JohnSmith95

На Пикабу
поставил 10 плюсов и 0 минусов
190 рейтинг 20 подписчиков 0 подписок 4 поста 1 в горячем

Как медитация изменила мою жизнь

Сегодня ровно месяц, как я практикую медитацию. Я составил себе расписание: одна медитация утром (сразу после пробуждения), вторая - вечером.

Практиковать начал для уменьшения общего стресса, но со временем сильно углубился в йоговскую философию и принципы трансцендентной медитации. И могу сказать, что она разделила мою жизнь на «до» и «после».

«Человечески мозг - это пустой чердак, куда можно набить всё, что угодно. Дурак так и делает: тащит туда нужное и ненужное. И наконец наступает момент, когда самую необходимую вещь туда уже не запихнёшь.»

Эта фраза Шерлока Холмса из культовой советской экранизации как нельзя лучше отражает наше сознание с точки зрения практики медитации.

Основная задача медитации - очистить наш разум от «мусора», который мы скопили за всю свою жизнь. Путём предельной концентрации на определённом объекте (часто это дыхание) мы учимся отбрасывать весь тот калейдоскоп ненужных мыслей, который перманентно нас преследует.

Медитация - это спасительный круг в океане информационного безумия. Даже практикуя один раз в день регулярно, уже через неделю можно почувствовать перемены. Эти изменения коснутся каждого аспекта вашей жизни.

После месяца медитации у меня улучшился сон, я стал более стрессоустойчивым и даже решил проблему со старым детским страхом (это невероятно). Многие вещи я стал воспринимать абсолютно в другом свете.

Буду и в дальнейшем вести эту тему, рассказывая вам о своих успехах в данной практике.

Всем здоровья!

Показать полностью

Почему так хочется вернуть бывшую/бывшего?

Полтора месяца назад в моей жизни случилось то, что происходит в жизни почти каждого человека - разрыв отношений. Это были мои первые серьезные отношения, инициатором расставания, как вы уже поняли, был не я. Признаюсь честно: для меня это был удар под дых. Не думал, что можно испытывать такие переживания по, казалось бы, такому не жизненно важному поводу. Однако я, как человек от природы любопытный, пострадав недели две, начал серьезно изучать этот вопрос. И пришёл к довольно интересным выводам, осознание которых помогло мне выбраться из «любовного» кризиса.
Я думаю, что прежде всего этот пост будет полезен тем, кто в данный момент находиться в подобном состоянии. Итак, начнём.

Боль, разочарование и непреодолимое желание вернуть объект любви. Если вы хоть раз в жизни пережили разрыв с близким человеком, то хорошо понимаете описанные мной эмоции. С первыми двумя все понятно, с последним же возникают определённые вопросы. Если в первые месяцы отношений в вашем животе пархали бабочки, то спустя год вы начинаете воспринимать партнера скорее как приятное дополнение к вашей действительности. Ещё спустя несколько лет приятные чувства начинают все чаще сменяться вспышками раздражения. Рутина и быт медленно, но верно поедают остатки платонической идеализации, и вот в какой-то момент вы сами не понимаете, что нашли в человеке, делящим с вами ложе. Так почему после того, как вас бросают, былые чувства внезапно вспыхивают будто в первый раз, и вы снова не представляете жизнь без любимого/любимой. Я нашёл две причины этому парадоксальному явлению:

1. Психологический.

В одной из своих книг «Психология влияния» американский психолог Роберт Чалдини сформулировал интересный закон, который назвал «Закон дефицита». «Когда увеличивающийся дефицит мешает получить доступ к чему-либо, мы стремимся противостоять этому вмешательству, желая его и пытаясь овладеть им сильнее, чем раньше», - утверждает Чалдини.
Психолог также рассказывает об «Эффекте Ромео и Джульетты». Он иронично подчеркивает, что подростки не воспылали бы такой страстью друг к другу не будь их семьи враждующими. В книге приводится масса примеров подобного поведения у людей в самых разных ситуациях, в том числе и личной жизни.
В целом, данный принцип исчерпывающе обьясняет механизм желания возврата все «на круги своя», основанный на невозможности его осуществления.

2. Гормональный.

Если гуглить этот вопрос, то можно наткнуться на термин «любовная зависимость». Довольно часто она объясняется общими словами типа «Вы сильно привязались», «Вам нужно привыкнуть быть одному», «Вы лишились эмоциональной подпитки». Но на самом деле, все куда прозаичнее. Все дело в гормонах. А точнее, в гормоне - дофамине. Если коротко, то это, как всем известно, гормон счастья. Он вырабатывается, когда мы получаем приятные эмоции. И вот неожиданность: любимый человек очень нехило стимулировал его уровень. Как и наркоман, утверждающий, что может бросить в любой момент, а на деле пребывающий в жуткой ломке - также и вы. Дофаминовая зависимость - это бич нашего века. Социальные сети, фастфуд, игры и свободный секс - все это подобно горе кокаина, а мы - мистеру Монтанно. Сложно вести отношения, особенно если они первые, и не нырнуть в них с головой. Эмоции, которые дарил вам партнёр, стали для вас «иглой», потеряв которую вас начинает прилично ломать. Отсюда вывод: вы - наркоман. Вернее, антропоман:)

Изучая этот вопрос, ко мне пришло понимание, что я по факту попал в ловушку своего сознания. Это мало имеет отношение к реальным чувствам, а тем более любви. Скорее, наоборот: такая болезненная привязанность говорит лишь о патологичности отношений и их неминуемом крахе в любом случае. Так что если сейчас вы находитесь в состоянии «Хочу вернуть», то знайте - это матрица;)

Спасибо за внимание! Если вам понравится эта статья, то в будущем могу написать о способах избавления от этой зависимости, которые помогли мне.

Показать полностью

Мужчина должен платить

Дорогие пикабушники, помогите рассудить ситуацию.

Встречался с девушкой больше четырёх лет, начиная со студенчества. Не без конфликтов, но в целом очень хорошо друг друга понимали и жили, в общем-то душа в душу.
Но в какой-то момент (абсолютно внезапно!) мне было объявлено, что моя девушка не видит со мной будущего. Одной из наиболее весомых причин был финансовый вопрос.

Мы скидывались поровну. Да и вообще не особо контролировали финансовый поток. Сегодня я схожу в магазин, завтра она. Просили друг друга докинуть, если понимали, что кто-то где-то переплатил. Но однажды мне была выставлена претензия, что я должен вкладываться в общий бюджет пары больше, ведь я мужчина. Хотя мы оба работаем, по дому обязанности выполняли +- поровну, но квартплату оплачивала моя семья(порядка 7-9к/мес). В качестве аргумента было преведено то, что я «больше ем». В общем, меня выставили ещё и альфонсом.

Я с таким решением был несогласен, потому что просто финансово не смог бы вкладываться больше. На тот момент я был на испытательном сроке и получал столько же, сколько и девушка.

К тому же, я парень хозяйственный и довольно часто сам делал уборку, мыл посуду и готовил есть.

В общем, может быть я чего-то не понимаю. Я никогда не считал, что мужчина должен обеспечивать свою девушку до брака, если у них нет детей и они оба работают (+-) на равных условиях.

Я понимаю, например, если бы я работал, а девушка вела домашнее хозяйство. Тут вопросов нет. Собственно, так в прошлом и было. Но 21 век, решать финансовый вопрос таким способом...

Единственный аргумент, который я услышал это «я девушка - ты мужчина».

Искренне не могу понять ситуацию. Кого не спрашивал, у всех позиция разная, и аргументы какие-то не убедительные.

Я бы и платил больше. Только объясните нормально, почему я должен?)

Показать полностью

Как я попал в ловушку пассивно-агрессивных отношений

Всем привет!
Сегодня я хочу рассказать вам интересную историю моих первых серьезных отношений.
Начались они, когда я был ещё студентом. Моей спутницей стала скромная одногруппница (назовём ее Оля), которую я в тот период очень привлекал.
Мы хорошо общались, на первый взгляд она казалась мне идеальной: нежная, чуткая, скромная, без замашек. Я невольно стал испытывать к ней нежные чувства. И в общем-то, все было бы прекрасно, если бы не одно но: девушка была ярко выраженным пассивным агрессором.
Этот непримечательный на первый взгляд дефект может стать причиной развала любых, даже самых стабильных отношений (которые и были у меня). И сейчас поясню почему.

Пассивно агрессивные люди не умеют выражать свои негативные эмоции открыто. Они максимально стараются избегать конфликтов, до последнего умалчивая от партнера все накопленные претензии. Также таким людям свойственно навязывать необъективно большое чувство вины на спутника. Своей пассивностью в конфликте почти всегда агрессор выводит партнера на гневные эмоции, так как тот ощущает своё бессилие и теряет иные способы коммуникации. Это краткое, но вполне исчерпывающее описание. Идём дальше.

Поначалу все было хорошо. Я старался быть чутким, ласковым, заботливым. Цветы, подарки, романтические вечера. Все по классике. Я думал, что мне очень повезло, ведь она такая «понимающая».
Первые звоночки начали появляться спустя полгода отношений. Когда я стал замечать, что Оля как-то нестандартно ведёт себя в конфликте. До этого мне не встречались люди с подобным поведением, поэтому я опрометчиво считал, что «раз она молчит, значит, она все понимает и принимает». Я всегда очень рационально и логически пытался донести до собеседника свою точку зрения. Я считаю, это мой неоспоримый плюс в любых межличностных отношениях. Но каждый раз, когда в конфликте я пытался все разобрать, вывести на конструктивный диалог, слышал лишь «Хватит, давай не будем, к чему этот разговор? Что ты хочешь от меня?». От бессилия что-либо обсудить я по неопытности начинал выходить из себя и повышал тон, переходил на «громкие наезды». И вот тут происходил важный момент: Оля полностью закрывалась, оставляла глаза на мокром месте (это она очень любила) и невербально впадала в позицию жертвы. Естественно, после такого я начинал ощущать себя тираном и испытывать сильное чувство вины.

Отвественность за все наши конфликты так или иначе падала на меня. Я становился узурпатором, который навязывает свои принципы и уничтожает ее самооценку. Она же была жертвенной овечкой, которую ведут на забой. Я такую ответственность не вывозил да и не очень то хотел. Я не люблю быть виноватым, особенно, необъективно. Но такова плата за отношения с п. а.

Каждый раз, когда я объяснял ей свою позицию, она молчала и кивала головой. Мне опрометчиво казалось, что мы хорошо понимаем друг друга. На самом же деле, Оля прогибалась под мое мнение, будучи не способной возразить, и оставалась в пассивной позиции.

Так продлилось 4 года. Конечно, были и светлые моменты, и их было много. Я, несмотря на вышесказанное, действительно прикипел к этой девушке. Принял ее недостатки, так как считал, что она любит меня. Но все это сыграло мне не на пользу.

В один момент (неожиданно для меня) мне сказали, что чувства ушли и все закончилось. Информацию эту мне выдавали также порционно в течение двух недель с посыпкой в виде п.а. поведения.
Моему шоку не было предела. Я не понимал, что происходит и даже после разрыва искал адекватные причины случившегося. Я не мог поверить, что любовь могла закончиться вот так внезапно.
По словам Оли, ей от меня не хватало по большей части «морального превосходства», что для неё было характеристикой «моей мужественности». Конечно, это неслабо ударило по моей самооценке и мужскому самолюбию. Когда тебе 4 года говорят, какой ты замечательный и как ей повезло со мной, а потом услышать такое.
Конечно, пару раз я давал слабину из-за сильного эмоционального потрясения (не связанного с отношениями), но всегда старался быть для неё ответственным, решительным и галантным. Но человек не может вечно быть сильным. Ему нужна опора в моменты падений, и я ее таковой считал. Кстати, иронично, что разрыв случился именно в период моего падения.
Она сказала, что не чувствует себя королевой, желанной и т.п. И это после 4х лет отношений!
Оказалось также, что ей не нравились: наше распределение финансов, мой подход к отношениям, жильё, в котором мы живем, моя нерешительность(???), мое нежелание ее поддерживать(?), отсутсвие заботы, она несогласна (внезапно) со мной во многих вопросах, то, что я убивал в ней самооценку и она жертвовала ради меня своими планами, буквально жила для меня. Мне настолько неожиданно было это слышать, что мир внутри перевернулся. Большую часть претензий я слышал впервые! Я всегда старался решать все наши проблемы, она же почти никогда не брала на себя ответственность хотя бы за что-то, касающееся наших отношений. Я даже не подозревал, что в ней все это цвело и пахло. Четыре года мы провели вместе, и я думал, что она любит меня и у нас все хорошо. А тут на меня вывалили просто все, уничтожили буквально.

Естественно, после всего этого, я начал искать проблемы в себе и в очередной раз нагрузил себя невероятным чувством вины. Ловушка захлопнулась.

Сейчас я понимаю, что моральное превосходство, о котором говорила Оля - это взятие на себя ответственности за всю ее жизнь, за каждый наш конфликт, за все скопившиеся в ней обиды. Она хотела, чтобы я был не ее парнем, а ее отцом. Который прощает все своему ребёнку и угождает ему, вне зависимости от его правоты. Хотела получить максимальную отдачу, не отдавая и доли того взамен.
Я хотел быть с ней на равных (конечно, с разделением гендерных ролей), что и приводило к конфликтам, которые она складывала в копилку напротяжении четырёх лет. При этом сама Оля не собиралась вкладываться в отношения также.

Мое сердце было разбито, а сознание судорожно искало ответ на вопрос: «Что же всё-таки случилось?». А случилось лишь то, что копилка переполнилась, так как никто ее периодически не опустошал. Груз обиды скатился как снежный ком и раздавил ее «любовное» отношение ко мне. Больше она не видела во мне веселого, талантливого, умного и перспективного молодого человека, которым некогда так восхищалась. Она видела лишь узурпирующую ее тряпку, который не способен брать на себя ответственность. Она вспомнила мне почти все обиды. Они лились из неё как водопад, и я тонул в нем. В итоге все закончилось довольно холодно и не самым лучшим образом.

Я не отрицаю своей вины, я косячил, как и любой человек. Это были мои первые серьёзные отношения, и ошибки был неизбежны. Но то чувство вины, с которым меня оставили - отнюдь не оправданно. На меня повесили буквально все, каждую мелочь. Если бы мы обсуждали все это нормально, то могли бы спокойно прийти к компромиссу. При этом сама Оля вышла из отношений «жертвой конфликтов и недопониманий». «Я чувствую себя как в клетке», - сказала она мне.
Только сейчас я понимаю, что это клетка не моего отношения к ней, а ее отношения к самой себе.
В итоге Оля ушла, оставив после себя кучу вопросов, разбитое сердце и непомерное чувство вины.

Подводя итог, стоит сказать, что это были неплохие отношения. Даже хорошие. Многим моим друзьям они казались чуть ли не образцовыми. Но как и я, они не видели всей сути, которая была скрыта от всех, кроме Оли. Несколько лет я строил отношения с человеком, которого толком не знал.
Друзья, если вы замечаете в своем партнёре черты пассивного агрессора, то вам следует серьезно задуматься, стоит ли тянуть эту лямку до той стадии, что дотянул я. Если вы всё-таки решаетесь это делать, то я желаю вам терпения, мудрости и любви. Потому что в противном случае это будет очень непростое приключение.

Спасибо за внимание!
Любви и понимания!

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!