DissolvedGirl

DissolvedGirl

Бывший психиатр гос.клиники, а сегодня-консультирую онлайн как психолог. Здесь буду публиковать свои мысли и рассуждения на разные около-психологические темы:) О проф.достижениях- более подробно есть на сайте https://www.b17.ru/spiresawake/ Хочешь записаться или появились вопросы? Пиши мне в ЛС https://vk.com/spiresawake
Пикабушница
207 рейтинг 10 подписчиков 8 подписок 5 постов 4 в горячем

НЕОЧЕВИДНЫЕ СПОСОБЫ ЗАРАБОТКА

НЕОЧЕВИДНЫЕ СПОСОБЫ ЗАРАБОТКА Саморазвитие, Личность, Совершенство, Психотерапия, Психологическая помощь, Идеал, Опыт, Мотивация, Длиннопост

На другой моей странице в соц.сети столкнулась с такой проблемой-больше 50% человек, участвовавших в опросе, считают: если они не получили за свою работу денег, значит это не работа. Сейчас хочу обсудить эту тему и с вами!

Как говорил Джон Рокфеллер (первый официальный долларовый миллиардер в истории человечества):

Если ваша единственная цель-стать богатым, вы никогда не достигнете ее.

Кажется, он знал толк в том, о чем говорил 🤔

Есть виды деятельности, непосредственно не связанных с моим заработком, но они так или иначе на него влияют.

✅ Внезапно хочу начать с интересов и увлечений. Как говорил Конфуций: «Выбери себе работу по душе, и тебе не придётся работать ни одного дня в своей жизни». Поэтому, развиваясь именно в том, что интересно-можно достичь наибольших результатов и заработать больше денег.

✅ Далее: все мое ОБУЧЕНИЕ, которое продолжается и сегодня. За него мы денег не получаем, но повышая квалификацию получаем возможность зарабатывать больше В ПЕРСПЕКТИВЕ.

✅ Мой вклад в саму работу, мои старания. Чтобы получать деньги за работу-достаточно просто делать минимально необходимое. Чтобы был рост специалиста (с последующим ростом зарплаты) - нужно постоянно развиваться.

✅ Усилия, которые я трачу на то, чтобы узнали обо мне и о том чем я занимаюсь-тоже мне никто не оплачивает. А может, я когда-нибудь решу сделать рекламу и сама за это заплачу.

…думаю этот список каждый может продолжить сам для себя.

На это все мы тратим своё время, силы, ресурсы. И мы так же устаём, как если бы это было оплачиваемой работой!

❓Как наше отношение к работе и деньгам отражается на том, что с нами происходит?

⛔️Если мы будем ОБЕСЦЕНИВАТЬ наши действия (которые, вообще-то, направлены на наше процветание и развитие), то у нас и мотивации никакой не будет.

Мы начнем винить себя или близких, что «опять ничего не сделал за день, денег не заработал». При этом, подсознание понимает: если человек «не работал»-то он и не устал! Значит нужно ещё больше работать, чтобы больше зарабатывать уже сегодня, а не когда-нибудь потом.

Как говорил все тот же Рокфеллер:

Кто работает целый день, тому некогда зарабатывать деньги.

Поэтому, нужно понимать, что работа - это не только про деньги. И деньги не должны быть главной мотивацией (хоть и не стоит об этой мотивации забывать!). Развивайтесь в любимом деле, работайте в удовольствие и на результат, но помните, что не всегда желаемый результат приходит сразу!

Не все, конечно, накопят за жизнь миллионы и миллиарды, и я не претендую на роль финансового эксперта. Но как практикующий психолог, точно знаю, что эти принципы подходят каждому, как минимум чтобы не загоняться и получать больше удовольствия от работы, на которую мы тратим значительную часть своей жизни. И если мы хотим наладить свое финансовое благополучие, начинать стоит именно со своих убеждений!

НЕОЧЕВИДНЫЕ СПОСОБЫ ЗАРАБОТКА Саморазвитие, Личность, Совершенство, Психотерапия, Психологическая помощь, Идеал, Опыт, Мотивация, Длиннопост
НЕОЧЕВИДНЫЕ СПОСОБЫ ЗАРАБОТКА Саморазвитие, Личность, Совершенство, Психотерапия, Психологическая помощь, Идеал, Опыт, Мотивация, Длиннопост
Показать полностью 3
14

Где искать счастье? (По мотивам фильма «Амели»)1

Тоска-это чувства по тому, чего уже нет.

Тревога-по тому, чего ещё нет.

Счастье-только в настоящем.

————————————————————————

Амели-один из тех волшебных фильмов, который буквально даёт почувствовать себя снова маленькой девочкой, вспомнить, как это-проживать жизнь ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС. А этот фрагмент-лишь один из немногих кусочков фильма, являющихся ярким примером, что счастье-вокруг нас, нужно только это заметить.

А какие фильмы напоминают вам о радостях жизни? Давайте посоветуем друг другу классных и глубоких фильмов в комментариях!

Показать полностью
19

Рационализация & Интеллектуализация

🤔 Согласитесь, что эти слова звучат очень серьезно и внушительно. Кажется, нет ничего плохого в рациональном и логическом мышлении. Но всё ли так хорошо, если речь идёт именно о психологических защитах? Давайте разбираться.

И то, и другое-относится к зрелым защитам, то есть формируется не в раннем детстве, а уже в сознательном возрасте, когда у маленького человека уже появляются зачатки логики) Но это не должно вводить нас в заблуждение: реальность по-прежнему ИСКАЖАЕТСЯ, только в этих случаях - очень логично и убедительно 🙂

Говоря кратко, рационализация = оправдание. Себя, других, каких-то внешних событий. И после того, как произойдёт оправдание-уже кажется что все не так страшно и опасно, и вообще, так надо было 👌🏼

ПРИМЕР №1: Катя украла у Маши куклу, потому что самой хотелось в неё поиграть, а Маша ей не даёт. Совесть не мучает Катю, потому что она решила, что Маша вредная, и недостойна такой красивой куклы. Соответственно этой логике главный злодей тут-Маша, а Катя герой, который вершит справедливость.

ПРИМЕР №2: Катин папа периодически порет ее ремнём. Катя вырастает, у неё появляются свои дети, она начинает срываться на них так же, как и на неё когда-то срывался отец, оправдывая и своё, и его поведение тем, что «по-другому детей нормально не воспитаешь, знаю по себе, со мной по-другому было нельзя, и вот нормальным человеком же выросла».

ПРИМЕР №3: Если говорить о внешних обстоятельствах, самый простой пример - война. У многих работает защита что «это на самом деле хорошо, столько ресурсов новых будет после победы и т.д.». И вот, все уже не так страшно, а даже, как будто, воодушевляет🤷🏻‍♀️

Интеллектуализация возникает, когда человек пытается логически переработать возникшие эмоции через приемлемые для него причины и факты. При этом истинные причины эмоций человека не устраивают. Из-за этого человек сам неверно понимает свои эмоции, не может их выразить, и в жизни действует совершенно не в соответствии с ними.

ПРИМЕР: Маша украла у Кати конфету, и тут же почувствовала вину. Но потом объяснила себе, что «все так делают, вот и Катя у меня куклу украла», жуя конфету, виноватой себя уже почти не считала.

В жизни люди, которые используют два описанных способа защит, как правило выглядят очень спокойными‚ рассудительными‚ взвешенными. Такое поведение обычно одобряется в обществе, поэтому кажется, что очень заманчиво придерживаться таких стратегий и прокачивать эти защиты.

Но давайте не путать обычную логику и рациональность, которые в том числе помогают нам осознавать наши истинные эмоции, мотивы, поступки и психологические защиты, цель которых- УВЕСТИ НАС ОТ ИСТИНЫ, чтобы облегчить страдание.

В случае регулярного использования рационализации и интеллектуализации мы создаём только видимость благополучия, сами же при этом будем пребывать в иллюзиях, а может, и других туда вовлекать. Резюмируя, можно процитировать Андрея Туполева:

Рационализация & Интеллектуализация Саморазвитие, Психолог, Психотерапия, Психологическая помощь, Личность
Показать полностью 1
14

Психологические защиты

Психологические защиты Саморазвитие, Психотерапия, Психологическая помощь, Психолог, Совершенство, Личность, Длиннопост

Хочу поделиться осознанием, которое, в своё время, перевернуло мое представление о психологии.

Во время ординатуры на одной из лекций нам предложили пройти тест, выявляющий, какими психологическими защитами ты пользуешься чаще всего. У меня, в основном, все защиты использовались по минимуму, какие-то не использовались совсем.

Мой результат был, судя по ответу лектора, весьма плачевным-это значило, что я инфантильная. Я тогда очень расстроилась и возмутилась-столько лет шла к профессии мечты, занималась своим личностным ростом-и теперь я - инфантильный врач? Как вообще может помочь инфантильный врач, а там более психиатр/психотерапевт? Ему самому помощь, в таком случае, нужна 😂

По мнению ведущей лекции, а также многих других психологов, - чем больше у человека прокачан навык использования защит (особенно зрелых)-тем СИЛЬНЕЕ, НЕУЯЗВИМЕЕ он становится, и соответственно лучше приспособляется к жизни.

☝️Я не могла это просто так оставить. Чувствовалась в этом какая-то вселенская несправедливость!

Так вот, при более тщательном изучении вопроса оказалось, что психологические защиты:

- Это бессознательные действия нашей психики, имеющие биологическое происхождение.

- Присутствуют у человеко с детства (есть мнение, что доже с периода внутриутробного развития). И именно в детстве игроют для человеко бОльшую роль.

- Нужны для адаптации к сложным ситуациям, травмирующим событиям. А еще они помогают избежать или овладеть угрожающими чувствами (страх, тревога, ужас, паника).

- Имеют свойство искажать реальность.

- Зрелые защиты отличаются от незрелых не тем, что более адаптивны, а тем, что всего навсего формируются в ЗРЕЛОМ возрасте и работают не с границами между собственным Я и внешним миром, а с границами внутри личности (между частями Я).

Когда человек взрослеет:

- Он начинает осознавать свои поступки, и поступки других, и делать сложные выводы и умозаключения, учится решать проблемы другими способами.

- Роль психологических защит в жизни постепенно уменьшается.

- Но при этом защиты не пропадают, и иногда они действительно необходимы.

❓А что, если не заниматься этим и продолжить наращивать панцирь из психологических защит? Тогда человек:

- Не реализовывает себя в полной мере

- Тратит энергию, которую мог бы использовать для реализации себя (на использование защит, блокировку желаний, подавление своего Я)

- Думает, что «решил» проблему, но она никуда не делась

- Все это может происходить только до определенного предела, т.к.наш ресурс не безграничен. После достижения этого предела «конфликт» перемещается на тело, доходит до психосоматики

❗️ У нас в терапии нет цели избавляться от защит, но когда мы решаем в ходе сессий психологические проблемы, функция защит становится сама по себе не так актуальна.

А вот ссылка на тот самый тест, если кому-то интересно будет его пройти:) https://psychojournal.ru/life_style_index.html?fbclid=PAAaaJw2v1cOZ6Bj4C5jhQH7qpjCSnH16D9eROof2cqZHt9q7AKzsn_-e53rE

У кого какие защиты преобладают? Замечали, как психологические защиты влияют на вашу жизнь или жизнь близких? Что еще интересно узнать по этой теме? Приглашаю к обсуждению в комментарии:)

В следующих публикациях подробнее расскажу о некоторых из основных механизмов психологических защит.

Показать полностью 1
31

История моего выгорания и возрождения

Всем привет! Сегодня хочу поделиться своей историей. Историей выгорания и того, что из этого вышло. Такая частая проблема-и проходит она у всех по-разному. Ниже сможете увидеть, как это происходило у простого психиатра диспансера городской псих.больницы:)

Рассказ можно начать с первого дня моей работы:) Нет, случилось это не сразу. Но обо всем по порядку.

На своё рабочее место в псих.диспансер я пришла полна энтузиазма - начала себя чувствовать важным доктором, хотелось всем-всем помочь. Работать было в кайф-наконец-то появилась возможность заниматься делом, к которому шла 8 лет!

Строила разные идеи и планы. Думаю, «раз есть субботние дежурства - а не замутить ли мне в эти дни групповые занятия для родственников, к примеру, ну и вещать там, образовывать население». Но через какое-то время пришло осознание, что в условиях нашей гос.медицины план обречён на поражение.

Вскоре настал период «застоя», когда я усвоила алгоритмы работы, но стало тошно делать одно и то же из раза в раз. Энергия и энтузиазм все как-то не иссякали, а применить свои творческие стремления было некуда. Стала чувствовать непреодолимую скуку. Ничего не придумала лучше, в этой ситуации, чем…

…найти ещё одну подработку в частной клинике! Интересно было ответить себе на вопрос «каково там, по другую сторону медицины»? Но это тема для отдельного поста.

В один прекрасный день, когда мне предложили дополнительную подработку на моей подработке, а именно-работу в стационаре, до меня начало доходить (неужели?), что это уж перебор.

Вернулась в родной диспансер, где мне, как уже опытному сотруднику, начали подкидывать подработку, иногда добровольно, но чаще добровольно-принудительно. Какая уж тут работа «на стороне».

Вот так незаметно и подкралось выгорание. На работе я ещё справлялась. Держала лицо перед пациентами и коллегами. Все успевала, сдавала в срок, я же человек ответственный.

Но приходя домой-постоянно срывалась, могла заплакать из-за пустяка. Хорошо что партнёр у меня понимающий! Мы обсуждали какие-то ситуации и становилось легче. Но все это было временным решением: новый день-новые перегрузки-новая усталость.

А потом начался Ковид 😷…..

Видать, того напряга, который уже был в жизни, было маловато: пришла Корона, и оказалось, что до неё мы жили слишком скучно! 🦠

Сначала было просто страшно за жизнь-свою и близких. Было непонятно, что делать дальше, как спасаться. Было жутко от безлюдных улиц, страшного голоса из рупора, по несколько раз в день предупреждавшего о смертельной опасности. ☠️

Но ответственность за людей, которые приходили на приём, не позволила сдаться. Мы с моей медсестрой старались успокаивать и вселять уверенность. Однако, это только верхушка айсберга.

Больница работала на пределе: сотрудники уходили на больничные, оставшиеся работали за двоих или за троих, иногда за четверых. Стационарные отделения закрывались на карантин, поэтому большая часть работы ложилась на и так перегруженный диспансер.

Из-за санкций и перебоев поставок пропадали лекарства, которые люди принимали всю жизнь.

С трудом успевали приспосабливаться к ситуации и все новым и новым требованиям. Ну а я…

…на работе уже не жила, а выживала. Как говорится, «Хорошо, что выжил. Жаль, что из ума». 🤪

…Из-за постоянного напряжения периодически обострялись поясничные грыжи.

…Из кабинета выходила часто в полной отрешенности. Возвращалась домой абсолютно пустая, хотелось только лечь, накрыться медным тазом пледом с головой, и чтобы никто не трогал.

…Иногда ОЧЕНЬ СИЛЬНО тянуло курить (систематически никогда не курила, только пробовала) или выпить, чтобы снять напряжение, разрядиться. Держала себя в руках, не хотелось добавлять ко всем проблемам ещё и зависимости.

Примерно так, с перерывами на отпуск, продолжалось до зимы 2022 года…

С зимы 2022 года (что называется, угадай причину) требований стало ещё больше, каждый день новые, и не все из них были физически выполнимы, но за 2 года это как будто стало нормой. Я приходила на работу как робот, выполняла поставленные задачи.

Иногда все так бесило, что хотелось кричать, но я отключала эмоции, а среди коллег прослыла «самым спокойным и уравновешенным доктором». Но потом было очень сложно эти эмоции снова «разморозить» и начать чувствовать радость, сострадание, или вообще хоть что-то.

Стала ощущать скованность и ком в горле в ситуациях, когда нужно было общаться вживую. Это проявлялось даже с близкими, друзьями, а иногда это ощущение просто целый день было со мной.

Полгода в таком режиме, и настало лето. Уже близился отпуск, но когда я вспомнила, что мы обещали поехать к друзьям в другой город, то расплакалась. Поняла, что НЕ МОГУ НИКОГО ВИДЕТЬ, не то чтобы жить с кем-то и взаимодействовать.

Решила провести отпуск в деревне, вдали от людей, даже любимого с собой не взяла. Там впервые задумалась, а нужен ли мне длинный отпуск (у психиатров он 63 дня) такой ценой? Через неделю ком из горла пропал, но как только я вернулась в город-снова здравствуйте, как и не уходил никуда. Но желание общаться появилось, как ни странно, и я старалась игнорировать это ощущение.

Потом был чудесный отпуск в Турции… За все время отдыха на море сняла накопившееся напряжение, но желания выходить на работу уже не было, зато было чувство долга и привычный уклад жизни, который было страшно менять.

Но обращение президента 21 сентября перевернуло весь уклад и заставило пересмотреть планы о возвращении. Появилась возможность посмотреть на ситуацию со стороны и взвесить все заново. Решили остаться в Турции ещё на месяц 🙃

Когда я осознала, в каком же адском пекле я жила все это время, сгоряча хотела совсем все бросить и уйти в IT.😁

Но потом разум восторжествовал, на работе решила взять паузу (теперь уже уволилась), а самой тем временем развивать то, о чем давно мечтала, а именно частное консультирование и профиль в соцсети😊

Раз уж все равно оказалась в такой ситуации, решила использовать все возможности! Дело пошло, сейчас успешно помогаю людям дистанционно. Теперь буду и с вами, на Пикабу! Надеюсь на тёплый приём 🤗

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!