Кто такой бармен?!
Кто же такой бармен?
Сразу немного о произношении, точнее об ударении. Многие говорят бармЕн, кто-то бАрмен. Если судить по хреновой тьме орфографических словарей, то в целом и так и эдак правильно. В одном одно пишут, в другом другое. Но! Как же все таки говорить? Когда-то давно, когда я был начинающим барменом, меня учили следующим образом. Нужно задать вопрос самому себе «На каком месте в твоей жизни для тебя бар, а на каком ты сам?». Если когда ты говоришь про работу и про свой бар, ты прям весь загораешься изнутри и готов часами травить байки про местами странных гостей, коллег и вообще о том, как же круто за стайкой, то говори бАрмен. Ибо бар в твоей жизни на первом месте. Если же ты стыдишься своей работы и вообще когда ты за стойкой, то тебе как бы насрать, ты пришел смену отстоять, рубануть денег, не долить, допить за гостем бухло, ты слегка эгоист, который не может что-то поставить выше своего Я, то говори бармЕн. На самом деле, если ты-все то, что я перечислил, то лучше вообще сменить род деятельности. Быть барменом-не твое видать :) Я ни в коем случае не стараюсь сейчас кого-то обидеть, делюсь своим мнением на тему ударения. Так-то каждый сам для себя решает как говорить, или же соглашаться со мной или нет.
Ну а теперь к сути. Поговорим непосредственно о барменах. Итак, кто же эти интереснейшие люди?
Знаете, я устроил опрос среди знакомых, друзей, родных, некоторых гостей даже спросил. Специально просил абстрагироваться от всего, не думать, что я обижусь на мнение людей. Было много ответов всяких разных, я их примерно систематизировал. И то, что получилось меня шокировало.
Примерно 70 процентов ответов были примерно такими: бармен-это чувачок за стойкой, скорее всего вор, возможно алкаш, чаще всего вообще не понимающий что он делает и зачем, но с непомерно огромным самомнением, зашкаливающим уровнем ЧСВ и дичайшей короной, непонятно почему считающий себя как минимум хозяином заведения, как максимум-мира в целом. Ну и ведёт он себя чаще всего соответствующе.
Сейчас многие бармены допивая бухло под стойкой подумали «ну это же он явно не про меня сейчас сказал, к тому же я не ЧСВ, да и не бухаю, а дегустирую».
Остальные ответы были примерно следующего плана: человек за стойкой, который знает очень много про напитки, про коктейли и все что с этим связано; человек, к которому можно обратиться с вопросом связанным с тем или иным напитком, и что важно не только из меню заведения, а вообще и, скорее всего, получить интересный ответ; человек, с которым приятно поговорить и, как следствие, получить положительные эмоции от посещения заведения.
В общем, мнения получились полярно разные.
Как по мне, так бармен-это профессия, которой не стоит стыдится. Ее можно постичь в целом-то не получая супер высшее образование, а просто думая головой.
Бармен-это профессионал умеющий наливать быстро и вкусно, умеющий презентовать то, что он налил, а главное, знающий ЧТО он налил. Не без налета ЧСВ конечно, но в разумных пределах 😁 Чтобы на равных вести диалог с гостем на любую тему и чувствовать себя уверенно, надо все таки иметь определенную наглость что ли.
Бармен-это человек который живёт баром и напитками. А не бухлом, типа «я ж бармен, я должен бухать, чтобы знать что другим лью!»
Не буду говорить, что бармен-это психолог, это итак, я думаю, ясно. Кстати небольшой совет тем, кто хочет считать себя все таки барменом а не тупым наливайкой, почитайте книги по общей психологии. Это очень помогает в понимании людей. Мне кажется, что Бармен понимает кого и когда стоит разговорить, кого не трогать, кому уступить, а с кем спорить с азартом в глазах (но это обычно с опытом приходит). И ещё бармен это явно не тот, кто бухает на смене или начинает свой день с выбора между мороженки ему навернуть, или ягера бахнуть.
А кто для вас тот, кто работает за стойкой? Пишите свое мнение в комментариях.