304

История одного боулера(ч.2) - Обувь для боулинга

Всем привет.
Первый пост был воспринят довольно хорошо, поэтому продолжаю писать дальше :)

На этот раз речь пойдёт об обуви. Вы никогда не задумывались, почему каждый раз, когда вы приходите поиграть в боулинг, вас просят переобуться? Исходя из личного опыта, самое распространённое мнение - чтобы поддерживать чистоту в боулинг-центре. Отчасти, это верное утверждение. Но давайте посмотрим на обувь более внимательно:

Если обратить внимание, то видно, что обувь состоит из двух частей - каблук и подошва.

Обладают они абсолютно противоположными свойствами - подошва в прокатной обуви почти всегда сделана из кожи и нужна она для скольжения, а вот каблук слегка "ребристый" - он необходим для того, чтобы тормозить. В боулинге, при правильном броске, последний шаг должен быть скользящим, именно поэтому обувь для боулинга так и выглядит. Кроме того, она необходима, чтобы вы просто напросто не травмировались - при неправильном разбеге, броске тело может пойти по инерции "вслед за шаром" и вы просто напросто упадёте.
Также, если на поверхности для разбега будет грязь, сырость - скольжение не получится и вы всё также упадёте.


Я советую даже любителям, играющим 1-2 раза в месяц, обзавестись собственной обувью для боулинга. Во-первых, это необходимо из-за гигиенических соображений. Во-вторых, даже дешёвая любительская обувь очень сильно отличается от прокатной. Вам будет невероятно комфортно в ней играть.

Примерно так выглядит любительская обувь для боулинга. Тут уже возможны вариации поверхности подошвы - кожа/микрофибра. Основное отличие от прокатной - подошва правого ботинка будет не скользящей - это необходимо для усиления толчка(скольжение, если вы - правша, идёт на левой ноге). Также, есть варианты для левшей.
Стоимость любительской обуви для боулинга - от 45-50 долларов.


Переходим к профессиональной. Самое важное её отличие - это наличие сменных подошв и каблуков. В разных боулинг-центрах у вас будет разное скольжение на совершенно одинаковых подошвах. Поэтому, чтобы это не вызывало проблем, профессиональные боулеры просто меняют подошвы на более/менее скользящие. Соответственно, необходимо менять и каблуки, ведь если при слишком сильном скольжении вы резко затормозите - падение неизбежно.


Cтоимость профессиональной обуви от 250-300 долларов.


Так выглядит профессиональная обувь для боулинга. У этой модели уникальная особенность - подошва гнётся(чётко видно, что она "разделена") - это придаёт чуть больше контроля и создаёт определенный комфорт.

Стоимость одной подошвы от 25 долларов. Каблуки чуть дешевле - от 20 долларов.

Подошв очень много. Чем больше номер - тем длиннее скольжение

Для удобства, компания разработала специальную таблицу, позволяющую подобрать каблуки и подошвы по пожеланиям боулера

Хочется также отметить, что обувь используется только на самой дорожке. Если боулеру нужно сойти с неё, чтобы, например, купить воды, на неё одеваются специальные чехлы, которые позволяют предотвратить попадание грязи на подошву. Даже небольшие частички грязи могут вызвать большие проблемы при скольжении.

В целом, об обуви для боулинга я написал всё. Если у вас остались вопросы - не стесняйтесь задавать их в комментариях. А также не забывайте подписываться, чтобы не пропустить новые посты о боулинге :)