Как прийти к успеху или оправданный целеустремлённый пофигизм.

«Молодой французский ученый революционизировал идентификацию преступников», «Французская полиция снова во главе мирового прогресса», «Гениальный измерительный метод д-ра Бертильона». За одну ночь Бертильон оказался на верном пути к славе национального масштаба.


Однако слава эта далась не совсем просто и была почти упущена.


И так:

3 месяца...именно такое условие было поставлено новым префектом полиции Альфонсу Бертильону для того, что бы проверить свой метод опознания в действии. За 3 месяца Бертильону надо было найти рецидивиста с помощью измерения частей тела преступников.


Ничтожной была вероятность того, что именно в течение этих трех месяцев будет задержан злодей, его осудят, он отбудет наказание, выйдет на свободу, опять совершит преступление и его вновь арестуют. Но другого шанса не будет.

С молчаливым презрением выслушав очередную колкость Бертильон преступил к работе. Коллеги наблюдали за ним, не прекращая издевательских насмешек. А обоим выделенным помощникам нельзя было доверять, так как они никак не могли постичь смысла порученной им работы.


Мрачный Парижский февраль 1883 года стал последним из трёх месяцев, отведённым на реализацию теории.

17 февраля Бертильона отделяло еще 12 дней от рокового срока;

19 февраля оставалось всего 10 дней…

20 февраля, незадолго до конца рабочего дня, Бертильон лично обмерял последнего из арестованных, назвавшегося Дюпоном. Он был шестым Дюпоном за этот день. Уже давно среди уголовников, не отличавшихся богатством фантазии, фамилия Дюпон стала излюбленным псевдонимом. Бертильон измеряет: длина головы – 157 мм, ширина головы – 156 мм, длина среднего пальца – 114 мм, мизинца – 89 мм…


Сверив данные по картотеке, он произнёс:

«Я вас уже однажды видел, – еле выговорил он, – вы были задержаны 15 декабря прошлого года за кражу пустых бутылок. Тогда вы назвали себя Мартэн…» Воцарилось напряженное молчание. Полицейский, сопровождавший задержанного, был потрясен. А арестованный со злостью воскликнул: «Ну и ладно! Ну и ладно, это был я…»


Остальные служащие, которые были очевидцами этой сцены, уставились на Бертильона. Некоторые из них решили, что ему помог случай, другие понимали, что тот, над кем они с таким удовольствием издевались, переживает в это мгновение настоящий триумф. Бертильон овладел своим волнением и обвел всех их взглядом, полным сарказма.


21 февраля 1883 г. парижские газеты опубликовали первые сообщения о случае Дюпон-Мартэна и о новой системе идентификации Бертильона. Статью, правда, едва заметили, но префект, увидев возможность набрать популярность, разрешил продлить опыты на неопределённый срок.


До конца этого года было опознано ещё более 40 преступников, а его регистратура к тому времени насчитывала 7336 карточек.


Так же к заслугам Бертильона можно приписать и то, что он усовершенствовал фотографирование, поняв, что что бы определить неизменяемые или трудноизменяемые черты человеческого лица, необходимо делать снимок в профиль.


После успешного повсеместного внедрения новой науки во всех тюрьмах, парижские журналисты придумали новое слово, быстро вошедшее во французский, а затем и во многие иностранные языки, – «бертильонаж».


«Бертильонаж, основанный на измерении отдельных неизменяемых частей человеческого скелета, – писал Пьер Брюллар, – величайшее и гениальнейшее открытие XIX века в области полицейского дела. Благодаря французскому гению скоро не только во Франции, но и во всем мире не будет ошибок в идентификации, а следовательно, и судебных ошибок вследствие неправильной идентификации. Да здравствует бертильонаж! Да здравствует Альфонс Бертильон!»


Таким образом "антропометрия" или "бертильонаж" стали неотъемлемой частью работы французской полиции...да что там французской, полиции всего мира.


Но история вновь готовится сделать крутой поворот.


"Свет с востока"


5 августа 1877 г. Англичанин Уильям Хершел, находясь в Индии, пишет письмо генеральному инспектору Бенгалии:

«При этом направляю Вам работу, содержащую описание нового метода идентификации личности. Он заключается в штемпелеподобном оттиске указательного и среднего пальцев правой руки. (Простоты ради берутся только оттиски этих двух пальцев.) Для получения оттиска годится обычная штемпельная краска… Способ получения такого оттиска едва ли сложнее получения обычного отпечатка канцелярского штемпеля.


"Бертильонаж" за столь короткий срок существования скоро уйдёт на второй план?


Часть первая:

http://pikabu.ru/story/kak_prestupnik_stal_osnovatelem_krimi...


Часть вторая: http://pikabu.ru/story/glava_2_nasmeshki_nad_geniem_i_delo_v...