Restolief

На Пикабу
рейтинг 5 подписчиков 0 подписок 4 поста 0 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
3

Ревизорро... Проверка на прочность

О Ревизорах, задержках зарплат и вообще...


В последнее время попадалось много сообщений о замечательной, всеми любимой передаче. Соперничать с ними по количеству могли только сообщения о уродах начальниках и обмане с выплатой зарплаты. Мне захотелось обсудить причинно-следственн­ые связи этих двух направлений поварской мысли, казалось бы совершенно не связанных.

Итак, начнем с программы пятничного телеканала. Секрет программы прост - скандал и образ врага. Людям регулярно показывают много плохих (и чуть-чуть хороших) поваров, официантов, админов и рестораторов. Образ ведущий нарочито представлен в виде "суперагента" бескомпромиссного борца со абсолютным злом. Но хочется отметить несколько причин, по которым можно определить, что перед нами фальшивка, главная цель которой - коммерческий успех, а не желание изменить ситуацию к лучшему:

1. Выборочность проверки. Очевидно, что если борешься с каким-то негативным явлением - надо бороться со всеми его проявлениями, а не только с одним-двумя. Понятно, что проверить все заведения в одном городе непросто. Но проверить все заведения в одном районе - вполне реально. Мы же наблюдаем ситуацию, когда в одно заведение зашли, а в соседнее нет. Что в любом случае выдает незаинтересованност­ь в конечном результате, а так же создаёт вопросы о критериях выбора.

2. Отсутствие критериев проверки. Существуют вполне измеримые критерии проверки, главный из которых - лабораторные анализы (анализ продуктов - отсутствие маркировки не гарантирует что продукт просрочен, наличие маркировки не гарантирует свежесть). Однако программа не использует их, опираясь в основном на визуальный метод который, очевидно, не может быть объективным.

3. Отсутствие попыток проанализировать ситуацию. У всякого явления есть свои причины. Без их устранения с явлением можно бороться бесконечно. Чем и занимаются телевизионщики. Это подтверждает, что забота о здоровье людей - всего лишь предлог для получения прибыли. Скандалы продолжаются, нарушения находятся, рейтинг программы растет, реклама продаётся... Show must go on!


Теперь скажу о причинах штрафов, вычетов, проблем с выплатой зарплаты и т.д. Для этого стоит взглянуть на ситуацию со стороны владельца заведения, в большинстве случаев представителя малого или среднего бизнеса. Не для кого не секрет, что давление на этот сектор экономики в последние годы усилилось весьма существенно. Простой пример - если у вас официально оформлен по ТК работник и получает "белую зарплату", то вы как бизнесмен обязаны платить 30% его зарплаты во внебюджетные фонды. То есть есть если на предприятии работает 30 человек, то денег расходуется как будто работает 40. Прибавьте к этому налоги, аренду, затраты на электроэнергию, воду, газ и т.д.(я уже не говорю про проверки различных "надзорных органов")По этому даже самые успешные заведения все равно хрупко балансируют на краю пропасти, а когда начинают в неё соскальзывать - приходится чем-то жертвовать. В результате ущемляются интересы как посетителей, так и сотрудников, возникает очевидная социальная напряженность. Тут и появляются вампиры с телекамерами, что бы погреться у огня чужих проблем. Конечно легко обвинить владельца - "У вас грязь на кухне". А как быть владельцу, если у него повара работают по 2 недели без выходных, 3 человека вместо 8 и вызвать их в выходной делать генеральную уборку не представляется возможным, ибо зарплату им и так урезали.


Собственно вывод - причина ухудшения положения поваров в падении общей экономической ситуации. И в ближайшее время улучшения ситуации ждать не приходится. Дело не в одном конкретном заведении и уроде-начальнике, это системная проблема. Об этом стоит помнить и оценивать финансовые риски, связанные со сменой работы, взятием кредитов и так далее.

И да, как гласит пословица - "Кому война, а кому мать родна". Всегда найдутся люди которые будут наживаться на чужом горе..

Показать полностью

Ресторанчик-обманщик.

Санкт-Петербург славится не только красотой,но и увы обманон. Сегодня расскажу о ресторанчике. Авиаконструкторов 47. зЗведение «ресторанчик». Раньше назывались«ресторанчик квартира 147» сменился директор.Набрали новый персонал. Обещают трудоустройство по всем правилам. В итоге ни договора, ничего. Заработную плату не выплачивают,причем с оскорблениями и обвинениями. За полтора месяца работы удалось выбить оплаты 5100. Кинули в итоге всех от мойщиц до шефа. Плюс ко всему ,там работает совершенно неадекватный администратор-бармен-управляющий-царь и бог, как она считает -Людмила. Если с ней повздорить, то приезжают два хлопца на пятой бэхе и бьют тебе морду. Обходите этот адрес стороной... так как один из хозяев это владелец помещения. Даже сейчас переиновались. Активно набирая персонал. На сегодняшний день они - Golden heart . Будьте бдительным.

Ресторанчик-обманщик. Повар, Ресторан, Общепит, Обман, Черный список
Показать полностью 1

Маразм крепчал! Закон РФ и бары. Кто кого?!

Привет! Расскажу сегодня о лаундж баре, который открывался мной. Надо просить помощь  Лены Ваенги, она осталась в восторге! Суго моё мнение, я исключительно против, замены вывески и остальной чуши! Ну, хорошего чтива! Жду ваших комментарий!

Красноярское заведение Buddha Bar оштрафуют на 30 тысяч рублей за оскорбление чувств верующих 😳


Руководство бара должно демонтировать вывеску, изменить название и убрать изображение буддистских божеств.  Из буддийских божест там головы будду и мудра.По результатам проверки прокуратура действительно нашла в красноярском баре нарушение административного закона об «умышленном публичном осквернении религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики».

Маразм крепчал! Закон РФ и бары. Кто кого?! Будда, Закон, Россия, Бизнес, Оскорбление чувств верующих, Маразм, Произвол, Религия

Пикабушникам привет) Говорим о Санкт-Петербурге и рестораной жизни в нем!

Давно и яростно хотелось начать писать о ресторанах,барах и других питейных элементов Питера-время пришло!  Каждый работник общепита сталкивается с одними и теми же проблемами:кидалово на зп,штрафы,несоблюдения ТК и тд. Спросите вы меня в наверняка, а кто ты ,что бы писать?! А,я человек с большим опытом работы который, открыл более 5 заведений в городе + 2 кофейни и производство! Есть чем поделиться и рассказать,предупреждая свинское отношение. Ну и конечно,не без контрольных закупок и тестов! Открытые отзывы и впечатления!

Пикабушникам привет) Говорим о Санкт-Петербурге и рестораной жизни в нем! Санкт-Петербург, Общепит, Тест, Обзор, Черный список, Ресторан, Отзывы о ресторанах
Отличная работа, все прочитано!