EnterPassword

EnterPassword

На Пикабу
поставил 14 плюсов и 26 минусов
182 рейтинг 0 подписчиков 2 подписки 4 поста 0 в горячем

Старческие изменения характера, как принять

Всем привет!

Ну вот и меня не миновала чаша сия, и моя мама из общительной женщины с прекрасным ненапряжным характером превратилась в вечно обиженного пожилого человека, который все делает назло.

Очень прошу помощи советом у тех, кто через это проходил.

Изначально, очень давно получилось так, что мы получили в наследство в долях большую квартиру.

Она слезно просила меня не размениваться а жить вместе (осталась недавно на тот момент одна без мужа), тем более что в планах были дети, а она просто обожает мелких и готова была помогать во всем.

В итоге жили много лет очень хорошо и дружно, помогала, в наши дела не лезла, все что попросим делала. Детей вырастили, заканчивают универ, еще пару лет и уйдут в свободное плавание. Живем пока все так же вместе, но... последние пару лет мама начала меняться, на любое слово или просто взгляд который ей не понравился дичайшие обиды с убеганием и запиранием в комнате, потом хождения с демонстрацией обиды, вечно поджатые губы, напряг в атмосфере в квартире, на все мелкие просьбы игнор или делание наоборот, целый день ждешь очередного подвоха в итоге.

Почти ни с кем не общается, от одиночества и скуки видимо - мы стали объектом на котором можно сорвать эмоции. Детям пофиг не обращают внимание да оно и понятно, я в их возрасте тоже не парился (моя бабушка, мать мой мамы, вела себя по старости так же), жена тоже ровно относится просто старается общаться минимум. А я попался на эмоции и никак не могу абстрагироваться. Все читал-перечитал и про характер стариков, и про начало деменции ттт, все понимаю отчего и почему, но отпустить ситуацию не могу. Выглядит мама очень хорошо, и осознать что внутри это фактически другой человек, а не та прекрасная женщина что сделала нам так много хорошего - не получается.

Отсюда попытки наладить общение, и все ее бесконечные обиды по итогу льются на меня. Но мои нервы не железные, пью успокоительное уже полгода, без этого уже даже смотреть не могу в ее сторону трясет просто.

Недавно был финальный разговор с попыткой договориться, на все мои аргументы что раз живем вместе надо друг к другу прислушиваться и выполнять ряд простых правил полный игнор, нелепые возражения не к месту, перескакивание на другую тему. Вишенкой на торте ее фраза - я самая умная и опытная тут, просто потому что я старше (человек сидит не работая дома 30 лет, и не умеет десятой части того что умею я). На просьбы рассказать в чем ее опыт бубнит какую-то дичь про советские времена, где она огого какая была. Что умеет сейчас так и не сказала, начала кричать что на пенсии и делать уже ничего не должна. Но все равно самая опытная, поэтому что будет делать, то по-своему потому что лучше знает что и как кому надо (тут я просто впал в прострацию, тк понял что разговоры бесполезны...). Финалом заявила мне, что я плохой и невоспитанный человек, то ли дело остальная родня. Это я уже не переварил, ибо реально бегал вокруг нее особенно последние годы стараясь выполнить все желания и сделать приятное, покупки, обновки, поездки, вот это все. А родня на праздник картиночку блестящую в вацап скинет в стиле одноклассников, и вся забота. Но по итогу они хорошие и приятные, а я грубиян и что-то все время требую. В общем все как у всех.

Понял что ситуация полностью вышла за рамки приемлимого, с такой ее установкой договориться не получится, общаться и что-то для нее делать желание пропало в принципе.

Разъехаться сейчас не можем по ряду причин, как поняли насколько все критично - стали планировать, но реализовать получится только через год-два, все было вложено сюда и нате вам... да и не знаю правильно ли это, была хорошей пользовались помощью, стала неудобной досвидос? Спрашивал прямо, мол если напрягаем так что запираешься без конца,  хочешь жить одна скажи, уедем на съемную сразу - увиливает от этой темы не соглашается, одна не хочет жить похоже.

Я все понимаю но абстрагироваться пока не могу, и как раньше нормально пытаться общаться больше не могу, надо принять и отпустить ситуацию пока у самого нервный срыв не начался.

Писать что мол обслуживает себя радуйтесь - не стоит, понимаю какой это огромный плюс, но и опять же повторюсь минус в том что сложнее абстрагироваться от дергания за нервные окончания, когда человек внешне норм и кажется что все его поведение просто случайность и вот сейчас все будет хорошо как раньше...

Помогите советом, как вы приняли такую ситуацию, и отбросили нервы эмоции и попытки наладить отношения, и стали жить не тратя нервы на неадекватную реакцию пожилого человека. Именно опыт в начале осознания, принятия и дистанцирования в вашем случае.

Показать полностью

Видеонаблюдение в подъезде

Вопрос такой - законно ли вести видеонаблюдение в подъезде без согласия всех жильцов?

У нас группа активистов проголосовала за установку камер в подъездах и вокруг дома.

Данные пишутся на серваки, плюс - тадааам! - зачем-то выводятся онлайн в правление дома.

Я не против чтоб данные хранились на всякий случай и предоставлялись скажем по запросу полиции. Но что бабки-бухгалтерши и председательша целый день сидят пялят от нечего делать кто куда пошел - мне нафиг не надо.

Законно ли это, и можно ли бороться, если проголосовали большинством на собрании жильцов?

Видеонаблюдение в подъезде Лига юристов, Видеонаблюдение, Камера, Юридическая помощь

Приемка работ по договору

Заключаю договор ГПХ, прислали договор, пункт о сдаче-приемке на мой взгляд более чем странный.

Дано: работы/услуги в ИТ-сфере, я выполняю оговоренный объем и сдаю на приемку.

Быстро проверить качество у Заказчика реально не получится, будет задействовано много людей и надо покопаться в ньюансах, которых до конца работы никто не может предсказать точно. Поэтому оговорить жесткие сроки подписания акта проблематично, все это понимают и возражений нет.

Но: заказчик прописывает пункт таким образом, что складывается ощущение что он может вообще не подписывать акт.

"Заказчик в течение 15 дней подписывает акт или направляет перечень замечаний, подлежащих устранению. В случае невыполнения данных условий, акт не считается подписанным и подлежащим оплате".

Это как? Просто не подписал и досвидания?

Подскажите кто сталкивался, как лучше сформулировать пункт договора чтобы не затягивали с приемкой, но и не загонять заказчика в жесткие сроки? По факту все понимают, что 15 дней на проверку не хватит однозначно, сколько дней точно надо тоже пока неясно, отсюда и этот пункт про неподписание. Но уж очень он скользкий для меня как подрядчика.

Может дописать, что если на подписали за 15 дней заказчик принимает меры по скорейшему подписанию... но это то же вода.

Посоветуйте плз формулировку.

Квартира в дар или в наследство?

Всем привет!

Нужен совет, в юридических вопросах я полный профан, никогда не сталкивался, и проверенных знакомых юристов нету.

Дано - есть квартира, я ее полностью оплачиваю и ремонтирую, но оформлена квартира на мать. В свое время отписал ей свою долю в этой квартире, чтоб ей комфортнее было, отношения полностью доверительные, у меня есть генеральная доверенность распоряжаться всем от ее имени.

И вот возник у матери вопрос, что она не молодеет и тд, и как лучше быть с квартирой - переоформить на меня сейчас в дар, или оставить как есть, чтобы я получил ее по наследству.

Что ответить понятия не имею.

В наследство вступать ради чего-то еще необходимости нет, сбережений и имущества кроме квартиры у нее нет.

Из родни только я и двое внуков.

Посоветуйте, какой вариант лучше выбрать, дарственная или по наследству, с точки зрения как юридической, так и финансовой - налоги например придется платить или еще какие ньюансы есть...

Отличная работа, все прочитано!