Marse0109

Marse0109

https://t.me/SlovoLe4it
На Пикабу
поставил 0 плюсов и 0 минусов
102 рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 3 поста 0 в горячем

Студенческий стресс. Как не выгореть?

1. Приучить себя проще относиться ко всему. Не принимать все близко к сердцу, не переживать из-за каждого пустяка. Оцените масштабы нынешних проблем и задач относительно вашей жизни, посмотрите глобально – вы не умрете если что-то не сдадите во время, а вот постоянный недостаток сна и переутомление могут создать вам реальные физические проблемы и привести к заболеваниям.

2.Учитесь позитивному мышлению. Сконцентрируйтесь на положительных эмоциях, старайтесь некоторые вещи переводить в юмор, не будьте чересчур серьезными иначе так можно и с ума сойти. Здоровая доля юмора в отношении к проблемам – это хороший адаптационный и поддерживающий механизм.

3. Выделите время, чтобы встретится с теми людьми, кто вас поддержит, выслушает, с кем вы сможете повеселиться и сменить обстановку, это очень важно как бы вы ни были загружены, находите время для радости и веселья.

4. Освободиться от отрицательных эмоций. Учитесь выражать негативные эмоции и напряжение правильно и безопасно для окружающих, например, вы можете поехать в лес и поорать там, побегать, если позволяет здоровье, заняться интенсивными физическими упражнениями и т.д.

5. Чувство благодарности. Развивайте его в себе – замечайте ту помощь которая вам приходит, тех людей, что вас поддерживают. Будьте благодарны за то, что у вас есть.

6. Учитесь расслабляться физически и ментально – таких практик полно в интернете, было бы желание, тут главное начать и делать часто, чтобы выработать навык и уметь достигать расслабления, когда это необходимо. Подберите техники расслабления, которые подойдут именно вам.

7. Выделите хотя бы один день в неделю, когда вас не будут касаться ни рабочие, ни учебные моменты, когда вы выключаете телефон и уезжаете гулять с близким человеком, или сами (побыть в одиночестве тоже иногда полезно и нужно), когда вы балуете себя, отстраняетесь от решения задач и просто наслаждаетесь жизнью.

8. Используйте приемы самовнушения. Выпишите свои негативные мысли, которые вас торопят и рисуют страшные картинки – напротив них сформулируйте и выпишите позитивные утверждения (противоположные негативным мыслям). Сделайте себе отдельную памятку с позитивными фразами и повторяйте их как можно чаще, в какой-то момент вы почувствуете, что внутри появилась уверенность , а тревожность снизилась.

9. Не забывайте про хобби, выделите время пусть пока что немного, но обязательно занимайтесь тем, что приносит вам радость и позитивные эмоции. А также помогает сконцентрироваться на деле, которое вам нравится, погрузиться в него и забыть о других задачах.

10. Планирование и « Детские шажки!». Планирование должно присутствовать обязательно, вы должны знать, что и на когда вам делать, для этого обязательно все записывайте сразу как узнали – не перегружайте память. А дальше распишите конечную цель по маленьким шажкам, по частям. Цель не так страшна, когда расписана вся дорога (лестница) к ней, каждая ступенька.

11. Не забывайте о том, что вы всегда можете попросить помощи у окружающих, будь это просто знакомые или ваши близкие, объяснить людям вашу ситуацию и ваши чувства и сказать конкретно (без манипуляций), чем вам помочь. Если у человека есть ресурс, то он с радостью поможет вам справится с вашими задачами в непростой ситуации.

12.Обратиться к специалисту за помощью, если чувствуете, что не справляетесь и пошло нервное истощение, ведь постоянные стрессы и чрезмерные нагрузки, а также отсутствие здоровых механизмов преодоления и адаптации, может вести к депрессии.

Показать полностью

Информационный стресс

У вас бывает такое чувство как будто голова переполнена информацией, и вы буквально ощущаете жуткое тошнотворное напряжение всем свои существом? Бурная умственная деятельность и постоянный поток информации по всем имеющимся у нас информационным каналам.… Иногда хочется взять и выкинуть телефон, который не замолкает весь день, огромное количество сообщений и информации, мыслей и планов, которые мы держим в нашей голове и вот она уже готова взорваться. Что же делать и как помочь себе очистится от лишнего информационного мусора и снять напряжение до того как наша психика «сорвется»? Для начала несколько общих советов, которые вы можете применить, чтобы не доводить до «срыва»:

1. «Ваш личный помощник». Перестаньте держать в голове такие объемы информации, особенно той которая рассчитана только на определенный период (учебные дела, рабочие проекты, запланированные звонки и дела, и прочее), записывайте все это, причем не просто на листочек или в какой-то обрывок от блокнота. Заведите себе красивый ежедневник, такой, какой вам будет удобен в использовании, приятен внешне и на ощупь. Пусть вы испытываете удовольствие каждый раз, когда вы его берете в руки, тем более он станет вашим постоянным помощником и будет выполнять функции вашего хранилища информации.

2. «Тихое место». Постарайтесь выделить время в течение дня, когда вы ограждаете себя от всех этих воздействий. Особенно если вы чувствуете, что на грани, тогда нужно в срочном порядке спасать свою психику. Вы побудете наедине с собой и своим телом и сможете скинуть накопленное напряжение и очистить свою голову с помощью медитативных техник (дыхательные упражнения). Для этого (иногда приложив значительную силу воли!) вам придется выключить телефон на некоторое время и оградить себя от контактов и разговоров, естественно никаких телевизоров, радио и компьютеров. Если есть возможность быть ближе к природе - воспользуйтесь этим!

3. Скажите «НЕТ»! Если вы чувствуете, что взвалили на себя лишние обязанности и у вас идет постоянный информационный перегруз – перестаньте быть «хорошим». Люди все равно не будут вас больше или меньше любить, если вы им поможете или не поможете, и вы увидите, когда кому-то откажите, насколько вас «любят», причем неважно сколько вы старались и сделали для человека… все равно резко станете «плохим».

Прежде чем браться за что-то (особенно это касается «добрых» дел, сострадания и жалости), за какую-то помощь кому-то – спросите себя: « А могу ли я сейчас помочь человеку и сделать это?». Если вы чувствуете, что можете и ваши материальные, физиологические и психические ресурсы вам позволяют помочь и взять на себя дополнительные обязанности – смело берите. Если нет – просто скажите «НЕТ», не надо оправдываться, выдумывать что-то и елозить, скажите честно, что у вас нет сейчас достаточных ресурсов чтобы помочь. Что же касается наших самых близких людей – когда мы любим мы часто вкладываем огромные ресурсы, даже когда сами «нуждаемся», но это ни плохо ни хорошо, просто это так и все.

4. «Движение - жизнь». Практикуйтесь в переключении внимания на другой вид деятельности – на деятельность тела. Когда есть возможность встать и подвигаться, походить, выйти на воздух, прогуляться, потанцевать под любимую музыку, пусть и недолго - сделайте это, отпустите себя, свое тело, пусть оно управляет вами, отдайте ему волю и увидите, как уходит напряжение с головы и очищаются мысли.

5. «Настройте фильтры». Не стоит пускать в себя абсолютно всю информацию. Ограничивайте поток ТВ и компьютера – выбирайте только то, что вам нравится, не нужно тупо смотреть и впитывать все, что выплескивается на вас оттуда. Если вы чувствуете, что идет какой-то ненужный вам информационный поток, тем более, если такой поток выливают на вас ваши знакомые или коллеги, и вам становится тяжело – остановите его. Есть любители «покушать» ваше время и энергию – это как раз один из способов. Не нужно казаться хорошим добрым человеком, это проявляется в другом, а не в обязанности выслушивать этот мусорный поток о заботах, тяжести жизни, проблемах с мужем, тяжелых родах, плохих детях, какой-то ужасной соседке, которая делает гадости…. Зачем вам все это? Зачем вам пускать это в свою жизнь? Подумайте вот над чем, с какой целью человек, который не является вам близким другом, родителем или мужем к примеру, рассказывают вам в подробностях такие вещи…

А вот и парочка дыхательных техник, сделайте их несколько раз, если у вас есть свои проверенные техники – пользуйтесь ими, главное, чтобы это помогало вам расслабиться.

1. Сядьте в удобную позу или лягте на пол. Положите одну руку на живот, другую — на грудь и сделайте глубокий вдох через нос. Следите, чтобы при этом плечи были расслаблены, грудная клетка не расширялась, а работала диафрагма — мышечная перегородка, отделяющая грудную полость от брюшной. При вдохе она сжимается и опускается, отчего живот выступает вперёд, а при выдохе поднимается и выталкивает воздух из лёгких.

На вдохе надувайте живот, а на выдохе подтягивайте его к позвоночнику.

2. Примите удобную позу лёжа в тихом комфортном месте. Сделайте глубокий медленный вдох носом, концентрируясь на ощущениях в процессе. Почувствуйте, как приподнимаются живот и грудная клетка. Представьте, что воздух, который вы вдыхаете, наполнен миром и спокойствием (вдох – входят мир и покой). Медленно выдохните (выдох – уходят стресс и напряжение). Со следующим выдохом добавьте какое‑то слово, на котором будете концентрироваться — например, «покой».

Показать полностью

Навязчивые мысли или « как мы портим свое настоящее»

Ментальная «жвачка», не приводящая ни к решению проблемы, ни вообще хоть какому-то положительному для вас результату, зато отбирающая силы, здоровье и энергию для жизни. Думаю, с таким явлением знаком каждый.

К сожалению, найти пути выхода из этого состояния не просто. Бывает человек доводит себя до истощения разными навязчивыми мыслями, при этом упуская из виду тот факт, что он спустил всю энергию на обдумывание проблемы, которая итак уже есть и концентрироваться надо как раз на ее решении, искать пути и возможности изменить ситуацию, если это возможно на данный момент (а не причины, почему не выйдет.., не получится…, нет возможности… и т.д.). Есть и другой вариант, что проблема на данный момент не решаема или человек сделал то, что было в его силах, и тогда нужно отпустить ситуацию и переключить свое внимание на что-то другое, гармоничное, то, что «так» в вашей жизни, что-то хорошее (поддержка ваших близких, друзей, приятное общение, простой отдых в душевной компании, какое-то хобби, которое приносит удовольствие и восполняет ваши ресурсы). Ведь там где наше внимание там и прогресс – если на самой проблеме и на том, что не можете ее решить, то получаете новые трудности, да и психическое состояние ухудшается, так и до болезни можно довести себя любимого…

Так как же помочь себе?

ЗАДАЙТЕ СЕБЕ ВОПРОС – ПРОДУКТИВНЫ ЛИ ВАШИ МЫСЛИ. Они помогают вам решить проблему, насколько вы продвинулись благодаря этой мысленной жвачке? Вам стало легче? Вы нашли пути решения проблемы?

На что можно заменить ее, чтобы начать двигаться в направлении решения проблемы? Может сесть и составить подробный план, конкретные шаги по решению вашей ситуации, вместо повторяющихся мыслей, которые нападают и истощают ваши ресурсы. Попробуйте оценить ситуацию со стороны, как если бы вы видели другого человека с данной проблемой, что бы вы ему посоветовали?

СЛУШАЙТЕ СВОЕ ТЕЛО. Возможно постоянное недосыпание, чрезмерные требования к себе, неадекватные физические нагрузки, нездоровый перфекционизм, истощили вас до такой степени, что в таком состоянии невозможно даже увидеть пути решения проблемы, а уж тем более принимать верные для вас решения, и слышать голос своей интуиции.

Подумайте, что можно изменить в вашем режиме, чтобы ваше тело было вам благодарно, тогда и душевное состояние станет лучше, и ваш мозг не будет так агрессивно воспринимать любые проблемы. А также, проявив любовь и уважение к себе и своему телу, вы сможете лучше слышать голос своего истинного Я, увидеть пути решения проблемы и понять как изменить то, что вам не нравится.

ПРАКТИКИ ОСОЗНАННОСТИ. Постарайтесь чаще концентрироваться на настоящем, на ощущениях, вкусах, запахах. Это поможет отвлечься от навязчивого мышления и вернуться в настоящий момент.

ОТКАЖИТЕСЬ ОТ НЕЗДОРОВОГО ПЕРФЕКЦИОНИЗМА. Когда будет очередной «приступ», спросите себя: а какой ценой я это сделаю. У всего есть своя цена, и может осознав ее и увидев как дорого вы платите за свою зацикленность на недостижимом идеале в этом абсолютно неидеальном мире (да и понятие идеального относительно и субъективно). Как правило за такое мы платим самым дорогим: временем, отношениями с нашими близкими, здоровьем, иногда и целой жизнью (особенно если всю жизнь искать тот идеал, что найти никак не выходит и не получать от нее радости, печальна такая жизнь).

ПРИМИТЕ ТО, ЧТО НЕ МОЖЕТЕ ИЗМЕНИТЬ

Возможно, что-то сложилось не так, как вы хотели. Может быть, вы сами совершили ошибку. Но прошлое на то и прошлое, что его уже не исправить, но не позволяйте ему портить ваше настоящее (а значит и будущее). Извлеките уроки, сделайте выводы, измените то, что можете и к чему готовы, но не позволяйте прошлому отвлекать внимание от настоящего.

СПРОСИТЕ СЕБЯ, ЧТО В ВАШЕЙ ВЛАСТИ, А ЧТО НЕТ

Концентрируйтесь на том, что можете изменить: своем отношении к ситуации, поведении, решениях. Безусловно, поступки других людей могут вас задеть, однако они вольны поступать так, как им хочется. Также вы не можете изменить прошлое, но можете сделать из него выводы. Не в наших силах предсказывать будущее, но можно подготовиться к нему.

ОСОЗНАЙТЕ, ЧТО НЕ НУЖНО ПОНИМАТЬ АБСОЛЮТНО ВСЕ. Чтобы изменить привычку, не обязательно понимать, почему вы ее усвоили. Иногда самоанализ полезен, но часто он становится удобным оправданием, чтобы не делать то, что не хочется.

ЧАЩЕ ГОВОРИТЕ СЕБЕ УТВЕРЖДАЮЩИЕ ФРАЗЫ, которые несут уверенность, настрой на позитивное жизневосприятие – никогда не поздно изменить стереотипы и детские установки, которые годами держали вас в болоте, возможно вы найдете пару тройку таких и в ваших повторяющихся мыслях, самооправданиях. Так во т поменяйте их на обратные по смыслу и применяйте в нужный момент. Будьте себе другом, вы должны научиться поддерживать себя сами, это основа состоятельности и самодостаточности, а значит успеха. Кто же в вас поверит, если вы сами в себя не верите – это передается на уровне ощущений другим людям, и на собеседованиях это «ощущение» от человека играет огромную роль.

РЕШАЙТЕ ОДНУ ПРОБЛЕМУ ЗА ОДИН РАЗ

Вы делите внимание между несколькими задачами, что приводит к информационной перегрузке, а она, в свою очередь, вызывает тревожность и зацикливание. Учитесь концентрироваться на одном деле. И учитесь распределять задачи по степени важности для вас на данный момент.

ПРИЗНАВАЯ ПРОБЛЕМУ, ФОКУСИРУЙТЕСЬ НА РЕШЕНИИ

Думайте об оптимальном исходе, вместо того чтобы волноваться обо всем, что может пойти не так.

ЧЕГО ВЫ ЛИШАЕТЕ СЕБЯ ИЗ-ЗА ФАНТАЗИЙ ИЛИ ЗАЦИКЛИВАНИЯ? Лишаете себя радости настоящего, а значит и самой жизни. Посмотрите внимательнее и увидите сколько радостных моментов есть в вашей жизни, сколько мелочей, к которым вы относитесь невнимательно и не замечаете просто потому, что не находитесь в настоящем моменте. Это время, людей, отношения уже никто не вернет потом, но они есть сейчас – наслаждайтесь этим и цените (смените свой фокус внимания).

ПОДУМАЙТЕ, ОТ ЧЕГО ВАС СПАСАЮТ НАВЯЗЧИВЫЕ МЫСЛИ?

Может быть, ваши умственные упражнения отвлекают вас от неприятных чувств и открытий? Если дело в этом, выясните, от чего вы пытаетесь себя защитить. Не многое ли вы при этом теряете?

ПОМОГИТЕ ДРУГИМ

Когда мы переключаем внимание и мысли на другого человека или новое дело, то отвлекаемся от собственных проблем и начинаем концентрироваться на настоящем. Иногда ответ приходит как раз, когда переключаем внимание, например помогая кому-то вдруг видим решение собственной ситуации.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!