Обзор трехтомника А. Круза "Земля лишних"

Хочу поделиться своими впечатлениями от прочитанной недавно серии «Земля лишних» Андрея Круза.

Вкратце сюжет таков: ГГ волею судеб переезжает в параллельный мир, порталы в который случайно научились открывать учёные. На «том конце портала» огромный ненаселённый разумными существами мир. Климат напоминает местами саванны Африки, местами джунгли или субтропики. В этот мир организацией «Орден» организован завоз людей, которые не смогли найти себя на «Старой Земле». У переселенцев поддерживается убеждение, что обратного пути нет. По крайней мере для людей, т.к. некоторый товарообмен всё же существует. В целом обстановка в новом мире несколько напоминает времена освоения Дикого Запада. Оружие на руках у всех, много свободной земли, благодатный климат. Ну и, конечно, бандиты и гангстеры. Люди мало-помалу объединяются в национальные анклавы. Общую же масть держит как раз «Орден» - организация, осуществляющая монопольную транспортировку через порталы. Кстати, не удивляет (с учётом персоналий и предыдущего творчества автора), что декларирующий нейтралитет Орден на деле руководится американцами и потихоньку кошмарит русский анклав.

Если брать только выше сказанное, то сюжет вырисовывается вполне себе добротный. Но дальше всё начинается … всё начинается … как у Андрея Круза.

ГГ, естественно, бывший афганец-снайпер, личность без страха и упрёка. Стреляет, убивает, грабит не потому, что он такой, а потому, что жизнь такая. Не особо напрягаясь, за 3 книги наводит шороха среди торговцев наркотиками, работорговцев. И на закуску отвешивает пару плюх Ордену (являясь при этом его сотрудником) и лихим налётом вместе с местной Российской Армией похищает у Ордена несколько комплектов аппаратуры порталов. Дабы супостату неповадно было.

Всё это перемежается длиннющими монологами-описаниями всевозможных видов стрелкового (и не очень) оружия, сравнения российских и иностранных образцов. Мне кажется, что процентов двадцать книги составляют тексты об оружии и автомобилях. Это не вызывает особого удивления, т.к. Андрей уже много лет в дальнем забугорье занимается оружейным бизнесом. Вот ей-Богу, если бы Андрей торговал оружием в России – я бы счёл эту книгу почти открытой рекламой его магазина, а так – не совсем понятно. Книги сильно перегружены оружейной тематикой. Дополнением к оружейной тематике является чуть ли не пошаговый разбор проводимых боёв и тактических приёмов, минимум по странице на операцию

Естественно, красавицы, пачками вешающиеся на ГГ и самая лучшая, которая в итоге и становится ГГ-роиней.

Характеры действующих лиц достаточно картонные. Герои – все такие без страха и упрёка, злодеи – просто омерзительно злодейские. Отвратительно бессердечные американцы, омерзительные чеченцы – всё как требуется российскому читателю.

Подводя итог: Вполне себе читабельно, на четверку с минусом по пятибалльной шкале. Вот только объём великоват, минимум одна книга лишняя.

P.S.: Всем подписавшимся на меня после поста «Кто в армии служил..» - я помню своё обещание за камчатские очерки. Уже практически готов писать, почти написан план, даже вытерт кофе с клавиатуры :).

22.2K пост78.2K подписчика