Разблокировано детское воспоминание
Пили чай с коллегами на работе, коллега принесла из дома разные конфеты, шоколадки, "чокопаи"и прочее. Пожаловалась, что дома дети уже такое не едят, надоело, просят что-то другое. Вспомнилось наше детство в начале 90-х. Мама работала директором, она же глав.бух. кинотеатра, звучит неплохо, но зарплату бюджетникам в это время не платили по 2 года. Иногда приходили 3-4 человека на сеанс, для них в любое время показывали фильмы, на эти вырученные деньги выживали несколько сотрудников в эти годы. Так вот, не могу забыть этот случай. К нам на лето приезжала двоюродная сестрёнка из Североморска, мне позвонила мама и сказала прийти нам к ней на работу ближе к концу рабочего дня. Как мы поняли, маме позвонили и сказали, что впервые за 2 года привезут какие-то деньги на на зарплату и мама хотела купить нам вкусняшек с сестрёнкой по пути домой. Мы пришли, хоть были и маленькие, но по грустным разговорам сотрудников поняли, что никаких денег не привезли. В 18:00 мы все вместе потопали домой через магазин, в котором работала наша родственница, мы зашли вместе, поздоровались и мама попросила нас отойти, я услышала, что мама попросила у неё в долг 2 стаканчика пломбира, мол, лето, жара, вот девчонок позвала, хотела что-то им купить, но деньги не привезли, жалко ей нас, ничего не видим (это правда, то лето мы ели в основном картошку и помидоры, конфетки ни одной не видели). Тётя грубо отказала. Мы молча пошли домой, а мама моя так горько заплакала, мне не надо было это мороженое, мне было жаль маму. Пока шли, я думала как успокоить маму, а моя сестрёнка бегала-бегала вокруг нас, потом как обнимет её и говорит: "Тетя Валя, не плачте, приезжайте к нам в Североморск, у нас столько печенья "в окне" (зимний холодильник под окном на кухне), целый мешок, мы будем пить чай со сгущёнкой, только не плачте". Папа у сестрёнки был военный, им выдавали сух.поек- тушёнку, сгущёнку, печенье и тд. Не знаю, может она думала, что мама плачет от того, что маме не дали мороженое, а может уже сообразила, что мама плачет из-за нас. Слава Богу, сейчас не то время, почему-то захотелось, чтобы дети и люди в целом, ценили и не то чтобы были благодарны, но хотя бы не роптали, на "надоевшие конфеты".