LexDraven

айтишник, программист
Пикабушник
поставил 107 плюсов и 91 минус
448 рейтинг 0 подписчиков 1 подписка 4 поста 0 в горячем

Светлана из МТС и ФАС

Здаров, народ.

Значит звонит мне уже наверное год на обе сим-карты некая Светлана, предлагает интернет от МТС, это не человек, а просто робот с зашитыми фразами. Мои первые робкие попытки пояснить что технической возможности провести интернет от МТС нет ее не проняли, и она продолжает звонить регулярно. Блокировки номеров естественно не помогают, не так то прост МТС, звонят с разных номеров.

Я начал с приложения МТС, думал там можно как то повлиять на ситуацию, но там можно только добавить в список спамеров тот номер, что я и так заблокировал и тут же предлагают "защитник от МТС" чтобы защитить меня от их же спамеров. Нормальная идея заработка.

И тут я, начитавшись постов о борьбе со спамерами решил написать в ФАС и пусть они прекратят безобразие -написал на сайте заяву, приложил записи разговоров, распечатку звонков, право на обработку моих данных. ФАС, недельку подумав, пишет мне: "а предоставь ка ты нам еще договор с тем, кто тебе звонит(!со спамерами) при наличии, а еще договор с твоим оператором связи со всеми вложениями и приложениями. Не знаю как вы, а я договор с мобильным оператором не храню, к тому же симка у меня много лет.

Пошел я к теле2 за договором на их сайт, а они мне говорят -по закону оператор не обязан вам никаких копий договора предоставлять, вот на сайте есть страничка где написано какой номер телефона и какой договор у вас действующий -это и есть все доказательства. А там просто информационная страничка, никаких печатей, никаких доказательств того, что я ее не на коленке сам сваял. И на этом основании мое заявление просто не рассматривают

ТО есть:

1) оператор вам договор не даст и если вы его не хранили, то его и нет

2) МТС просто предложит платную услугу защиты от своих звонков

3) фас вам на основании отсутствия договора откажет

4) Света из МТС побеждает, с утра уже снова позвонила =)

Просто поделился, может кто знает более эффективные способы борьбы.

Показать полностью

Работодатель активно склоняет к смене зарплатного проекта)

Вопрос наверное к юристам, а может просто к тем, кто сталкивался. Сам встречаю впервые, но работодатель, сам являясь партнером одного банка начал активно топить за то, чтобы все переключились в получении зп на этот презренный банк. При трудоустройстве такого не было, я легко выбрал свой банк, а тут внезапно что-то им ударило в голову. А мне их банк не нравится, отделений его в моем городе нет, да и просто я пользуюсь много лет другим банком. Насколько я почитал закон, никто не вправе за меня выбирать банк и настаивать на конкретном. Однако то, что начиналось как рекомендация, все больше на уровне чатиков в телеге скатывается к разговорам в стиле "придется расстаться". Какие могут быть мои и их действия? В корпоративной почте естественно ничего предосудительного не пишут, кроме рекламы этого проекта, все откровения в чатах, но ведь переписку в телеге к делу не пришьешь (или?).

В общем - что думаете? =)

Про ИТ в РФ

Привет, думал тут чем поделиться и чего есть у меня, озарило - айтишечка же всегда в моде, а я там давно, могу кое-что и рассказать. Кроме того, вдохновил один пикабушник, написавший что на 5 работах получает около 80 тысяч, боюсь его мир перевернется после прочтения. Я работаю много лет в ИТ, работаю на удаленке с Урала, был и в стартапах и в госухе, сейчас финтех. Вкатился сам в ИТ после 30 лет, то есть я тот самый свитчер, вайтишник и т.д. ))

Несколько мыслей о том, что часто обсуждают и вам может быть интересно:

1) есть ли такие зп в ИТ как говорят в рекламах? (В последнее время встречал в сети странных господ, утверждавших, что все это реклама и выдумки, высоких зп в айтишке нет и сотка это потолок) Да, есть, в ИТ по сравнению с многими другими профессиями можно реально быстро выйти на большие суммы, но большие опять же смотря с кем сравнивать. Если с медианной зп по стране (47+ тысяч рублей в месяц), то да - большие. Возьмем условного хирурга, дантиста, пилота -они все могут зарабатывать и больше, вот только им надо учиться очень много и долго, затем интернатура или практика, в общем еще несколько лет они идут к высоким зп. А скажем джуниор-питонист (разаботчик на python) может начать с 30-40 тысяч, через год -полтора удваивает зарплату, да и потом продолжает расти разными темпами, в зависимости от своих навыков и состояния рынка. Этот рост не постоянен и потолок конечно есть, скажем синьор-питонист (лет 5-7) опыта уже может получать 300 и выше, руководитель группы разработчиков из 5 человек - 400+ но выше уже идут менеджерские позиции и чтобы расти надо уже менять свой путь. То есть при прочих равных программист уже через 2-3 года получает хорошие зп, плюс у него удаленка, плюс ДМС, всякие бонусы, компенсации и ИТ-ипотека. Именно потому такой у нас хайп на "войти в айти" и нередко читаем истории как врач/пилот/#{название_профессии} переходит в ИТ.

Я особо подчеркну, что речь о всей РФ, а не только о Москве и Питере, как некоторые думают - высокие зп только в столицах. Ваш покорный слуга работает из маленького городка на Урале, на удаленке еще со времен, когда это не было мейнстримом и о зарплатах выше знаю не понаслышке.

2) а сложно ли вкатиться? Вот тут ложка дегтя: попасть сложно, особенно сейчас, начинающих просто толпы, благодаря хайпу и всяким курсам "как ничего не умея за 2 недели стать разработчиком". Знакомая ХРюша (рекрутер, "кадровик") рассказала, что даже на вакансию синьор разработчика java присылают несколько сотен резюме без опыта, причем некоторые даже не джависты, а питонисты. То есть люди откликаются просто на все. И вот этот сам пороог входа очень высок. Да, после года работы, станет легче, а через 3-5 найти работу будет вообще не проблема, но вот именно начать и заработать первый опыт - сложно. Сложно для всех, не верьте тем, кто говорит что тестировщику или аналитику легче войти, там аналогичная конкуренция из тех же выпускников курсов.

3) а можно мне после 30, 40, 50 лет войти в айти? Так скажем - будет очень не просто. Если вы прочли пункт 2, то понимаете, что с вами будут конкурировать сотни (в буквальном смысле, можете статистику по отзывам на вакансии смотреть) студентов и людей моложе вас. Это конечно не непреодолимое препятствие, я сам через такое проходил, но это означает что вам придется быть лучше и хитрее их. То есть если в ИТ вас влечет только зарпалата, а от программирования, английского и алгоритмов воротит, то мне кажется ничего хорошего не получится. И наоборот - если вы с детства любили математику, чего то там программировали на паскале/бейсике/дельфи и вообще технарь по складу ума, то я бы не отбрасывал ваши шансы.

4) а нужен ли английский язык? Да, нужен, если вы не идете программистом 1С. В остальных случаях он необходим хотя бы на уровне чтения. Все потому, что большая часть документации не переведена, переводы книг выходят поздно. Короче все вокруг от логов, сообщений об ошибках, до новой статьи о фишках в питоне будет на английском. Тот кто его знает полчает выигрыш в сравнении с другими кандидатами.

5) Курсы. Держись от них подальше, если это не что-то бесплатное со степика и т.п.

Наверное так кратенько для начала, если будут вопросы и интерес могу рассказывать дальше, благо - тема богатая.

Показать полностью

Грустить или радоваться

Тут на Пикабу депутат заинтеровался инициативами законопроектов от народа, вроде бы радоваться надо - внимание же. Но не покидают меня смутные сомнения, стоит ли радоваться этому? Ведь это может означать например, что

а) нет своих идей, а на сессию в ГД что-то надо предложить

б) разрыв между элитой и обществом такой, что она (элита) уже и не знает что там интересует низы и какие у народа горести с потребностями. Мол, что там вас беспокоит то, кто бентли видел только снаружи?

в) вместо решения уже набивших оскомину и уже известных проблем просто включается "бешеный принтер" и количество законов стабильно довлеет над качеством.

А ведь достаточно даже просто почитать Пикабу, чтобы получить ряд проблем, беспокоящих общество, которые надо решать и не надо ничего придумывать.

Например мошенники, до сих пор атакующие доверчивых граждан, почему не решить вопрос радикально - через банки и операторов связи?

Вот 1 сентября только отгремело - что с поборами в школах, почему они не искоренены и никто ничего не делает? Я уже второго ребенка в школу отдаю и опять та же песня. Начинать просто надо не со школ, а с Министерства, узнать сколько куда и как выделяется, почему школы годами собирают на шторы и рабочие тетради? Государство не может выделить деньги на рабочие тетради (учебники) школьникам? Вполне допускаю, ну так и скажите -мол денег нет даже на тетеради и школы имеют право с вас за это собрать. А то все твердят про бесплатное образование, но тишком через родительские чаты идут поборы, сама школа вроде как и не просит ничего.

Про медицину я даже не буду писать, тут каждый сам (если не депутат) видел и может свою историю рассказать, она опять же "бесплатна".

А то получается сидим думаем -чего бы еще такого в стране хорошего и нового сделать? Не надо нового, старое почините - медицину, образование, дороги =)

Всем мир!

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!