
StepanGavrilov

История одного боулера - Новости.
Всем привет.
Прошу прощения, что долго не выкладывал никаких постов.
К сожалению, у меня совершенно не было на это времени и уже не будет вплоть до моего возвращения в Россию - 29 июня. В планах путешествие по Европе, уже сегодня ночью лечу в Нидерланды за обувью для боулинга.
Для тех, кому интересна Dota 2 и киберспорт в целом - я посещу в качестве прессы ESL Frankfurt, который будет проходить 17-19 июня. Надеюсь, что сделаю об этом пару постов.
Надеюсь, вам всё ещё интересен боулинг и вы меня не потеряли!
Stay tuned.
Добавил своё расписание на ближайшее время, для тех, кому интересно:
June 16th - Rotterdam/Wehl/Velp/Arnhem
June 17th - Frankfurt am Maine
June 20th - Prague
June 21st - Karlovy Vary
June 23d - Karlstejn
June 24th - Pardubice/Kutna Hora
June 25th - Brno
June 27th - Vienna
June 28th - Bratislava
История одного боулера(ч.5.2) - Игра хаусболлами
В комментариях спрашивали, можно ли добиться такой траектории, как из предыдущего видео, используя те шары, что предлагают в боулинге.
Ответ - можно сделать нечто похожее. Естественно, угол будет куда меньше, но страйки вы выбивать будете. Весь фокус в том, что шар должен достаточно длительное время катиться ближе к правому краю - там очень мало масло, поэтому даже без ядра при правильном броске он начнёт закручиваться.
На этом видео я играю обычными пластиковыми шарами, которые вам предлагают в боулинге. Вес - 15.
Кот оставил без света 360 квартир
В пригороде Ижевска ликвидируют повреждение на подстанции - причиной стало короткое замыкание на подстанции, в результате без света остались три дома, в которых – 360 квартир. Уже более суток повреждение ликвидировать не удаётся.
По словам очевидцев, причиной замыкания стал кот-хулиган. Сообщают, что он забежал в трансформаторную будку незадолго до того, как произошло короткое замыкание. Затем произошел взрыв и из будки выбежал обгоревший кот.
P.S. Баянометр молчал
История одного боулера(ч.5.1) - Правильная траектория шара для боулинга
В комментариях меня несколько раз просили показать профессиональный бросок шара для боулинга, правильную траекторию, для того, чтобы выбивать страйки.
Для этих целей я записал небольшое видео, на котором хорошо, с разных ракурсов, видно закрутку шара и его траекторию.
Как всегда, постараюсь ответить на все ваши вопросы в комментариях.
История одного боулера(ч.4) - Подсчёт очков и общие правила.
Многие из вас играли в боулинг, но далеко не каждый понимает, по какому принципу в боулинге начисляются очки. Видел подобные вопросы и в комментариях к предыдущим постам. Что ж, давайте разберёмся.
Начнём с того, что броски в боулинге поделены на фреймы. На один фрейм, за исключением 10-го, вам выставляется 10 кеглей и у вас есть 2 удара, чтобы их сбить. Если сбиваете все 10 первым броском - это страйк. На мониторе он отмечается символом Х. После сбитого страйка вы переходите к следующему фрейму. Если с первой попытки сбить все 10 не удалось, но вы сбиваете их со второй - это называется Spare. На мониторе отмечается символом /. Если же после 2-х бросков несколько кеглей остались нетронутыми, такой фрейм считается открытым, а вы переходите к следующему.
Максимум за игру можно заработать 300 очков. Чтобы это сделать, нужно выбить 12 страйков подряд - в последнем, десятом, фрейме, если вы выбиваете страйк, вам дают ещё 2 удара.
Теперь же перейдём непосредственно к тому, как начисляются очки.
Если вы выбиваете страйк, то вы получаете 10 очков + очки, равные количеству кеглей, сбитых за последующие 2 удара. Таким образом, если вы выбиваете первым ударом Страйк(Х), вторым ударов 4 кегли и третьим ударом 5 кегель, за первый фрейм у вас будет [Х](10)+[4+5]=19 очков.
Если вы выбиваете страйк, вторым ударом ещё один страйк и третьим ударом ещё страйк - за первый фрейм у вас будет [10]+[10]+[10]=30 очков.
Если вы выбиваете Spare, то вы получаете 10 очков + очки, равные количеству кеглей, сбитых следующим ударом. Таким образом, если вы, допустим, в первом фрейме выбиваете [4;/], т.е. Spare, а следующим ударом выбиваете страйк, за первый фрейм у вас будет [10]+[10] = 20 очков.
Если же вы за 2 удара не смогли выбить все 10 кеглей, а выбили, скажем, 3 за первый удар и 5 за второй, за этот фрейм вы получите количество очков, равное сбитым кеглям - 3+5=8
Поскольку идеальные игры(300 очков, 12 страйков подряд) в боулинге редкость - почти на всех турнирах за них дают отдельные призы. Так, можно, например, проиграть турнир, но, если вы выбили 300, скажем, в 1/8 финала, без приза вы не уйдёте. И выбить 300 не менее престижно, чем выиграть турнир.
Призы бывают не только символические, но и денежные.
Теперь вы знаете чуть-чуть больше о боулинге :)
Совсем скоро вас ждут посты, касающиеся непосредственно техники игры в боулинг, верю, что они помогут вам улучшить свою игру. Если вы заинтересованы - подписывайтесь, и тогда вы точно не пропустите новые посты.
И помните - не сдавайтесь, и всё у вас получится.
История одного боулера(ч.3) - Дорожки для боулинга
Всем привет :)
Перед тем, как начать, я отмечу, что рассматривать дорожку для боулинга я буду с точки зрения игрока, а не механика/строителя дорожки.
Первое, основное, и самое очевидное, что нужно знать - это то, что существует зона разбега и зона, непосредственно, дорожки. Пересечение линии заступа, отделяющую эти две зоны, приравнивается к фолу и в таком случае очков за удар вы не получите, а кегли, вне зависимости от того, сколько вы сбили, будут выставлены заново.
Второе - дорожка покрыта специальным маслом. Схема покрытия, количество слоёв и длина масла могут варьироваться. Необходимо оно, в случае с любителями, для увеличения скорости перемещения шара по дорожке. Именно по этой причине, как правило, обычно вы играете примерно на таком покрытии:
Когда речь заходит о профессиональной игре и турнирах, ситуация меняется. Тут уже масло играет ключевую роль, ведь именно оно важно для того, чтобы закрутить шар.
Более того, на некоторых турнирах игроки сами выбирают ту схему покрытия маслом, на которой им будет удобно играть. Чтобы у вас было представление о разных картах масла, вот несколько схем:
В последнее время на профессиональных турнирах стали использовать подкрашенное масло, для удобства игроков.
Маслом дорожку покрывает специальная программируемая машина:
О том, почему масло необходимо для закручивания шара, я расскажу в одном из следующих постов, поскольку без базовых знаний нет смысла давать эту информацию.
А пока давайте перейдём к тому, что будет полезно всем играющим в боулинг:
Моя практика показала, что большинство людей, приходящих в боулинг центр, во время "прицеливания" и удара смотрят на кегли, но мало кто замечал, что на дорожках есть метки:
Именно по ним следует целиться, ведь кегли стоят на расстоянии около 18,288 метров от вас. Согласитесь, что ориентироваться по меткам гораздо легче. Рекомендую пользоваться "треугольниками", точки находятся слишком близко и ориентироваться по ним менее удобно.
Для наглядности, чтобы вам было понятно расстояние:
Совет для любителей - планируйте траекторию шара примерно так, как я нарисовал ниже. Цельтесь чуть-чуть правее среднего треугольника, и тогда у вас будет больше шансов выбить страйк.
Вот, в целом, и всё, что можно рассказать о дорожках для боулинга с точки зрения игрока. Если вы любитель/только учитесь играть, не стоит даже напрягаться по поводу масла, его типов и т.д. Самое важное, что вам необходимо запомнить - ориентируйтесь по треугольникам. Заранее рассчитывайте траекторию шара, не совершайте необдуманные удары, и тогда вас счёт будет только расти.
В заключении скажу, что в мире нет двух одинаковых дорожек - из-за особенностей конструкции и масла. Каждая дорожка уникальная и каждую нужно "понять", "прочитать".
Если у вас остались какие-нибудь вопросы, не стесняйтесь задавать их в комментариях. А также подписывайтесь, чтобы не пропустить новые посты, в которых я буду объяснять технику игры в боулинг.
Хейтеры - тоже welcome.
Всем пока :)
История одного боулера(ч.2) - Обувь для боулинга
Всем привет.
Первый пост был воспринят довольно хорошо, поэтому продолжаю писать дальше :)
На этот раз речь пойдёт об обуви. Вы никогда не задумывались, почему каждый раз, когда вы приходите поиграть в боулинг, вас просят переобуться? Исходя из личного опыта, самое распространённое мнение - чтобы поддерживать чистоту в боулинг-центре. Отчасти, это верное утверждение. Но давайте посмотрим на обувь более внимательно:
Если обратить внимание, то видно, что обувь состоит из двух частей - каблук и подошва.
Обладают они абсолютно противоположными свойствами - подошва в прокатной обуви почти всегда сделана из кожи и нужна она для скольжения, а вот каблук слегка "ребристый" - он необходим для того, чтобы тормозить. В боулинге, при правильном броске, последний шаг должен быть скользящим, именно поэтому обувь для боулинга так и выглядит. Кроме того, она необходима, чтобы вы просто напросто не травмировались - при неправильном разбеге, броске тело может пойти по инерции "вслед за шаром" и вы просто напросто упадёте.
Также, если на поверхности для разбега будет грязь, сырость - скольжение не получится и вы всё также упадёте.
Я советую даже любителям, играющим 1-2 раза в месяц, обзавестись собственной обувью для боулинга. Во-первых, это необходимо из-за гигиенических соображений. Во-вторых, даже дешёвая любительская обувь очень сильно отличается от прокатной. Вам будет невероятно комфортно в ней играть.
Примерно так выглядит любительская обувь для боулинга. Тут уже возможны вариации поверхности подошвы - кожа/микрофибра. Основное отличие от прокатной - подошва правого ботинка будет не скользящей - это необходимо для усиления толчка(скольжение, если вы - правша, идёт на левой ноге). Также, есть варианты для левшей.
Стоимость любительской обуви для боулинга - от 45-50 долларов.
Переходим к профессиональной. Самое важное её отличие - это наличие сменных подошв и каблуков. В разных боулинг-центрах у вас будет разное скольжение на совершенно одинаковых подошвах. Поэтому, чтобы это не вызывало проблем, профессиональные боулеры просто меняют подошвы на более/менее скользящие. Соответственно, необходимо менять и каблуки, ведь если при слишком сильном скольжении вы резко затормозите - падение неизбежно.
Cтоимость профессиональной обуви от 250-300 долларов.
Так выглядит профессиональная обувь для боулинга. У этой модели уникальная особенность - подошва гнётся(чётко видно, что она "разделена") - это придаёт чуть больше контроля и создаёт определенный комфорт.
Стоимость одной подошвы от 25 долларов. Каблуки чуть дешевле - от 20 долларов.
Подошв очень много. Чем больше номер - тем длиннее скольжение
Для удобства, компания разработала специальную таблицу, позволяющую подобрать каблуки и подошвы по пожеланиям боулера
Хочется также отметить, что обувь используется только на самой дорожке. Если боулеру нужно сойти с неё, чтобы, например, купить воды, на неё одеваются специальные чехлы, которые позволяют предотвратить попадание грязи на подошву. Даже небольшие частички грязи могут вызвать большие проблемы при скольжении.
В целом, об обуви для боулинга я написал всё. Если у вас остались вопросы - не стесняйтесь задавать их в комментариях. А также не забывайте подписываться, чтобы не пропустить новые посты о боулинге :)