PapikRimskiy

PapikRimskiy

На Пикабу
Дата рождения: 1 февраля
43К рейтинг 43 подписчика 4 подписки 75 постов 20 в горячем

Запомните: капиталисту нужен разнорабочий, а не независимый мастер

Сейчас пишут, что из-за ИИ идут сокращения среди программистов по всему миру. Ну и офисных сотрудников тоже увольняют. Только мало кто видит закономерность.

В учебнике по средневековью за 6 класс лет 30 назад запомнилась история, как владелец мануфактуры разделил производство булавок на отдельные операции (резка проволоки, заточка, свивка...), которые были закреплены за отдельными работниками. В итоге производительность труда выросла в 40 раз.

Если оглянуться, то можно увидеть, что последние 250 лет капиталисты упорно работали над тем, чтобы любой труд был сведён к набору простейших операций, которые бы выполнялись низкоквалифицированным и низкооплачиваемым наёмным работником.

Последовательно были уничтожены средневековые цеха с независимыми и высокооплачиваемыми мастерами - владельцами средств производства. Им на смену пришли фабрики и заводы, а к станкам вполне можно было поставить 5-6-летних детей. С заменой катушки на ткацком станке они вполне справлялись.

Сейчас, в 2025 году мы наблюдаем апофеоз капитализма и его принципа "упрощай операции и квалификацию исполнителя". После рабочих сначала пришла очередь инженеров. Автоматизация их труда привела к обесцениванию их труда ещё в СССР. Да, 120 рублей - это следствие автоматизации и компьютеризации. Простой пример: выпуск десятков тысяч типов микросхем убрал с рынка сотни тысяч схемотехников. Блочный ремонт любой техники понизил квалификацию всех сервисных мастеров до уровня "замените блок А на новый согласно картинке 1".

А вот теперь наступила очередь программистов. Капиталистам очень не нравилось платить им как мастерам, то есть много. Сначала попытались заменить их индусами, но упало качество. Да и индусы постепенно дорожали. В итоге вернулись к своему же принципу и решили заменить их на разнорабочего ИИ. Может, не такого умного, но полностью управляемого и тем более не меняющего работу каждые 2-3 года.

На очереди другие высокооплачиваемые профессии: врачи, адвокаты, актёры. Там, где не нужны мозги, те профессии заменят роботы. Роботакси, робот-повар, робот-учитель...

Единственное, что утешает, это то, что капитализм, заменив всё ИИ и роботами, изживёт себя, как пожар, что сжигает лес, исчезает сразу после последнего сожженного дерева.

Показать полностью
11

92-летний президент Камеруна Поль Бийя был переизбран на восьмой срок

Сообщается, что лидер африканской страны получил 53,66 процента голосов избирателей. Таким образом, Бийя будет оставаться у власти до 99 лет.

Камерунский лидер является старейшим в мире президентом, а также вторым по продолжительности правления ненаследственным лидером, уступая лишь президенту Экваториальной Гвинеи Теодоро Обиангу Нгеме Мбасого.

О своем решении вновь выдвинуться на пост президента Бийя сообщил в июле. «Будьте уверены, что моя решимость служить вам соответствует остроте стоящих перед нами вызовов. Вместе мы сможем преодолеть любые препятствия», — написал он в соцсети Х.

https://lenta.ru/news/2025/10/27/stareyshiy-v-mire-prezident...

Кто тут 80-летних сорванцов обзывал Бидоном и Трампоном? Служить народу можно и надо до 100 лет! А кто не согласен, тому бубуки.

5069

Если 69% россиян готовы затянуть пояса, не хотят ли олигархи и богатые тоже ужаться, а сети снизить цены на продукты?22

Сначала новость: "По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 69% опрошенных россиян готовы ограничивать свои потребности и экономить ради защиты родины. Семь из десяти респондентов чувствуют личную ответственность за судьбу Отечества".

https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/fro...

Я поддерживал и 1% с чека в ресторане и массажном салоне на нужны СВО. Там на передке люди по 3.5 года живут в блиндажах. Помощь им нужна реально.

Но есть нюанс. Все мы знаем, что ВЦИОМ используется как рупор тех решений, которые уже приняты и скоро объявят народу.

Времена непростые, тяжелые. Однако впервые в истории эту тяжесть предлагают нести только тем, кто зарабатывает до 100 тысяч, тем самым 69%, ведь ВЦИОМ не врёт со средней зарплатой?

А олигархи и прочие капиталисты стоят в сторонке, как и прежде отдыхая в своем мире, далёком от СВО, замкадья и элементарной совести.

Берём опыт древних Афин. Когда первой в мире демократии наступили плохие времена, там приняли закон, что каждый богатый гражданин должен построить за свой счёт трирему - боевой корабль с 3 рядами весел, современный фрегат или эсминец.

Почему состояние олигархов увеличивается четвёртый год войны? Почему продуктовые сети и торговые площадки показывают прибыль в сотни миллиардов и триллионы рублей?

Может, пора принять законы и о сверхприбыли? Франклин Рузвельт ввёл налоги на сверхприбыль корпораций и частных лиц вплоть до 70%, обеспечив тем самым и победу над Японией, и расцвет Америки в 1950-1970 годы. Только с приходом актёра Рейгана капитал смог резко снизить налоги. Откуда Трамп возьмёт деньги на новое величие без налогов Рузвельта на сверхбогатых, понятно. Он величие страны понимает как дальнейшее обогащение миллиардеров и себя любимого.

А что делать простым замкадышам? Поход в пятерочки - несколько тысяч на пару пакетов с едой. Если 69% готовы весь год питаться одной крупой за 40 рублей, то я её наелся в 90-е. Поэтому ВЦИОМ, большая просьба к вам, ненатуралам, пересчитайте получше проценты и выбросите оттуда замкадье.

Вы, прислуга богачей, перегнули палку. Народ обнищал и если завтра покажут по вашему зомбоящику, что марсиане станут править Россией, единственной реакцией будет "Наконец-то!".

Показать полностью
Вопрос из ленты «Эксперты»

Как перевести на русский язык с помощью ИИ малоизвестный фильм?

Надеюсь, моя проблема не уникальна. Люблю фильмы и сериалы про полицейских-напарников. В 1970-е в США вышел популярный сериал на эту тему "Старски и Хатч". В России, понятно, его никто не переводил.

Можно ли с помощью ИИ уже сейчас переводить по одной серии, чтобы персонажи говорили по-русски? Пока видел только очень короткие ролики. Кто-нибудь знает сервисы, способные на подобное с 50-60 минутными фильмами?

8

Трамп сказал, что остановил 8 войн. Это считая войну с Наполеоном?

Война между Израилем и радикальным палестинским движением ХАМАС — уже восьмой завершенный президентом США Дональдом Трампом конфликт. Об этом заявил сам американский лидер, сообщает Fox News.

«Война окончена (...) Это будет моя восьмая война, которую я разрешу. Я умею заканчивать войны, я умею устанавливать мир. Для меня большая честь делать это. Я спас миллионы жизней», — ответил Трамп на вопрос, можно ли считать войну в Газе завершенной.

Глава Белого дома также напомнил, что сейчас разворачивается вооруженный конфликт между Пакистаном и Афганистаном, поэтому он подумал, что ему придется вернуться на Ближний Восток. По словам президента США, он хорош в урегулировании войн и делает это не ради Нобелевской премии, а во имя спасения жизней.

Источник: https://lenta.ru/news/2025/10/13/tramp-podschital-zavershenn...

Сейчас наблюдаю за его попытками прибрать к рукам Венесуэлу и её нефть; и поставить томагавки Украине, что вызовет новую бойню в Европе. Этот старый мажор весьма полезен оказался для тех, кто решил провернуть трюк с войной в Евразии как в 1939-1945, чтобы вытащить Америку из пропасти.

Показать полностью
37

Всего за 500 рублей ЦБ заставил не спрашивать его о бешеной инфляции и падении производства

Смотрю на вакханалию с голосованием и понимаю, что народ действительно поглупел. Какие-то чеченцы, горы, крепости...

Ау! Страна на четырёхдневку перешла из-за 20% ставки ЦБ. Ни кредитов предприятиям на оборот, ни населению. В августе впервые падёж продаж смартфонов к школе, у людей нет ни денег, ни кредитов. Тракторы тоже нахуй никому не нужны, не могут фермеры купить в долг с процентами как у братков в 90-х.

Поэтому пока будут везде плодить темы про цвет купюры, а не процентную ставку, все будут видеть Эльбрусы только на бумаге. Возможно, и топить ими придётся, если такие спецы в ЦБ и дальше будут сидеть.

На фото ниже мы видим, что не в картинке на купюре дело.

В Зимбабве тоже проблема была не в отсутствии Эльбруса на купюрах

Показать полностью 2
2733

А можно вместе с безработными казну будут пополнять и те 10%, что забирают половину ВВП страны?10

Странная у нас картина налогооблагаемой базы складывается в стране: 13% зарплат санитарок, учителей, ИТР..., которых 70 миллионов, и фонд зарплаты 32% от ВВП.

И жалкие 15% от доходов 10% тех, кто забирает каждый год половину ВВП страны. Ведь стоит повысить для них налог всего до 30%, и денег сразу хватит и на пенсии, и на медицину, и на образование с наукой.

А если объявить все ресурсодобывающие предприятия казёнными, то будет даже избыток, который позволит заменить изношенные за 30 лет на 80% трубы и электросети по всей стране.

1

Борахан - заводила на ирландских поминках

Читаю сейчас книжку про отношение ирландцев к смерти. Три столпа похорон: табак, выпивка, хорошая закуска.

Далее, если хоронят старого человека, то считается, что он неплохо пожил в этом мире. Поэтому будет неплохо, если люди рядом с ним будут шутить и играть.

Далее цитирую книгу:

"Часто для организации игр и шуток приглашали пожилого мужчину — «заводилу», мастера развлечений, которого называли bórachán. Bórachán (борахан) в переводе с ирландского — «кривоногий человек», или «джокер» в карточных играх; «душа компании», развлекающий всех во время поминок. Он выступал своего рода «жрецом» обряда, и его могли приглашать даже из другой деревни. Он был остроумен, устраивал игры и развлечения, которые вносили особый колорит и делали прощание с усопшим запоминающимся и достойным. Можно сказать, он был чем-то вроде тамады. Заводила отвечал за взаимодействие с живыми, с его помощью общество как бы отстаивало свою жизненность и непрерывность перед лицом смерти. Он был противоположностью плакальщицы, которая отвечала за легкий переход души усопшего в загробный мир.

На поминках у каждого гостя была своя роль. Например, считалось обязательным хотя бы немного поплакать у ложа покойного, проявляя уважение к усопшему. Однако молодежь решала этот вопрос шутливым образом: обычно группа из пяти-шести человек тянула жребий, и тот, кому выпадала честь быть «скорбящим», должен был первым войти в дом и демонстративно оплакать усопшего. Чтобы его скорбь выглядела убедительно, кто-то из компании мог подойти и незаметно ударить его по уху, делая плач максимально натуральным. Остальные же выходили на улицу, чтобы не рассмеяться и не нарушить трагичность поминок.

Молодежь приносила на поминки кусочки твердого торфа, чтобы устраивать неожиданные розыгрыши: они бросали торф в курительные трубки старших мужчин, заставляя их вздрагивать от неожиданности. Причем такие шутки были опасными, особенно для глаз, и требовали осторожности, но воспринимались как неотъемлемая часть поминок. Среди молодых людей была популярна игра «Бесовщина». Ее смысл заключался в том, чтобы каждый следующий игрок придумывал более дерзкий розыгрыш, чем предыдущий, стараясь превзойти его и получить всеобщее одобрение. Игра продолжалась, пока у участников не заканчивались идеи для розыгрышей или не наступало утро.

На поминках часто устраивали игры, в которых ничего не подозревающий гость мог оказаться жертвой розыгрыша. Одна из таких игр — «Пирамида» — заключалась в том, что молодежь забиралась друг на друга в своеобразную пирамиду и просила одного из новичков стать ее верхушкой, то есть забраться на самую вершину и ухватиться за балку под крышей. Как только бедолага оказывался наверху, остальные разбегались, оставляя его висеть в одиночестве. Иногда обиженный гость мог бросить в обидчиков золу или сажу, таким образом отомстив им и добавив веселья происходящему.

Еще одна популярная игра — «Наковальня». В этой забаве ничего не подозревающего гостя ставили на колени в центре комнаты, делая его объектом для «ковки». Два или три человека начинали «ковать» его кулаками, приговаривая: «Бей его, бей его» (Buail é, buail é). Иногда в игру включались до десяти человек. Неожиданно кто-то мог крикнуть: «Он горит!» (Tá sé ag dóigheadh!) — и «наковальню» тут же окунали в ведро с водой или выносили на улицу и бросали в лужу. Другая версия этой забавы заключалась в «Игре в докторов». Врачи осматривали «пациента», лежащего на полу, неожиданно и грубо трогая его. Чтобы отбиться от насмешек, «пациент» мог бросить в обидчиков пригоршню золы или сажи.

Поминки включали и ряд других традиционных игр. Одной из самых популярных была «Башмак по кругу». Участники садились на пол, подогнув ноги под себя, и передавали старый башмак под согнутыми коленями. Ведущий находился в центре круга и пытался поймать башмак в движении. Если он отворачивался, тот, кто держал башмак, мог шлепнуть его по затылку. Ведущий терпел побои до тех пор, пока не оказывался достаточно проворным, чтобы поймать башмак. Популярными также были версии этой игры: «Быстрый башмак» (Hurry the brogue), «Охота на туфлю» (Hunt the slipper), «У кого шарик» (Who has the marble). В этих играх проигравшего могли наказать легкими ударами, добавляя вечеру веселья и оживления.

Нередко поминки включали в себя более рискованные шалости, такие как поджигание мелких предметов одежды друг друга. В пример можно привести игру «Расскажи историю», которая была особенно популярна в Голуэе. У каждого гостя забирали по одному предмету одежды, складывали их в центре комнаты и поочередно вытягивали. Вытянутый предмет указывал на того, кто должен был рассказать историю или спеть песню. Если кто-то не хотел выступать, ему угрожали прожечь его вещь свечой, что обычно заставляло гостя уступить. Эта игра оживляла вечер, побуждая каждого поделиться чем-то интересным о жизни усопшего.

Знаменитым развлечением была также «Игра в бычков» (Cleas na mBullán), в которой молодые люди изображали куплю-продажу быков и грубо толкали друг друга.

«Игра в бычков», Голуэй, 1868-й

Согласно рассказу очевидца, игроки толкали и прижимали к стене кухни друг друга с такой силой, что стена рухнула на троих или четверых детей, которые спали в соседней комнате. Все люди, присутствовавшие на поминках, в ужасе выбежали из дома, ожидая, что с этого момента на похоронах будет на три или четыре трупа больше. Но дети вылезли из-под обломков целые и невредимые, и толпа вернулась на поминки. Исключением стали пять лодочников из Коннемары, которые вместе со всеми в ужасе выскочили из дома и бежали до тех пор, пока не сели на свои лодки и не уплыли прочь.

Самыми дерзкими забавами считались розыгрыши с телом усопшего. Известно, что иногда тело связывали так, чтобы оно стояло вертикально посреди комнаты, что вызывало ужас у некоторых гостей, особенно женщин, они выбегали из дома в испуге. Иногда хозяева дома оставались крайне недовольны происходящим и были близки к тому, чтобы затеять драку. В остальных случаях семья не обращала внимания на такое поведение, ведь если бы им выпал шанс так подшутить, они бы и сами это сделали, да и вообще подобные шутки считались способом подчеркнуть связь живых и мертвых.

Существовала даже легенда о местном шутнике, который однажды похитил тело с поминок, где осталась лишь небольшая группа пожилых гостей, погруженных в сон. Позже он вернул тело, якобы случайно обнаружив его на пороге своего дома, и получил за это вознаграждение в размере 5 фунтов от священника прихода. Впоследствии обман был раскрыт, но похищение тела стало поводом для веселья и восхищения изобретательностью шутника.

Поминки были одним из главных мест для встречи молодых людей из удаленных друг от друга деревень, а некоторые поминальные игры были настолько непристойными, что способствовали флирту, завязыванию отношений и даже вскоре приводили к свадьбам. Например, игра «Встреча», в которой мужчины и женщины выполняли действия романтического характера, или игра «Постройка корабля», где женщина ритуальными жестами должна была поднять «мачту». Еще одной игрой была «Бык и корова», также, предположительно, связанная с древними языческими обрядами.

Менее откровенными были «поцелуйные игры», похожие на известную игру «Бутылочка». По правилам игры Frumso Framso, молодой человек садился на стул и призывал девушку поцеловать его. Если она отказывалась, ее могли принести силой его «помощники». Затем он громко спрашивал: «Frumso Framso! Fancy?» — и девушка должна была назвать имя юноши, которого хотела поцеловать. Другой популярной игрой была «Лекарство от головной боли», по правилам которой головную боль одного из присутствующих могло вылечить только наблюдение за поцелуем. Он выбирал пару, которая должна была поцеловаться, и если «головная боль» не проходила, то выбирали следующую пару, и игра продолжалась. Еще одна поцелуйная игра, но с элементом приватности — «Почтальон пришел». Юноша выходил из дома, и «охрана» у двери его не впускала обратно, пока он не «доставит письмо» выбранной им девушке. Она выходила из дома к «почтальону», и у пары появлялась возможность пообщаться наедине.

Другие забавы включали «плевок по кругу» и «продажу свиньи». Некоторые из этих игр подразумевали переодевание мужчин в женщин и наоборот. Иногда гости разыгрывали пародию на Церковь, где священника могли изобразить с четками из картофелин и тот мог венчать случайные пары. Как правило, обряд заканчивался поцелуем «молодоженов». Такие игры носили скорее непристойный и языческий характер, поскольку осмеивали христианские ценности, что вызывало осуждение и даже наказания со стороны Церкви.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!