Я все время спорю

Я из тех людей, у кого на все готов ответ, кто спорит по любому поводу. Знаю за собой такое со школы. Часто бывал за то бит, да и сам заканчивал спор драками. С возрастом стал спорить меньше. По крайней мере я так думаю :) Собеседников не оскорбляю, о политике ни-ни. Особенно не хочу заводиться с дураками (когда явную глупость говорят, оно понятно).

Жена у меня очень обидчивая, злопамятная. Причем не на какие-то серьезные вещи, а вообще на любое возражение. Серьезных поводов я вообще не давал никогда, я положительный) Так вот после крайней ссоры с ней я мысленно поклялся вообще ей не перечить ни в чем. Где-то месяц или два поддакивал ей на любую фразу, даже провокационную. И что ж вы думаете? Сегодня услышал, что со мной вообще невозможно стало разговаривать, потому что я перечу на любое слово. То ли я плохо за собой слежу, то ли у меня уже интонация такая, типа "да, конечно".

И вот я промучился столько, стал больше курить и вообще, а получилось, что я стал еще больше спорить. Не знаю, правда ли это, но может быть. Что-то обстановка стала более нервной.

У меня такой вопрос, или даже два. Первый - почему я спорю, зачем? Как понять себя? может книги есть про спорщиков, кто-то знает?
Второй - как быть в семье. Жена много говорит и хочет, чтобы я поддерживал разговор. Я стараюсь, но получается или односложно, тогда она обижается. Или я высказываю свое мнение, тогда тоже обижается. Как поддерживать беседу, но при этом избегать противоречий? (Лично я в глубине души считаю, что это почти невозможно.)

Лига психотерапии

5.2K постов25.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.


Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/


Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/


Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/


Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

5
Автор поста оценил этот комментарий
Про вообще не знаю, а про жену скажу.
Да, женщины любят все обговорить, но это вовсе не значит, что она при этом хочет услышать какое-то мнение или "да, конечно!" ( Таким тоном, каким успокаивают помешанных)
А хочет она поддержки. Или, если вы не согласны с чем-то не надо пороть "в лоб", а сделайте как психологи, задайте ей вопрос, пусть сама ответит.... И может сама же придёт к вашему мнению (а может и к другому).... То есть, вам надо интересоваться темой разговора, а не "строить и поучать".
4
Автор поста оценил этот комментарий

Я из тех людей, у кого на все готов ответ, кто спорит по любому поводу. Знаю за собой такое со школы. Часто бывал за то бит, да и сам заканчивал спор драками. С возрастом стал спорить меньше. По крайней мере я так думаю :) Собеседников не оскорбляю, о политике ни-ни. Особенно не хочу заводиться с дураками (когда явную глупость говорят, оно понятно).


У психологов для такой особенности человека есть название :) Амбивалентно-сопротивляющаяся привязанность :))


Мы говорили про таких детей (и то, что это как левшество, особенности нейропсихологии человека), когда делали задание на shifts, в комментариях вот к этому посту

http://pikabu.ru/story/18_duratskikh_pravil_kak_legko_i_pros...

раскрыть ветку
4
Автор поста оценил этот комментарий

У меня такой вопрос, или даже два. Первый - почему я спорю, зачем? Как понять себя? может книги есть про спорщиков, кто-то знает?


Спорите вы, потому что таким уродились. Эволюционно, в каждом из нас заложены все четыре способа быть социабельным (надёжная привязанность, избегающая привязанность, амбивалентно-сопротивляющаяся и дезорганизованная. Названия американские, не мной придуманные, я бы поудачней назвала).


Каждый из способов является оптимальным в той или иной ситуации социума.


Крестьянин не может не быть надёжно привязанным к земле, которую обрабатывает и с людьми, с кем вместе кооперируется - одному не обработать поле и не сготовить обед в доме, в одно и то же время.


Кто-то должен быть и первопроходцем, - тем, кто уйдёт в неведомые края, не скучая особо по людям. Согласным на переезд и работу вахтой, неизвестно где :) Ещё Торговец не может не двигаться, ему противопоказано сидеть на одном месте, ему надо переходить с места на место, открывать новые рынки, искать новый товар или новых покупателей, действовать только по ситуации - ибо чувствительность к текущему моменту, ситуации, его кормит.


Охотник не может не быть одиночкой. Ещё Отшельник не может не искать уединения, избегать общества людей, уходить в дальний скит, махнув рукой и на односельчан, и на потенциальных покупателей. Так, три-четыре раза в год наведаться в город на ярмарку и купить какие-то нужные товары, а вообще-то людям с избегающей привязанностью хорошо наедине с самим с собой и с природой.


Это всё про безопасную (надёжную), дезорганизованную и избегающую привязанность.


А что делают люди с амбивалентно-сопротивляющейся? Они улучшают то, что есть! Критикуют это, не дают застояться. Они не инициаторы и не продолжатели, они реформаторы по своей сути. Их не устраивает общепринятое и давно одобренное. Они знают, что может быть лучше! И не боятся сказать об этом вслух другим. В основном, конечно, надёжно привязанным :)) людям.


Они бы и избегающим и дезорганизованным не давали, но избегающие от них убегают в тайгу, на рыбалку, работать на гидрометеостанции три года среди льдов, а дезорганизованные нанимаются в артель и быстро на сезонные работы уезжают, пока их не начали улучшать :) Так что с ними особо не развернёшься. "Амбивалентно-сопротивляющиеся" амбивалентны, то есть двойственны, потому что и "привязаны", любят быть вместе, и одновременно "нападают", борются, сопротивляются, критикуют того, к кому привязаны.


Есть большой текст, где я цитирую исследования на МРТ, там людям показывали картинки с социальным взаимодействием (люди в тех или иных отношениях), и видно было, что РАЗНЫЕ зоны мозга активизируются у тех, кто эти картинки смотрит. Дали испытуемым опросник на типы привязанности у взрослых - и сразу увидели, что у людей с разной привязанность разные зоны мозга перерабатывают социальную информацию. Говорю вам, это как левшество. Не то, чтобы человек не мог пользоваться правой рукой. Он может. Но ему легче левой - или тем способом привязанности, который он чаще всего применяет.


Если интересны ссылки и другие академические подробности, то это мой текст с названием "Горькая правда о привязанности", и он здесь http://www.proza.ru/2013/12/14/1706

раскрыть ветку
4
Автор поста оценил этот комментарий

Дальше, ответ на вопрос Зачем? я так делаю.


В этом есть свой смысл, - потому что на уровне тела, а я писала не так давно про "имбодид когнишн" и то, что тело знает другую правду, не ту, что ум, и не поддаётся иллюзиям, вот эти посты


http://pikabu.ru/story/revolyutsiya_emdobied_cognition_v_sov...

http://pikabu.ru/story/revolyutsiya_emdobied_cognition_v_sov...


Дело в том, что любое животное знает - иногда ты залезаешь в нору, и выбраться из неё можно только попятившись назад. У людей это гораздо сложнее, но в общем, во многих тупиковых ситуациях, там где


надёжно привязанный будет думать "ну что делать, надо как-то обживать этот житейский тупик, что-ж поделать-то"

избегающий тип привязанности будет в тоске думать "ну вот, теперь никуда не деться из этого тупика, сбегу из этой жизни вообще, пойду выбирать способ не жить - самоубиться"

дезорганизованный тип привязанности будет метаться в жизненном тупике "выход должен быть вверху? слева? справа? сбоку? снизу?" и рано или поздно случайно наткнётся на место, где когда-то был вход,


амбивалентно-сопротивляющийся включит реверс и вообще не заметит, что это жизненный тупик для кого-то был. Ну, может, выбранит тупик, перебранки вообще конёк амбивалентно-сопротивляющихся. Они из искусства пикировки друг с другом это делают, для радости обоих дуэлянтов (наблюдая такой брак со стороны, другие люди просто недоумевают, чего эти двое не перестанут мучить друг друга и не разойдутся, если всё время ругаются).


Он легко пятится, легко отказывается от предыдущих договорённостей (чем бесит надёжных, конечно) и адаптивен именно своей способностью вообще на житейских тупиках не зацикливаться. Упс! тупик. Таакк, тут нет хода, задняя. Всё.

раскрыть ветку
6
Автор поста оценил этот комментарий
Первый - почему я спорю, зачем?

что спор вам дает? (в эмоциональном плане, в плане договоров с женой и т.п.) Какие то выгоды наверняка от этого получаете?

раскрыть ветку