Trezvayaplaneta

Trezvayaplaneta

В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадёшь до уровня своих навыков
Пикабушник
поставил 1 плюс и 0 минусов
115 рейтинг 1 подписчик 2 подписки 7 постов 0 в горячем

Кайф - наркоманский сленг?

Кайф - наркоманский сленг? Трезвость, Борьба с алкоголизмом, Зависимость, Алкоголизм

Вы думали, что слово «кайф» английское? Вы будете удивлены происхождением и исконным значением слова

Слово «кайф» вовсе не английское по происхождению, как, наверное, думают многие. Первое упоминание о нем встречается в Священном Коране: праведники, попадая в рай, постоянно пребывали в радостном и беззаботном состоянии, которое называется كايف (кэйф). Вот и получается, что слово «кайф» происходит от арабского слова «kaif», что означает — удовольствие, наслаждение, спокойствие и иже с ними связанное. В Турции слово звучит как «кейф».

Представьте, как вы после жары, полуденного зноя и раскаленного песка окунаетесь в оазис, где вокруг царит покой и голубое небо. Вот это и есть «кайф». А если говорить русским языком, то «нега».

Впервые слово «кайф» в русском языке официально зафиксировано в 1821 году. Изначально его произносили как «кейф», и только потом слово приобрело английское звучание. Но об этом чуть позже.

Первое время слово можно было встретить везде, включая речь интеллигенции и художественную литературу. В 1838 году его в одном из писем употребил Ф. М. Достоевский:

«...бульдог расположился среди комнаты и лениво наслаждался своим послеобеденным кейфом». Слово можно встретить и у Лескова, и у Чехова:

«После обеда, когда я кейфую на диване...»

«...а с обеда до вечера кейфует и наслаждается отдыхом».

После прихода к власти большевиков слово «кейф» практически исчезло из разговорной речи, поскольку стало считаться пережитком буржуазного образа жизни. В словарях тех лет слово «кейф» сопровождалось пометкой «устаревшее». Некоторые сознательные трезвенники считают употребления этого слова не уместным в повседневной жизни а как считаите вы?

Показать полностью

Менять внутренний мир легче

Менять внутренний мир легче Зависимость, Трезвость, Психотерапия, Внутренний диалог, Алкоголизм, Борьба с алкоголизмом

Мы ропщем на людей, которые рядом с нами, а Иоанн Златоуст сказал потрясающую вещь: «Бог по жизни посылает нам именно тех людей, через которых может быть уврачевана наша гордыня».

Мы очень гордые, потому вокруг нас такие люди. Были бы мы чуть-чуть спокойнее, тогда было бы все по-другому. Когда мы начнем меняться, произойдет фокус, метаморфоза – и люди вокруг начнут меняться. Греки говорили: «Куда бы ты ни пошел, везде найдешь то, что принес с собой».

Плохой везде найдет плохое, хороший – хорошее. Поэтому люди, которые вас окружают, тоже будут в вашей судьбе принимать участие, только вы их воспринимайте не как наказание, а как врачевателей.

Когда вы примете обстоятельства и людей такими, какие они есть, не пытаясь что-то или кого-то переделать под себя, а сами переделываясь, тогда обстоятельства жизни поменяются – и люди станут хорошими, все станет совсем по-другому.

Начни с себя – это принцип духовный и даже нашей простой человеческой жизни. Пока проблема вовне, мы вовне мало что можем изменить. Самое главное, кого мы можем изменить, это самих себя.

Вот с этого надо нам всем и начинать.

Андрей Ткачев

Показать полностью 1

Сколько еще будем наделять алкоголь магическими свойствами?!

Алкоголизм это не болезнь!

Про зомбоящик и не только

Про зомбоящик и не только Трезвость, Здоровье, Алкоголизм, Борьба с алкоголизмом, Зависимость, Наркомания, Вредные привычки, Алкоголики, Длиннопост

В одном из недавних номеров газеты "Новый Петербург" в статье "Не верь, не бойся, не смотри" совершенно правильно говорилось о том, что мерцающий экран телевизора является гораздо более мощным гипногеном, чем обычный гипноз, когда человеку внушается что-то во время сна. Пребывая, якобы, в сознательном состоянии, человек убежден, что он критически анализирует информацию с экрана. Ан нет. Просматривая один и тот же ролик бесконечное множество раз, человек начинает пропускать его содержание мимо своего сознания, думая в этот момент о чем-то другом. Вот тут ловушка и захлопывается. Глаза и уши продолжают воспринимать грамотно поданную информацию, которая беспрепятственно поступает в наше бессознательное, откладываясь в долговременной памяти мозга.

Если учесть, что 30 процентов выпитого алкоголя всасываются именно клетками мозга, составляющего всего два процента от массы тела, несложно представить какая паника начинается на главном пульте управления человеческого организма. С чем, как вы думаете, связан тот факт, что именно после потребления пива у человека появляются непреодолимые позывы к мочеиспусканию, тогда как на такие же количества сока или минеральной воды мочевой пузырь реагирует совершенно спокойно? Дело в том, что процесс образования мочи регулируется специальным гормоном мозга - гипофизом, который отдает приказ почкам об уменьшении производства мочи, когда содержание воды в крови опускается ниже определенного значения. Поступление в организм алкоголя нарушает этот отлаженный ритм и почки в этой ситуации можно сравнить с автомобилем, у которого отказали тормоза. Они продолжают обильно выделять мочу даже при низкой концентрации воды в крови. В итоге организм обезвоживается и известный синдром "горящих труб" после обильного возлияния, не парадокс, а закономерность. Прекращается и контроль мозга за объёмом желудка, и за количеством и качеством съедаемой пищи. Недаром любители пива и вина часто имеют избыточный вес, одутловатые лица и характерные объёмы животов, приводящие мужчин к гормональному состоянию и облику, схожим с женским и наоборот. Кроме того, большое количество жидкости вызывает серьезное заболевание сердца - дистрофию миокарда, так и называемую врачами "болезнью пивного сердца". Широко распространено и явление пивного алкоголизма во всех странах, жители которых систематически употребляют даже слабоалкогольные пивные изделия.

Тяжесть потребления пива подростками усугубляется тем, что оно быстро ломает естественную защиту организма от алкоголя, пробивая дорогу более крепким спиртным изделиям и нелегальным наркотикам. Широкое распространение детской наркомании и женского алкоголизма в нашей стране - прямое следствия распространения мифа о безобидности малых доз алкоголя и безопасности потребления пива, вина и шампанского. Обидно и то, что пьющий человек разрушает, прежде всего, вновь образованные нейронные связи в своем разуме, которые он нарабатывал в процессе упорного труда и обучения. А если учесть, что присутствие алкоголя в мозгу обнаруживается и через 20 суток у мужчин, и еще в течение 70 дней у женщин, можно смело вычеркивать эти дни и недели из полноценной жизни. Ничего принципиально нового невозможно познать и создать, пока мозг ведет отчаянную борьбу за сохранение живых клеток и выведение нейронов, погибших или изуродованных алкоголем. Чтобы избавиться от этого балласта мозг собирает и "склеивает" вместе погибшие клетки, выводя их в виде тромбов по сосудистой системе. На их месте образуются пустоты, мозг усыхает и это хорошо известно всем патологоанатомам, утверждающим, что "явление сморщенного мозга" наблюдается практически у всех пьющих людей уже через 4 года "умеренного" потребления алкоголя, независимо от количества и частоты выпивок. Не менее опасно для организма и поведение покидающих мозг клеток, которые в виде склеенных вместе эритроцитов буквально протискиваются по сосудам. Любой спазм, стресс, перепад температур, - и тромб может застрять на любом из участков своего пути, перекрыв поступление питательных веществ, жидкостей и кислорода в жизненно важные органы.

Инфаркты, инсульты, тромбофлебиты, атрофия зрительных и слуховых анализаторов, потеря памяти, речи, координации, опасность рождения неполноценного потомства, бесплодие, импотенция, - вот неполный список последствий, вызываемых приемом "умеренных" доз пива, вина или шампанского. Если же человек имеет хорошую сосудистую систему, которой удается благополучно протолкнуть и довести до цели мертвые нейроны, то знайте: сливая за собой воду из бачка унитаза по утрам, вы смываете вместе с ней и свои мозги. Именно через мочеполовую систему покидают организм наши самые умные клеточки. Напомню, что две бутылки пива или 750 грамм вина губят более 7000 активно работающих нервных клеток. Бутылка пива, согласно медицинским исследованиям, заметно снижает физическую и умственную работоспособность на несколько недель. И даже полстакана пива (5 грамм алкоголя) снижает остроту зрения, вызывает в человеческом организме неизбежные изменения, которые, постепенно накапливаясь, приводят к тяжелым, а нередко и неизлечимым заболеваниям.

Вопреки призыву известного поэта Р. Гамзатова, я убежден, что человек не должен пить никаких алкогольных изделий, нигде, ни с кем, никогда и нисколько. Сам я не употребляю спиртное ни в каких видах и количествах. Я не представляю, зачем такой праздник как Новый год встречать в обществе ядов и наркотиков, которыми, несомненно, являются шампанское, пиво и все прочие алкогольные изделия. Я лично планирую встретить свой 99 Новый год в окружении жены, детей, внуков и правнуков за праздничным и совершенно свободным от алкоголя столом.

Показать полностью

Дети и алкоголь: Самые распространенные мифы от родителей и их разоблачение

Дети и алкоголь: Самые распространенные мифы от родителей и их разоблачение Тревога, Алкоголь, Трезвость, Алкоголизм, Борьба с алкоголизмом, Зависимость, Депрессия, Telegram (ссылка)

Миф 1: Я никак не могу повлиять на то, когда мой ребенок начнет употреблять алкоголь

Реальность: В действительности, влияние родителей на потребление алкоголя молодыми людьми больше, чем думают сами родители. Дети учатся нормам и ценностям как в семье, школе, так и у друзей. Конечно, чем старше становится ребенок, тем более важным становится то, что делают и думают их друзья. Но влияние родителей все равно имеет значение.

Миф 2: Чем больше я буду запрещать ребенку употреблять алкоголь, тем сильнее будет соблазн его попробовать
Реальность: Говорят, что запретный плод сладок. Однако ключевой вопрос заключается не в наличии запретов и правил, а в том, каким образом они применяются.
Миф 3: Я не верю, что мой ребенок или его друзья пьют
Реальность: Дети начинают экспериментировать с алкоголем гораздо раньше, чем думают родители!
Миф 4: Лучше я дам ребенку попробовать алкоголь дома, нежели он сделает это с друзьями

Реальность: Исследования показывают, что дети, которым предлагают алкоголь дома, также употребляют его больше и вне дома. Если ребенку не предлагают алкоголь дома, то это поможет ему сказать алкоголю «нет» и в другом месте.
Миф 5: По случаю знаменательных событий можно предложить и ребенку немного алкоголя
Реальность: Предлагая ребенку алкоголь по случаю знаменательных событий, мы создаем для ребенка связь, как будто именно алкоголь делает знаменательное событие особенным. Молодые люди должны иметь возможность расти в среде, где им не навязывают употребление алкоголя и не преподносят алкоголь как естественную часть приятного образа жизни. Посмотрим правде в глаза – особые события можно отлично праздновать и без алкоголя.

Миф 6: Алкоголь не настолько опасен, как наркотики Реальность: Алкоголь – это такое же влияющее на деятельность мозга и разум вещество, что и наркотики. В подростковом возрасте мозг все еще развивается и может быть серьезно поврежден алкоголем.

Миф 7: Я знаю многих, кто в подростковом возрасте пили, но теперь у них все хорошо Реальность: Алкоголь влияет на всех по-разному. Даже ученые не могут точно предсказать, у какого подростка разовьется алкогольная зависимость или для чьего мозга даже небольшое количество алкоголя будет слишком большим. Если у кого-то во взрослом возрасте дела идут хорошо, то всегда есть шанс, что он мог бы добиться большего успеха, если бы в детстве он не имел дело с алкоголем. Таким образом, откладывание употребления алкоголя, похоже на страховку – в конце концов, мы не страхуем наш дом или машину, зная, что случится что-то плохое, а потому что разумно снижать риски. Точно так же мы сможем обеспечить то, чтобы алкоголь не стал причиной того, что молодой человек не воспользуется своим потенциалом. С какими вышеперечисленными мифами вы чаще всего встречаетесь?

наш телеграмм: https://t.me/trezvaplaneta

Показать полностью

Пить или не пить, решаешь ты или за тебя уже решили?

Пить или не пить, решаешь ты или за тебя уже решили? Трезвость, Вредные привычки, Зависимость, Борьба с алкоголизмом, Алкоголизм, Наркомания, Сигареты

Нормальность какого-то действия определяет культура. Нормальность - это когда большинство с этим согласны, это представление о желательном состоянии человека в определённом обществе.В нашем обществе нормально - это когда ты «умеешь пить» и «знаешь свою норму». За это умение тебя уважают, к нему стремятся. Родители считают умение пить важным навыком, обучают ему детей. Если ты способен балансировать на этой грани, то ты - красавчик!

Но, как только контроль над «нормой» утрачивается, как только способность балансировать на грани пропадает, общество начинает порицать таких людей, потому что они начинают мешать жить в иллюзии, ведь это действительно иллюзия «нормы».

Приветствую тебя, путник! Расскажу немного о себе. Я очень долго блуждал по навязанной мне скользкой дороге, где в любой момент мог сорваться в пропасть. Алкоголь и табак прочно обосновались в моей жизни. Порой я смирялся с такой участью страдальца, и это продолжалось очень долго. Ничего мне не помогало. Волей случая я в 2019 году повстречал на просторах интернета спецкурс Владимира Фахреева Я просто не могу описать всех достоинств этого удивительного человека! Достаточно почитать десятки тысяч положительных комментариев на ютуб канале.

Благодаря его курсу освобождения от зависимостей, я перестал воздерживаться и просто вернул свою трезвость, утерянную еще в детстве. Да, да еще в детстве нас запрограммировали что пить, курить яды - это нормально. Вспомните мультики: тот же "Ну погоди!" - всеми любимый. Когда понимаешь весь чудовищный обман и заговор табачных и алкогольных корпораций, то приходишь в дикий ужас, и становиться страшно за себя и за своих детей. Но, благодаря спецкурсу Владимира Фахреева по освобождению от зависимостей, я уверен, что ты посмотришь на все другим, трезвым сознанием! Если у тебя есть вопросы, то я и мои трезвые соратники всегда готовы на них ответить, ниже ссылка на нашу группу в телеграм.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!