User9090

User9090

Пикабушница
Дата рождения: 14 февраля
7707 рейтинг 5 подписчиков 1 подписка 3 поста 2 в горячем
Награды:
За международные достижения Пикабу 16 лет!
7

Почему я не боюсь молодых специалистов

Мне 35 лет и я то и дело слышу, что молодые специалисты наступают мне на пятки и что вообще уже вот-вот и меня уволят и посадят кого помоложе. Вообще, мне кажется, этот миф активно форсят работодатели, чтобы вогнать в тревогу и смотивировать на гонку с молодняком "взрослых" специалистов. И я одно время тоже тревожилась, что кто-нибудь помоложе обязательно окажется лучше меня. Но потом мне довелось поработать руководителем и в мои обязанности входил в том числе поиск новых кадров и их стажировка. И вот знаете, тревогу как рукой сняло.

Все описанное мною далее является исключительно моими опытом и наблюдениями, полученными во время стажировки молодых специалистов.

Стажировала я как-то девочку 22-летнего возраста (не то что бы 22 года сильно "девочковый" возраст, но в добавок ко всему она реально выглядела лет на 15) на должность оператора-кассира в доставке еды. Думаю, не трудно догадаться, что спектр обязанностей у нее не велик: принять заказ, вбить в программу, передать на кухню и свести кассу вечером. Казалось бы, ничего сложного. Однако, через два часа работы, малышка вдруг встает и говорит, что, мол, знаете, я думала, что тут руками надо работать, а тут надо думать головой. Сказать, что я опешила, это не сказать ничего, ибо я знатно охренела. Я, говорит, с таким не справлюсь. И уходит. И стою я, без сотрудника на рабочем месте и думаю, о чем же ты тут думать головой собралась, хорошая моя.

И это лишь одна из очень большого количества ситуаций, которые подвели меня к мысли, что в большинстве своем молодые НЕ ХОТЯТ думать (акцентирую на слове БОЛЬШИНСТВЕ, пока некоторые не стали кидаться в меня комментариями, что НИВСЕТАКИЕ). Они не хотят вникать в ситуацию, соответсвенно не могут быстро сориентироваться и принять самостоятельно рациоциональное решение, если ситуация начинает выбиваться из сценария. Более того, зачастую они даже не задаются вопросом зачем вообще та или иная задача существует в этом "сценарии". Подходишь к сотруднику и спрашиваешь, а зачем ты так сделал? А в ответ получаешь какой-то не внятный ответ типа "ну мне так объяснили/сказали/показали". Каждую задачу надо разжевывать и в какой-то момент начинаешь чувствовать себя воспитателем в дестком саду: "Ну давай, Сереженька, подумаем, что случится, если ты сделаешь вот так?".

И ведь можно было бы меня упрекнуть в том, что четы такая взрослая и умудренная опытом хочешь от тех, кто только встал на этот путь, мол, сама такой же была. Но нихренашеньки. Я бы поняла, если бы этот тупняк был реально из-за недостатка знаний в выбранной сфере или маленького опыта. Но ведь это касается совсем элемнтарных вещей, типа если у тебя не влезает внутренний вкладыш из денежного ящика, нужно тормознуть и подумать, почему он раньше влезал и что такого могло случиться, что он перестал влезать, а не пихать его силой, чтобы сломать еще сильнее (к слову, там просто монетка завалилась и не давала защелкнуться).

Не спорю, такие тормоза встречаются в любом возрасте, любой компании, любой сфере. Среди старшего поколения есть свой "бич": полнейшее отрицание нововведений и каких-то оптимизаций, но это уже другая история. Но если вот взять в кучу весь мой опыт, полученный за время работы с подбором и обучением персонала, то среди ребят 20-25 лет стоооооолько лентяев, которые хотят дохрена зарплаты, но асболютно не умеют выстраивать элементарные мысли и рабочие процессы. Поэтому я вас больше не боюсь, пиздюки.

Я все еще считаю, что обязательно найдется кто-то лучше меня, ведь незаменимых нет. Но его преимуществом будет явно не только возраст, а как минимум бОльший опыт, лучше навыки или больше наглости и хитрости. А проиграть тому, кто действительно сильнее как-то уже и не очень позорно

Показать полностью
5258

Почему в домах взрывается газ или жизнь по принципу "да само как-то разрулится"10

Так вот, выхожу я как-то из лифта на своем этаже и чую странный запах. На моем седьмом пахнет, выше нет, на шестом сильнее, ниже нет. Думаю, мож меня глючит просто. С газовыми домами сталкивалась в глубоком детстве, поэтому не была уверена. Поймала несколько соседей на лестничной площадке, пока шарахалась, спрашиваю "воняет же?". Они на секундочку притормозив и принюхавшись, говорят мне свое твердое "да!" и чешут дальше домой. В общей сложности получилось 5-6 человек, которые были в курсе, что в подъезде пахнет газом и ни у одного из них даже маленького переживания не появилось. Это натолкнуло меня на мысль, мож и я зря парюсь? У меня в целом тревожка хорошо развита, мож я просто накрутила себя да и все. Но слава богу, решилась все-таки позвонить в газовую службу. Прямо так и говорю, чувствую газ в подъезде, но не уверена что все серьезно (сейчас думаю, нафиг так сказала, надо было орать алярмалярм спасите). Но к счастью, женщина-оператор оказалась адекватной и сказала, что даже при малейшем подозрении лучше вызывать газовщиков, рассказала, что нужно и не нужно делать, пока жду (кстати, имейте в виду, звонить соседям в звонок категорически нельзя).

Приезжают два дядьки с приборами и пошли проверять каждую дверь. И действительно на 6 этаже прямо подо мной существенное превышение нормы. Начинают долбить в дверь предбанника, пока я созваниваюсь со старшей по дому узнать телефон жильцов (на площадке еще предбанник с общей дверью на 2 квартиры). Через минут 10-15 настойчивой долбежки (тут следует сказать, я поражена упорством газовщиков, я уже смирилась, что там никого нет) открывает входную дверь молодой парень и я понимаю, что у него дома такая концентрация газа, что прям видно, как он из его квартиры "перетекает" в подъезд, вонь конкретная, а чувак, видя газовщиков, начинает истошно орать "Я НЕ ХОЗЯИН КВАРТИРЫ, Я ВАМ НЕ ОТКРОЮ, ЗВОНИТЕ ХОЗЯЙКЕ, Я ЗНАЮ МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ, Я ОТКРЫЛ ОКНА" и закрывает дверь обратно. После 10 минут очередной долбежки и попыток объяснить, что сейчас отрубят от газа весь дом, приедут все службы, мы поняли. что попытки тщетны. Парень не в адеквате и двери не откроет.

Какой итог? Отрубили весь дом от газа, приехала скорая, пожарные, милиция и только после этого он открыл дверь. Всем подъездом сначала думали, что он просто уснул, газ не выключил, а потом испугался, что люлей дадут (что тоже, конечно, не очень логично). А потом я узнала, что его в психушку увезли и газ он, оказывается, нюхает....

А самый прикол в том, что если бы я не позвонила газовщикам, то никто бы особо и не запарился вопросом, что есть какой-то риск. То есть 6 человек вполне были удовлетворены тем, что да, пахнет газом, и чо. И со спокойной душой, ни о чем не парясь пошли домой. А мы потом удивляемся большим трагедиям, что как так-то никто не заметил, никто ничего не предпринял. Такое ощущение, что у людей напрочь отсутствует чувство самосохранения и анализ причинно-следственных связей. То есть, люди прекрасно видят, что что-то не то, просто не задаются никакими вопросами. Такие дела

UPD:

Оказывается, важно добавить. Информацию о том, что газ он нюхал, знаю со слов соседки. Я сама хз вообще нюхают ли газ и как это делают. И, наверное, к счастью, что не знаю) Но чувак вел себя максимально неадекватно, это видела своими глазами. Нес какую-то чушь, орал так, что переходил на визг, хотя ему никто не грубил

Показать полностью
1782

Ответ на пост «Почему женщины остаются одни?»61

Не знаю, как там все женщины, но я могу сказать за себя, почему я остаюсь одна (очень длинно и душно):

Действительно, у меня высокая планка (уточнение: по мнению некоторых мужиков). Но возможно, в отличии от подруги автора, я отлично понимаю этот "мой уровень". Конечно, по внешнему виду парней в баре я вряд ли его определю, но мне хватит минут 20-30 разговора, для того что бы понять есть смысл общаться дальше или нет.

И нет, я не жду ПАПИКА. Хотя глупо отрицать, что мне бы хотелось, чтоб пришел волшебник с могучей волшебной палочкой и решил все мои проблемы. Но давайте все будем честны: этого хотели бы не только девушки. А кто это отрицает, скорее всего врет.

И так, для начала мой уровень: рост 165, вес 59 (пузико и небольшие бочка имеются), внешностью, на мое нихрена не объективное мнение, средненькой, ну мож чуть выше средненькой, на капелюшку (там в ответах был где-то пост про это, возможно это важно, что бы высказаться на эту тему, но это не точно). Я, как принято говорить, разведенка с прицепом, 6 лет в разводе, работаю бухгалтером, не чураюсь подработками и имею средний стабильный доход, который позволяет мне чуть больше, чем просто выживать, т.е. мне хватает что бы, помимо базы, обеспечить себе и дочери какие-то хобби и ништяки, но не слишком крутые. Имею квартиру, машину.

И вот знаете, я искренне не понимаю, почему я должна снижать свою планку. Например:

Есть люди жадные до денег (которые ищут папика), есть люди жадные до статуса (которые ищут сотрудников ООН), а я жадная до впечатлений. За тот год мы с друзьями смотались на Байкал на машинах, я второй год хожу в однодневные походы, сплавы, беру однодневные туры в пещеры и прочие интересные места. А в этом году планирую освоить эндуро и сноуборд и полноценный поход на несколько дней. Это, конечно, не каждые выходные, но с определенной периодичностью

Так вот, если говорить о нематериальном, зачем мне, например, домосед? Он будет сидеть дома, пока я отправляюсь в очередное приключение? Ну и нахрена оно мне? Получается, нужен человек, который тоже с факелом в жопе и легкий на подъем. С которым мы сначала вместе ныряем в очередную авантюру, а потом приводим в порядок себя и дом (приключение на 20 минут, вошли и вышли)

А если о материальном? Стоимость одного дня вот такого какого-нибудь мероприятия начинается от 4000 рублей за штуку. Если посчитать общий объем за год, выйдет такая нихреновая сумма. Даже если чувак весь такой увлеченный и готовый, но у него тупо не хватает средств, то что остается делать мне? Платить еще и за него мне не то что бы жалко, я просто не вывезу. Либо отказаться от всего этого и сидеть с ним дома, либо гонять в одного? Ну это же бред, надеюсь и так понятно.

Получается у меня такой портрет: он должен быть с активной жизненной позицией, с увлечениями, хотя бы примерно совпадающими с моими, а так же со стабильным доходом, не ниже среднего, со своим каким-то имуществом (хрен с ним, с хатой, будем у меня жить, но можно хотя б машину пожалуйста ну), при этом с адекватным эмоциональным состоянием, потому что в отношениях выше перечисленное ранее, конечно, очень важное, но не самое главное. Но так же важно взаимоуважение, человеческое отношение и прочие вот эти вещи, от которых не так знатно бомбит пукан, как от материальных тем. НЕ ЖЕНАТ (а то я, знаете ли немного охреневаю с инициативности женатых). Но зато лучше с детьми, ни капли не сомневаюсь, что смогу найти с ними общий язык. Добавим сюда хорошее чувство юмора и приятную внешность (исключительно на мой опять же нихрена не объективный вкус). И все. И я получаю коктейль, которого нет (вот тут ржущий и плачущий одновременно смайл). Ну или я пока не нашла.

А на меньшее я не хочу и не буду соглашаться. А знаете почему? Потому мне ништяк и так. Вы видали вообще там перечень моих увлечений? Мне кайфово жить одной. Если я встречу вот эту свою "родственную душу", это будет очень круто. Я реально мечтаю вот так с любимым человеком выбираться с лес на ночевку в палатке, даже на рыбалку. Если же нет, не так круто, конечно, но я найду чем себя занять. Я не боюсь одиночества. Мне не тошно с самой собой наедине и я не испытываю острую необходимость заполнить место рядом со мной хоть кем-нибудь. И этот абзац не про компромиссы, я знаю что это такое и что такое подстраиваться друг про друга в отношениях. Я исключительно только про первоначальные исходные данные, что должны быть точки соприкосновения, не прям идеальные и не один в один, но хотя бы примерно около того

Гораздо страшнее, быть замужем, при этом быть одной в своих интересах, своих делах, своих проблемах. Ну зачем оно мне?

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!