Студенческий стресс. Как не выгореть?

1. Приучить себя проще относиться ко всему. Не принимать все близко к сердцу, не переживать из-за каждого пустяка. Оцените масштабы нынешних проблем и задач относительно вашей жизни, посмотрите глобально – вы не умрете если что-то не сдадите во время, а вот постоянный недостаток сна и переутомление могут создать вам реальные физические проблемы и привести к заболеваниям.

2.Учитесь позитивному мышлению. Сконцентрируйтесь на положительных эмоциях, старайтесь некоторые вещи переводить в юмор, не будьте чересчур серьезными иначе так можно и с ума сойти. Здоровая доля юмора в отношении к проблемам – это хороший адаптационный и поддерживающий механизм.

3. Выделите время, чтобы встретится с теми людьми, кто вас поддержит, выслушает, с кем вы сможете повеселиться и сменить обстановку, это очень важно как бы вы ни были загружены, находите время для радости и веселья.

4. Освободиться от отрицательных эмоций. Учитесь выражать негативные эмоции и напряжение правильно и безопасно для окружающих, например, вы можете поехать в лес и поорать там, побегать, если позволяет здоровье, заняться интенсивными физическими упражнениями и т.д.

5. Чувство благодарности. Развивайте его в себе – замечайте ту помощь которая вам приходит, тех людей, что вас поддерживают. Будьте благодарны за то, что у вас есть.

6. Учитесь расслабляться физически и ментально – таких практик полно в интернете, было бы желание, тут главное начать и делать часто, чтобы выработать навык и уметь достигать расслабления, когда это необходимо. Подберите техники расслабления, которые подойдут именно вам.

7. Выделите хотя бы один день в неделю, когда вас не будут касаться ни рабочие, ни учебные моменты, когда вы выключаете телефон и уезжаете гулять с близким человеком, или сами (побыть в одиночестве тоже иногда полезно и нужно), когда вы балуете себя, отстраняетесь от решения задач и просто наслаждаетесь жизнью.

8. Используйте приемы самовнушения. Выпишите свои негативные мысли, которые вас торопят и рисуют страшные картинки – напротив них сформулируйте и выпишите позитивные утверждения (противоположные негативным мыслям). Сделайте себе отдельную памятку с позитивными фразами и повторяйте их как можно чаще, в какой-то момент вы почувствуете, что внутри появилась уверенность , а тревожность снизилась.

9. Не забывайте про хобби, выделите время пусть пока что немного, но обязательно занимайтесь тем, что приносит вам радость и позитивные эмоции. А также помогает сконцентрироваться на деле, которое вам нравится, погрузиться в него и забыть о других задачах.

10. Планирование и « Детские шажки!». Планирование должно присутствовать обязательно, вы должны знать, что и на когда вам делать, для этого обязательно все записывайте сразу как узнали – не перегружайте память. А дальше распишите конечную цель по маленьким шажкам, по частям. Цель не так страшна, когда расписана вся дорога (лестница) к ней, каждая ступенька.

11. Не забывайте о том, что вы всегда можете попросить помощи у окружающих, будь это просто знакомые или ваши близкие, объяснить людям вашу ситуацию и ваши чувства и сказать конкретно (без манипуляций), чем вам помочь. Если у человека есть ресурс, то он с радостью поможет вам справится с вашими задачами в непростой ситуации.

12.Обратиться к специалисту за помощью, если чувствуете, что не справляетесь и пошло нервное истощение, ведь постоянные стрессы и чрезмерные нагрузки, а также отсутствие здоровых механизмов преодоления и адаптации, может вести к депрессии.