Vladimur888

На Пикабу
89 рейтинг 1 подписчик 0 подписок 4 поста 0 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
2

Духи. История развития

Духи — парфюмерное (ароматизирующее) средство, спиртовые или спиртоводные растворы смесей душистых веществ — парфюмерных композиций и настоев.

Из всех парфюмерных средств в духах наиболее высока концентрация эфирных масел (от 15 до 30 и более %), растворенных в почти чистом спирте (96 %). Поэтому стойкость запаха духов гораздо выше, чем у других парфюмерных средств (5 и более часов; на хлопчатобумажной ткани должна быть не менее 30 часов).

Парфюмерия, или искусство создания духов, началась в древней Месопотамии и Египте и была далее развита в Древнем Риме и Персии.

Впервые парфюмерия была использована в Древнем Египте. Большинство упоминаний о ней связано с богами и жертвоприношениями. В древнеегипетской мифологии богом благовоний почитался Дедун.

Первым химиком, чьё имя осталось в истории, была, по-видимому, женщина по имени Таппути, изготовительница духов: она упомянута на клинописной табличке второго тысячелетия до н. э. в Месопотамии. Она проводила многократную дистилляцию цветов, масел и аира с другими ароматическими веществами.

Известно, что парфюмерией пользовались в Библейские времена — в Библии есть несколько упоминаний об использовании ароматических масел.

Хотя духи и парфюмерия также существовали в Индии, большая часть их ароматов были основаны на ладане. Самая ранняя дистилляция эфирного масла упомянута в тексте «Харшачарита», написанном в VII веке нашей эры в Северной Индии. Там же описывается использование ароматного масла орлиного дерева.

В 2003 году археологи обнаружили в Пиргосе (Греция) то, что, как полагают, является самыми старыми духами в мире. Изготовлены они более 4000 лет назад. Духи обнаружены в древней парфюмерной мастерской. 60 находок, среди которых перегонные кубы, ёмкости для смешивания, трубки и флакончики духов найдены в пределах мастерской площадью 4000 м². Люди в древние времена использовали травы, цветки, а также специи, миндаль, кориандр, мирт, смолы хвойных деревьев, бергамот.

Аравийский химик Аль-Кинди (Алкиндус) написал в IX веке книгу по духам, которую назвал «Книга химии духов и дистилляции». Она содержит более ста рецептов ароматных масел, бальзамов, ароматических вод и имитаций дорогостоящих лекарств. Книга также описывает 107 методов и рецептов для создания духов и оборудование для производства парфюмерии, например, перегонного куба алембик, который всё ещё носит древнее арабское название.

Персидский врач и химик Авиценна (Ибн-Сина) проводил процесс извлечения масел из цветов посредством дистилляции, процедура, наиболее обычно используемая сегодня. Он сначала экспериментировал с розами. До его открытия жидкие духи были смесями масел и истолчённых трав или лепестков, которые давали сильный запах. Розовая вода была более тонка, и немедленно стала популярной. И сырье, и технологии дистилляции, сильно повлияли на западную парфюмерию и развитие науки, особенно химии.

Знание парфюмерии прибыло в Европу уже в XIV веке частично благодаря распространению ислама. Венгры были первыми, кто в конечном счёте начал производить первые современные духи. Сделанные из душистых масел в смеси с алкоголем, первые современные духи произведены в 1370 году для венгерской королевы Елизаветы и были известны всюду в Европе как венгерская вода. Искусство парфюмерии процветало в эпоху Ренессанса в Италии, а в XVI веке итальянские продукты и разработки были вывезены во Францию личным парфюмером Катерины Медичи Рене Флорентийцем. Его лаборатория была связана с её апартаментами секретным проходом, чтобы пресечь возможность выкрасть формулы. Вторым центром производства духов во Флоренции стала аптека Санта-Мария-Новелла, существующая с 1612 года по сей день.[1]Франция быстро стала европейским центром парфюмерного и косметического производства. Культивирование цветов для парфюмерии, которое началось в XIV веке, превратилось в ведущую отрасль на юге Франции. В течение периода Ренессанса духи использовались, прежде всего, богатыми людьми, чтобы скрывать запах пота, поскольку мылись тогда редко. К XVIII веку ароматические растения выращивались в окрестностях Граса, чтобы обеспечить сырьём растущую парфюмерную промышленность. И сегодня Франция остаётся центром производства парфюмерной продукции и торговли.

Спасибо за прочтение!

Приглашаем вас в наш интернет магазин парфюмерии (будем рады видеть вас):

ВК: https://vk.com/perfumefromcosmetics

Инст: https://www.instagram.com/parfumewelcome/

Духи. История развития
Показать полностью 1

Плов- лучшие рецепты

Здравствуйте, рад приветствовать вас.

Сегодня мы поговорим о рецептах плова, пожалуй самыми вкусными которые только есть, если у вас есть лучше, пишите, приготовим и выложим видео-обзор.

Настоящий узбекский плов.

Ингредиенты:

Баранина

1 кг

Длиннозерный рис

200 г

Лук репчатый

4 головки

Растительное масло

300 мл

Чеснок

2 головки

Морковь

1 кг

Сушенный красный перец

2 штуки

Молотый кумин

1 столовая ложка

Семена кариада

1 чайная ложка

Соль

по вкусу

Барбарис

1 столовая ложка

Инструкция приготовления:

1. Рис промыть так, чтобы последняя вода оставалась прозрачной. Головки чеснока очистить от шелухи, но не разделять на зубчики. 3 луковицы и морковь очистить, лук порезать полукольцами, а морковь — тонкой соломкой.

2. Казан разогреть и раскалить в нем масло. В этом масле обжарить неочищенную луковицу до тех пор, пока она не почернеет. Удалить ее. Остальной лук нарезать и, помешивая, обжарить его до темно-золотого цвета, это займет чуть меньше 10 минут. Добавить баранину, нарезанную кубиками, и жарить до появления корочки.

3. Добавить морковь, жарить, не мешая, 3 минуты, затем все хорошо перемешать и готовить еще 10 минут, постоянно помешивая. Влить кипяток так, чтобы он был выше всего содержимого казана на 1 см. Добавить острый сушеный перец, еще раз уменьшить огонь и тушить в течение часа.

4. Смешать зиру и кориандр, растереть руками или в ступке, но лучше — руками. Добавить барбарис и отправить все вместе к мясу. Добавить соль. Уменьшить огонь и готовить до мягкости моркови примерно 10–15 минут.

5. Еще раз промыть рис, дать стечь воде. Выложить на мясо, разровнять. Увеличить огонь до максимального и влить в казан кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем в 3 сантиметра.

6. Как только рис впитает воду, вдавить в содержимое казана головки чеснока, убавить огонь до среднего и тушить до готовности риса. С помощью шумовки проверить готовность: если при легком ударе по поверхности риса звук будет глухим, в плове необходимо будет сделать несколько сквозных проколов с помощью тонкой деревянной шпажки. Затем накрыть крышкой, убавить огонь до самого минимума и оставить на 30 минут.

Плов по домашнему.

Хочу поделиться с вами рецептом домашнего плова, который всегда получается!

Этот рецепт не претендует на звание узбекского плова или какой-либо другой разновидности настоящего плова, где хитрые секретики кроются в каждом ингредиенте и каждом этапе приготовления.

Этот плов простой и вкусный, и его легко можно приготовить, в домашних условиях, из самых доступных продуктов. Главное, что плов готовится просто, получается вкусным и рассыпчатым, и он ни раз будет вас выручать, когда вам нужно быстро и без хлопот приготовить вкусный обед или ужин по-домашнему!

Приятного вам аппетита и вкусного плова!

Источник: https://zen.yandex.ru/kushocpodano

Показать полностью

Нежный десерт к чаю

Сегодня у нас манник с нежнейшей прослойкой. В шоколадной глазури и посыпанный кокосовой стружкой. На самой грани Правильного Питания. Получилось вкусно и не грустно 🌝

И так, улыбаемся и приступаем к готовке.

Для коржей нам понадобится 🥮(форма 13 см):

🥮Манка- 1 стакан (~180 г).

🥮Яйцо - 1 шт.

🥮Молоко - 1 стакан (~250 г).

🥮Какао - 3 ст.л.

🥮Подсластитель по вкусу.

🥮Ванилин 1-2 г.

🥮Разрыхлитель 1 ч.л.

1/3 ч.л соды

1️⃣Заливаем манку молоком и оставляем на ~20 минут.

2️⃣По истечении 20 минут добавляем все остальные ингредиенты и перемешиваем.

3️⃣Переливаем смесь в форму для выпечки и выпекаем в предварительно разогретой до 180 гр. духовке ~30 минут.

4️⃣Готовый манник аккуратно достаем из формы

Пока коржи в печи делаем кремушек.

🍮Молоко 1,5% - 200мл

🍮Подсластитель

🍮Крахмал кукурузный- 1 ст.л с горкой

🍮Желток 1шт

🍮Какао порошок- 2 ст.л

Все смешать до однородности и варить, помешивая, на медленном огне до загустения

После.

Кремом обмазываем коржи

Так же топим шоколад для глазури и наносим его поверх коржей, посыпая кокосовой стружкой.

Надеюсь вам понравилось: zen.yandex.ru/id/5ebd26b5dcf6b713c6e2d30a

Нежный десерт к чаю
Показать полностью 1

Творожный десерт. Правильное питание

Привет. Сегодня я подготовил рецепт для сладкоежек как я. Для тех кто не хочет изжоги и набора веса. Это творожный пп десерт который по сути вышел вообще не сладким. Хотя там был мед и фрукты с ягодами. Крутим карусель и смотрим.

Ингредиенты:

- Творог - 500 гр.

- Сметана 10% - 180 гр.

- Желатин быстрорастворимый - 15 гр.

- Подсластитель.(я использовал мед столовую ложку)

- Фрукты, ягоды

-Горький шоколад (по желанию)

Творожный десерт. Правильное питание

Метод приготовления

1. Смешиваем блендером творог и сметану до однородной массы.

2. Добавляем ягоды или фрукты

3. Добавляем сахарозаменитель или мёд

4. Желатин заливаем стаканом воды, ставим на медленный огонь и, не доводя до кипения, постоянно помешивая, дожидаемся, пока желатин полностью растворится в воде, либо просто нагреваем в микроволновке.

5. Тонкой струйкой вливаем желатин в творожно-сметанную массу и тщательно перемешиваем. Получится жидкая масса.

6. Получившуюся смесь выливаем в форму, и убираем в холодильник на ночь.

7.Для украшения посыпаем тёртым горьким шоколадом либо ягодами либо фруктами.

Приятного аппетита!

Заходите на мой канал в Яндекс Дзен, всем буду рад, там вы найдете куча рецептов и программ тренировок:  zen.yandex.ru/id/5ebd26b5dcf6b713c6e2d30a

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!