Andaluzski

Пикабушник
989 рейтинг 164 подписчика 11 подписок 5 постов 1 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
9

Как вернуть товар?

Здравствуйте, господа пикабушники.

Суть вопроса следующая:

Наша компания занимается продажой некой продукции для физ. и юр. лиц. Случилось так, что при отправке посылок были перепутаны получатели и посылка для физ.лица ушла к юл., а для юл., соответственно к фл.. Всё это было отправлено почтой россии. Посылка, что предназначалась юл., имеет несколько единиц товара на относительно крупную сумму и фл., получив её, конечно, обрадовалось и отдавать не хочет. Можем ли мы вернуть через суд своё имущество по статье: "Незаконное присвоение и растрата чужого имущества"?

О моральной стороне вопроса, конечно, рассуждать смысла нет, тут всё понятно, взывать к совести и карме не получися.

Но может так.

13

Как прийти к успеху или оправданный целеустремлённый пофигизм.

«Молодой французский ученый революционизировал идентификацию преступников», «Французская полиция снова во главе мирового прогресса», «Гениальный измерительный метод д-ра Бертильона». За одну ночь Бертильон оказался на верном пути к славе национального масштаба.


Однако слава эта далась не совсем просто и была почти упущена.


И так:

3 месяца...именно такое условие было поставлено новым префектом полиции Альфонсу Бертильону для того, что бы проверить свой метод опознания в действии. За 3 месяца Бертильону надо было найти рецидивиста с помощью измерения частей тела преступников.


Ничтожной была вероятность того, что именно в течение этих трех месяцев будет задержан злодей, его осудят, он отбудет наказание, выйдет на свободу, опять совершит преступление и его вновь арестуют. Но другого шанса не будет.

С молчаливым презрением выслушав очередную колкость Бертильон преступил к работе. Коллеги наблюдали за ним, не прекращая издевательских насмешек. А обоим выделенным помощникам нельзя было доверять, так как они никак не могли постичь смысла порученной им работы.


Мрачный Парижский февраль 1883 года стал последним из трёх месяцев, отведённым на реализацию теории.

17 февраля Бертильона отделяло еще 12 дней от рокового срока;

19 февраля оставалось всего 10 дней…

20 февраля, незадолго до конца рабочего дня, Бертильон лично обмерял последнего из арестованных, назвавшегося Дюпоном. Он был шестым Дюпоном за этот день. Уже давно среди уголовников, не отличавшихся богатством фантазии, фамилия Дюпон стала излюбленным псевдонимом. Бертильон измеряет: длина головы – 157 мм, ширина головы – 156 мм, длина среднего пальца – 114 мм, мизинца – 89 мм…


Сверив данные по картотеке, он произнёс:

«Я вас уже однажды видел, – еле выговорил он, – вы были задержаны 15 декабря прошлого года за кражу пустых бутылок. Тогда вы назвали себя Мартэн…» Воцарилось напряженное молчание. Полицейский, сопровождавший задержанного, был потрясен. А арестованный со злостью воскликнул: «Ну и ладно! Ну и ладно, это был я…»


Остальные служащие, которые были очевидцами этой сцены, уставились на Бертильона. Некоторые из них решили, что ему помог случай, другие понимали, что тот, над кем они с таким удовольствием издевались, переживает в это мгновение настоящий триумф. Бертильон овладел своим волнением и обвел всех их взглядом, полным сарказма.


21 февраля 1883 г. парижские газеты опубликовали первые сообщения о случае Дюпон-Мартэна и о новой системе идентификации Бертильона. Статью, правда, едва заметили, но префект, увидев возможность набрать популярность, разрешил продлить опыты на неопределённый срок.


До конца этого года было опознано ещё более 40 преступников, а его регистратура к тому времени насчитывала 7336 карточек.


Так же к заслугам Бертильона можно приписать и то, что он усовершенствовал фотографирование, поняв, что что бы определить неизменяемые или трудноизменяемые черты человеческого лица, необходимо делать снимок в профиль.


После успешного повсеместного внедрения новой науки во всех тюрьмах, парижские журналисты придумали новое слово, быстро вошедшее во французский, а затем и во многие иностранные языки, – «бертильонаж».


«Бертильонаж, основанный на измерении отдельных неизменяемых частей человеческого скелета, – писал Пьер Брюллар, – величайшее и гениальнейшее открытие XIX века в области полицейского дела. Благодаря французскому гению скоро не только во Франции, но и во всем мире не будет ошибок в идентификации, а следовательно, и судебных ошибок вследствие неправильной идентификации. Да здравствует бертильонаж! Да здравствует Альфонс Бертильон!»


Таким образом "антропометрия" или "бертильонаж" стали неотъемлемой частью работы французской полиции...да что там французской, полиции всего мира.


Но история вновь готовится сделать крутой поворот.


"Свет с востока"


5 августа 1877 г. Англичанин Уильям Хершел, находясь в Индии, пишет письмо генеральному инспектору Бенгалии:

«При этом направляю Вам работу, содержащую описание нового метода идентификации личности. Он заключается в штемпелеподобном оттиске указательного и среднего пальцев правой руки. (Простоты ради берутся только оттиски этих двух пальцев.) Для получения оттиска годится обычная штемпельная краска… Способ получения такого оттиска едва ли сложнее получения обычного отпечатка канцелярского штемпеля.


"Бертильонаж" за столь короткий срок существования скоро уйдёт на второй план?


Часть первая:

http://pikabu.ru/story/kak_prestupnik_stal_osnovatelem_krimi...


Часть вторая: http://pikabu.ru/story/glava_2_nasmeshki_nad_geniem_i_delo_v...

Показать полностью

А как вы считаете?

Цитата 1.

Один из основателей Google Сергей Брин о насущном:

- Большие перемены нужны в образе жизни, пользовании землей. В большинстве городов так много земли — около 30-50% — отведено под парковку, это страшное расточительство. К тому же, сами дороги, которые и перегружены, и требуют много места, совершенно неприятны.


Цитата 2.

Я думаю, что в идеале налоги надо брать с вещей, которые нам не нужны, и субсидировать вещи, которые будут полезны. Например, вредные вещи, вроде тех, что вырабатывают углекислый газ, могли бы облагаться более высоким налогом. Это бы уменьшило их использование и снизило бессмысленные траты.

3 июля 2014 года во время Khosla Ventures CEO Summit



Взято из статьи:

https://www.kommersant.ru/doc/3293832?utm_source=kommersant&...

11

Глава 2. Насмешки над гением и дело Вуарбо об убийстве в Париже.

Бертильон – помощник письмоводителя в полиции и его «неописуемо дурной характер», дело об убийстве, совершенном в Париже в 1869 г., невежество властей, насмешки над печальным гением.


Зябкое утро Парижа 1879г.

Тяжёлые, налитые свинцом облака, висящие на крестах парижских соборов, через которые не проглядывал даже сам господь-бог, были единственными небесными свидетелями развития юной криминалистической науки, историю которую вершил по истине странный человек. В это утро, в здание на улице Кэ-д'0рфевр, постучал больной и печальный юноша, будто рождённый этой мрачной парижской действительностью...


(Первая глава о том, как преступник стал основателем криминальной полиции и для чего заключённые ходили по кругу.

http://pikabu.ru/story/kak_prestupnik_stal_osnovatelem_krimi...)


Так и остаются великой тайной Истории те правила и мерки, по которым она выбирает своих пионеров и героев. Более чем странный, казалось бы, выбор был сделан ею, когда именно в Альфонсе Бертильоне она угадала способность вывести из скрытого кризиса криминалистику и открыть в ней новую эру.

Альфонс Бертильон был худым молодым человеком, на бледном лице которого застыло печально-холодное выражение. Он страдал страшными приступами мигрени, вследствие чего был слишком малообщителен и замкнут. К этому присовокуплялись недоверчивость, сарказм, холерическая злобность. Нудный педантизм и абсолютное отсутствие чувства прекрасного. Он был настолько лишен музыкального слуха, что во время военной службы ему приходилось отсчитывать отдельные звуки, издаваемые трубачом, чтобы отличить сигнал «подъем» от сигнала «сбор».


И вот благодаря связям его отца молодого Бертильона приняли помощником письмоводителя в префектуру полиции.

Рабочее место его находилось в углу одного из больших залов, загроможденных картотеками на всех французских уголовников. Летом в этом углу было нестерпимо жарко, а зимой так холодно, что приходилось писать в перчатках. Здесь он заносил в карточки данные, полученные полицейскими служащими.

На карточках имелись приклеенные фотографии, сделанные фотографами, считавшими себя «художниками». Соответственно и были сделаны снимки – скорее «художественные», чем четкие, а зачастую даже искаженные, ибо арестованные противились фотографированию.

Все, что проходило через руки Бертильона, наглядно свидетельствовало о том глубоком кризисе, в котором оказалась Сюртэ. Со времен большого триумфа Видока и созданных им методов преобразился мир, изменилось общество. Но эти изменения еще вряд ли всеми осознавались. До 1879 г. лишь немногие ученые делали более или менее серьезные попытки выявить социальные, биологические, психологические корни преступности и ее динамику.


Итальянский психиатр Чезаре Ломброзо, например, предпринял обширное исследование физиологии и психологии преступников. Для этого он обмерил черепа большего числа преступников и в результате пришел к выводу, что у каждого преступника есть определенные аномалии в строении черепа, которые уподобляют его животному. Преступник, но словам Ломброзо, – это атавистическое явление, шаг назад в развитии человечества. Следовательно, преступником рождаются.


В остальном же преступность принималась просто как явление, с которым нужно бороться посредством применения наказаний, и продолжала оставаться совершенно неисследованной областью.


С ростом общего культурного и образовательного уровня населения вырос и интеллектуальный уровень преступников. В тюрьмах многочисленные «бараны» были не в состоянии выведать нужную им информацию у сокамерников, менявших свои данные. Не работали и установленные за опознание преступника премии. Наоборот, инспекторы все чаще заключали сделки с жадными до денег заключенными и с их согласия клятвенно заверяли, что данный заключенный и есть разыскиваемый преступник. Премию, соответственно, делили.


Тогда наш герой, рождённый в атмосфере науки и статистических данных понял, что преступников можно систематизировать!

Громким смехом была встречена просьба Бертильона разрешить ему обмерять заключенных, подлежащих регистрации. Ко всеобщей потехе, такое разрешение он в конце концов получил. Страшно ожесточившись, он за несколько недель обмерил довольно большое количество заключенных: их рост, окружность и длину головы, длину рук, пальцев, ступней.


1 октября 1879 г. Бертильон  направил префекту докладную. В ней он ссылался на закон Кетле, согласно которому вероятность совпадения показателей роста у различных людей составляет 1:4, при чём величина костей взрослого человека не изменяется на протяжении всей его жизни. А если взять одиннадцать единиц измерения и зафиксировать их в карточке, то по теории вероятности шансы совпадения размеров частей его тела с частями тела другого преступника будут равны 1:4 191 304. Располагая четырнадцатью единицами измерения, мы получим соотношение – 1:286435456.


Бертильон ссылался на опыт своего отца, который, систематизируя данные антропологических измерений, разделял их по величинам на три группы: большую, среднюю и малую. И таким образом, приняв за основу, например, длину головы, в каждом подразделе окажется по 30 тыс. карточек. Если измерить окружность головы и аналогично разбить на «большую», «среднюю» и «малую», то в результате останется 9 групп по 10 тыс. карточек в каждой. А если взять одиннадцать единиц измерения, то останется всего от 3 до 20 карточек.


В итоге Бертильон был приглашён к префекту, но из-за сильнейшего волнения и неумения понятно излагать свои мысли, его предложение было отклонено и передано Гюставу Масэ, исполнявшему обязанности шефа Сюртэ, прославившегося успешным расследованием дела Вуарбо – об убийстве, совершенном в Париже в 1869 г.


В колодце было найдено расчлененное тело мужчины, аккуратно зашитое в коленкор. Весь Париж пришел в страшное волнение. Масэ  не только сумел проследить путь этой жуткой находки, следы которой вели к портному Вуарбо, но и доказать, что именно Вуарбо в своей комнате расчленил труп. Исходя из предпосылки, что при расчленении трупа должно было пролиться много крови, Масэ внимательно осмотрел деревянный пол в комнате портного.  Однако на дочиста вымытых досках никаких подозрительных следов обнаружить не удалось. Единственное, на что Масэ обратил внимание, – это на крайне неровную поверхность пола, и велел налить на него воды. Затем в присутствии Вуарбо он поднял доски в тех местах, где вода скапливалась и медленно просачивалась под пол. Под досками оказалась запекшаяся кровь. Пораженный этим Вуарбо сознался, что убил и ограбил своего друга Бодасса, расчленив затем его труп.


Но и Гюставу Масэ не пришлась по душе идея Бертильона о классификации заключённых...

Осталось уповать на отца, который всё же имел некоторое влияние и мог обстоятельно объяснить предложение своего сына. Что из этого получилось и как в последний момент удача повернулась к гению дорогие читатели узнает в следующей главе.


P.S.

Друзья, ужимал, как мог, но из истории много не выкинешь, потому что потеряется связь и пропадёт интерес у читателей, уж извините за длиннопост.

И да, есть небольшие расхождения с тем, что я обещал в первой главе про фотографии. Я не совсем хорошо подготовился, извините, но про фотографии скорее всего не будет в книге, просто я не помню, давно читал. Если интересно, могу сам поискать в интернете и выложить отдельным постом и ПОПЫТАТЬСЯ добавить от себя интересную художественную часть.


P.P.S.

В следующей главе будет об успехе Альфонса Бертильона, жёсткие рамки работы и совершенно случайный успех в последний момент, который дал в итоге толчёк к появлению "Бертильонажа"(от фамилии Бертильон), а после этого будет о появлении отпечатков пальцев.

Показать полностью
856

Как преступник стал основателем криминальной полиции и для чего заключённые ходили по кругу.

Слава и слабости французской уголовной полиции. Тысячи полицейских шпиков, миллионы описаний и десятки тысяч фотографий преступников и нерешенная, несмотря на все это, проблема точной идентификации уголовников.


Париж, 1879 г.

"Сюрте" или с французского "Безопасность"- организация, существующая с 1810г., и которая пользовалась всеобщей славой - считалась колыбелью уголовной полиции, а ее семидесятилетняя история исчислялась со времен Наполеона, но создавалась она...преступником, которого звали Эжен Франсуа Видок.


Видок успел побыть актером и солдатом, матросом и кукольником, наконец стал арестантом (за то, что избил офицера, соблазнившего одну из его подружек), совершившим несколько дерзких побегов. Ему удавалось бежать из тюрьмы то в украденной форме жандарма, то прыгнув с головокружительной высоты тюремной башни в протекающую под ней реку, но каждый раз его ловили. Всё время заключения, естественно, он проводил в окружении "сливок общества" и в том числе с членами знаменитого французского клана Корню. Члены этого клана убийц, приучая своих детей к будущим преступлениям, давали им для игр головы мертвецов.


В итоге один из побегов всё же удался и наш герой благополучно скрывался от полиции в течение 10 лет, занимаясь торговлей.

Но не всё шло гладко, потому что всё это время его донимали бывшие "приятели" и висела угроза сдачи властям.


В итоге Видок сам посетил полицию с тем, что бы предложить сотрудничество, поскольку с криминальным миром был знаком близко, а следовательно и помочь мог существенно. В обмен, разумеется, свобода.

(через некоторое время, правда, представители "сюрте" испытывали неловкость из-за происхождения шефа уголовной полиции, но это уже совсем другая история, тогда всем было *****, это был 1810 и мы ловили злодеев, как могли.)


Ко всему прочему Эжен Франсуа Видок прекрасно знал, что лучше всего криминальный мир знают сами преступники и за определённое жалование набирал людей из своего же круга.

За один только год Видок с двенадцатью сотрудниками сумел арестовать 812 убийц, воров, взломщиков, грабителей и мошенников, ликвидировал притоны, в которые до него не рискнул сунуться ни один мировой судья или инспектор.

На протяжении 20 лет организация Видока (которая вскоре стала называться "Сюртэ") разрасталась и крепла, став тем ядром, из которого развилась впоследствии вся французская криминальная полиция.


Тысячеликие перевоплощения, тайные проникновения в притоны, инсценированные аресты, "подсадка" сотрудников Сюртэ в тюремные камеры, организация затем их "побегов", даже инсценировки смерти сотрудников после выполнения ими заданий - все это обеспечивало Видоку непрерывный поток необходимой информации.


Даже когда для Видока стало невозможным скрывать далее свою роль шефа Сюртэ, он все равно продолжал систематически появляться в тюрьмах, хотя бы для того, чтобы запоминать лица уголовников.


В итоге в 1833г. Видок был отправлен в отставку новым префектом Парижа из-за того, что весь штат новой полиции состоял в основном из бывших заключённых, а 1857г. Видок скончался.


Далее приходили другие руководители, штаб-квартира переезжала с места на место, а штат сотрудников возрос с 20 человек со времён Видока до нескольких сотен.


Сюртэ по-прежнему не пренебрегала и внедрением своих агентов (их называли "баранами") в тюремные камеры, чтобы те входили в доверие к своим соседям и хитростью добывали у них нужную информацию. Сами инспекторы регулярно посещали тюрьмы и приказывали водить вокруг себя в тюремном дворе заключенных для того, чтобы, как некогда Видок, тренировать "фотографическую память" на лица, запечатлевая их в своей памяти. Такой "парад" оставался самым распространенным методом опознания ранее судимых преступников, а иногда помогал найти среди заключенных тех, кто разыскивался за совершение других преступлений.

Как преступник стал основателем криминальной полиции и для чего заключённые ходили по кругу.

Это была первая часть истории о том, как начинался рассвет криминалистической науки.

Далее я буду описывать открытие дактилоскопии(как додумались до отпечатков пальцев), когда и как стали делать фотографии, истории судебной медицины, баллистики и токсикологии.

В следующей части будет написано, как и когда стали применять идентификацию по фотокарточкам и заводить "личные дела" с отпечатками пальцев.

Информация взята из книги Юргена Торвальда "Век криминалистики", пишу для тех, кому интересно, но лень читать)

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!