PlanF

PlanF

На Пикабу
Дата рождения: 11 февраля 1989
поставил 16 плюсов и 0 минусов
101 рейтинг 0 подписчиков 16 подписок 15 постов 0 в горячем

Как партнера по бизнесу посадили — реальная история

Полная версия подкаста

Предпринимательство или найм: что делает тебя счастливым

Полная версия подкаста

Может ли бизнес быть без рисков?

Полная версия подкаста

Как относиться к проблемам в бизнесе?

Полная версия подкаста

Что не надо делать на старте партнерства: советы

Паркетный бизнес чуть не привел героя к тюрьме, а партнерство обернулось крахом. Подкаст о факапах в бизнесе

Всем привет! В конце марта запустился факап-подкаст с основателями разного бизнеса.

Факап-подкаст — это новый откровенный проект о провалах в бизнесе. Хотим показать, как предприниматели совершают ошибки, что чувствуют, почему это происходит, как потом удается преодолевать провалы, чем такие истории заканчиваются.

Форматы и кейсы «успешного успеха» не рассказывают про реальные трудности и преодоления бизнеса. Задача подкаста — исправить это.

Ведущий проекта — Алексей Боев, сооснователь и управляющий директор ПланФакта.

Алексей собирает реальные истории людей, которые пережили провал в бизнесе. В подкасте вас ждут только живые и искренние диалоги без сценария и «игры».

В гостях пилотной серии был Евгений Чернов — владелец экспертного лейбла «Тишина».

Женя основал 13 компаний с помощью партнерств, не используя собственные средства. Паркетный бизнес чуть не привел героя к тюрьме, а партнерство обернулось крахом.

Смотрите историю Евгения Чернова в первой серии факап-подкаста ПланФакта.

Факап (вольная расшифровка с английского) — ситуация, когда что-то или вообще всё пошло не так

Зачем владельцу бизнеса нужен финансовый учет

Руководитель любой компании твердо знает, что его задача — делать так, чтобы предприятие росло и развивалось, приносило прибыль. Но для этого нужно строго контролировать то, чем мы управляем, понимать все происходящие внутри процессы и иметь возможность их измерить.

Чтобы получить прибыль, — а никто не станет спорить, что конечная цель предпринимательской деятельности именно в прибыли, — нужны три составляющих:

  • Понятный финансовый учет.

  • Рациональный анализ.

  • Грамотное планирование.

Учет, анализ и планирование — три кита, на которых стоит прибыльный бизнес. Финансы нужно считать, контролировать и на основе полученных данных принимать разумные управленческие решения. Только в этом случае бизнес будет работать максимально эффективно.

Но часто предприниматели не знают о финансовом и управленческом учете, ограничиваются только бухгалтерским, который вообще-то нужен только для отчетов перед государством. Такая ситуация понятна и вполне допустима на первых этапах развития компании. Но рано или поздно наступает момент, когда в кассе заканчиваются деньги, а завтра, например, день зарплаты. Происходит кассовый разрыв. И тут бухгалтерия бессильна. На первый план выходит необходимость вести финансовый учет. Есть три плюса ведения учета.

Порядок в финансах

Аккуратный учет приводит к порядку. Если записывать свои ежедневные траты, уже через месяц в ваших расходах станет значительно меньше хаоса. Будет понятно, на что потрачены деньги, сколько их нужно на основные расходы, не будет тайны в исчезновении неизвестно куда нескольких тысяч рублей.

Для бизнеса учет важен в значительно большей степени. Каждую предоплату по новому проекту, оплату аренды, премий и зарплат нужно фиксировать. Записывайте все операции: и те, что были в прошлом, и те, которых вы ждете в будущем. Только в этом случае вы сможете отчетливо понимать, что происходит в бизнесе в настоящий момент.

Но секрет хорошего финансового учета — в регулярности. Фиксировать движение денег нужно буквально каждый день. Давайте признаемся, не многим из нас хватает времени и упорства не бросить что-то важное, но требующее ежедневных усилий.

Здесь на помощь приходит делегирование. Отдайте эту ответственность бухгалтеру или другому сотруднику, который справится.

Помните, порядок в финансах возможен только при прозрачном и аккуратном учете.

Анализ. Вы поймете, откуда берутся деньги и куда уходят

Если финансовый учет ведется регулярно, есть данные по всем основным финансовым показателям, можно проанализировать, откуда приходят деньги и куда они в действительности тратятся.

Вот как может быть распределена ключевая информация по операционной деятельности:

  • анализ доходов с указанием основных клиентов;

  • анализ расходов по основным статьям;

  • оценка прибыли по компании целиком и по отдельным проектам;

  • рентабельность;

  • информация по возможным кассовым разрывам и прочим рискованным финансовым ситуациям.

Вы увидите, например, как в вашем случае работает принцип Парето: от каких клиентов к вам приходят основные 80% прибыли. Часто случается, что значительные силы и время мы тратим не на этих клиентов, а на оставшиеся 20% самых «тяжелых». Вы увидите также, как распределяются затраты, возможно, получится сократить очевидные издержки. И это самые явные пути потенциального увеличения прибыли, которые можно обнаружить при рациональном анализе учтенных финансов.

Планирование. Станет понятно, сколько вы зарабатываете

Если руководитель компании видит, сколько и на что нужно будет потратить, какие поступления ожидаются, это позволит ему грамотно планировать и принимать стратегически выгодные для компании решения. Можно понять, когда лучше вывести на себя 3 миллиона на новую машину, а когда — вложить их в открытие нового филиала. Возможно, правильным управленческим решением будет и не тратить, и не инвестировать, а дождаться подходящего времени. Но все это должно опираться на цифры.

Предположим, ваша компания выиграла тендер и получила 7 миллионов предоплаты по нему. Как показывает практика, это самое «узкое место» для собственников. В этот момент многие из них считают, что именно сейчас они уж наверняка могут вывести на себя миллион или два, полагая, что оставшихся денег точно хватит для выполнения обязательств. На самом же деле проект запланирован на 6 месяцев, для его реализации нужны новые сотрудники, которым необходимо платить зарплату. Это если без форс-мажоров. А если проект затянется, усложнится, если в конце заказчик будет тянуть с оплатой?

Разумеется, нельзя учесть всего! Но если доходы и расходы заранее распланированы, если вы анализируете свои финансы, у вас будет информация, какими деньгами в запасе вы располагаете, получится ли выполнить проект в срок, какие ресурсы для этого потребуются.

Если у вас маленькая компания, можно все считать на бумажке. Когда в штате 5–7 человек и более, когда одновременно в работе несколько проектов и, соответственно, есть финансовые отношения с несколькими заказчиками единовременно, не говоря уж о ситуациях, когда в дело вступают подрядчики, удержать цифры в голове или не забыть записать на бумажке становится проблематично. В этот момент в дело, как правило, вступает Excel. Но, по сути, разница не большая: на бумажке ты записываешь цифры или в Excel, все равно это нужно делать аккуратно, не забывая и не теряя информацию.

Итак, главные требования к финансовому планированию — его наглядность и заблаговременность. Тогда оно позволит принимать стратегически верные для бизнеса решения.

Подведем краткий итог по трем описанным выше составляющим финансового учета:

  1. Прозрачный и регулярный учет приведет к точным измерениям.

  2. Полный контроль за финансами возможен только при удобном и оперативном анализе.

  3. Планирование должно быть наглядным и заблаговременным. Это приведет к успешному управлению компанией.

Отсюда мы можем вывести формулу успешного бизнеса. Это финансовый учет + анализ + планирование. Ну, если мы берем за аксиому, что вы имеете качественный продукт.

Как автоматизировать финансовый учет

Для учета личных финансов на рынке много предложений: программы и приложения в телефоне считают каждую потраченную вами копейку и предлагают разные виды диаграмм для наглядности. А вот для финансового учета в бизнесе сервисов не так много, и известно о них далеко не всем, кто в них нуждается.

Как правило, первые попытки автоматизировать финансовый учет все делают в Excel. Но он плохо приспособлен для автоматизации, поэтому большинство ограничиваются внесением доходов и расходов в таблицу. Это не дает возможности планировать и принимать важные управленческие решения. Кроме того, Excel нуждается в постоянных изменениях и его рискованно отправлять по почте и демонстрировать даже доверенным людям, потому что в нем нет точечных ограничений доступа к финансовой информации.

Для автоматизации управленческого учета существуют сервисы, которые больше подходят для ИП, малого и среднего бизнеса, в них включен не только отчет о движении денежных средств, но и другие важные финансовые отчеты, без которых учет будет неполноценным.

Показать полностью

984 000 рублей экономии: как сократить расходы компании с помощью учета финансов

984 000 рублей экономии: как сократить расходы компании с помощью учета финансов Бизнес, Малый бизнес, Финансы, Рынок, Деньги, Длиннопост

Рассказываю, как собственник группы компаний устал от ведения учета в табличках и кассовых разрывов, а потом решил автоматизировать все. В итоге получилось снизить проценты по кредиту, ФОТ, расходы на мобильную связь, канцелярию, коммуналку и офис.

«ГК Скала» занимается электромонтажными работами и сервисным обслуживанием деревообрабатывающего оборудования в Архангельской области. Еще у группы компаний есть розничный магазин крепежа. Годовой оборот — 35 млн рублей, в команде работают 20 человек.

60 «Пятёрочек» на обслуживании. Было сложно вести учет в Excel

В компании вели управленческий учет в Excel с 2014 года. Два человека заносили в таблицу данные, составляли отчеты и следили, чтобы операции не терялись.


Управленческий учет — упорядоченная система всех финансовых показателей бизнеса. Учет показывает, сколько денег потратили, сколько заработали, есть ли долги, какие направления убыточны, а какие прибыльны, сколько денег можно вывести без ущерба бизнесу. Помогает владельцу бизнеса видеть финансовое состояние, контролировать его и принимать решения на основе цифр.


На комплексном обслуживании у компании было 60 магазинов «Пятёрочка» в регионе. Для такого количества объектов в учете было огромное количество операций. Например, постоянные закупки крупных и мелких запчастей.

984 000 рублей экономии: как сократить расходы компании с помощью учета финансов Бизнес, Малый бизнес, Финансы, Рынок, Деньги, Длиннопост

Минусы работы в Excel:

  • никаких интеграций, очень много операций, все расходы вносили в Excel вручную;

  • два человека тратили почти всё рабочее время на ведение учетных таблиц;

  • ручная работа и человеческий фактор приводили к ошибкам.

Учет в таком формате в итоге не давал руководителю компании Вячеславу Потапову полной финансовой картины бизнеса. Сложно было организовать разделение по проектам, а ручная работа приводила к постоянным ошибкам.

В компании периодически случались кассовые разрывы. Вячеслав устал от проблем с учетом и решил автоматизировать процессы.

984 000 рублей экономии: как сократить расходы компании с помощью учета финансов Бизнес, Малый бизнес, Финансы, Рынок, Деньги, Длиннопост

Кассовый разрыв — временное отсутствие денег на обязательные финансовые расходы.

Нюансы внедрения сервиса

На этапе внедрения возникла проблема с названиями проектов. Для бизнеса Вячеслава важно прописывать детальные названия проектов, а изначально в сервисе были ограничения на длину. Не хватало символов для проектов. Например, несколько станков для обработки могут называться одинаково и отличаться парой цифр. Из-за ограничения названия сокращали, но сами потом путались в них.

С 2017 года в компании непрерывно используют сервис автоматизации финансового учета ПланФакт. Ключевые задачи сервиса за последний год — оптимизировать расходы и помочь компании преодолеть сложные времена в отрасли.

Результаты: как автоматизация помогает решать проблемы компании

С помощью автоматизации учета финансов и простого контроля в ПланФакте получилось сэкономить 984 000 рублей за 2022 год. Это ощутимая сумма для компании.

Сэкономили 50 тысяч рублей в месяц на процентах по кредиту

ПланФакт помог наглядно увидеть ежемесячные расходы в 100 тысяч рублей на проценты по кредиту. В компании решили поработать с кредитными продуктами в разных банках. В итоге перекредитовались и смогли сократить оплату процентов в два раза.

Сэкономили 30 тысяч рублей в месяц на ФОТ и в 3 раза время на учет

Руководитель группы компаний Вячеслав Потапов:

Раньше ведением учета занимались два человека. Сейчас с этим справляется один. В среднем это экономит ФОТ примерно на 30 тысяч в месяц.

Оптимизировали расходы на мобильную связь, канцелярию, коммунальные услуги и офис

В ПланФакте стало удобно следить за расходами. За каждой статьей в компании следят и вовремя оптимизируют. Например, обнаружили, что затраты на канцелярию в 2021 году составили 94 тысячи рублей. Оптимизировали и в 2022 году потратили всего 70 тысяч.

ПланФакт помогает следить за маржинальностью и правильно работать с прайс-листом

ПланФакт помог разделить денежные потоки компании по проектам. Например, компания самостоятельно закупает и привозит запчасти. Чтобы сделать правильную наценку и учесть маржинальность, нужно фильтровать запчасти по проектам.

Допустим, компания заказала товар за 37 тысяч рублей. За доставку заплатили 2-5 тысяч. В Excel данные о доставках часто терялись и неправильно учитывались. Особенно, если для перевозки заказывали частный транспорт и расплачивались наличными. У компании отдаленный регион, сложная и часто дорогая логистика. Доставка товаров стоит существенных денег, которые важно учитывать.

Вячеслав Потапов говорит, что в сервисе невозможно упустить стоимость доставки, потому что в проекте учтены все статьи расходов.

Автоматизация учета помогла «ГК Скала» избавиться от рутины и ошибок, наладить планирование и взять под контроль угрозы кассовых разрывов, сэкономить почти миллион рублей и более уверенно преодолеть сложные для отрасли времена.

Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!