114

И ещё раз о пожарах и ответственности

Привет всем пикабушникам. Вот не подобру пришлось писать очередной пост. Беда в моём городе, беда. Сгорел ТЦ "Зимняя вишня". Десятки погибших, десятки пропавших без вести. Самое страшное - дети. Маленькие и не очень дети. Те, которые уже никогда не станут взрослыми.

Полчаса назад вернулись с центра города, съездили с женой и дочкой. Отвезли цветы, постояли, помолчали. Вокруг бывшего ТЦ перекрыты улицы и тротуары по обе стороны улицы. Недалеко от здания, вокруг нескольких плотно растущих деревьев организовано место памяти, цветы, игрушки ...

Очень много людей. Очень много подростков. Лица ... Я даже не могу сказать какие, но не те, что мы видим вокруг каждый день. Несуетные, нелюбопытные ... Человеческие.

Разбор полётов будет ещё не скоро, да и насколько он будет объективен. Хотел написать несколько строк вокруг этих событий. Возможно, кому-то написанное мною покажется банальностью. Может и так. Да только пожар в "Зимней вишне" показал - нет мелочей, нет банальностей там, где может быть огонь.

Можете мне верить или нет, но вчера нас с женой и дочкой только случайно не оказалось в этом ТЦ. 24 марта у дочери день рожденья. В воскресенье собирались в боулинг, да вот злобный вирус, температура. Собрали на полчаса родных у себя дома на торт,  никуда не поехали.

Так сложилось, что у меня очень много завязано в жизни рядом с этим ТЦ. После увольнения в отставку из армии первое моё место работы было в Центре социального обслуживания населения. Центр стоит на улице Ленина, напротив, через улицу,  метров сто -  был виден ТЦ.

Так вот, сразу после увольнения так сложилось, что мне предложили место инженера по охране труда (хотя моё образование полностью по линии основной деятельности Центра). Решил поработать пока осмотрюсь на гражданке. В итоге проработал три года. Волей-неволей выучил и зазубрил все правила пожарной безопасности.

Как начиналось. Место инженера по ОТ было вакантным несколько месяцев. Принимал дела "как есть". По итогам первого дня честно признал директору, что если бы у меня так обстояли дела на службе - меня бы отдали под трибунал. Поверьте - это не обычное злобное отношение нового начальничка к предыдущему. Посудите сами - из всей документации по ОТ, ПБ и ГО имелось: два журнала проведения инструктажей и комплект устаревших инструкций по охране труда и пожарке. Инструктажи же заключались, по словам сотрудников, в монотонном зачитывании тех самых инструкций.Не буду рассказывать, как ставилась система работы инженера, к теме это отношения не имеет. Расскажу лишь, как была, в итоге, построена работа по пожарным инструктажам и тренировкам. Скажу сразу, за годы службы я усвоил, что немного смысла имеет чтение инструкций вслух - это мало кем воспринимается. Через три, максимум пять минут организм инструктируемого переходит в ждуще-спящий режим - народная армейская мудрость. Поэтому инструктажи я проводил в виде тренинга по ситуациям. Например: "Смотрите, из-за двери сочится дым, чувствуете запах гари ?" Разбирали, как открыть дверь, можно ли прыгнуть из окна. Как сделать верёвку для спуска из шторы, на сколько кусков можно и чем её резать, на что привязывать. Чисто практические вопросы. Уже через пару занятий люди перестали воспринимать инструктажи как навязанную тягомотину.

Так же и с тренировками по действиям при пожаре. Каждый месяц, по разным сценариям и вводным, с условным возгоранием в разных местах и разными местами непроходимости. Ставился стол поперёк коридора с большой табличкой "Огонь" ) Несеръёзно ? Зато через полгода сотрудники правильно выбирали направления эвакуации. Да - и разучились ворчать на тренировки и бодро выскакивали на улицу. А у нас ведь зима 6-7 месяцев ... Ибо ещё после первой тренировки всем в доступной военно-полевой терминологии было разъяснено - "как вы там ни упирайтесь, ни кусайтесь, ни брыкайтесь - не поможет всё равно" (с).

Честно скажу, я был совершенно спокоен - при пожаре (не только в рабочих помещениях Центра, а и дома и в магазине) мои сотрудники не запаникуют, станут искать выход из ситуации. И ещё - те сотрудники, кто отвечает за отпирание аварийных дверей, свои обязанности выполнят.

Своей недоработкой до сих пор считаю, что не смог убедить директора Центра (очень своеобразную даму) поменять фирму, занимающуюся обслуживанием охранно-пожарной сигнализации. В одну из первых же тренировок один из дымовых датчиков был проверен путём сжигания травы в  банке. В запертой комнате уже дышать было невозможно и потемнело от дыма. Датчик спал спокойным сном. Сигнализация же неисправностей не показывала. Обслуживание сигнализации по сути заключалось лишь в заполнении журнала пришедшим специалистом. Ни проверки-калибровки датчиков, ни даже их очистки-продувки ... Зато цена на 30% дешевле.

Что же мы имеем при пожаре в ТЦ ? Сигнализация так и не сработала. Ни пожарно-охранная, ни система управления выводом людей. Даже лифты не были отключены. Аварийные и эвакуационные двери никто так и не отпер. Персонал ТЦ съебался в первых рядах. Доблестные охранники, суровые и крутые как Терминатор, по-видимому, сдриснули ещё раньше - среди погибших их не отмечено.  Двери кинозала остались запертыми (!!!), дети звонили родителям домой по сотовым, что не могут выйти. Страшно, это по настоящему страшно.

Что же касательно самого торгового центра - узкие проходы-лабиринты. Найти дорогу к эскалаторам, да ещё в состоянии возбуждения - задача почти не выполнимая. Сам искал кафе (забрать заказанную пиццу на корпоратив) на четвёртом этаже (том самом, где располагался кинотеатр). Даже найдя кафе - не сразу сориентировался как выйти. А в дыму, без света - люди шансов не имели, а дети - совсем. Лестницы в ТЦ - не шире, чем в хрущёвках. Вот и поимели мы всё то, что поимели ...

Не люблю распространять слухи, но бывшие коллеги моей жены (она ранее была медиком) шёпотом говорят, что только морг в Кировском районе города принял около двухсот погибших. По официальным же данным на этот час погибших 63. Так что боюсь, что истина так и окажется где-то рядом, но не с нами.

ПЫСЫ: Если кому интересно, почему через три года работы инженером по ОТ я ушел оттуда ? Спасибо Гаранту, он приказал поднять зарплату социальным работникам до 25 тыс.рублей. Денег же из федерального бюджета не дал. Поэтому, чтобы заплатить соцработникам, стали экономить на зарплате клерков. И когда моя зарплата снизилась процентов на 30, я попрощался и ушёл на вольные хлеба. Да и директора стал раздражать инженер, у которого вечно всё сделано и который всё знает, на него ведь не поорёшь и премию ему срезать трудно. Сейчас зарабатываю строительством, заработки не сравнить, но душа и поныне болит за сделанную когда-то работу и налаженную систему. Вот такие пережитки совкового менталитета. Сейчас инженеры по ОТ меняются каждые полгода. На данный момент сидит там девочка 24-х лет с образованием экономиста и соответственным жизненным опытом, тренировки  проводятся на бумаге. Но ведь всё нормально, ничего же не сгорело ?

ПЫПЫСЫ: И не надо кошмарить бизнес проверками ! (с)

Дубликаты не найдены

Отредактировал EngineerPi 1 год назад
+12

Закошмаришь этот бизнес, как же...

Год поработали "ООО Рога и копыта", через год стали ""ООО Рога без копыт". Опять годик не проверяйте...

раскрыть ветку 7
+4
вот сажали бы на кол инспекторов в случае подобного.. и были бы нормальные заключения
раскрыть ветку 6
+5

В случае подобного чего? Сначала "мы бизнес нас кошмарят". Окей, проверки раз в три года. Теперь эти маленькие и ползуются этим - "мы маленькие не трогайте нас", через три года "а мы теперь другие  маленькие и вы не имеете права нас трогать" и так до бесконечности

раскрыть ветку 1
-1

Кстати, на своей должности пережил немало проверок, бюджет ведь можно. Инспектор по пожарке дело знал туго, не скажу плохого слова. Так что может не в инспекторах дело, а в системе ?

раскрыть ветку 3
+9

Внесу свою нотку копеек во всю эту песню про обычный долбоебизм. Месяц назад отдали огнетушители на зарядку, они заряженные ждали , когда же организация, блин, эти работы проплатит. Сегодня все счета для Пожсервиса были мгновенно оплачены, доверенность моментально выписана, а машина оперативно выделена!

А в Пожсервисе сегодня локальный конец света: к полудню все огнетушители раскуплены под ноль. При мне товарищ закупал 15 огнетушителей, стойки для огнетушителей, указатели и разговаривал с кем-то о разработке плана эвакуации. Теперь в каком-то магазине или на предприятии внезапно начнутся работы по обеспечению пожарной безопасности!

Так вот я задумалась на тему того, что у нас есть полуживой стеллаж, который кому-нибудь скоро на голову рухнет и несколько лет попыток заказать новый и целый пока не привели к положительному результату. Наверное надо замутить небольшой теракт обрушением и сотней жертв! Тогда точно и быстро у нас будет стеллаж. Да. Так и сделаю.

раскрыть ветку 6
+8

Кстати, как бывший ответственный по пожарке скажу: Исходя из сути Правил ПБ - при сдаче на перезарядку огнетушителей у вас всё равно должно оставаться полное число по положенности, т.е. по сути - все организации должны иметь ДВА комплекта огнетушителей. Кстати, ещё одна проблема, которую мне не удалось решить.

раскрыть ветку 5
+2
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 2
+1

Можно обойтись гораздо меньше, чем двумя комплектами. По сути хватит комплект + 1 шт, но это неудобно. Проще, например, комплект + 25 %, но нужно чтобы по сроку годности было 5 партий. Когда 1 партия на перезарядке, у остальных нормальный срок. Далее подходит срок у второй партии - ее на перезарядку и т.д.

0
На эту же тему. Я делила огнетушители на две части и отправляла на зарядку по частям ( два комплекта нам, ясен перец, никто не купил, нафиг - все же живы! ) . Но специалисту по пожарке так неудобно - дважды оплачивать. И теперь на зарядку уезжает ВЕСЬ комплект. Вот такая вот ПБ.!
+8

Сегодня с мамой обсуждали трагедию и ужасались. Не для хвальбы, но она проработала очень много лет на предприятии именно инженером по охране труда и техники безопасности практически без единого штрафа от пожарников, экологов и прочих проверяющих. И не только благодаря тому, что нашла с ними общий язык и со многими подружилась, но и благодаря своей репутации, которую сохранила и после ухода на пенсию (ушла после инфаркта и инсульта, и то директор еле отпустил, обижался). После ее ухода предприятие начало уходить в упадок, всем стало пофиг на ТБ, "специалисты" менялись как перчатки. Не работает уже более 10 лет, но до последнего звонят бывшие коллеги и подчиненные с жалобами, что оборудование встает из-за неправильного ухода, что бардак и т.д. Новый директор буквально месяц назад звонил с просьбой выйти и снова наладить когда-то поставленный на поток процесс, но мама уже не может, инсульты не прошли бесследно, очень пострадали память, координация и силы. Это я о чем? Когда обсуждали, что вчера произошло, 75-летний человек, давно ушедший на покой, начала перечислять принципы техники безопасности, о которых я даже и не слышала, работа

в и в развлекательном центре в том числе, и на достаточно вредном производстве, правда в офисе. Весь инструктаж заключался в подписях в журналах перед предстоящими проверками и обсуждениях сумм откатов пожарникам (как правило, они самые лютые были).

Мама же всегда требовала от работников соблюдения ТБ и дрючила не по-детски, чему в детстве и подростковом возрасте была свидетелем, так как много времени проводила у нее на работе. До сих пор помнит много норм и правил. До сих пор звонят и консультируются, а бывшие проверяющие ее ровесники (я их называю "старая гвардия"), тоже, в большинстве своем, пенсионеры, жалуются на некомпетентность как новых инженеров, так и молодых проверяющих. Все держится на откатах и обязательных "наклеечках" на стенах, к которым любят придираться пожарные.

раскрыть ветку 3
+1

Честь и хвала. Думаю, Ваша мама за свою жизнь спасла немало жизней.

раскрыть ветку 2
0

Спасала ли не знаю, но за всю работу было всего два несчастных случая и то по вине работников, один набухался, второй по пути на работу что-то ломал. Без летальных исходов.

раскрыть ветку 1
+12

Не люблю распространять слухи, но бывшие коллеги моей жены (она ранее была медиком) шёпотом говорят, что только морг в Кировском районе города принял около двухсот погибших©


ХЗ кому верить, но тоже самое слышал от медиков и МЧСника. С одной стороны врать им смысла нет, с другой официальные цифры.

раскрыть ветку 3
+15

В любом ТЦ работает некоторое количество людей и не все они граждане РФ или жители того самого города. Поэтому может быть некоторое количество невостребованных тел. :(

раскрыть ветку 1
+2

А ещё не всегда люди умирают в пожарах.

+3
Количество жертв все равно не утаить. Массовые похороны все вскроют. Опять же в Хромой Лошади ничего не скрывали, Дубровке тоже. Проведут следствие и точно подсчитают.
+10

К сожалению, всё упирается в деньги. В этом вся суть этих ТЦ - надо народу, да побольше, побольше! Чтоб толпами, чтоб не пройти было! Прибыль в чистом виде

И никто не думает о безопасности. Это ж тратиться надо, время, деньги...

А в итоге - всё тот же Титаник

Вот сами задумаетесь. Ведь даже если система пожаротушения и оповещения исправны. И даже, о чудо - есть системы дымоотведения (а именно от дыма гибнет большинство в пожарах. Не от огня), и даже персонал обучен - всё равно существуют пределы. Пределы численности посетителей, которых можно безопасно вывести. А хоть раз кто-нибудь слышал объявления типа "уважаемые посетители, торговый центр переполнен, просьба приходить в другое время"

раскрыть ветку 1
+2

Совершенно согласен.

+6
Совок ушел и ОБЖ нет.. тяги к знанием тоже
+11
все по теме, но блять... как же коробит совок совок... других слов нету чтоли? у меня тетя крановщица с многолетним стажем. раньше и разряды проверяли по регламенту эти книги включая пож без наизусть зубрили как отче наш. Сейчас этого нету, нету проф училищь. пришел показали и хуяришь... все блять ебанные менеджеры. тоже самое в гражданской авиации, то же везде. И хуле ты пиздишь про "совок" дисидент ебаный
раскрыть ветку 1
+5

Прошу извинить. Я ведь в саркастическом смысле. В том, что при социализме специалисты были весьма высокой квалификации лично у меня сомнений нет. Были настоящие Инженеры.

+2
К сожалению у нас нет органа, который бы мог прийти в ТЦ и подготовив систему датчиков к тестированию "сжечь траву в банке".

И сразу выписать штраф за неработающий датчик.
А так - проверки могут ходит долго, и ничего не находить. Регулярно.
+2
Такая халатность повсеместно... и теперь, когда из-за халатности этой получилось столько жертв, пойдут мнимые проверки во всевозможных ТЦ. Как обычно, стабильность...
0

Почему все всегда делают акцент на том, что самое страшное - "погибли дети". Можно подумать, погибших взрослых никому не жалко...

0

мнение имеющего к области пожсигнализации некоторое отношение скажу.

Надо сделать сигналку и пожаротушение (АПС, СОУЭ и АСПТ по правильному) дело это дорогое, а кто даст меньшую цену? Шабашники и сделают также. Либо заказчики получают вполне исправную и качественную систему, но всё портят бесконечными перепланировками (срывают с мясом извещатели, оповещатели проводку...) и отсутствием техобслуживания и планово-предупредительными ремонтами в итоге всё портится и отказывает.

Приходит пожинпектор после и первым делом проект есть? А там зачастую филькина грамота или ничего нет. И всё отключено и в якобы рабочем состоянии. Далее - где договор на обслуживание спецорганизаций, испытания и всякое такое... Нет. Приходится искать и заключать. Спецы делают обследование и находят кучу несоответствий, косяков составляют заказчику акты неисправности и ждут оплаты запчастей для исправления, те же замки или защёлки на нормально-открытые не допросишься поменять или аккумуляторы давно сдохли и резервного питания нет никакого, проводка не огнестойкая и всё соплями висит... Заказчик жмётся его и так всё устраивало а тут траты и траты... Может долго не оплачивать. Сигналку и оповещение как правило запускают, но в силу косяков часты дезорганизующие ложняки, не все зоны под защитой. Поэтому её либо отключают сразу после сработки. И не торопятся включать. Вот и возникают такие очень трагические случаи.

-1
Не люблю распространять слухи, но бывшие коллеги моей жены (она ранее была медиком) шёпотом говорят

Именно распространением сплетен ты и занимаешься.

-5

Ты из своей бюджетной параши на ((((кровавый)))) бизнес с проверками не кукарекай, знаем как вы смешно жопу лижите проверяющим, подарочки, чаечек с конфетами, коньячок и конвертик от директора конечно же не забыть.

раскрыть ветку 1
0

Эк тебя торкнуло

-8
Бля опять самое страшное-дети.... Чем моя жизнь менее ценна? Или любого взрослого человека? Зачем выделять именно детей?
раскрыть ветку 13
+14
Да вот хер знает, а как представлю, что ребенок бы позвонил блять попрощаться навсегда, я бы все отдала, чтоб мою менее ценную жизнь взамен. Весь день плачем, это такой ужас
+2

Объяснить? Ты взрослый. Ты уже пожил и, возможно, воспитал своих детей. Если угодно, то ты познал дзен этого мира. Они нет. Вот и вся разница.

раскрыть ветку 2
+6

Я бы скорее спросила, почему жизнь погибших там детей ценнее, чем жизнь погибших там же взрослых? Эти взрослые ведь тоже наверняка чьи-то родители, бабушки/дедушки и т.д. И дети этих родителей сейчас из всех источников информации слышат только о количестве погибших детей, а на их родителей вроде как-то пофиг. Я считаю, это несправедливо.

раскрыть ветку 1
0

Уважаемый, не сочти за оскорбление, но жизнь ребенка действительно ценней. Дети еще не успели жизни вкусить. При виде твоего хладного трупа у меня в душе ничего не перевернется, сегодня ты, завтра я... А вот перед каждым ребенком совестно, что ты больше его прожить, увидеть, попробовать успел.

раскрыть ветку 3
-1

Она куда менее ценна, дети гораздо более жестокие чем взрослые, издеваются над другими детьми, животными и тд, часто так что и в тюрьме охуеют. Некоторые и исламистский помёт жалеют, хотя эти наравне со взрослыми участвуют в казнях и иногда боях, а вырастут уж тем более.

раскрыть ветку 1
-1
Думаешь вся разница в том что я больше увидел и испытал? Извини за мой детоненавистнический тон но твоя жизнь явно принесёт больше пользы чем маленького человека. Ведь ты уже приносишь обществу пользу а ребёнок не факт что её вообще принесёт. Я вот о чём.
-3

Пиздец сколько ебаных детоцентристов,

раскрыть ветку 2
-1
А что ребёнок уже центр всего?
раскрыть ветку 1
-3

Моя жизнь менее ценна, я уже пожила, насовершала ошибок, а ребенок еще и не начинал. Я бы не задумываясь отдала бы свою жизнь взамен любой детской.

-4

Ребенок боится, он несамостоятельный и он ничего не может: у него нет мышц, не хватает роста, голоса, мужества, стойкости. Он блядь, ребенок, о нем всегда заботятся, его оберегают.

Страх ребенка - самый жуткий, неужели это надо объяснять?

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: