JulijaG

JulijaG

Пикабушница
поставилa 16 плюсов и 1 минус
отредактировалa 0 постов
проголосовалa за 0 редактирований
Награды:
5 лет на Пикабу
1179 рейтинг 1 подписчик 18 подписок 7 постов 1 в горячем

Новый автор. Наталья Ракшина

Новый автор. Наталья Ракшина Новичок, Отзывы на книги, Рецензия, Обзор книг, Электронные книги, Книги

Всем доброго времени суток!

Уже в течение нескольких месяцев я веду книжный блог в Instagram. За это время я узнала много новых современных авторов, которые пишут хорошие книги. Но не могут найти своё издательство, а если и находят, то издание книги придется ждать 1-2 года! Поэтому они пытаются через Сеть найти целевую аудиторию.


Мне хочется поддержать этих талантливых людей и поделится своим честным мнением.


Автор: Наталья Ракшина (@rakshina.natalya_writer)

"Нулевой портал" написан в жанре городского фэнтези.


Действие происходит в наши дни в городе Сургуте, где живет главная героиня - успешный врач-косметолог Анастасия Юрьевна. Её жизнь круто меняется перед Новым годом. Настя вскрывает конверт, из которого выпадают испорченная фотография мужчины и белое перо. А через несколько минут ей звонят из агентства  "Жизненный долг".

Дальше как в сказке "Пойди туда- не знаю куда, принеси то - не знаю что": девушка должна вернуть долг в течение месяца. Правда, неясно кому и в каком виде!

Разобраться в этой непростой ситуации ей должен помочь куратор Игорь.


1. Сюжет оригинальный (хотя я прочитала не так много подобных книг, но думаю, мало найдется фэнтези с отсылкой к легендам хантов и манси)

2. Легкое повествование воспринимается не просто как художественное произведение, а как рассказ друга ( при этом повествование идет литературным языком).

3. Присутствует романтическая линия.

4. Яркие нешаблонные персонажи.

5. Так как я люблю историю: почерпнула для себя много интересной информации, познакомилась с легендами народов ханты и манси.


Электронная книга "Нулевой портал" и другие книги автора доступны в "Призрачных мирах", а также на сайте "Продаман".

Показать полностью 1

Немного о футболе. Сборная России вчера и сегодня.

Немного о футболе. Сборная России вчера и сегодня. Футбол, Сборная России по футболу, Спорт

Сегодня не обсуждает вчерашний матч только ленивый, не смогла удержаться и я.

Вчера было полное ощущение того, что жизнь меня к такому не готовила. Но потом вспомнила 7:1 от Португалии и сразу отлегло. Всё-таки готовила) Но шутки в сторону!


Во-первых, этот пост меня побудили написать комментарии по поводу возвращения в сборную таких наших звезд, как Карпин, Аршавин, Титов или Павлюченко. Что 10 или 15 лет назад  у нас была сборная лучше? Не согласна.


Наша сборная всегда выступала не стабильно. И те же самые Карпин и Титов в матче против той же Бельгии в рамках чемпионата мира 2002 года вообще перестали бороться за мяч после второго пропущенного гола. Только Сычев, да Кержаков пытались вытащить этот матч. Но тогда этого не хватило.


А вчера стоит отметить парни продолжали бороться до конца, за это респект. Честно, думала после 2 или 3 пропущенного мяча совсем стухнут. Но видимо поняли, что терять уже нечего и продолжали борьбу. Хотя и безрезультатно. Мяч Джикии не считаю. Вообще оборона в этом матче вызывает больше всего вопросов.


Раньше наша сборная после пропущенного мяча сразу скисала, уходила в глухую оборону и ждала окончания матча. Сборная Черчесова не такая, это стало понятно после матча с Шотландией, в котором мы первыми пропустили, но потом сравняли и забили ещё.


Если отстранится от вчерашнего разгромного поражения, то Сборная России сделала большой шаг вперед, по сравнению с предыдущими годами. И выход в 1/4 домашнего чемпионата мира это доказал. Было видно, что ребята действительно расстроились после матча  с хорватами. Они хотели победить.


Вчера была сделана ставка на открытую игру, за что нас и наказали. И объективно наша сборная не дотягивает пока до уровня сборной Бельгии. Есть к чему стремится, есть над чем задуматься.

А проиграли мы на минуточку первой команде рейтинга ФИФА, с которой вероятнее всего опять встретимся в групповом этапе Евро-2020.


Так что будем надеяться, что тренерский штаб, да и сами игроки сделают правильные выводы. Проведут работу над ошибками и следующим летом покажут другой футбол.

Показать полностью

Ругательство императрицы)

Ругательство императрицы) Белгородская область, Старый Оскол, Путешествие по России

Рядом со Старым Осколом, городом Белгородской области, протекает река с таким "благозвучным" для русского человека названием. Когда я впервые увидела  этот указатель, то сразу расспросила местных об истории возникновения такого названия.


Местная легенда гласит: Когда  императрица Екатерина II перебиралась на карете по мостику через данную речушку, потеряла туфельку и как положено императрице выругалась! Якобы отсюда и пошло название реки.


Версия интересная, но я немного знакома с историей Белгородской области и знала, что Екатерина никогда не бывала в Старом Осколе. А к тому же за 200 лет до её возможного пребывания в городе, был построен Усть-УБЛИНСКИЙ острожек в месте впадения Убли в Оскол.

Так что не стыковочки!


Немножко поискав в Сети нашла более вероятную версию. Давным-давно река называлась Убеля, то есть протекающая у белой горы (имеются в виду меловые горы). А потом Убеля сократилась до Убля.


Вот такая история.

Показать полностью 1

Пещерный монастырь. Валуйки.

Пещерный монастырь. Валуйки. Монастырь, Валуйки, Путешествие по России, Длиннопост

В продолжении темы "Пещерные монастыри".


Традиция создания пещерных монастырей уходит своими корнями в историю раннего христианства во времена Римской империи. В связи с гонениями на христиан в Империи, они вынуждены были уходить из городов и селений, создавать храмы вдали от чужих глаз.


Основание пещерных монастырей в Придонье и Приосколье можно объяснить влиянием византийского отшельничества, развивавшегося в XIV в. Хотя по некоторым источникам пещеростроительство в этом регионе началось намного ранее указанного периода.

Пещерный монастырь. Валуйки. Монастырь, Валуйки, Путешествие по России, Длиннопост

Меловые холмы. Валуйский район Белгородской области.


Как известно Белгородская засечная черта была образована в XVI-XVII вв, а пещерные монастыри были созданы или ранее её строительства, или уже после её строительства, но вне её защиты!


Что могло заставить основателей монастыря построить его рядом с оборонительной линией, а не под защитой крепостных стен, тем самым навлекая на себя многочисленные опасности? Возможно, иноками руководило желание возобновить пещерные святыни существовавшие в этих местах ранее.

Пещерный монастырь. Валуйки. Монастырь, Валуйки, Путешествие по России, Длиннопост

Вид с реконструированной крепостной стены на территорию монастыря. Кружочком отмечено место подземного скита.


Пещерный скит Валуйского Успенского Николаевского монастыря тоже находился за пределами крепости Валуйки. Монастырь расположен в красивом месте: у слияния рек Оскола и Валуя и окружен рощами с одной стороны и лесистыми холмами с другой.


О времени и обстоятельствах основания святой обители сохранились только скудные сведения. Первое упоминание о монастыре относится к Смутному времени, а по данным «монастырских записок» годом основания принято считать 1613 год.


Точное время основание пещерного скита не установлено. Однако, по местному преданию первые пещеры появились ещё в VI-VII в.в. На территории нынешних Валуек славянские поселения существовали ещё с домонгольских времен, это подтверждают многочисленные археологические находки. Есть сведения, что при нападении половцев и печенегов жители укрывались в каких-то пещерах.

Пещерный монастырь. Валуйки. Монастырь, Валуйки, Путешествие по России, Длиннопост

На фото Преображенская церковь, расположенная у входа в подземный комплекс.


После революции, в пещерах скита прятались махновцы, в начале Великой Отечественной войны — дезертиры и беглые заключенные. За это время пещеры скита несколько раз взрывали, а после войны в них уничтожали боеприпасы. Храм Преображения Господня был сожжён в 1917 году.

В начале 2000-х начинаются работы по восстановлению монастыря и пещерного комплекса.

К сожалению, до нашего времени скит сохранился не полностью. Вход в пещеры начитается надземном храме Игнатия Богоносца на вершине холма, а сам монастырь расположен в глубине мелового холма.

Пещерный монастырь. Валуйки. Монастырь, Валуйки, Путешествие по России, Длиннопост

Нужно преодолеть более 100 ступеней вниз по довольно крутой и узкой лестнице, чтобы попасть в подземный скит.

Пещерный монастырь. Валуйки. Монастырь, Валуйки, Путешествие по России, Длиннопост
Пещерный монастырь. Валуйки. Монастырь, Валуйки, Путешествие по России, Длиннопост

Центральным местом монастыря является храм во имя Игнатия Богоносца, в котором совершались богослужения. Вокруг пещерного комплекса существует система ходов для совершения крестного хода. Во многих местах сохранились специальные ниши для установки икон. В ските было 2 кельи: ближняя и дальняя. Дальняя келья сейчас недоступна для посещения.


В отличие от пещер Холковского монастыря, монахи здесь не жили постоянно. Говорят, что монахи сюда спускались и молились в одиночестве по нескольку недель в трудные для Отечества времена.

Пещерный монастырь. Валуйки. Монастырь, Валуйки, Путешествие по России, Длиннопост

Общая протяженность пещер составляет более 650 метров на высоте свыше 100 метров над уровнем реки Оскол. По данным источников, существовал подземный ход под рекой с выходом на другом берегу. К сожалению, до наших дней он не сохранился, после Великой Отечественной Войны его взорвали.


В 90-х гг. 20 века пещеры, в то время разрушенные, были обследованы спелеологами. Ими были отмечены некоторые особенности: конфигурация ходов арочная, ходы достаточно извилисты, а в некоторых местах сохранились остатки грубой штукатурки, которой затирали трещины в камне. Судя по всему, хода разрабатывались по природным трещинам.

Пещерный монастырь. Валуйки. Монастырь, Валуйки, Путешествие по России, Длиннопост

В настоящее время большая часть подземного скита восстановлена. Пещеры доступны для посещения в выходные дни после утренней службы. За экскурсию денег не берут, но лучше сделать пожертвование.

Пещерный монастырь. Валуйки. Монастырь, Валуйки, Путешествие по России, Длиннопост

Выход из пещер у подножия холма.

Показать полностью 9

Пещерный монастырь. Холки.

Пещерный монастырь. Холки. Монастырь, Длиннопост, Путешествие по России

Хочу рассказать об интересном месте, которое находится в Белгородской области.

Небольшая справочка для тех, кто не в курсе. Территорию Белгородской области занимают меловые холмы (или как их здесь называют - горы).

Пещерный монастырь. Холки. Монастырь, Длиннопост, Путешествие по России

Благодаря своей структуре скалы и утесы из мела часто привлекали внимание монахов и отшельников. Здесь они создавали свои обители и целые монастырские комплексы. Известны Дивногорский и Белогорский монастыри в Воронежской области, Святогорская лавра в Донецкой области.

Самый известный в Белгородской области - Холковский Свято-Троицкий монастырь - единственный действующий пещерный монастырь в области.

Первое упоминание о монастыре относится к 1620 году. Происхождение  самих пещер до сих пор остается загадкой. Точно неизвестно, сами монахи вырыли их в меловом холме, или пещеры существовали ещё до их прихода  сюда.

Некоторые факты:

Искусственное происхождение пещер не подвергается сомнению. По своему архитектурному решению и планировке напоминают пещеры Киево-Печерской лавры.

Пещерный комплекс располагается в меловом холме на глубине 18 метров! Общая длина подземных коридоров составляет 126 метров.

Температура в пещерах постоянная в течение года в пределах +8 - +10 С

Воздух насыщен йодом и не всем подходит.Некоторые люди могут почувствовать недомогание. По словам местных, раньше считали, что в пещерах плохо себя чувствуют грешники.

Пещерный монастырь. Холки. Монастырь, Длиннопост, Путешествие по России

Жизнь монахов проходила практически в темноте, коридоры и кельи освящались коптилками. В кельях монахи спали на ложах, выточенных в меловой породе, не раздеваясь.

Отдельное внимание, заслуживает келья монаха-затворника. Монах выкапывал себе маленькую келью, в которой оставался до самой смерти. Туда сразу помешался гроб, в котором монах спал. Для связи с окружающим миром у него было маленькое окошко, через которое монах получал пищу и "избавлялся" от естественных испражнений. Если в течение нескольких дней пища оставалась нетронутой, монах считался умершим и окошко замуровывали.

Пещерный монастырь. Холки. Монастырь, Длиннопост, Путешествие по России

Ещё одна особенность пещер - акустика. В келье, где братия собиралась на общую молитву (простите, забыла как правильно называется), мужской голос резонирует, а женский нет. Проверили, действительно мужской голос хорошо слышно в других кельях. По словам монаха проводившего нам экскурсию, так созывали монахов на общую молитву.

В пещерном комплексе, есть храм - небольшое помещение, где в настоящее время проводят только воскресные богослужения. Самое интересное, что алтарь расположен четко на востоке. Лично для меня загадка, как монахи под землей так точно определили стороны света. Кстати, иконостас керамический, поскольку обычные быстро разрушались в таком микроклимате.

Пещерный монастырь. Холки. Монастырь, Длиннопост, Путешествие по России

На самом верху холма построена Владимирская часовня, к которой ведет довольно внушительная лестница. Бытует мнение, что не каждому под силу сосчитать количество ступеней, на сколько человек ошибся столько у него и грехов.

Пещерный монастырь. Холки. Монастырь, Длиннопост, Путешествие по России

Стоит отметить, что монастырь долгое время находился в запустении, пещеры были засыпаны. И только в начале 90-х гг прошлого столетия усилиями местных жителей и волонтеров стали разбирать завалы, и по-тихоньку  стали восстанавливать.

Пещерный монастырь. Холки. Монастырь, Длиннопост, Путешествие по России

Есть ещё одна занятная история, которая связана с этим местом. Историки считают, что именно здесь почти 1000 лет назад перед походом на половцев встретились дружины князей Игоря и Всеволода Святославичей, описанное в  "Слово о полку Игореве".

Только почему-то в Холках установили памятник Святославу Храброму - победителю хазар. По непроверенной информации, памятник должны были установить в областном центре - Белгороде. Однако, посчитали Святослава Игоревича противоречивой исторической личностью и открытие памятника в Белгороде было не одобрено. Памятник надо было куда-то пристроить - так он и оказался на территории монастыря. Чему монахи по-моему тоже не особо рады, но никак не комментируют этот факт.

Показать полностью 6

ОРИГИНАЛ ИЛИ КОПИЯ?

ОРИГИНАЛ ИЛИ КОПИЯ? Петр I, Таганрог, 500 рублей

Думаю все узнали памятник Петру I. Только  фотография сделана не в Архангельске, а в Таганроге.

А дело было так: К 200-летию Таганрога городские власти решили увековечить основателя города в бронзе. В связи с этим был объявлен конкурс для скульпторов. По просьбе Чехова  скульптор Антокольский принял участие в конкурсе и для этого сначала отлил небольшой макет. Его работа оказалась лучшей, поэтому памятник отлили уже в полном масштабе.

В 1903г. состоялось его торжественное открытие в Таганроге.

А чтобы копия не пропадала зря в 1911 году её установили в Архангельске.

ОРИГИНАЛ ИЛИ КОПИЯ? Петр I, Таганрог, 500 рублей
Показать полностью 2

Помогите идентифицировать монету.

Здравствуйте, уважаемые коллекционеры-пикабушники! Собираю (это нельзя назвать коллекционированием) монеты, большая часть моей коллекции досталась мне от дедушки. Есть одна монетка с иероглифами. Сама пыталась найти в Сети, но видимо не там ищу. Помогите, пожалуйста, идентифицировать монету.

Помогите идентифицировать монету. Монета, Нумизматика
Помогите идентифицировать монету. Монета, Нумизматика

P.S. Дедушкина семья проживала на Сахалине в 30-х гг, а потом в 50-х. Дедушка уже не помнит откуда у него эта монета. Возможно, он её привез именно оттуда.

Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!