Virt1745

Пикабушник
Дата рождения: 10 августа
103 рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 3 поста 0 в горячем

Настоящий российский автомобиль. Возможно ли это?

Краткий взгляд на нынешнюю ситуации в легковом автомобилестроении. Вот наш самый «народный» автомобиль, Лада Гранта в базовой комплектации от 749000. Вот что может приобрести простой китаец на свою честную зарплату, Chery Tiggo 7 Sport за 900000 руб.. А вот одна из главных причин существования автоваза. Утилизационный сбор на новый ввозимый автомобиль с объемом двигателя 2,5 л составляет 1 875 400 рублей. И еще множество других мер государственной поддержки. На данный момент автоваз это финансовый пылесос и «стратегический» автомобильный потенциал России. И находится в этом статусе без каких либо общепризнанных достижений около 40 лет. А по хейтерской версии со времен «копейки». На этом моменте напрашивается аргумент, что создание современного конкурентоспособного легкового автомобиля требует гигантских затрат. Даже если вычесть из уравнения идиотов и коррупцию (а не получится) проблема остается. Но что если пойти другим путем?

Очень часто звучит мысль о том, что создание надежного унифицированного кузова с возможностью замены комплектующих на уровне квалификации «руки не из жопы растут» вполне реальная задача. А еще добавлялось что ни один капиталист в здравом уме не запустит подобомный проект, потому что переход от продажи полноценных автомобилей к продаже отдельных узлов уменьшит прибыль в разы. Но автоваз уже давно государственный проект независимо от формы собственности. А государство и большинство его граждан нуждается в надежном, независимом от конкретных поставщиков и не слишком отсталым автомобиле. Автовазу достаточно разработать и поставить на конвейер кузов, а комплектующие с соответствующими доработками заказывать в любой точке мира. Параллельно никто не мешает сосредоточиться на разработке и внедрении любого значимого оборудования. После этого утильсбор можно окончательно отправить в космос и закупать автомобильные агрегаты только соответствующие разработанным стандартам. В результате у государства будет прибыльный автопром, слабо зависящий от международной обстановки, а у граждан автомобиль на 40-50 лет эксплуатации, лишь немного отстающий от среднемирового уровня. Добавлю, что абсолютное большинство водителей в мире нуждается в надежном средстве доставки из точки А в точку Б. Лет через 5 после внедрения такой системы, зарубежной автомобильной прышленности тоже придется серьезно задуматься.

Возникла мысль, но специалистом не являюсь. Цензурные комментарии по любым моментам в тексте приветствуются.

Показать полностью
1

Олигархия или почему г...но не тонет

У человеческой истории очень тернистый и кровавый путь. Вместе с новыми витками технологического развития и с очередной кровавой баней, вроде карьерного роста Г.Ю. Цезаря или гражданской войны в России, менялись экономические и политические формации. Так почему независимо от формы общественного строя с какого-то момента в социуме начинает процветать семейный подряд? Взглянем на общую картину.

Деловые круги это толерантная вариация на тему наследственного правления. Различия следующие. Рычаги власти финансовые, а не военные и законодательные, нет жесткой привязки к территории государств. Передача власти полностью под контролем владельца рычагов. Он может выбирать, готовить наследника и передавать власть без оглядки на законы или традиции. Не сложилось сыном или дочерью, можно выбрать племянника, звезду плейбоя или фитнесс инструктора. Но по банальным причинам все заканчивается внутрисемейными разборками.

Политические или военные элиты. Сын подходит к отцу и спрашивает: Когда я, гордый сын целого полковника стану генералом?!» Ответ: «Никогда, сынок. У генерала своих детей полно.» Во-первых, общая демографическая ситуация вряд ли зеркально отражает таковую среди элит. Во-вторых, среди туевой хучи золотого быдла определенно есть неплохой процент толковых и целеустремленных ребят. А при прочих равных, выигрывает тот, кто стартует двадцатью ступеньками выше. То есть при стабильной политической и экономической обстановке социальные лифты со временем неуклонно сокращаются. И это почти закон природы. Вследствие этого, внутренние критерии, традиции и условности маленького элитного мирка начинают играть гораздо большую роль для его членов, чем те же моменты основной массы социума. А потеря взаимопонимания означает и потерю влияния. Бессмертными словами безголовой королевы: "Если у них нет хлеба пусть едят пирожные." Кратко посмаковав процесс закукливания и деградации элит перейдем к основному вопросу.

Римская демократия закончилась Цезарем и Августом. Французскую революцию прикрыл Наполеон. Горбачев и Ельцин раздолбали наследие Октябрьской революции. Примеров подобных ситуаций можно найти предостаточно, но остановимся на самом близком и понятном. Октябрьская революция построила общество социалистической направленности. Это общество оказалось достаточно жизнеспособным для того, чтобы победить в ВОВ и много лет успешно противостоять американскому гегемону. После таких испытаний, что привело это общество к реальному суициду? Эту закономерность можно назвать правилом трех поколений. Первое поколение это основатели, те кто кровью и потом строил новое общество. Люди, которые четко понимали, что за правду можно убивать и умирать. Второе поколение это дети, которые смотрят в глаза отцов. Они знают каким должен быть настоящий человек и с гордостью продолжают их дело. Третье поколение это люди для которых жизнь дедов это древняя история, а родители это шнурки с дебильными взглядами на жизнь. Идеология для них слишком абстрактное, а главное не очень интересное, понятие. При этом очень четко понимаются вещи зашитые на уровне первичных областей мозга, такие как статус и власть. Ванечка любил историю КПСС не больше чем удаление зубов, но точно знал, что быть первым секретарем обкома удивительно круто. Когда третье поколение входит в силу, любое общество основанное на чем угодно кроме социального дарвинизма, существует только по инерции.

А если отстранится от временных, неустойчивых явлений и различной малозначительной мишуры, что останется? Последнее, а правильнее говоря единственное принципиальное и необратимое изменение общественного строя (барабанная дробь)) это переход от первобытно-общинного строя к рабовладельческому. Принципиальность этого изменения заключалась в введении понятия человеческий ресурс. Человеческий ресурс это подконтрольные группы людей с которыми руководитель не имеет никаких личных взаимоотношений. В чем принципиальность или даже скорее фатальность этого отличия. В отношении людей с которыми нормальный человек не связан личными взаимоотношениями и/или которые не пытаются собрать свои кишки с пола у него на глазах, испытывает вполне социопатическое равнодушие. Насколько велико это равнодушие можно узнать изучая войны, массовые убийства, концентрационные лагеря и т.п.. Вообще любые ситуации где люди убивают и калечат тысячи себе подобных не зная их и не имея к ним личных претензий. С научной стороны этот вопрос интересно подан в стэнфордском тюремном эксперименте и экспериментах Милгрэма. Весь дальнейший социальный прогресс сводился к более эффективным методам использования человеческого ресурса и к борьбе за контроль над ним.

Сочетание клановой психологии и человеческого ресурса создали гигантские кровавые качели, раскачивающиеся около пяти тысяч лет. Кланы элит замыкаются в себе, теряют влияния на людей или правильнее человеческий ресурс, сменяются другими кланами или общественными институтами демократиями, республиками и пр.. Общественные институты выращивают внутри себя новые элитарные семьи, теряют значимость и все повторяется. Хомяки со своими колесами нервно курят в сторонке. Но время не стоит на месте, а старые игры в сочетании с современными технологиями крайне вредны для здоровья. А развитие перспективных технологий, например ИИ, но не только его, наверняка лишит нас возможность хоть как-то влиять на свою судьбу.

Разрешить эту ситуацию крайне сложно. Вся история человечества это подтверждает. Но в связи с плавной заменой бега в колесе на русскую рулетку это становится вопросом выживания, а в выживании люди традиционно сильны.

Показать полностью
1

Самый лучший наркотик

Проблема наркомании серьезно исследована и освещена во всех ракурсах. Но несмотря на это, она все также далека от решения. Здесь я хотел бы поговорить о древнем, очень действенном и безвредном для здоровья наркотике.

Поговорим о трюфелях. В частности о вкусе. Им свойственны грибной вкус с привкусом глубоко прожаренных семечек или грецких орехов и сильный характерный аромат. Если трюфель продержать в воде, то он приобретает привкус соевого соуса. Питательная и лекарственная ценность мало отличается от обычных грибов. Продукты дающие такую же пищевую ценность или похожие вкусовые впечатления можно спокойно приобрести в ближайшем супермаркете. Какое сумасшествие заставляет людей платить за них до 680000 рублей за килограмм?

Lamborghini Huracan 5.2 AMT Evo Spyder. Максимальная скорость 324км/ч, кроме экстренных служб и убежденных самоубийц, кому реально нужно больше 150? Разгон от от 0 до 100 3.5 сек., без комментариев. Места для водителя и одного пассажира, тоже нет слов. Багажник объемом в 150 литров, у Лады Гранты от 240. В результате мы имеем красивую, мощную и стильную игрушку для взрослых за 60млн. рублей.

Swiss Gold House - Расположен в Швейцарии недалеко от границы с Италии. Общая площадь - 725 кв. м, что по меркам нынешних миллиардеров даже скромно. Всего 8 спален, большая терраса с бассейном, гараж на несколько машин.

Отделка. В ней использовалось более 200 тонн драгоценных металлов - золото, серебро, платина. Бар в гостиной отделан натуральным метеоритом. Этот материал стоит безумно дорого, как и использованные в баре пластины из костей динозавра раптора, обитавшего на земле 65 млн лет назад. Полы во всем доме выполнены с применением стружки из костей тиранозавра, возраст которого насчитывает несколько десятков миллионов лет. Стоимость около $12 000 000 000. Труд, ресурсы и финансы, потраченные на это «чудо» могли строить города, прекращать войны, двигать мощные научные и экономические проекты, вместо этого построили хороший семейный домик. Почему?

Современное технологическое развитие позволяет максимально удовлетворять любые запросы жизненного комфорта. Более того, для этого не обязательно быть миллиардером. Если всерьез задаться целью, даже миллионером быть не обязательно. Но сочетание лютого эгоизма и мало чем ограниченных ресурсов требует ответа на серьезный вопрос. Как потратить кучу бабла строго на Себя любимого не впадая в клинический идиотизм? Для ответа на этот вопрос существует индустрия роскоши. Это бизнес, который почти адекватно объясняет, что при наличии в продаже вещи за 10000 рублей, вам необходимо взять почти такую же за 1000000 рублей. И вот, стоя возле своего Maserati, вы поправили пиджак от Brioni и уточнили время на своих Moinet. Что в этом настолько интересного, чтобы платить совершенно сумасшедшие деньги? Интерес здесь ровно один, статус. Ощущение своей неповторимости, величия и избранности, которое запускает в мозгу маленькие нервно-химические изменения за которые вы и платите любые деньги. Объем мирового рынка предметов роскоши в 2023 составил больше 350 млрд. долл.. Для индивида это ощущение крайне полезно. Оно поднимает самооценку, стимулирует, расслабляет, просто уничтожает комплексы т. е. оказывает исключительно положительные эффекты. Но когда речь идет об общественной значимости явления картина резко меняется. Общеизвестно, что любой наркоман старается двигаться к следующей дозе максимально коротким, прямым путем. Шансы на то, что этот путь будет постоянно совпадать с нужным и правильным для общества крайне малы. В пользу чего будет делаться выбор догадаться несложно.

Но у этого наркотика есть другая интересная особенность, его совершенно невозможно принимать в одиночестве. Сами по себе любые бренды и ценники это просто мусор. Только тысячи восхищенных взглядов вслед проезжающему Феррари, миллионы просмотров модных видео, успешные сериалы о богатых и знаменитых придают смысл и наполненность этому явлению. Именно обычные люди также известные среди «элит общества» как «серая масса», «мыши» или просто «быдло» готовят, дистиллируют и выдают этот волшебный продукт.

Если при заказе блюда с лучшими трюфелями будет часто звучать вопрос «Жора, ты дурак?», Жора перейдет на стейки, а в Пьемонте начнутся экономические проблемы. Даже самый упоротый владелец Ламборгини, видя в глазах прохожих только недоумевающее презрение, задумается о том, что Nissan Patrol удобная и практичная машина. А анонимный владелец « Swiss Gold House» узнав, что стал объектом регулярной тематической экскурсии «самый дорогой идиотизм в истории» может и повесится. Для этого нужно совсем небольшое изменение, всего лишь немного рациональности. Просто при виде очередного «упакованного мажора» у нормальных людей должна возникать единственная мысль «Еще один несчастный дурачок, у которого денег больше чем мозгов». Но как только таких людей станет достаточно много наша жизнь реально измениться, причем без революций, войн и прочих дикостей. Они сэкономят миру порядка 350млрд. долл. И главное, добавят больше адекватности к пониманию статуса и того, как его добиваться. Попробуйте сами, как минимум ваша жизнь станет проще и правильней, как максимум вы измените мир.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!