IamThePS4Player

Пикабушник
Дата рождения: 5 августа
1114 рейтинг 4 подписчика 17 подписок 14 постов 5 в горячем
Награды:
С Днем рождения, Пикабу!5 лет на Пикабу
73

1 отпуск - 5 стран. Черногория

Начало:

1 отпуск - 5 стран. Босния и Герцеговина

КДПВ: Озеро Пива. Серьезно.

Этим летом, в связи с пандемией и скудным выбором направлений, только ленивый не сделал обзор на Черногорию, но из песни слов из путешествия страны не выкинешь, так что приступим. Черногория – страна крохотная. В свой первый приезд я посмотрел ее практически полностью за неделю, а в этот раз я показывал ее друзьям. Остановиться было решено в Будве – городе на побережье, который де-факто является туристической столицей страны.

Фото 2017 года. Сейчас, конечно, побережье застраивается высотками. В самом городе можно посмотреть старую крепость:

Старый город был разрушен землетрясением, затем восстановлен, чтобы его узкие улочки превратились в бесконечную замануху для туристов. Изнутри открывается вид на яхтенный порт. Не самый богатый в Черногории, конечно.

Если вы тоже остановились в Будве, не купайтесь на городском пляже. Всю грязь, бензин и масла от этого порта сносит именно туда. Специально для купания есть Магрены – да, идти чуть дальше, но там гораздо приятнее плавать. Собственно, на этом пляже мы и затусили на день, сделав перерыв в гонке за вьюпоинтами.

Единственная экскурсия, которую невозможно посетить дикарем и которую однозначно стоит купить – это круиз по Боко-Которской бухте на кораблике.

Целый день пассажиров будут катать по вот этой красоте и пичкать достопримечательностями на все деньги: голубая пещера, оборонительный форт, искусственный остров с церковью и города Херцегнови, Пераст, Котор.

Длится это все целый день и в последнем городе ты уже откровенно задолбан и тебе уже ничего не надо. А жаль, ведь успеть погулять по старому городу легко, а вот подняться на крепость за отведенное время можно только если ты в превосходнейшей физической форме. Т.к. это не про меня, подниматься наверх в этот раз мы не стали, но у меня остались виды с крепости с предыдущей поездки и они стоят того, чтобы их показать.

Следующая точка – Ловчен – горный туризм для самых ленивых. Практически на самую вершину (а это без малого 1900 м) вы приезжаете по асфальтовой дороге на машине. Потом несколько десятков ступеней - и вы на вершине и великолепны. Здесь расположен мавзолей культового для черногорцев человека – Петра II Петровича-Негоша (Петрович – фамилия). Если вам не так интересны мавзолеи, то просто повтыкать вдаль с горы уже стоит поездки туда – вся Черногория как на ладони. Жаль, что фото не может передать всего великолепия, открывающегося с вершины.

А вот куда нужно ехать строго своим ходом на машине и желательно не на один день – это север страны. Во-первых, дорога проходит вдоль каньона реки Тара, по которой можно сплавиться.

Во-вторых, через каньон перекинут очень крутой мост. Высота – 170 метров и на этой же высоте расположено несколько зип-лайнов вдоль моста.

В-третьих, заканчивается дорога в городе Жабляк, рядом с которым расположено просто умопомрачительно красивое Черное озеро. Занятие на целый день для любителей хайкинга.

В-четвертых, дорогу обратно нужно прокладывать через национальный парк Дурмитор и я не видел экскурсий туда. Не то чтобы я искал, но и на каждом углу не предлагают. Да и не проедет экскурсионный автобус по тем узким дорогам без отбойников.

И, наконец, озеро Пива (на КДПВ и ниже).

В эту поездку за кадром остались города Бар и Цетинье, Острог и Скадарское озеро, а также столица – Подгорица. Там, конечно, тоже интересно и есть что посмотреть, но нужно было выбирать. А впереди Албания.

Показать полностью 20
46

1 отпуск - 5 стран. Босния и Герцеговина

В наше короновирусное время путешествия – опасная роскошь, а проехать 5 стран на машине и раньше было уделом слегка пришибленных. Тем приятнее было узнать, что среди моих друзей есть такие «слабоумные и отважные», готовые променять уютные олинклюзивы на роудтрип, когда ты почти каждую ночь спишь на новом месте, до которого необходимо еще доехать, посмотрев как можно больше за такой короткий световой день. Нет, продолжительность дня, конечно, обычная, но всегда хочется больше часов в сутках, если ты в отпуске.

Нам далеко до экстремальных путешественников, мы не пробивались через грязь и джунгли и даже не десантировались в новую страну без денег. Скучно спланировали маршрут, забукали гостиницы и авто и сели ждать вылет. По плану маршрут был чуть меньше 4000 км, проходил через два десятка больших и маленьких населенных пунктов и, т.к. почти во всех странах мы были впервые, включал в себя основные туристические (читай: попсовые) достопримечательности. Весомый плюс путешествий на авто в том, что ты имеешь полную свободу перемещений, значит можешь посмотреть нетуристические места просто мимокрокодя. В итоге эта свобода перемещений добавила в маршрут еще 1000 км.

Прилетели мы в Белград (не Белгород!), т.к. при прилете там требуется свежий ПЦР, но Сербия не была первой страной на маршруте, что очевидно из названия поста. При пересечении границы Сербии на машине уже не требуется ПЦР, чем мы и воспользовались, замыкая круг маршрута в Белграде. В аэропорту мы получили авто, загрузили вещи и двинули в сторону Боснии и Герцеговины (БиГ).

БиГ выбрана первой по простой причине – это единственная страна, которая требует свежий ПЦР при въезде в любой точке и любым способом, значит добраться до нее нужно за 72 часа с момента сдачи теста. Это не сложно, т.к. перелет занимает всего 3 часа, а до границы пара сотен километров.

Первой точкой на маршруте стал Сараево – столица страны. В первую очередь город примечателен своим расположением – он как бы стекает по склонам гор.

Сараево сильно пострадал во времена Боснийской войны, все здания в центре выщерблены пулями и чем-то покрупнее, но его не спешат реставрировать – то ли считают это важным напоминанием, то ли просто денег нет. Тем не менее улицы города обладают своеобразной красотой, если правильно подобрать ракурс.

Из Сараево поехали в Вишеград, но сначала пара слов о природе БиГ: она офигенна.

Так вот, про Вишеград. В городе есть ровно две достопримечательности. Первая – мост XVI века. Естественно, это не оригинал, его рушили и восстанавливали, но клянутся, что все камни доставали со дна реки и строили по изначальным чертежам. Вот такой вариант парадокса корабля Тесея: если новый мост построили из старых камней и по старым чертежам, то будет ли это тот же старый мост?

Вторая достопримечательность Вишеграда – это Андричград – город в городе, который построил режиссер Эмир Кустурица с нуля. Назван в честь Иво Андрича – писателя и нобелевского лауреата, написавшего в том числе «Мост на Дрине». Это про мост на фото выше, если что.

Следующая точка – Мостар – визитная карточка и самое туристическое место всей БиГ. Именно здесь ощущаешь главный плюс короновирусного туризма – мало людей. Или это из-за сорокоградусной жары? Фото ниже сделаны мной, но плюс-минус эти же ракурсы вы найдете на любом магнитике в любой сувенирной лавке по всей стране. Тоже мост, тоже XVI век, тоже разрушен и восстановлен из камней и по чертежам со дна реки. А вот старый город вокруг очень аутентичный.

А рядом с Мостаром расположена еще одна разрекламированная достопримечательность, с которой меня бомбит до сих пор. Благай. Потрясающее место обезображенное местными. Что хорошего: текия (монастырь) дервишей, расположенной на берегу реки, которая берет здесь свое начало, просто вытекая из скалы. Но бесконечные кафешки, попрошайки и самоорганизованный отряд каких-то местных хмырей, которые собой (даже не шлагбаумом) преграждают путь твоей машине, требуют денег за проезд, выдают распечатанные заранее «чеки», хамят и пытаются набмонуть, что места на парковке внизу нет и тебе нужно срочно встать именно здесь на «их» парковке (700 метров с горки, обратно в горку). Бесспорно, место популярное и в обычное время парковка внизу может быть забита, т.к. рассчитана на пару десятков машин, но, когда мы все-таки туда прорвались, увидели ее полупустой. Именно эти хмыри стали для меня той ложкой дёгтя среди десятков встреченных мной хороших боснийцев. А еще вход в текию стоит 5Е. За то, чтобы посмотреть ковер. В общем посмотрите на фото ниже – на нем все хорошее, что вы можете там увидеть. Не тратьте свое время.

А вот на что точно следует потратить время – водопад Кравице. Вот это достопримечательность здорового человека. Провести там можно хоть целый день, купаясь и загорая, а вся инфраструктура расположена немного в стороне, чтобы не мешать наслаждаться местом, но помочь тебе в случае проблем. Да, за билет берут деньги, но тут хотя бы понятно за что и куда они идут.

Это все, что удалось посмотреть в БиГ и мне, в целом, понравилось. Я с удовольствием порыскаю в интернете на предмет каких-то мест, которых я не видел, и вернусь туда еще раз. Дальше был переезд в Черногорию, но об этом потом, когда я дообработаю фотки.

Показать полностью 15
355

Туризм выходного дня. Нижний Новгород.

В сентябре посетил этот чудесный город на Волге и хожу под впечатлением до сих пор. Исторические улочки в центре очень ухожены и чисты:

Арендовать квартиру прямо на Покровской (что-то типа Арбата в Москве) стоит сущие копейки, но, при этом, кремль видно чуть ли не в окно:

В самом кремле заседает местная администрация, внутри все в крайней степени (до педантизма) ухожено:

А сразу за кремлем открывается потрясающий вид на Волгу сверху:

Отсюда уже спуск на набережную:

В пяти минутах ходьбы город заканчивается. Вместе с набережной.

А еще в НН канатная дорога - вид общественного транспорта. Серьезно.

Очень красивые виды, на мой взгляд. Только, ув. администрация, помойте окна кабинок, пожалуйста! Хотя бы изнутри.

В общем, в городе явно заботятся от туристической привлекательности. Все очень чисто, аккуратно. Почему-то не нашел фотографий набережной, говорят, ее достроили совсем недавно. Уж не знаю насколько это правда, но выглядит она довольно свежей.

Путешествуйте по России, здесь есть что посмотреть)

Показать полностью 11
Отличная работа, все прочитано!