Ревизорро... Проверка на прочность
О Ревизорах, задержках зарплат и вообще...
В последнее время попадалось много сообщений о замечательной, всеми любимой передаче. Соперничать с ними по количеству могли только сообщения о уродах начальниках и обмане с выплатой зарплаты. Мне захотелось обсудить причинно-следственные связи этих двух направлений поварской мысли, казалось бы совершенно не связанных.
Итак, начнем с программы пятничного телеканала. Секрет программы прост - скандал и образ врага. Людям регулярно показывают много плохих (и чуть-чуть хороших) поваров, официантов, админов и рестораторов. Образ ведущий нарочито представлен в виде "суперагента" бескомпромиссного борца со абсолютным злом. Но хочется отметить несколько причин, по которым можно определить, что перед нами фальшивка, главная цель которой - коммерческий успех, а не желание изменить ситуацию к лучшему:
1. Выборочность проверки. Очевидно, что если борешься с каким-то негативным явлением - надо бороться со всеми его проявлениями, а не только с одним-двумя. Понятно, что проверить все заведения в одном городе непросто. Но проверить все заведения в одном районе - вполне реально. Мы же наблюдаем ситуацию, когда в одно заведение зашли, а в соседнее нет. Что в любом случае выдает незаинтересованность в конечном результате, а так же создаёт вопросы о критериях выбора.
2. Отсутствие критериев проверки. Существуют вполне измеримые критерии проверки, главный из которых - лабораторные анализы (анализ продуктов - отсутствие маркировки не гарантирует что продукт просрочен, наличие маркировки не гарантирует свежесть). Однако программа не использует их, опираясь в основном на визуальный метод который, очевидно, не может быть объективным.
3. Отсутствие попыток проанализировать ситуацию. У всякого явления есть свои причины. Без их устранения с явлением можно бороться бесконечно. Чем и занимаются телевизионщики. Это подтверждает, что забота о здоровье людей - всего лишь предлог для получения прибыли. Скандалы продолжаются, нарушения находятся, рейтинг программы растет, реклама продаётся... Show must go on!
Теперь скажу о причинах штрафов, вычетов, проблем с выплатой зарплаты и т.д. Для этого стоит взглянуть на ситуацию со стороны владельца заведения, в большинстве случаев представителя малого или среднего бизнеса. Не для кого не секрет, что давление на этот сектор экономики в последние годы усилилось весьма существенно. Простой пример - если у вас официально оформлен по ТК работник и получает "белую зарплату", то вы как бизнесмен обязаны платить 30% его зарплаты во внебюджетные фонды. То есть есть если на предприятии работает 30 человек, то денег расходуется как будто работает 40. Прибавьте к этому налоги, аренду, затраты на электроэнергию, воду, газ и т.д.(я уже не говорю про проверки различных "надзорных органов")По этому даже самые успешные заведения все равно хрупко балансируют на краю пропасти, а когда начинают в неё соскальзывать - приходится чем-то жертвовать. В результате ущемляются интересы как посетителей, так и сотрудников, возникает очевидная социальная напряженность. Тут и появляются вампиры с телекамерами, что бы погреться у огня чужих проблем. Конечно легко обвинить владельца - "У вас грязь на кухне". А как быть владельцу, если у него повара работают по 2 недели без выходных, 3 человека вместо 8 и вызвать их в выходной делать генеральную уборку не представляется возможным, ибо зарплату им и так урезали.
Собственно вывод - причина ухудшения положения поваров в падении общей экономической ситуации. И в ближайшее время улучшения ситуации ждать не приходится. Дело не в одном конкретном заведении и уроде-начальнике, это системная проблема. Об этом стоит помнить и оценивать финансовые риски, связанные со сменой работы, взятием кредитов и так далее.
И да, как гласит пословица - "Кому война, а кому мать родна". Всегда найдутся люди которые будут наживаться на чужом горе..