Почему я не боюсь молодых специалистов
Мне 35 лет и я то и дело слышу, что молодые специалисты наступают мне на пятки и что вообще уже вот-вот и меня уволят и посадят кого помоложе. Вообще, мне кажется, этот миф активно форсят работодатели, чтобы вогнать в тревогу и смотивировать на гонку с молодняком "взрослых" специалистов. И я одно время тоже тревожилась, что кто-нибудь помоложе обязательно окажется лучше меня. Но потом мне довелось поработать руководителем и в мои обязанности входил в том числе поиск новых кадров и их стажировка. И вот знаете, тревогу как рукой сняло.
Все описанное мною далее является исключительно моими опытом и наблюдениями, полученными во время стажировки молодых специалистов.
Стажировала я как-то девочку 22-летнего возраста (не то что бы 22 года сильно "девочковый" возраст, но в добавок ко всему она реально выглядела лет на 15) на должность оператора-кассира в доставке еды. Думаю, не трудно догадаться, что спектр обязанностей у нее не велик: принять заказ, вбить в программу, передать на кухню и свести кассу вечером. Казалось бы, ничего сложного. Однако, через два часа работы, малышка вдруг встает и говорит, что, мол, знаете, я думала, что тут руками надо работать, а тут надо думать головой. Сказать, что я опешила, это не сказать ничего, ибо я знатно охренела. Я, говорит, с таким не справлюсь. И уходит. И стою я, без сотрудника на рабочем месте и думаю, о чем же ты тут думать головой собралась, хорошая моя.
И это лишь одна из очень большого количества ситуаций, которые подвели меня к мысли, что в большинстве своем молодые НЕ ХОТЯТ думать (акцентирую на слове БОЛЬШИНСТВЕ, пока некоторые не стали кидаться в меня комментариями, что НИВСЕТАКИЕ). Они не хотят вникать в ситуацию, соответсвенно не могут быстро сориентироваться и принять самостоятельно рациоциональное решение, если ситуация начинает выбиваться из сценария. Более того, зачастую они даже не задаются вопросом зачем вообще та или иная задача существует в этом "сценарии". Подходишь к сотруднику и спрашиваешь, а зачем ты так сделал? А в ответ получаешь какой-то не внятный ответ типа "ну мне так объяснили/сказали/показали". Каждую задачу надо разжевывать и в какой-то момент начинаешь чувствовать себя воспитателем в дестком саду: "Ну давай, Сереженька, подумаем, что случится, если ты сделаешь вот так?".
И ведь можно было бы меня упрекнуть в том, что четы такая взрослая и умудренная опытом хочешь от тех, кто только встал на этот путь, мол, сама такой же была. Но нихренашеньки. Я бы поняла, если бы этот тупняк был реально из-за недостатка знаний в выбранной сфере или маленького опыта. Но ведь это касается совсем элемнтарных вещей, типа если у тебя не влезает внутренний вкладыш из денежного ящика, нужно тормознуть и подумать, почему он раньше влезал и что такого могло случиться, что он перестал влезать, а не пихать его силой, чтобы сломать еще сильнее (к слову, там просто монетка завалилась и не давала защелкнуться).
Не спорю, такие тормоза встречаются в любом возрасте, любой компании, любой сфере. Среди старшего поколения есть свой "бич": полнейшее отрицание нововведений и каких-то оптимизаций, но это уже другая история. Но если вот взять в кучу весь мой опыт, полученный за время работы с подбором и обучением персонала, то среди ребят 20-25 лет стоооооолько лентяев, которые хотят дохрена зарплаты, но асболютно не умеют выстраивать элементарные мысли и рабочие процессы. Поэтому я вас больше не боюсь, пиздюки.
Я все еще считаю, что обязательно найдется кто-то лучше меня, ведь незаменимых нет. Но его преимуществом будет явно не только возраст, а как минимум бОльший опыт, лучше навыки или больше наглости и хитрости. А проиграть тому, кто действительно сильнее как-то уже и не очень позорно