Стали известны истинные причины гибели людей от бродячих собак. И это не халатность!
Правоохранительные органы очень точно сформулировали статью УК РФ, по которой они собрались привлекать подрядную организацию, не обеспечившую отлов бродячих собак в Березовском районе Красноярского края, где собаки загрызли 10-летнего мальчика - "оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности". Но только они не учли один момент, что эти требования безопасности в области защиты граждан от бродячих собак были своевременно, еще 6 лет назад, отменены разработчиком закона 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными».
Это были санитарные нормы в области защиты граждан от покусов и бешенства, которые являлись подзаконным актом к закону 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". Они реализовали конституционные права граждан на санитарно-эпидемиологическое благополучие, благоприятную окружающую среду и охрану здоровья, и содержали требование обязательного изъятия всех безнадзорных животных со всех территорий.
А сейчас, когда эти правила отменены, граждане России уже не имеют конституционно гарантированной защиты от бродячих собак. И законодатель это сделал намеренно, чтобы пострадавшие от бродячих собак не смогли в судебном порядке отменить закон 498-ФЗ, как это уже произошло в 2017 году, когда по жалобам граждан Верховный Суд отменил региональные программы ОСВВ в России. Центр правовой зоозащиты давал тогда на своем сайте рекомендации для граждан для судебной отмены ОСВВ в своем регионе.
Таким образом, в настоящее время санитарная ветвь законодательства в области защиты граждан от бродячих собак не работает и фактически подменяется законом 498-ФЗ. Это неконституционно, и является правовой коллизией.
Абсолютно все процедуры и услуги, предусмотренные законом 498-ФЗ не отвечают требованиям безопасности, сформулированным в отмененных санитарных нормах:
- возврат животных после стерилизации на прежние места обитания;
- проверка животных на агрессивность, которая не учитывает иерархию в стае, множество раздражающих факторов, охранный инстинкт, и т.д.;
- выборочная вакцинация от бешенства, которая не дает гарантии полной защиты, и, в лучшем случае, действует всего год без последующей ревакцинации.
Какой же выход из сложившейся ситуации?
Помимо введения запрета на нахождение безнадзорных животных на улице, следует учесть, что проблема бездомных животных - в первую очередь экономическая проблема перепроизводства домашних животных. Но, когда предложение в десятки раз превышает спрос и ненужные обесцененные животные становятся обитателями улиц, проблема из экономической превращается в якобы неразрешимую экологическую проблему. И тогда заинтересованные лица начинают называть бездомных животных «неотъемлемой частью городской экологической среды», а неравнодушные граждане спасают миллионы невостребованных кошек и собак с улицы. Возникают квартирные приюты. Люди изводят себя тяжелым неоплачиваемым трудом по уходу за спасенными животными, впадают в нищету, теряют здоровье, доходную занятость, право на развитие, право жить в нормальных условиях, часто становятся изгоями в лице обывателей.
Однако, законодатель подсовывает нам только один экологический путь решения проблемы бездомных животных - ОСВВ, игнорируя эффективные экономические механизмы контроля над владельческой популяцией кошек и собак (обязательную регистрацию и чипирование, ограничение разведения, государственные приюты обязательного приема).
Такая ситуация не случайна, потому что в принятом в России законодательстве в области обращения с животными рулит зообизнес. Закон 498-ФЗ разрабатывался именно зообиэнесом, которому не выгодно наведение порядка в этой области. Ведь при введении контроля над владельческой популяций неизбежно сократится количество домашних животных, и прибыли зообизнеса упадут в разы.
(Краткое содержание комментария эксперта Центра правовой зоозащиты Евгения Ильинского Радио 1 29.10.2025)
Читайте также наши последние материалы:



