
ART.kireeva
Говорящая деталь в картине Женщина с цветами
«Женщина с цветами», Грант Вуд, 1929
Перед нами одна из важнейших женщин в жизни Вуда — его мать Хэтти. Именно она прикрывала сына, когда он тайком от отца учился рисовать. Прикрывала в прямом смысле: маленький Грант прятался под кухонным столом, а Хэтти стягивала до пола край скатерти, скрывая мальчика.
Когда отец умер, художник смог перестать прятаться. Но в то же время на него свалилась ответственность: он остался единственным мужчиной в семье. Для сестры он был братом и отцом, а для матери — сыном и компаньоном. Когда он вырос и возмужал, его с Хэтти даже принимали за семейную пару.
На портрете Вуд передал «холодное, отстранённое, вневременное» качество в глазах матери, которое напоминало ему «суровое, но щедрое видение пионера Среднего Запада».
В руках у Хэтти — сансевиерия. Это растение способно выживать в самых суровых условиях. «Говорящая деталь» — приём, которому Вуд научился в Европе, изучая мастеров Северного Возрождения.
Экскурсия во времена Перестройки
Направляемся в 80-е, нас ждет цветущая Перестройка. Проводником будет замечательный Алексей Сундуков. Следите за вещами, в толпе их легко потерять.
Какая перестройка без очередей. Художник позволяет нам пережить ощущение бесконечного ожидания – где-то там, за горизонтом, продают нужный товар. А может и не совсем нужный. Но дамы стоят, значит в хозяйстве пригодится. Кто последний?
Далее прокатимся в метро. «Едущие пассажиры» показали мне, что люди особо и не меняются. Вот примерно в таком же антураже катаемся мы на работу и домой. Только веток стало больше, да одежда чуток поменялась.
А сколько раз я сам проходил через такой «Переход»!
"Летний день, или Объятия на пляже" (Эдвард Мунк, 1904)
В эти выходные я погрузилась мир Мунка, и конечно мы сразу впоминаем "Крик"
Но меня привлекла картина "Летний день, или Объятия на пляже" (Эдвард Мунк, 1904)
На первый взгляд и не скажешь, что эта солнечная, радостная картина. Но если всмотримся в эту идиллию, то найдём его фирменную тревожность и отчуждённость.
«Летний день» — часть цикла. Его заказал Мунку друг и поклонник, немецкий доктор Макс Линде. Картины должны были украшать детскую в его доме. Но в итоге заказчик посчитал серию «слишком эротичной для детской комнаты».
Около 1911-го Мунк изменил композицию, добавил пару слева на переднем плане и несколько деталей. Именно эти дополнения изменили настроение картины.
Мужчина полностью отдаётся объятиям, но женщина словно вырывается из них. Она смотрит гипертрофированно большими глазами, её лицо полно беспокойства и страха.
Картина попала в список «дегенеративного искусства», но не была уничтожена. Геринг продал её, чтобы купить работы, более подходящие для нацистской идеологии.
Нейросеть и знаменитые художники
"Три персика на каменной столешнице и бабочка Красный адмирал"
Сочные персики в европейской культуре олицетворяют чувственный аспект любви, а бабочка — символ человеческой души. Вернее — символ её хрупкости и непостоянства.
"Красный адмирал" не действует по зову высокого чувства, а просто решает, который из плодов ему более по вкусу. Сами же девы-персики начисто лишены какой-либо свободы выбора. Нисходящая траектория полёта, ведущая прочь от источника света в верхнем правом углу композиции — метафора грехопадения души бабочки.
История искусства в бутербродах
Некоторое время назад немецкий пользователь Твиттера @MlleReadOn запустил забавный тренд под хэштегом #KunstGeschichteAlsBrotbelag («история искусства как бутерброд»). Автор приглашал людей воссоздать известные картины на тосте. Разве кто-то откажется от такого?