VOlKilli

VOlKilli

Занимаюсь маркетингом, инвестициями и недвижимостью. Являюсь одним из авторов канала https://t.me/PN_PRO_INVEST
Пикабушник
поставил 0 плюсов и 0 минусов
110 рейтинг 1 подписчик 2 подписки 3 поста 0 в горячем

"Лучше жить собакой в спокойное время, чем человеком в период хаоса"

Мы живем в «интересное время», а как известно из китайской мудрости – это не самый лучший период. Но это только с одной стороны. Известные финансовые воротилы Запада, наоборот считают, что чем масштабнее перемены, тем больше можно заработать на этом. Вот о последнем и хотелось бы поговорить – что сейчас происходит с инвестиционными инструментами. Какие из них более надежны, а какие дают возможность хорошо заработать.

Фондовый рынок.

С одной стороны – сейчас он находится под давлением, иностранные активы все в зоне риска. С другой стороны, индекс Мос. Биржы в последнее время растет, что дает возможность неплохо заработать, особенно если вы используете маржинальную торговлю с хорошим плечом. Однако поступает всё больше сигналов о перекупленности акций компаний -локомотивов рынка. Всё это может привести к коррекции рынка, что тоже в общем неплохо, если вы успеете уйти в кеш до этого момента.

С повышением ключевой ставки интересными стали среднесрочные облигации, впрочем, и сами облигации, как инструмент с гарантированной доходностью, всё более актуален для нашего рынка. Появляются всё больше инструментов, позволяющих выявить недооцененные бумаги при этом избавляя от необходимости следить за их спредами. Но я всегда советую контролировать свои сбережения самостоятельно, полностью не доверяя сторонним аналитикам. Ведь всегда можно попасть в те самые 2,4% дефолтных эмитентов (за 2022 год), если довериться сторонней информации и не следить за отношением долга к EBITDA. Но это не единственные показатели куда надо смотреть. Сейчас время, когда нужно внимательно следить за дюрацией, т.к. политика ЦБ к ключевой ставке изменилась и открываются новые перспективы.

Наличие большого количество различных инструментов делает с одной стороны инвестиции в фондовый рынок привлекательными за счет большого количества возможных стратегий, но с другой стороны требует много внимания и времени для погружения. Назвать это пассивным доходом не поворачивается язык, хотя есть и «ленивые» портфели, позволяющие получать высокую доходность при соблюдении определенного баланса активов (например, в равных долях, акции, облигации, золото) и позволяющие заниматься ребалансировкой портфеля только раз в год. Но и тут остается много вопросов по наполнению портфеля и его диверсификации.

Форекс.

Это способ заработать на волатильности курса валют, но что бы тут не говорили, это прежде всего азартная игра, чем способ заработать. С небольшой суммой на этом рынке делать нечего, потому что доступа к реальному Форексу вы не получите, а будете пользоваться котировками брокера, которые могут отличаться от реальных курсов. А исследования реального Форекса говорят о том, что движение пары в долгосрочной перспективе приближается к 50%, а в краткосрочной оно больше похоже на известную игру в «Орла и решку», т.е. совершенно не прогнозируемы. Чтобы заработать тут (не выиграть и именно заработать) необходимо быть профессиональным трейдером или скальпером и не отрывая глаз следить за котировками.

Криптовалюта.

Данный рынок достаточно новый и достаточно сложный к восприятию. Ведь в данном случае ценность этого актива определяется степенью веры в цифровой код, но не только вера влияет на волатильность этой валюты. Данный рынок очень нервно реагирует на новостной фон, который постоянно штормит. То CZ твитами обрушит курс перспективного токена FTX на 90%, то очередная криптобиржа закроется и обесценит активы.  Даже самый популярный токен  BTC, который показал рост с начала года на 87%, своей динамикой показывает, что крупный капитал воспринимает этот актив как высокорисковый. Соответственно если вы хотите сохранить деньги – данный актив не стоит рассматривать как целевой. Единственная стратегия, которая приходит на ум в нынешней ситуации - сидеть в стейблкоинах и ждать более интересных точек входа в рынок, одновременно отслеживая действия ФРС и Минфина США.

Подводя итоги, можно сказать, что сейчас крайне важно правильно выбрать инвестиционный инструмент и стратегию его применения в зависимости от поставленных перед собою целей.

А какие инструменты выбираете вы?

Показать полностью

Не теряйте свои деньги

На прочтение 4 минуты

Хотел поделиться с вами историей и теми выводами, которые я из неё извлек.

Однажды, я разговорился со своим знакомым на тему будущего наших детей, и он рассказал мне, что, когда его ребенку исполнилось 12 лет, ему пришла мысль приобрести квартиру в Санкт-Петербурге (сам он проживает в Мурманске), и он реализовал задуманное.  Во-первых, объяснил он мне свой поступок, я обеспечу ребенка жильем, когда тот будет поступать в ВУЗ в СПб, во- вторых – это выгодное вложение, которое, в крайнем случае, я смогу продать. Я конечно порадовался за приятеля, хотя, честно сказать, немного был смущен тем фактом, что дочке приятеля было на тот момент всего 13 лет и до поступления в ВУЗ было ещё ой как долго.

С тех пор прошло около 10 лет и когда я в очередной раз встретился с этим знакомым, я вспомнил эту историю и поинтересовался – как дочке живется в новой квартире? Оказалось, что дочь не захотела поступать в Питере, а переехала в Москву, поступила там, а потом и вовсе бросила учебу и вернулась обратно к родителям. Но как же квартира? – спросил я.  Пустует, но зато она уже в 5 раз подорожала – поделился со мной знакомый.

После встречи я долго думал про эту историю. Ведь действительно, многие родители стремятся обеспечить своему чаду будущее. Сейчас для этого есть все возможности. Уже сразу при родах дают мат. капитал, который можно использовать с первым взносом, есть огромное количество выгодных ипотечных программ, которые позволяют снизить финансовую нагрузку (привет траншевая ипотека). Да и застройщики предлагают варианты на любой вкус – от студии до евроформата квартиры, которые подойдут даже самым требовательным покупателям. И многие попадают в такую ловушку. Вкладывают деньги в актив, который стоит потом пустым в худшем случае, ну или сдается кому-нибудь из знакомых за «недорого».

Чтобы этого не допустить всего то нужно сразу определиться со стратегией, ведь если ты покупаешь не для того, чтобы улучшить свои жилищные условия - ты инвестируешь. А если ты покупаешь такой дорогой актив и потом не извлекаешь прибыль, то эта история про то, как лучше всего ПОТЕРЯТЬ свои деньги.

Разберем на примере с моим знакомым: 1. Он не был уверен, что его дочь поступит в ВУЗ в СПб. 2. Квартира, которую он купил, построилась через 1.5 года, после заключения договора. 3. Вне зависимости от того, живет ли в квартире кто-то, за неё нужно платить коммунальные платежи (минимум 2500 рублей в месяц). 4.Хорошо, что квартира не требовала ремонта, т.к. сдавалась с отделкой.  Самая правильная стратеги в данном случае была бы такая: купить квартиру в ипотеку с минимальным первым взносом и процентом от банка (а ещё лучше траншевую ипотеку, но её тогда не было), после передачи ключей квартиру сразу начать сдавать, лучше всего посуточно или в средний срок, так можно получить максимальную выгоду, что позволит закрывать ипотечные платежи и откладывать на будущий ремонт. Когда ребенок поступает – сделать ремонт и передать квартиру ребенку, взяв на себя финансовую нагрузку ипотеки на первое время.

А ещё лучше взять апартаменты (они дешевле квартир и обычно с хорошей транспортной доступностью) с управляющей компанией, сдавать их, получая максимальную выгоду, на период обучения пусть там живет ребенок, а после того, как тот выпустится, станет на ноги и выберет себе город, где он будет жить (молодое поколение очень мобильны) и работу, продать апартаменты и купить ту квартиру, которая будет соответствовать потребностям молодого специалиста.  Эта стратегия сложнее, но самая эффективная.

В общем вывод я сделал такой: если делаешь крупную покупку, которой не собираешься сразу пользоваться – думай, как извлечь прибыль в моменты простоя, ведь любое вложение денег, должно работать на тебя!

Показать полностью

Как можно всё потерять, а потом найти

Ну...Добрый день...или любое другое время суток, в зависимости, когда вы этот прочитаете.

Предыстория.

Давно читаю Пикабу, но до сих пор не зарегистрировался. И вот сегодня...то ли настроение поделиться пришло, то ли внимания захотелось, в общем решил написать свою историю. Страшно, конечно, за то, что поймаю негатив или окажется бесполезным и не интересным моя история...да и вообще. Но надеюсь на хорошее настроение и лень те, кто это прочтёт. В общем сам рассказ будет про жизненную историю связанную с финансовой незрелостью автора.

Начало.

Я родился в Советском союзе и был воспитан, как типичный ребенок того времени. Главное для меня  было - справедливость, честность, мораль. Ну и конечно то, что транслировалось в книгах и фильмах того времени: честь, отвага, дружба, Констанция (хотя это уже частный случай). И конечно мои родители были бессеребрянниками, которым пришлось очень тяжело в 90е годы. Но мы справились, пронеся с собой устаревши

е ценности времени минувшего. Мне везло в отношении окружения, и я в тепличных условиях просуществовал довольно долго.

Основная часть.

Постепенно мир потребления проникал в моё сознание. Хотелось купить телефон, фотоаппарат, одежду помоднее и конечно на всё заработка не хватало. Поначалу предложения денег от банков я не воспринимал всерьёз, смутно опасаясь неизведанного кредитного продукта. Но со временем, окно Овертона стали открываться и я отметился кредитами, за каждый из которых я постоянно переживал, т.к. не привык жить за чужой счёт и всегда старался выплачивать точно в срок. Кредиты сначала были не большими: я купил новый телефон Sony Ericsson, потом поехал первый раз за границу. Постепенно я все больше стал увлекаться жить за чужой счёт - завел кредитку, взял ипотеку. Платежи стали составлять сначала 20, потом 40, потом все 60% от доходов, но я работал в крупной компании и проблем с заработком не имел. Конечно с такими расходами откладывать не получалось. В общем всё было хорошо...но все хорошее заканчивается и как всегда не вовремя.

Кризис среднего возраста припозднился. Мысль о том, что нужно что то менять в своей жизни пришла не сразу...но засев в голове, она не отпускала моё сознание. И я решился. Уволился с работы и решил реализоваться в таком перспективном мире. Но радужные краски потускнели к третьему месяцу без постоянного заработка и с большими платежами. Необходимость платить каждый месяц вынуждала браться за любую работу, с любой , но главное стабильной оплатой. Очень скоро платежи стали превышать мои заработки и рефинансирование, и кредитные каникулы в связи с пандемией, не помогали исправить ситуацию. Фактически я уверенно становился банкротом. Личная жизнь так же  стала трещать по швам : сначала развод, потом неудачный роман...С накопившимися долгами необходимо было что то делать. 100 тысяч раз на дню звонили коллекторы, домой приходили какие то службы от банков, родственники сочуствующе смотрели при встрече. Я начал превращаться в нервного, злого безнадёгу-банкрота.

Развязка.

Понимая всю опасность ситуации я никак не мог понять, что нужно делать. Перепробовал все варианты от детского "спрятаться авось не найдут",  до " давайте договариваться". Не один из таких вариантов не сработал, но постепенно, как в сказке про лягушку и кувшин с молоком, под ногами стала образовываться почва. Сначала мне удалось договориться с банком о выплате задолженности со скидкой(оказывается они так могут), потом я нашёл деньги (тоже в долг, но на хороших условиях). Жирной точкой стала продажа квартиры для расплаты с долгами по ипотеке, квартплате и пенями. Но в итоге все долги были погашены, процедуру банкротства я так и не инициировал, и новая работа стала приносить стабильный доход.

Эпилог.

На данный момент мне кажется всё, что происходило со мной в то время - не реально. Сейчас я очень ответственно отношусь к финансам, стараюсь их контролировать и не допускать чрезмерные траты. Долго, после этой истории, я не принимал кредитные продукты, рассчитывая только на себя. Однако со временем пришло понимание, что кредиты не всегда зло. И нет, это не повторение истории. Теперь я понимаю, что если ты вкладывает деньги, которые заработал, а живёшь на кредитное плечо, которое гасишь с заработанного на инвестициях...то это даже хорошо. После того, как я избавился от долгов, я стал много читать про финансы, смотреть различные блоги, изучать экономику. Сначала я завел учётную запись у одного известного банка для инвестирования на бирже, потом стал потихоньку покупать ценные бумаги. Теперь ещё и стал изучать вопросы инвестиций в недвижимость, возможно скоро (может и чуть позже) снова приобрету себе квартиру, а пока нужно ещё заработать)

ПыСы. Свой первый пост разместил на Пикабу сегодня, т.к. решил тут делится своим опытом и информацией. Вдруг кому пригодиться. Ну и ещё я стал автором на канале про инвестиции в недвижимость, но это так...хвастаюсь.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!