

Материал найден на просторах сети. Ссылка на оригинал: http://neuralshit.online/?p=39.


Я тут спас из загнивающего вконтакта много копипасты (отсюда) и обучил на этой самой пасте GPT-2 модель. Немножко экспериментов: в контекст подавал часть своей любимой копипасты про батин жареный суп (вообще считаю, что её нужно внести в список Всемирного наследия ЮНЕСКО).

Получается примерно так (жирным выделен момент, который подавался в контекст):

Мой батя ебашит вообще адовые блюда. Ну такой вот примерно рецепт усредненный, потому что вариаций масса. Берется суп, он не греется, греть — это не про моего батю. Он берет это суп, вываливает его в раковину, ставит туда ведро, а потом берет ложку и начинает мешать. А я сижу рядом с этим ведром и смотрю, чтобы оно не грело. Он начинает ебать его ложкой, ебать его вилкой, ебать его в рот, ебать, блять, еблять суп в рот!!!

Мой батя ебашит вообще адовые блюда. Ну такой вот примерно рецепт усредненный, потому что вариаций масса. Берется суп, он не греется, греть — это не про моего батю. Он берет это суп, вываливает его в раковину, и греет на плите, пока не сварится, а потом ставит на огонь и жарит, и жарит, и жарит… А потом он идет в ванную. И когда он заходит в ванную, он ебёт себе жопу. А потом, после этого он идет на кухню и начинает ебать суп, жарит и ебёт, жарит и ебет..

Мой батя ебашит вообще адовые блюда. Ну такой вот примерно рецепт усредненный, потому что вариаций масса. Берется суп, он не греется, греть — это не про моего батю. Он берет это суп, вываливает его в кастрюлю и варит. А когда суп сварит — кладет его в глубокую миску, а сам ебашит в нее что- то вкусное. Потом этот суп вынимает, ставит на плиту, ставит кастрюлю и варит еще. И еще раз, и еще. И еще раз. И еще, и еще, пока суп не сделается таким вкусным, что у меня аж зубы сводит. Ну вот такой вот рецепт.

Мой батя ебашит вообще адовые блюда. Ну такой вот примерно рецепт усредненный, потому что вариаций масса. Берется суп, он не греется, греть — это не про моего батю. Он берет это суп, вываливает его на сковородку ( не знаю, на какую) и жарит на ней до тех пор, пока не станет мягче. Потом он ставит на огонь кастрюлю с горячей водой, и начинает ебать эту кастрюлю, как он выражается, в стиле ебать- жрать. И тут на сковороде появляется какой- то салат, и в этот момент в кастрюлю влетает струя горячего пара. Потом батя берет кусок мяса в руки, как бы вытирает им рот, и ебет его до того момента, пока мясо не начнет гореть.

Мой батя ебашит вообще адовые блюда. Ну такой вот примерно рецепт усредненный, потому что вариаций масса. Берется суп, он не греется, греть — это не про моего батю. Он берет это суп, вываливает его в кастрюлю, и варит его в течение 10 часов, не снимая крышки. Потом его выносит во двор и кладет в мусорный бак, а сам уходит на рыбалку, потому что он не любит готовить. Потом он приходит обратно и начинает жарить суп. Он идет на кухню и берет кастрюлю с супом и начинает греть, и тут в кастрюле начинают лопаться макароны. Заебись супец, Петрович одобряет!

Откуда столько ебли — я не знаю. Но догадываюсь: всему виной слово «ебашит» в контексте.

Оставляю ссылку на модельку, запустить можно с помощью этого репозитория. В prompt перед своим контекстом вставляйте тег <|startoftext|> для лучшего результата. Если результат генерации часто зацикливается, повышайте temperature (более-менее годные результаты при значении ≈ 1.4) и понижайте top_k (можно выставить в ноль). И ссылка на датасет.

Показать полностью
623

Миф о жене Фаренгейта

Я хотел бы поговорить о распространённом мифе, который часто всплывает на просторах интернета. В частности, на Пикабу при любом упоминании шкалы Фаренгейта кто-нибудь обязательно об этом напишет и обязательно получит кучу плюсов. Несколько примеров:

Нам, привыкшим к стоградусной шкале Цельсия, и впрямь кажется странным, что 100 градусов по Фаренгейту соответствуют 37.8 градусам по Цельсию, что немного выше температуры тела здорового человека. Даже если ничего не знать о биографии Фаренгейта и истории его шкалы, на ум сразу приходят два вопроса. Во-первых, неужели Фаренгейт не знал, что у больных людей тело горячее, чем у здоровых? Мог бы у себя померить температуру для контроля, в конце концов. Во-вторых, раз в качестве эталона принята температура тела, то ошибка при изготовлении первого термометра никак не повлияет на последующие. Их-то уже будут градуировать по здоровому человеку, и тогда сотня по Фаренгейту будет равняться законным 36.6 по Цельсию.

Самое смешное в этом мифе то, что Даниэль Фаренгейт вовсе не был женат. Он полностью посвятил свою жизнь науке и технике. Но почему же его шкала такая странная? Почему ноль и сто градусов в каких-то непонятных точках? Давайте разбираться.


В начале XVIII века Фаренгейт изобрёл ртутный термометр, до него были известны только спиртовые и водяные. Учёный стал искать лучший способ разметить шкалу для своего изобретения. Фаренгейт узнал о работах датского физика и астронома Оле Рёмера (не путайте с Реомюром). Тот уже придумал свою собственную шкалу, основанную на весьма своеобразных предпосылках.

Рёмер не любил пользоваться отрицательными числами, поэтому за ноль своей шкалы весьма произвольно принял самую низкую температуру, наблюдавшуюся в Дании. А температуру кипения воды принял за 60° из нумерологических соображений. Точка замерзания воды у Рёмера была закреплена как 7.5°, а температура тела человека как 22.5°.

Фаренгейт же не любил ещё и дроби, поэтому просто умножил шкалу Рёмера на 4. Теперь вода замерзала при 30°, а под мышкой у человека было 90°. Фаренгейт на этом не остановился и умножил шкалу еще на 16/15. После этого точка замерзания воды стала равняться 32°, а температура человека - 96°.


Зачем понадобилось еще раз домножать шкалу, не совсем ясно. Скорее всего это было нужно для удобства разметки. Расстояние между двумя эталонными точками 32° и 96° равняется 64 градусам. Достаточно шесть раз подряд поделить отрезок пополам, чтобы получить один градус. Во всяком случае ни стоградусная отметка, ни лихорадка тут ни при чем.

Уже после смерти Фаренгейта шкалу решили перекалибровать. Первой опорной точкой оставили 32°F как температуру замерзания воды, а за вторую взяли 212°F как точку её кипения. Таким образом разница между этими двумя точками составляет ровно 180 градусов. А температура здорового человека в окончательном варианте шкалы равняется 98.6°F.

Но остаётся еще непонятный ноль по Фаренгейту, равный -17.8 С. Откуда взялся он? По одной из версий изначально за ноль учёный взял самую низкую температуру в Данциге, наблюдавшуюся зимой 1708/09 годов. Позже он смог воспроизвести её в лаборатории, как температуру замерзания смеси из равных частей воды, нашатыря и льда. По другой версии за ноль Фаренгейт взял температуру этой смеси с самого начала.

Пруфы:
1. https://www.notablebiographies.com/Du-Fi/Fahrenheit-Gabriel....
2. https://www.straightdope.com/columns/read/1266/on-the-fahren...
3. https://en.wikipedia.org/wiki/Fahrenheit

Показать полностью 3
Отличная работа, все прочитано!