AlenCovenant

AlenCovenant

Пикабушник
Kamen19 ждёт новые посты
поставил 234 плюса и 29 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
3225 рейтинг 12 подписчиков 2 подписки 2 поста 2 в горячем

Ответ на пост «Лекарство от Рака и свобода слова при Правильном Капитализме»

Пост с реддита снесли скорее всего как раз из-за того что это страшнейший баян. История эта активно обсуждалась в 2014 году. Автор поста так увлекся собственным злорадством и переводом комментов на реддите что разбираться в вопросе совсем не стал. А зря, как выяснилось ситуация интересная. Ниже то что я нарыл порывшись в интернете за пару часов. Источники постарался привести, если что не судите строго.

История одного препарата

Препарат называется сорафениб. Его разработала немецкая компания Bayer AG. На разработку, тестирование и регистрацию препарата компания вложила немалые средства инвесторов. Компания выпускает его под названием нексавар и, будучи по сути монополистом делает на нем неплохую прибыль на западе, в основном наполняя карманы инвесторов, но также позволяя финансировать дальнейшие исследования в фармацевтике и поддерживать другие направления деятельности Bayer.

Ответ на пост «Лекарство от Рака и свобода слова при Правильном Капитализме» Капитализм, Фармакология, Экономика, США, Индия, Социализм, Reddit, Богатство, Бедность, Коммунизм, Длиннопост, Видео, YouTube, Ответ на пост, YouTube (ссылка), Reddit (ссылка)

Извините, отвлекся.

Соответственно, цена на препарат установлена с расчетом на западные госструктуры (там где есть бесплатная медицина) и на западные страховые компании (там где ее нет, например в США). Для стран третьего мира цена была недоступно дорогой.

В 2012 году в Индии местная компания Natco Pharma намострячилась выпускать сорафениб. Для того чтобы это делать она получила у индийского патентного бюро принудительную лицензию. Принудительная лицензия по сути это способ обойти авторское право когда это прям очень нужно, например если населению нужны дешевые лекарства. Т.к. Natco Pharma в разработку сорафениба ни черта ни вкладывала, компания смогла продавать его прям очень задешево, при этом делая прибыль. По правилам принудительной лицензии она платила процент прибыли Bayer.

Bayer это, естественно, не понравилось и он пошел судиться с Natco Pharma. Индийский суд снисходительно повысил выплаты Bayer c 6% на 7%, но признать принудительную лицензию недействительной отказался, т.к. Bayer не смог доказать что в результате деятельности Natco Pharma компания потерпела убыток. Мне как человеку несведущему ни в авторском праве ни в индийском законодательстве сложно сказать насколько это решение оправдано. Но реакция Bayer совершенно понятна, ведь так создается опасный для них прецедент когда по сути любой их препарат можно будет украсть под предлогом того что он нужен людям.

Это был не первый и не последний суд Bayer за авторские права, по сути половина деятельности компании это защита своих патентов. Это даже не последний суд по разновидностям сорафениба. Байер судился и вроде как судится и в Индии и на западе.

Однозначное решение тут принять сложно. Понятно что желание нажиться на больных людях вызывает отторжение и вполне возможно законодательно заставить производителя снизить маржу. Но штука в том что как раз эти сверхприбыли привлекают инвесторов. Медицинские исследования не всегда приносят прибыль, а вложения требуются немалые.

Не стоит также и умиляться широте души индийских производетелей. Это такие же капиталисты, цены у них меньше потому что в Индии дороже продать не получится. В отличие от Байера они в разработку не вложили ни копейки и доходы их идут в карманы владельцев.

Что же у нас? У нас в 2021 году вышел закон о выпуске лекарств без согласия правообладателя. Я погуглил, у нас продаются разные варианта сорафениба. Цены сильно скачут. Минимальная из того что нашел это 23900 рублей за пачку в 112 таблеток, видел предложения и за 100К, не знаю отчего это зависит (не врач и не хочу вводить в заблуждение). Нексавар от Bayer продается за 48К. Выпускает (или выпускала) у нас сорафениб-натив компания Nativa. Уж не знаю платили ли они Bayer компенсацию или нет.

Большая фарма насилует журналистов

Умилил приведенный автором оригинального поста ролик с Youtube-канала шоу The Young Turks с Анной Каспарян и Дженком Уйгуром. Ведущие возмущаются гигантскими ценами на препарат. Надо отдать должное Уйгуру, он останавливается на время чтобы отметить важность того чтобы вложения в разработку препараторов оправдывались. Адекватного решения ведущие не предлагают, видимо не до этого.

Но затем идет бомба. В контексте обсуждения цены ведущие дают людоедскую цитату гендира Bayer на тот момент Марэна Деккерса:

Мы разрабатывали это лекарство не для индийцев, мы разработали его для западных пациентов, которые могут себе это позволить

Для пущего эффекта с цитатой зрителю показывают фотку Деккерса, на которой он максимально похож на мем про высокомерных вольтури:

Ответ на пост «Лекарство от Рака и свобода слова при Правильном Капитализме» Капитализм, Фармакология, Экономика, США, Индия, Социализм, Reddit, Богатство, Бедность, Коммунизм, Длиннопост, Видео, YouTube, Ответ на пост, YouTube (ссылка), Reddit (ссылка)

Как вы там, плебеи? Оформили ипотеку на лекарства?

Подбор фотки это конечно зачет команде TYT, одна эта самодовольная ухмылка вызывает неодолимое желание втащить голландскому управленцу.

Но при небольшой проверке выяснилось, что цитата фальшивая. Его сильно перефразировали журналисты Bloomberg, а когда возникли вопросы поправили статью. Настоящая цитата звучит так:

Окажет ли это большое влияние на нашу бизнес-модель? Нет, потому что мы не разрабатывали этот продукт для индийского рынка, будем честны. Честно говоря, мы разработали этот продукт для западных пациентов, которые могут себе его позволить. Это дорогой продукт, поскольку он является онкологическим.

Оказывается что речь идет о влиянии решения индийского суда на компанию. И гендир ответил что они достаточно зарабатывают на западном рынке и решение на них финансово не сильно влияет. Неожиданно честно заявление, даже как-то неудивительно что они суд проиграли. Моральные вопросы к компании Bayer все еще остаются, но само высказывание достаточно безобидное.

Получается что одни журналисты придумали максимально раздражающую цитату, другие ее повторили не проверяя и произнесли в ответ яростные тирады о проклятых капиталистах. При этом The Young Turks сделали это чтобы сорвать побольше кликов и лайков и заработать на рекламе на своем видео не делая при этом никакой репортерской и аналитической работы. Что на самом деле достаточно иронично для прогрессивного шоу, которое атакует хищнический капитализм.

Свобода слова ???

Не совсем понятно какое нарушение свободы слова увидел автор. Как видно тема свободно освещается в самых разных СМИ и у отдельных блоггеров. Есть и посты с этим же самым видео на Reddit только они десятилетней давности, когда вышло видео и эта тема обсуждалась. Даже цитата неправильная все еще в заголовках везде.

Более того, политика модерации паблика на Reddit имеет весьма опосредованную связь со свободой слова в рамках страны. Модераторы конкретного паблика могут удалять посты просто потому что они им не нравятся и это нормально. Более того если будет какой-то закон, который им запретит удалять посты, то этот закон как раз таки будет вопиющим нарушением свободы слова, по крайней мере по последней интерпретации первой поправки.

Полагаю что автор поста восхитился новостью и не обратил внимания что это дикий баян. А когда обратил внимание на даты абзац про жуткую цензуру в паблике r/Damnthatsinteresting уже был написан и удалять его было жалко. От соблазнительного намека на конспирологические теории про то что модераторы реддита удалили пост под давлением ЦРУ и лично Байдена автор отказаться не смог.

Цены на лекарства и правильный капитализм

Когда пишут про цены на лекарства в США нужно иметь ввиду что цены в розничной продаже могут очень сильно отличаться от цен, по которым препараты продают страховым компаниям. Страховые компании закупают оптом и могут очень хорошо сторговаться с Bayer. В США подавляющее большинство работающих людей застрахованы и большинство застрахованных если заболеют раком за этот препарат платить не будут вообще. Разумеется, это снижает спрос на розничном рынке и цена летит в небеса. Люди без страховки, или с плохим полисом, дико от этого страдают, банкротятся, не получают лечения. Это меньшинство населения, но это безусловно проблема, причем проблема политическая, характерная именно для США, а не для капитализма в целом. Многие другие капстраны приняли решение собирать налоги и оплачивать лекарства всем. В США тоже есть возможности прийти к такому решению, но у них все еще популярна точка зрения: если чел не платил за страховку, то почему налогоплательщики должны платить за него.

Журналисты и блоггеры, гоняющиеся за лайками и плюсцами на нюансы внимания не обращают. Для кричащего заголовка выгодно выдернуть максимально страшную цену из ценника в аптеке чтобы народ покипел. Легко тыкать в цену на отдельный препарат немецкой компании утверждая что это признак провала «правильного капитализма» в США. Легко при этом забыть о том что этот препарат был разработан в том числе в США и пользуется спросом по всему миру. Сложно придумать хорошее решение, которое позволит и передовые лекарства разрабатывать и цену на них держать под контролем.

В целом, капитализм можно и нужно критиковать. В США тоже масса проблем, которые можно обсудить. Только для взвешенной оценки системы нужен более глубокий подход. Нужно собрать статистику по затратам на медицину, определить сколько людей получают помощь по страховке и в каком объеме, сравнить с другими странами. Понятно что гораздо проще находить шокирующие частные случаи: кто-то говорит о ценах в США, кто-то о паводках и аварийном жилье в России, кто-то о клопах в Париже, кто-то о нищих крестьянах в КНДР. Поверхностный подход привлекает внимание, но информативность у него очень слабая.

Например, автор обратил внимание на историю медсестры (аноним на реддите), у которой не хватает денег на аренду из-за роста цен в ее районе. Эта история отражает какую-то системную проблему, но не раскрывает ее, и уж тем более не предлагает решения. Можно подумать что во всех других странах медсестры на первую зарплату покупают двухэтажный дом с участком возле больницы. Для того чтобы разобраться в этой конкретной ситуации нужно узнать где живет эта медсестра что цены так резко подскочили, как она умудрилась взять столько кредитов на свое образование, какую работу она выполняет и сколько она получает. Для того же чтобы разобраться в системной проблеме нужно собрать какую-то статистику по доходам медработников в США и условиям их проживания. Для наглядности сравнить с другими странами. Это большая работа, но и результат будет убедительный

Показать полностью 2

Ответ на пост «Один русский мальчишка против 700 гитлеровцев»

Интервью с Борисом Александровичом Руновым есть на Youtube. Советую посмотреть его полностью, много интересного из первых уст. Именно описанный эпизод начинается с 12:37.

Текст оригинального поста запредельно желтый и полон нелепых штампов. Тут и лощенный офицер в белых перчатках и крики про "русскую свинью" и какой-то грустный немецкий капитан. Все это автор выдумал. Реальная история проще, что не делает поведение Бориса Александровича менее героическим. Немцы действительно его поняли и были потрясены что Берлин пал. Но окончательно они сдались когда их первую линию расстреляли танки.

Что характерно, Борис Александрович сражался с немцами в смертельной схватке, но за все видео он ни разу не назвал их "фрицами". Даже за той самой передней линией он бежал, пытаясь взять их в плен, а не расстреливать, сохранить жизни. И тем что он остальных именно взял в плен, а не уничтожил он заслуженно гордился. Потому что Рунов, в отличие от автора поста знал что он воюет не с немцами, как с народом, а с кошмарными идеями, знал что он защищает свою родину и весь мир. И принципы эти он пронес через всю жизнь.

А вот автор поста оказался слаб. В его представлении этот эпизод не личный подвиг Рунова, а доказательство превосходства арийца русского мальчика над недочеловеками фрицами. Да и вся война для него не что иное как развлекательное предприятие для демонстрации расового превосходства русских над фрицами, всей европой и прочими унтерменшами.

Автор даже не понимает что искажение реальной истории наносит вред. Что такая узколобая ксенофобская интерпретация оскорбляет ветеранов войны. Ведь они боролись за мир с оккупантами-фашистами, но автору хочется сделать из них завоевателей с претезией на примитивное этническое величие.

В общем, автора нужно читать поменьше. Так легко и буднично испортить хорошую историю, так извратить подвиг и человеколюбие ветерана, это нужно уметь.

Ниже приведу слова Бориса Александровича из видео для тех кому лень смотреть со звуком. Старался как можно ближе к оригиналу:

...............

Если бы я не знал немецкого языка я бы не остался жив. Потому что когда случай был первого мая меня там немецкий язык спас. Дело в том, что они меня расстреливать хотели, а получилось так что я их взял в плен, порядка 700 человек.

Ну было как. Первого мая, уже война кончалась, понимаете ли. Мы сидели в небольшом пригороде Берлина, и вдруг, значит, команда "По коням. Немец наступает". Откуда взялся? Чего понимаете ли? Оказывается большая группа немцев южнее Берлина сидела и, так сказать, решила первого мая 45-го года выступить и прорвать нашу оборону.

Я получаю задание, конкретный участок мне дали, два танка, ребята на танки, на автомобили и вперед. И вот, получил участок, развернул солдат, 50 метров друг от дружки. Танки оставил на усадьбе, на одной из открытык. Прошли мы небольшой перелесок и вдруг открывается поляна в лесу. И так получилась, что с той стороны идет масса немцев, масса прям идет.

А мы через 50 метров. Я даю команду: "Не стрелять и отходить к своим танкам". Солдаты начали отходить. Я им говорю: "Нельзя стрелять, сейчас всех нас побьют здесь". И они бегом через лесочек небольшой, потом через  поле и к своим танкам.

А там было несколько конных немцев и они быстро подскакали. Я последний отходил и окружили меня. Я остался один среди немцев. Я говорю по-немецки: "Там мои танки. Берлин уже пал. Вы сдавайтесь". Знаете, какое впечатление? Вижу, засуетились они, по-немецки с ними говорю, они понимают меня. И вдруг бежит один майор, прорывается через колонны, вижу подбегает. Я руку в карман, вытаскиваю гранату, взвел ее и стою. Он ко мне подбегает и пистолетом в живот: "Если еще одно слово, я тебя расстреляю". Но ведь граната у меня, он меня не может расстрелять, ведь он сам погибнет.

И вот в этот момент раздается гул. Это мои слова о том что Берлин пал, что там мои танки, сдавайтесь, до них дошло. Они сидели в лесу, без информации, без всей. Я говорю: "Я гарантирую вам жизнь если сдаетесь." - уже посмелее стал - "Садитесь сюда, оружие сюда складывайте".

Они, правда, садятся. Оружие не складывают, а садятся, масса людей. И вот человек 100, самые отъявленные пошли. И там еще 100 метров и открытое поле, а через поле еще 100 метров и там мои танки стоят. Я говорю: "Их надо немедленно остановить, остановить немедленно, потому что сейчас танки будут стрелять". Я тут же побежал, со мной несколько немцев побежало. Я добегаю до первой линии, они в линию идут, под мухой, заряженные, самые отъявленные немцы, которым ни привызы мои ничего не помогут. У них была цель прорваться.

Получилось так что только первая линия вышла на опушку и я ее догнал. И тут же начали стрелять мои танки. Потому что солдаты вернулись, говорят, командир остался среди немцев. Они с яростью, пулеметной очередью, снарядами. Снаряд рядом взорвался, я в кювет, и вперед по этому кювету на свои танки, на свою стрельбу. Потом приблизился, метров 60-80 осталось, вижу что огонь выше меня идет. Поднял платочек и выскочил на свои танки.

Радость, конечно, ыла мгновенная. Тут же на эти танки и в этот лес, и все эти человек 700 сдались мне, а тех человек 100 покошены. Вот такой случай.

А потом я встречал своего командующего, Лелюшенко, много лет спустя, сидим, в одном месте и я говорю:

— Вы мне тогда, звезду, Дмитрий Данилович, вручали.

— А как твоя фамилия?

— Рунов.

— Рунов? Так ты нам тогда жизнь спас.

— Как это я спас?

— Да как же, мы тебя представили как героя. Ты всех немцев захватил в плен, а они же шли на наш штаб армии. Вот ты и остановил их.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!