Суд с работодателем. Продолжение
Итак, смотрю у меня целый 81 подписчик. А значит, что история интересная Ну что же, с большим удовольствием попробую накидать новую информацию, так как суд не закончен.
Пожалуйста, не пинайте за ошибки. Чукча не писатель
Прошлый пост я закончил тем, что судья вынесла дополнительное решение и удовлетворила все мои требования.
Собственно дождался я апелляционной жалобы от ответчика, в которой он снова пытался отбить иск из-за (по его мнению) пропущенных сроков н обращение в суд. Так же он приложил те расчёты, которые составил сам. Юрист... рассчёты бухгалтерские. Ну это уже отдельная тема. В общем и целом рассмотрение в апелляционной инстанции длилось практически 10 месяцев. Почему так долго? Да потому, что юрист всячески пытался запутать коллегию судей и нёс всякий бред отрицая абсолютно всё, что указано в иске. Организация истцу ничего не должна, потому как он пропустил срок на обращение в суд. Тем не менее, летом 2022 года судебная коллегия выносит определение о назначении судебно-бухгалтерской экспертизы, так как коллегия судей не имеет нужных познаний в области бухгалтерского учёта и составление всяких экспертиз (ЭТО ВАЖНО, ДАЛЬШЕ ПОЙМЁТЕ, ПОЧЕМУ). Суд самостоятельно находит аккредитованную экспертную организацию, ставит кучу вопросов и приостанавливает дело.
Проходит 3 месяца, экспертиза готова, замечаний ни у кого к ней нет. Кстати, экспертиза насчитала БОЛЬШЕ, чем мы сами, но в общем подтвердила наши расчеты, разница была не большой. А вот что произошло дальше, я был шокирован. Ответчик СНОВА меняет свою позицию, предоставляя дополнительное объяснение, где выражает полное несогласие с решением прошлого суда о том,что ответчик должен мне 230 тысяч рублей. Ну то есть они пол года везде писали, говорили, выступали, что их это решение полностью устраивает, оно обоснованное и законное. Ну и, соответственно, сроки на обжалование данного решение давным давно истекли. После долгих полемик, ответчик выкатывает суду ходатайство, в котором пишет, что они согласны с тем, что истец работал на севере, но только с определенной даты. Как они пояснили эту дату: Истец был направлен в командировку 15 марта 2019 года в район крайнего севера, а значит впервые начал работать на крайнем севере. И теперь, из-за того, что их позиция поменялась, они просят за счёт собственных средств повести вторую экспертизу, где будут те же самые вопросу эксперту, но с учётом изменившейся даты начала работ в районах крайнего севера. Ссылался данный юрист только на приказ о направлении в командировку. Я письменно, а в последствии и в заседании суда, указывал суду, что это ложь и никаких документов со стороны ответчика в материалах дела нет, нет так же и вновь открывшихся обстоятельств, чтобы назначать дополнительную экспертизу и снова терять время. Так же я суду указал на документы в материалах дела, таких как: в командировку я направлялся из одного города крайнего севера (где живу и работаю) в соседний город севера, а так же документы и фото\видео отчёты, первичная отчётная документация о проделанной мной работе ДО 15 марта 2019 года в моём городе. Причём я им всё это рассказывал и прямо указывал, в каком томе, на какой странице находится тот или иной документ Это вообще смешно, в материалах дела имеется ЖД билет, в котором указан маршрут между двумя городами округа (оба в районе крайнего севера). Соответственно, я просил суд при вынесении решения опираться на первую экспертизу. То есть с моей стороны куча документов, а со стороны ответчика только слова, ничем не подкреплённые. Угадаете наверное, что сделал суд? Правильно, назначил вторую экспертизу. Прошло ещё 4 месяца и в декабре состоялось слушание. Естественно, до слушания я отправил своё возражение на вторую экспертизу, где снова указал, почему нельзя воспринимать дату 15 марта 2019 года, как начало работы в РКС.
Тем не менее, суд вынес решение, в котором прямо указал, что раз ответчик изменил свою позицию относительно работы истца в условиях севера с марта 2019 года, то этот момент суд считает установленным, и не требующего дополнительного доказывания, а позицию истца суд считает ГОЛОСЛОВНОЙ, и не подтвержденной документально. У меня аж говно задымилось от такой наглости. Но это ещё не всё.
В числе долгов работодателя передо мной, есть интересный момент. Может не все читатели знают, но считаю, что необходимо объяснить. У северных работников есть основной оплачиваемый отпуск (28 дней), а есть дополнительные дни отпуска (24 дня), которые работник может взять по своему желанию. Если работник эти дни не использовал, то при увольнении работодатель выплачивает работнику компенсацию за неиспользованные дни дополнительного отпуска. То есть выплата КОМПЕНСАЦИОННАЯ . Возвращаемся к экспертизе. Эксперт подробно рассчитал задолженность по заработной плате, в которую включена задолженность по основному отпуску (разница в доплатах исходя из присужденного севера, то есть с надбавками), а так же, ОТДЕЛЬНО, эксперт посчитал компенсацию за неиспользованные дни дополнительного отпуска. Суммы абсолютно разные. К чему эт я, собственно. А к тому, что после оглашения решения суда апелляционной инстанции, я на протяжении 15 дней не мог получить это всё хотя-бы в отсканированном виде. И при очередном звонке в суд, мне милая девочка сообщила, что судья увидела арифметическую ошибку, и через несколько дней будет заседание, где она сама это всё будет исправлять. Очень интересно, что же там нужно исправлять? Вот когда я эти два решения получил на руки, я просто о*уел. Помните я выше писал, что судья в определении указывала, что не имеет познаний в бухгалтерии, а так же должного образования и сама выбрала эксперта? Так вот, арифметическая ошибка, по её мнению, заключалась в том, что эксперт "ЗАДВОИЛ" сумму отпускных. Задвоил, то есть посчитал ОДНО и ТО ЖЕ ДВАЖДЫ. То есть, основной отпуск и компенсация за неиспользованные дни дополнительного отпуска, это блять задвоенная сумма. И её даже не смущает, что это были абсолютно разные цифры. Интересно, а когда у неё могли появиться специальные познания, чтобы исправлять расчёты в судебной экспертизе? Это риторический вопрос. В общем дело то я выиграл, но из-за ебу*его 15 марта 2019 года, и из-за этой "ошибки", нормально так срезалась сумма. Примерно пол стоимости новой весты, и из-за этого было принято решение идти в кассационный суд, который состоится в течение 2 недель. Ну а там отпишусь)
P.S. У меня в прошлых постах спрашивали номер дела. Но зная, какие люди могут быть, я предпочту пока что про это помолчать, потом все ссылки скину на решение судов. На данный момент это разбирательство скоро отметить свой 3 день рождения.