Conduc

Conduc

Пикабушник
104 рейтинг 2 подписчика 50 подписок 5 постов 0 в горячем
Награды:
10 лет на Пикабу
4

Кинорецензия на фильм "Трудно быть Богом" (2013)

Фильм: «Трудно быть Богом»

Год производства 2013

Страна Россия

Жанр фантастика, драма

Режиссер Алексей Герман

Ссылка на описание: https://www.kinopoisk.ru/film/40783/posters/

Оценки

IMDB – 6.70

Кинопоиск – 5,404

Rotten Tomatoes – 95% (Fresh)

О чем:

Прогрессор с Земли в качестве наблюдателя на другой планете в эпоху Средневековья пытается мягко подправлять ход истории. Обладая возможностями Бога, он вынужден со смирением принимать все «прелести» быта и отношений людей. Однако в итоге он не справляется с поставленной задачей и устраивает «Арканарскую резьбу»…

Впечатления: «Дождались. Но совершенно не того…»

Это произведение было и есть одним из любимых. И ждал его появление долгих 14 лет. Ну и дождался в итоге....

Не верьте тем, кто говорит, что это фильм про дерьмо. И про грязь. Или про искажение Стругацких. Или даже про гениальность и запределье этого фильма, который останется в веках, как памятник Герману и Средневековью.

Этот фильм не про это. 14 лет ожидания Чуда сыграли злую шутку и с Маэстро, и с нами.

Во-первых — это не фильм по книге. И даже не по ее мотивам. СТРУГАЦКИХ ТУТ НЕТ. Вообще. Есть только 5 имен — Румата, Будах, Кира, дон Реба, барон Пампа. И серость. И больше от книги нет ничего. Там только самосознание Маэстро. Я мучительно пытался найти соответствие тем образам, что встретились в книге (в разных вариантах). Их нет. Ни мира Полдня. Ни Института Истории.

Во-вторых, даже зная книгу чуть ли не наизусть, бесполезно искать в невнятном бормотании актеров не то что действия или осмысленных фраз, но и хоть одну идею из книги. Мучительные поиски героя в книге превратились в трип по помойкам.

И в-третьих, бессмысленно ждать от мощного прорыва подсознания Маэстро сюжета, мыслей, чего-то целостного.

Это просто подведение итогов жизни Германа. Мне просто жаль великого режиссера. Просто жаль. Не то, чтобы этим фильмом он хотел противопоставить мир «Полдня. XXII век» нашим реалиям. И не ПОКАЗАТЬ НАС САМИХ. Не было такой задачи. Как и самой задачи.

Для меня стало очевидным, что посыл фильма простой — вот он — ВЕНЕЦ ТВОРЕНИЯ. В дерьме и грязи. Божественное, понимаешь… Человечество, понимаешь…

Мечталось, что Ярмольник покажет нечто невообразимое после издевательств режиссера и вживания в роль в течение 7 лет. Показал. Но это не Румата. Это сам Герман, который сказал свое «фе» кинокритикам, чиновникам или кому-то еще. ПОСМОТРИТЕ НА СЕБЯ. И надежды то нет — ни человеком стать, ни Богом. Никак. Если уж Румата /Герман/ не смог… Смотри на тщательно отобранных месяцами людей на 3-4 планах.

А выводы просты. Язык фильма прекрасен. Содержание исчезло. И гнилостные эмоции — как подведение итогов. И душа Маэстро туда и отправляется, в ЭТО…

Можно ли на ЭТО смотреть? Можно. Хоть все 3 часа.

Если душа Ваша умерла или близка к этому. Тогда все будет гармонично. И докажет, что то что видится — так оно и есть.

Ну а если нет — то и не надо. Ни впускать в себя все это, ни тем более размышлять (разыскивая вторые-третьи-… надцатые смыслы) и и погружаться в мир лже-Стругацких и лже-Арканара.

Оценки и рекомендации

Для какого настроения? Когда очень плохо и хочется, чтобы где то было еще хуже. Депрессия. Желание перечитать Достоевского.

С чем и/или кем сочетается? Водка. Теплая и много. Заснуть на трети фильма и проснуться к концу. И лучше смотреть одному – не придется отводить глаза от разделившего с Вами просмотр.

Попадет ли в личную коллекцию? Нет

Техническое исполнение: 10 из 10

Впечатление: 0 из 10

«Послевкусие»: 0 из 10

Итого — 1 из 10


Кадры из фильма:

Показать полностью 4
3

"Киноручка". Рецензии от старшего поколения

"Киноручка". Рецензии от старшего поколения

Я очень люблю кино и сериалы. Началась эта любовь очень давно - в 70-е годы. Когда мальчишкой бежал в маленький провинциальный кинотеатр и за 10 копеек смотрел фильмы с замиранием сердца в маленьком и пыльном зале. Со временем эта любовь только укрепилась – и в начале 80-х, когда появились первые видеомагнитофоны (это казалось, как космический корабль, люди с «видаками» были просто, как халифы). И видеосалоны в конце 80-х, и в 90-е, когда стало возможно смотреть все и вся, но времени уже на все это не хватало. 2000-е и дальше подарили много открытий и разочарований, но сериалы 2010-х вдохнули новый интерес к просмотру видео.

Сейчас мне 55 лет, я обычный мужчина в расцвете сил. Но, расписывая новую ручку с AliExpress вдруг понял, что я больше не хочу читать чужие кинорецензии и сделанные кем-то подборки, а хочу поделиться мыслями и эмоциями о просмотренных шедеврах (ну и крепких середнячках, и откровенном шлаке). Этот канал и будет этому посвящен. Не копипаста с анонсов, а именно личный взгляд, и личные подборки, и личные #рекомендации.

Надеюсь, Вас заинтересует взгляд на #фильмы не только из мейнстрима, но и затронувший в чем-то артхаус и авторские ленты, а также на киноклассику . Единственно, чего не будет на канале – это хорора и ужастиков. Я их не смотрю, потому что просто боюсь. До сих пор зажмуриваю глаза, хотя пытаюсь одновременно и подсматривать кого там «замочили».

Буду публиковать не только рецензии, но и некоторые материалы к фильмам. Мне кажется, некоторые референсы по постерам, трейлерам и отдельным кадрам будут просто интересны дизайнерам и любителям кино.

Ну и иногда вместе с дочерью публиковать рецензии на один и тот же фильм - прикольно смотреть на отличия в разных поколениях)

Показать полностью 1
5

О повышении личной эффективности и эпических просчетах. О "Таймере Помодоро"

О повышении личной эффективности и эпических просчетах

Давно хотел поговорить о таком – типа поднять свои скиллы и превратиться в сияющий меч разума.

Сколько ни пробовал, не получалось от слова совсем. Отличные методики тайм менеджмента, просветления и медитации заканчивались примерно ничем. Решил разобраться в чем дело.

Разбирался долго и не без пользы.

Заключались результаты либо в переоценке сил (в том числе временных), либо в недооценке задач.

И то, и то приводило к срыву сроков, и разочарованию в методах, и принципах как таковых.

В общем я приступил к переосмыслению всего этого хозяйства, причем по вполне понятным причинам. Проектов и активностей настолько много, а я один - то выполнить всего просто невозможно. Некоторым спасением стал т.н. "Таймер Помодоро".

«Метод помидора» (итал. tecnica del pomodoro) — техника управления временем, предложенная Франческо Чирилло в конце 1980-х. Просто у него был кухонный таймер на 60 минут в виде помидора, ну и он заметил, что глубокое погружение на небольшой срок заметно увеличивает продуктивность.

"Методика предполагает увеличение эффективности работы при меньших временных затратах за счёт глубокой концентрации и коротких перерывов. В классической технике отрезки времени — «помидоры» длятся полчаса: 25 минут работы и 5 минут отдыха. "

Ну и набираешь 3-4 «помидора», то есть 2 часа работы. И потом - .отдых. На 15-20-30 минут.

Стал изучать вопрос и тренироваться. Как «оперативная» подпорка поддержка просто великолепен. Порешать вопросы с глубоким погружением просто отличная мысль. Разгребаются все дела. Как «тактическая» поддержка – не ахти. Разрываются мысли, тексты останавливаются на полуслове…. Полез глубже, нашел статьи впереди идущих (в ссылке в первом комментарии к посту) – и вот что выяснил.

1. Однако в целом эта система про управление отвлечением. И не более того. Ты должен решить, чем будешь заниматься в эту “помидорку”, записать это и максимально абстрагироваться от всех отвлекающих факторов, откладывая их на время отдыха после рабочего отрезка времени.

От себя могу добавить - это весьма воодушевляет. Ну и отвлечения все отключены, что в текущей ситуации только радует

2. Проблема в том, что за 25 минут очень сложно сделать что-то значимое. В нашей работе сложнее всего найти, куда и какой код писать. Нужно прочитать техническое задание, построить в голове “хрустальный замок”. То есть выбивает из состояния "потока".

Я решаю просто. Не использую "помидорки" для потоковых задач. Либо ставлю на 52 минуты, или на 74 минуты

И все! Нет "отмазок", что помидорка не работает

3. Попытка использовать “помидорки” не по назначению.

Ну тут просто - отключил всех и работай

4. Разочарование от того, что ценное состояние потока рушится звонком таймера

Я писал чуть выше, да к тому же потоки тоже бывают разные. Я обязательно об этом напишу

5. Негативная оценка и отказ от системы еще до появления привычки

"В идеале надо использовать какой-то настенный календарь, где можно будет помечать, сколько “помидорок” удалось правильно сделать за очередной день (правильно, т.е. не отвлекаясь в течение “помидорки” и не продолжая дело после ее окончания).

Тут работает тот же метод, что и с любыми другими привычками — походами в фитнес, отжиманиями и т.п. Сделав в день хотя бы одну “помидорку”, ты соединяешь дни линиями. Как только появляется день, где ты не отметил ни одной “помидорки”, линия прерывается, и этот день весь год будет маячить перед глазами напоминанием"

У меня такого не было. И "таймер" стоит в наручном браслете. Очень удобно!

Вот вкратце такой "пинок" мотивационный, но мне он помогает и весьма. Буду рад, если он поможет и вам.

PS Ссылка на статью - https://habr.com/ru/companies/maxilect/articles/486238/

PPS Если тема эффективности интересна - черкните, буду делиться нажитым непосильным трудом опытом

PPPS Сегодня был не очень напряженный день, 11 помидорок собрал. Отнюдь не рекордный результат

Показать полностью
2

Послевкусие праздника и крепкий сон

Вот бывало ли часто после праздника (Новый год особенно, или крупный День рождения) бывало чем поживится в холодильнике, да и только опоздавшие беспокоят звонками и сообщениями.

В этот раз то же самое) Многие самые дорогие люди очнулись от забот и пришли с разговорами и поздравлениями, и первое было особенно важно

Разговорились с дочерью о "корнях". Я рассказал, что мужская часть семьи родом из под Рязани (там село Высокое, где полсела с такими же фамилиями), а женская - из под Брянска. Так что я не столичный житель, что впрочем и чувствую - в больших городах мне не особенно уютно.

Кстати отчасти этим и объясняется практически полное отсутствие щетины на щеках - наследие монголо-татарского ига в Рязанском княжестве - скорее всего южными корнями мамы)

Из за погоды особо много сделать не удалось. Голова отдыхала, руки делали - починил забор.

"Не прощаюсь с Вами, потому что жизнь удивительная штука"

Ваш Борис aka Conductor

Показать полностью
3

Мне сегодня 55

Давно задумывался о ведении канала-дневника. Небольшой опыт по созданию каналов различной тематики показал, что нужна систематичность и четкий план

Название этого канала "Дневник от 55 к вечности". Собственно я хочу делиться с вами процессом обретения себя в "третьем возрасте". И ведь жизнь только начинается! Как оказалось, теперь жить стало намного интереснее, чем даже 5 лет назад.

Ну и тогда немного о себе. Белый мужчина, без в/п и с ч/ю. Остальное будет выясняться со временем). Неофициальное название "Записки седого М.", потому что именно так меня назвала 18-летняя дама, когда увидела мое фото и то, о чем пишу .

Юбилеи бывают нечасто, тем более 55 лет. Скажем прямо - один раз в жизни). Банкетов я устраивать не собирался, обошелся чаем с чабрецом да вот этой фотографией, на которой до юбилея всего 1 неделя

Ну а сегодня очень много звонков и поздравлений. Очень тронут и всем спасибо за то, что я нужен в Вашей жизни. В основном этим и занимался...

До завтра!

"Не прощаюсь с Вами, потому что жизнь удивительная штука"

Ваш Борис aka Conductor

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!