32

Посох проповедника Adeptus Ministorum (Warhammer 40k)

Как оказалось - вот сюрприз! - косплей - это весьма требовательное ко времени и ресурсам занятие, даже если ты хочешь сделать что-то, на первый взгляд, несложное. Особенно, когда занимаешься этим делом, можно сказать, в первый раз и наступаешь на все возможные грабли. Результатом этого невероятного открытия стало существенное упрощение костюма священника Экклезиархии, в котором я должен был щеголять на Unicon 2019 в Минске.

В прошлом году я тоже был в этом образе, однако я тогда вернулся из командировки прямо накануне фестиваля, поэтому всё вышло совсем скомкано, узнаваемых аксессуаров было по минимуму (да и те я делал не своими руками), и меня путали даже со средневековой Инквизицией.

В этом году я подошёл к делу серьёзнее, но, естественно, снова сорвал сроки и многое не успел (никогда такого не было и вот опять, ага!). Однако посохом, о котором я расскажу подробно, я прямо доволен, хотя кому-то он - возможно, вполне заслуженно - покажется тоже довольно примитивным.

Собственно, посох. Посох является работающим усилителем голоса. Именно факт его работоспособности привлекал ко мне больше всего внимания.

Посох проповедника Adeptus Ministorum (Warhammer 40k) Косплей, Warhammer 40k, Длиннопост

Посох я собирался сделать ещё в прошлом году, но тогда я подумывал над стандартным для этого образа вариантом - раскрытая книга, прикрученная цепями к крестообразному навершию и обвешанная всяким барахлом для создания атмосферы: печатями чистоты, амулетами-аквилами и т.д.

Но потом мне пришло в голову, что нечто, наделённое некой функциональностью, будет привлекать гораздо больше внимания. Свет, звук, какое-то движение - всё это, как правило, усиливает впечатление. Светиться и двигаться в посохе священника особо нечему. Остаётся звук. Кроме того, в прошлом году я знатно сорвал голос, проповедуя среди "паствы". Была у нас на стенде такая активность для народа. И здесь мне в голову пришёл образ флаг-адъютанта Келла (есть такая миниатюра в ряде Имперской Гвардии). Набросав на листе тетради эскиз, я приступил к подготовке.

Первое и самое важное - усилитель звука. Я рассматривал варианты с беспроводной колонкой и самопальной конструкцией, пока не наткнулся на портативный усилитель звука, предназначенный, судя по всему, для лекторов и экскурсоводов: микрофон с дужкой и небольшая квадратная колонка. По заверениям продавца, он может воспроизводить записи с флешки (работает) и использоваться как радио (не проверял). И работать в непрерывном режиме 12 часов! Не знаю, правда или нет, но за три дня он не сел, хотя работал он не постоянно, включал его я только по необходимости.


Навершие посоха - "сэндвич" из ЭВА и ПВХ в качестве армирования. Внутрь вкручен длиннющий дюбель для гипсокартона, чтобы обеспечить жёсткость соединения навершия и древка.

Посох проповедника Adeptus Ministorum (Warhammer 40k) Косплей, Warhammer 40k, Длиннопост

Сейчас мне кажется, что надо было делать наоборот. ЭВА (ради толщины) делать внутри, ПВХ - снаружи. И всю облицовку делать тоже из ПВХ. Да, он сложнее в обработке, однако поверхность итоговая выглядит на порядок лучше. ЭВА хорошо выглядит издалека, подойдёшь и присмотришься  - видно множество дефектов. И это при том, что я обрабатывал ЭВА по всем канонам: избавлялся от катышков горелкой, обдувал феном. Это навершие я местами шпатлевал акриловой шпатлёвкой, но не грунтовал (закончилась жидкая резина), однако особой разницы не заметил: чёрная матовая краска Bosny + какой-то более дорогой и "понтовый" баллон золота. С резиной лежит точно так же.

Посох проповедника Adeptus Ministorum (Warhammer 40k) Косплей, Warhammer 40k, Длиннопост

Клеил всё 88-м клеем. Декор вышел неаккуратно. Думаю, что нужно было использовать цианоакрилат. В дальнейшем я добавил окантовку по краям. Заклёпки - шляпки от декоративных гвоздей.

Посох проповедника Adeptus Ministorum (Warhammer 40k) Косплей, Warhammer 40k, Длиннопост

Вот так вот выглядел посох в самом начале. Можно заметить, что гофра от динамика к микрофону другая. С гофрой возникли две проблемы: а) она совсем лёгкая и постоянно норовила скрутиться в кольца; б) микрофон в неё не пролазил, и его Г-образный штекер тоже. Конечно, можно было погреть её феном и выпрямить, а штекер перепаять, однако от впечатления "невесомости" гофры это бы не избавило ни разу. Поэтому взял гофру потолще: сливной шланг от стиралки. Фильтрующий элемент от респиратора - будущая упаковка для микрофона.

Корпус для динамика - красивая банка от чая. Просто очень кстати нашлась дома, не покапал специально. Чтобы добавить массивности, я её чуть позже тонким слоем ЭВА обклею. Черепушка от журнала по анатомии. У нас продавалась такая серия - скелет + внутренности. На самом деле, очень здорово и наглядно, но если собирать с журналами - цена выходила совершенно конская. А вот черепушка вышла не дорого - всего на два выпуска.

Посох проповедника Adeptus Ministorum (Warhammer 40k) Косплей, Warhammer 40k, Длиннопост

Родной микрофон мне показался слишком коротким. Нашёл на барахолке с подходящим разъёмом, но всё равно с Г-образным. Любопытно, что устройство рассчитано под штекер mono mini jack, т.е. обычный микрофон от компа (которые поголовно стерео) сюда не подошёл.

Очень много мороки почему-то у меня вышло с решёткой, которая закрывала высокотехнологичный динамик. В первый раз я плохо вырезал "шурупы", во второй раз - пережёг при обдувке феном.

Справа можно заметить ещё один провод. На готовом изделии он был убран в гофру и должен был использоваться для экстренной зарядки, когда аккумулятор сядет. Не пригодился, однако некоторого антуража добавил.

В какой-то момент мне пришла светлая мысль, что таскать микрофон в руках - это жутко неудобно. В связи с этим была организована поддержка: в тонкий гофрированный кабель я запихнул кусок толстой алюминиевой проволоки, совершенно случайно у меня завалявшейся. Вышло довольно удобно: микрофон

Посох проповедника Adeptus Ministorum (Warhammer 40k) Косплей, Warhammer 40k, Длиннопост

Вот, пожалуй, и всё. Детали покраски, я думаю, смысла обсуждать нет. Большинство покрашено методом сухой кисти в два-три цвета по нанесённому базовому слою.

Итог: несмотря на то, что в отрыве от образа посох выглядит совсем просто, именно он привлекал к моему образу больше всего внимания. Образ целиком - если кому-то интересно - можно глянуть в моём предыдущем посте (хотел кинуть сюда, но баянометр ругается). Свою роль как аксессуара посох отыграл отлично.

Выводы, которые я сделал для себя:

1. Использовать другие материалы и проявлять больше фантазии. ЭВА - прикольный материал, но нужно чётко понимать его плюсы и минусы.

2. Больше декора (как на посохе, так и в целом на костюме).

3. Сделать огромное знамя, торчащее из-за спины, с надписью "Нет, я не техножрец!". Возможно, это после выполнения пункта 2 не понадобится.

Всем удачи и хорошего дня! Надеюсь, кому-нибудь было интересно :)

Дубликаты не найдены

+2
3. Сделать огромное знамя, торчащее из-за спины, с надписью "Нет, я не техножрец!". Возможно, это после выполнения пункта 2 не понадобится.
...
Понадобится понадобится :-). Очень много людей (как и я, например) знакомы с вселенной ВХ 40К весьма поверхностно, некоторые вообще лишь по мемам.
Интересная работа. :-)