Продолжение темы "Переезд в Крым. Нид хэлп "
Продолжение темы "Переезд в Крым. Нид хэлп "
Итак, ровно месяц назад я ТС тему с просьбой совета на За и Против по вопросу переезда на ПМЖ в Крым. Было много советов и большинство народу всё-таки высказалось За переезд. Если вкратце, то напомню: предложили по работе переехать в р.Крым на ПМЖ со всеми вытекающими обстоятельствами - типа повышение по работе и т.п.
Так вот, прожив некоторое время уже в р.Крым, могу поделиться своими впечатлениями, как человек, который всю свою жизнь прожил на берегах Волги (хотя юность проводил в Крыму). Как и положено разделю своё видение жизни тут на 2 аспекта - положительное и отрицательное. Может это будет кому полезно в дальнейшем, ну и так, для истории последующим возможным переезжающим сюда на ПМЖ. Пока живы ещё эмоции от проживания тут написать своё восприятие будет актуально, т.к. со временем всё сгладится и ощущения уже будут не те.
И так, начну, наверно, с отрицательных моментов:
1) Как ни странно, но это климат. При сегодняшних +17 ощущение холода чувствуется сильнее, чем при +9 в том же Поволжье. Дело это понятное, что повышенная влажность и ветра с моря. Но стОит отдать должное, когда светит солнце, то достаточно тепло, но стоит набежать облакам, как чувствуется весомый такой холод.
2) Низкий уровень сервиса. К нему я отнесу такси, услуги по различным оплатам и т.п. Как таковой конкуренции в сервисе (в том же такси) здесь нет, от того и сервис хромает. Да, есть несколько сервисов даже с приложением для телефона, но сравнивать с тем же Убером пока очень и очень сомнительно. В Поволжье практически 90% сервисов оплаты я производит через телефон (автоплатежи за интернет, тв и т.п.), тут это реализовано пока скудно. Да, есть часть сервисов, которые растут и развиваются, но это идёт медленными шагами.
3) Пробки. Для меня Крым, а в частности Симферополь и Ялта вошла в рейтинг ТОП-5 городов с максимальными пробками (после Москвы, Воронежа, Краснодара и Сочи). Из-за того, что тут узкие улочки, горячий нрав местного населения и отсутствия культуры вождения, возникают безумные пробки. Проще до дома дойти пешком 3-5км, чем проехать это расстояние на авто (про городской транспорт я вообще молчу).
4) ВПН. Как всем известно, что Крым находится в санкционной зоне, то вам можно забыть про Али, Амазон и т.п. сервисы. Доступ к ним только через ВПН и доставка только через посредников. Конкретный пример: у меня премиум подписка на YouTube, так вот скачивание и офлайн воспроизведение на моём Ipad и Iphone тут не работает. Получается я зря буду платить свои законные 249 руб. в мес. Аналогично и по другим европейским и американским сервисам. Стоит отметить, что ApplePay тут работает, но через карту Мир.
5) Сам физический переезд в Крым я тоже отнесу к отрицательной стороне по причине дороговизны. Если переезд внутри страны (автоперевоз вещей, доставка груза и т.п.) является относительно не дорогим условием, то переезд из Поволжья до Крыма чисто физически стОит значительно бОльших денег. Но это чисто субъективный взгляд, кто-то может обойтись и 1 чемоданом в руках.
6) Нет дешевизны фруктов/овощей. С общим восприятием юга как такового, сложилось впечатление дешевизны фруктов/овощей по сравнению с остальной материковой частью. Как оказывается на месте, в тех же супермаркетах цены на фрукты/овощи такие же, а местами даже дороже, чем в остальной части России. Понятное дело, если выехать за город, то можно будет закупиться у торговцев по цене ниже, чем в супермаркетах. Но каждый раз так ездить за тем же килограммом винограда не очень удобно.
Ну, и за положительные моменты:
1) Экология. По причине отсутствия промышленных фабрик и заводов дышится тут намного легче. Ощущается это прям из выхода аэропорта. Для меня это основной плюс.
2) Близость моря. Из любой точки Крыма максимальное время до моря на машине это 1 час. Опять же даже в холодное время года подышать морским воздухом это многого стОит.
3) Постепенный заход мировых брендов. Хоть и маленькими шагами, то мировые бренды проникают в Крым. Тот же Ашан, Вайкикки и тому подобные уже расположились в республике. Думаю, что со временем их будет всё больше и больше.
4) Местный менталитет. Как по мне, но местный народ здесь намного добрее, искреннее и более располагает к себе. Понятное дело, что дураков везде хватает, но если взять общий процент, то здесь хороших (назовём их так) людей значительно больше, чем в Поволжском регионе. Они никуда не торопятся, всегда подскажут и помогут, когда к ним обратишься за помощью или просьбой.
5) Сервисы по доставке еды. Люблю я это дело и очень был удивлён, какое большое количество местных доставок тут работают. Реально огромный выбор.
6) Качество местной еды. Даже зайдя в обычную столовую, качество подаваемых блюд будет очень высоким. Даже обычная жареная картошка здесь намного вкуснее, чем в кафешках на материке.
Спасибо, что прочли.
Надеюсь, буду кому-то полезен.