Совместный семейный бюджет - правда или вымысел?
Здрасьте вам. 10 лет назад я здесь выложил пост про то, как написал своё первое мобильное приложение, в основу которого легла разработанная мной система контроля финансов. Моя система основана на ежемесячном планировании с расчётом дневного лимита, строгом ежедневном контроле денежной массы и виртуальных копилках. Тогда, 10 лет назад, когда пикабушники ещё были добрыми, а Google Play свободным, добрые люди в свободном магазине накидали мне огромное количество отзывов и обратной связи. И это событие, без преувеличения, определило мой карьерный путь в качестве программиста, хотя я в те времена добывал стране кислород в ночных сменах на заводе, а программировал для души.
Но сегодня речь не обо мне и не о моём приложении. Оно давно не называется так, как в том первом посте, переопубликовано в другом аккаунте и вообще не спрашивайте, не скажу название, потому что этот пост - НЕ РЕКЛАМА ПРИЛОЖЕНИЯ. Слышишь, модератор? В этом посте я задам вопрос и попрошу пикабушников на него ответить, чтобы определиться, стоит ли дальнейшая игра написанного кода.
Пока я развивал своё приложение для управления семейным бюджетом, в моей жизни происходили обычные события: свадьба, первая ипотека, первый ребёнок, первые кредиты, второй ребёнок, вторые и третьи кредиты и т.п. И всё было хорошо, и моя система работала без сбоев, но было одно неудобство. Поскольку наш с супругой семейный бюджет был общим с самого начала отношений, а моё приложение работало только на моём телефоне, то жена была вынуждена каждый день записывать все свои финансовые телодвижения в мой телефон. Это, конечно, было весьма неудобно, поэтому с тех самых пор в своих влажных мечтах я грезил реализацией механизма синхронизации между телефонами моим и жены, чтобы избавить её от необходимости помнить все свои операции за день и не тратить время на их запись вечером.
Годы шли, навык программирования крепчал, и вот я, наконец, написал и запустил собственный сервер для безопасной и анонимной синхронизации финансовых данных между нашими телефонами. Счастью моему не было предела, и я уже представлял себе, как вся страна говорит мне "спасибо" за эту возможность вести совместный бюджет со своей второй половинкой, не беспокоясь за безопасность своих данных. Мне снилось, как мужья зарабатывают, а в телефоны жёнам приходят моментальные уведомления с призывом действовать, ведь валберис сам себя не скупит! Я воображал как семейные пары видят на разных концах этой цифровой связи общий дневной лимит и общие копилки, и в их семьях больше не возникает тупых вопросов про то, кто больше зарабатывает, а кто больше тратит.
Я начал рекламировать своё переработанное и улучшенное приложение, заточенное под ведение совместного семейного бюджета. Написал статьи на Дзен, потому что только на Дзене можно поиметь хоть какие-то показы и не быть забаненным за рекламу. И что там началось!
В комментарии мгновенно набежали обиженки без прицепов и начали забрасывать меня и мой подход тухлыми помидорами. Потому что, видите ли, жизни я не знаю, все бабы стервы, у него третий брак и четвёртый по счёту брачный договор, и пусть я засуну себе идею совместного семейного бюджета туда, где она у меня и родилась. Что характерно, 100% комментаторов - мужики, которые вместе со мной должны были бороться со злом (в моих мечтах), а не примкнуть к нему! В общем, ни одного голоса "ЗА" в комментариях, и я уже начинаю сомневаться, а есть ли вообще в российских семьях пресловутый общий бюджет.
Понятно, что Дзен - сборище старых инертных пердунов, а Пикабу-то что думает по этому вопросу?