5774

Фотограф заснял расставание сибирской медведицы с медвежатами

Она на миг останавливается, чтобы последний раз посмотреть на них, а затем без оглядки переплывает одну из самых больших рек в мире.

В объектив инспектора Центральносибирского заповедника попал трогательный момент прощания медведицы со своими медвежатами. Она их вырастила, и молодым зверям пришла пора начать самостоятельную жизнь, пишет Siberian Times.

Медведица очень разумно выбрала место, чтобы исполнить свой последний материнский долг. Она привела двух своих малышей на берег Енисея и, попрощавшись, переплыла на другую сторону реки.

Медведица словно знала, что в этом возрасте (около полутора лет) медвежата недостаточно уверены в своих силах, чтобы отправиться в реку за ней. Таким образом, они потеряют ее запах — навсегда.

Два малыша до последнего стояли у кромки воды, наблюдая за тем, как два маминых мохнатых уха исчезают вдали. Они до последнего верили, что мама вернется. И на следующий день оба медвежонка тоже пришли к месту расставания. Но мама не вернулась. Она знает, что теперь ее детям нужно самим учиться выживать в этом мире и что она сделала для них все, что могла.

В Центральносибирском заповеднике обитает около 250 бурых медведей. Эти звери не очень плодовиты. Обычно медведица приносит потомство не более двух раз в жизни. Когда мишки вырастают до полутора-двух лет, медвежья семья распадается.

http://www.moya-planeta.ru/news/view/fotograf_zasnyal_rassta...

http://newslab.ru/news/734205

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1274
Автор поста оценил этот комментарий
Таким образом, они потеряют ее запах — навсегда.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (103)
823
" И на следующий день оба медвежонка тоже пришли к месту расставания".
Слезы ручьем((.
раскрыть ветку (77)
359
Ага( Сука, и самое что тупое это ведь просто так все обстоит( Это не потому что она от них отказалась, это потому что так будет правильнее=(
раскрыть ветку (57)
174

да уж....=( эти законы природы, инстинкты, миллионы лет вот так разлучают медвежат с мамами(( но иначе не дать жизнь новым поколениям.....

Очень грустный момент у Джека Лондона был, когда Белый клык снова попал к индейцам и встретил маму, но она не узнала его(

".....Белый Клык вспомнил все. Детство и то, о чем говорило это рычание, предстало перед ним. До встречи с богами Кичи была для Белого Клыка центром вселенной. Старые чувства вернулись и овладели им. Он подскочил к матери, но она встретила его оскаленной пастью и распорола ему скулу до самой кости. Белый Клык не понял, что произошло, и растерянно попятился назад, ошеломленный таким приемом. Но Кичи была не виновата. Волчицы забывают своих волчат, которым исполнился год или больше года. Так и Кичи забыла Белого Клыка. Он был для нее незнакомцем, чужаком, и выводок, которым она обзавелась за это время, давал ей право враждебно относиться к таким незнакомцам.
Один из ее щенков подполз к Белому Клыку. Сами того не зная, они приходились друг другу сводными братьями. Белый Клык с любопытством обнюхал щенка, за что Кичи еще раз наскочила на него и располосовала ему морду. Белый Клык попятился еще дальше. Все старые воспоминания, воскресшие было в нем, снова умерли и превратились в прах. Он смотрел на Кичи, которая лизала своего детеныша и время от времени поднимала голову и рычала. Теперь Кичи была не нужна Белому Клыку. Он научился обходиться без нее и забыл, чем она была дорога ему. В его мире не осталось места для Кичи, так же как и в ее мире не осталось места для Белого Клыка.
Воспоминаний как не бывало -- он стоял растерянный, ошеломленный всем случившимся."

раскрыть ветку (55)
84

Что за садо-мазо! Поста вам мало что-ли! Добиваете нещадно!

28
Почитай еще Джеймса Оливера Кервуда. Мне очень нравится "Казан", "Бродяги севера" и "Гризли". Отличные произведения.
раскрыть ветку (15)
10

Спасибо )  Мне кажется я читала что-то весьма интересное про мишек у Кервуда. Это не у него было про хитрого небольшого медведя, который вставал на пенек, чтобы делать пометки когтями высоко, и чтоб другие мишки видя высокие пометки сторонились это территории потому что тут явно живет очень большой медведь.

раскрыть ветку (6)
21
DELETED
Нет, это было у Сеттона-Томпсона.
раскрыть ветку (5)
30
Сразу видно интеллигентных людей. Подсказывающая Жопа. Дракона хD
1

#comment_74066804 Это к знатокам вопрос @zhurik72,

раскрыть ветку (3)
0
DELETED
Я не успела, там уже всех спасли)
раскрыть ветку (2)
0

а Вы знали ответ?)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Естессно)
3

Лесли Роберт - Медведи и я. Отличная книга.

2
Спасибо, искала что-то подобное!
2

спасибо! Почитаю обязательно!)

0

Спасибо, читал Джека Лондона северные рассказы очень понравились, прочту и Джеймса Оливера.

0

О, любимая книга детства была. Перечитал её тогда столько раз, что что она вся истрепалась. В ней кроме вышеперечисленных, ещё был рассказ "В дебрях севера".

раскрыть ветку (3)
1
Моя вот так выглядела
http://i035.radikal.ru/1106/f2/4b39f44834ea.png
раскрыть ветку (2)
0

Да-да! Такая-же. Пытался сейчас её найти, но не вышло, увы)

раскрыть ветку (1)
0
У меня есть, но состояние уже тоже не очень, тоже перечитывал ее много раз. Тоже искал где купить, даже постоянно в книжную комиссионку ходил.
14
Так давно читал, а ведь до сих пор очень жалко Белого Клыка - даже для животного слишком много жестокости было в его жизни. Но славу богу окончилось все хепи ендом )
раскрыть ветку (26)
21
Сетон-Томпсон, грустнее его рассказов о животных я ничего не читала!
раскрыть ветку (9)
21

О, да. Мне папа в детстве подарил сборник его рассказов. Там были медведи, олени, мустанги, койоты, кошки и еще много кто. И почти все заканчивались смертью главного героя.
Главное не сорваться и не перечитать его снова, иначе грусть-печаль обеспечена.

раскрыть ветку (7)
12

Королевская Аналостанка!

6
Это бесчеловечно - напоминать про этого автора. Это ж теперь снова читать и рыдать :(
4
Уэба жалко.....
раскрыть ветку (1)
1

Жизнь серого медведя это депрессняк, конечно.

1

Маленькие дикари! перечитать, срочно)

1
Не все же умирали))) зря вы народ отталкиваете от чудесной книги!
0
DELETED
Помню, у меня в содержании книжки в детстве было подписано, кто умер, а кто жив, кто сирота)
0

А мне как то попалась книжка, называется "Арктур - гончий пес". Очень коротенькая, но и очень грустная. Советую.

31

да вообще, если подумать столько жестокости в мире... может конечно не мир жестокий, а я слишком мягкий. У Белого Клыка хотя бы много хорошего было в жизни и шикарный хэппи энд со званием героя=числом косточек стремящимся к бесконечности, породистой тёлочкой и щенками))

Сорри за фотку....очень извиняюсь.... у хотя бы этого Котовского тоже хэппи энд! (после этой фотки его приютили) Но что испытывают животные, выращенные на убой, это пздц.... Если можно на автомате подумать, что корова тупая и бесчувственная (что не так конечно же), то надо понимать, что котов и собак точно так же едят. При этом наличие у них ассоциативного мышления не только учёные, но и любой владелец наглого "блоховоза") подтвердит. Мир пздц какой жестокий, если взглянуть на него трезво

раскрыть ветку (15)
6
Ты вот за фотку извинился, круто молодец конечно. Я парень взрослый уже, но дажеу меня было испорчено настроение на весь день, я немного впечатлительный. Если хочешь запостить какую-то жесть, будь добр хотябы дай на неё ссылку отдельную, а не крепи к сообщению. Кому надо жести, тот посмотрит. В мире много жести, я не спорю, но ненадо бл**ь в посте про медведей постить как убивают котов для еды.
раскрыть ветку (1)
0

согласен, очень глупо, точнее по-мудацки поступил! извини(

4
А куда кошек то забивают?
раскрыть ветку (6)
13

на еду http://pikabu.ru/story/yeti_glaza__4455362,

https://www.thedodo.com/yulin-cat-rescue-1305646217.html

вообще, если сделать поиск по картинке, то там такие ..... адовые фотографии.... про страдание медвежат без мамы вообще напрочь забываешь

раскрыть ветку (2)
10
Хрена себе о.О
2
Не люблю, блять, китайцев
2
Загуглите фестиваль собачьего мяса, и посмотрите фотографии... Особо эмоциональным не смотреть!
раскрыть ветку (2)
7

Ой.. я случайно увидела пост в вк, где призывали подписать петицию против этого фестиваля, и в посте были фото.. до сих пор нехорошо, когда вспоминаю об этом.. и самое противное, что я ничего не могу сделать, хотя перегрызла бы глотку каждому ублюдку, который там развлекался..

1
Да я про собак знала, кошек не видела раньше. Кхе
3
Но такие животные очень хотят ласки.
Я был на частной собачьей ферме во время велотура по Корее. Вижу двор а там клетка с двумя собаками. У одного ротвейлера лапы были сломаны, но он хромая повизгивал от счастья пока я его гладил. Но потом пришел хозяин и стал злобно смотреть. Я и уехал.
0

* абстрактного

Вот как его помешали в клетку хозяину, не на убой... У таких людей вообще нет никаких чувств?
раскрыть ветку (3)
10
А ведь кошаки вполне могли этогоо мужика убить если бы скооперировались. Ну может парочка бы пострадала. Достаточно было ему глаза расцарапать и делай с ним что хочешь
раскрыть ветку (2)
4
Рядом кстати тазик, со следами похожими на кровь, и возможно они просто запуганы. Во времена рабства, рабы тоже могли взять верх если бы сгруппировались, но нет.
раскрыть ветку (1)
0
Я думаю они так делали периодически. И некоторые аристократы исчезали с лица земли. Но у рабов не было оружия, и оно было у полиции и армии. Бунты жестоко подавлялись и у других рабов желания не возникало. Но рабы все же были людьми, а не хищниками как кошки. Все таки одомашнивание сделало свое дело. Попробовал этот дядька провернуть такой трюк с дикими кошками - даже не рысями, а по меньше. Не помню названия, но видел в зоопарке. Я думаю дикие при такой картине быстренько бы его разодрали на кусочки
2

блин...вспомнил этот момент, читал книгу 17 лет назад, офигеть.

1
После этих строк, луковые нинзи стали ещё активнее резать лук.
1
И "Жизнь серого медведя" Сетона-Томпсона
1

не читала и, видимо, теперь не буду читать "белый клык". ну его нафиг...

раскрыть ветку (2)
1

можно попробовать "Зов предков" почитать, там наоборот домашний безвольный пёс становится диким "волком", как бы, сюжет не предполагает необходимости сочувствия, как Белому клыку - волку, находящемуся на пути к домашнему уюту рядом с человеком.

раскрыть ветку (1)
1
О, спасибо 😊
0
Не в тему, но может подскажете- читал в детстве рассказ, в котором собака ГГ, по ночам жрала овец в их деревне. Для ГГ это было шоком и он до последнего не верил,пока не прикинулся спяшим,и увидел уходящего пса.
Не помню ни названия, ни автора. Возможно, был сборник рассказов.
раскрыть ветку (2)
2

"Вулли", Эрнест Сетон-Томпсон.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо огромное, долго искал его!
0

Ещё в школе его читала, рыдала в захлёб :(

0
Спойлеры...
0

Уральские пельмени "Безотцовщина"

https://www.youtube.com/watch?v=w8GvvSUZs5o

62
Блядь, я над Хатико так не плакал...
раскрыть ветку (3)
2
0
Долго ржал над коментом...... Зачёт :)
0
Посмотри первый братец медвежонок :(
8

Тогда посмотри ещё этот фильм:
https://www.kinopoisk.ru/film/22907/
для закрепления эффекта

раскрыть ветку (6)
7
Спасибо, добрый человек..
Мне б передохнуть от этого поста,а ты сразу в петлю..
раскрыть ветку (1)
Прочитал "передОхнуть"
2
Бляя, вот ты напомнил...
Я принципиально не стал смотреть этот фильм т.к. судя по отзывам он рвет душу посильнее хатико. С одной стороны интересно, а с другой не хочется настроение портить.
раскрыть ветку (1)
0

Посмотри. Это всё-таки не "Белый Бим"...

1

Вот еще фильм - "Последние Львы". Гляньте, ком в горле, слезы, сопли, слюни - гарантированы.

https://www.kinopoisk.ru/film/570046/

1
Да. Фильм что надо. Вот еще хороший того же режиссера: https://www.kinopoisk.ru/film/762923/
21

Будем честными, они пришли потому что жрать хотели =)

И маму наверно давным давно достали своим "жрать хотим, убей нам оленя". Когда они сами своего первого оленя убьют они про неё забудут сразу же и навсегда.

раскрыть ветку (5)
25

Мам, убей нам оленя!

5
да в природе все проще... "раньше еда доставалась легче - почему бы не прийти на берег и не посмотреть может она еще раз нахаляву достанется от той большой медведицы. Не досталась - ну чтож как там это делала та большая медведица. "

А людям свойственно приписывать животным чувства. Потом и имеем старых дев с кучей детей в виде собачек или кошечек, воняющих на весь подъезд

раскрыть ветку (2)
7
Это что, люди иногда и людям чувства приписывают ).
раскрыть ветку (1)
3
иногда сами себе
0

Медведи всеядные. И оленей очень редко убивают.

2

Хатико отдыхает :'(

ещё комментарий
11
Теперь вы знаете как образовалась река Енисей
18
8

было бы афигенней если бы существовали медвежьи прайды

раскрыть ветку (1)
0
С инцестом и кровавыми сменами власти? Самцов оттуда и так бы выгоняли.
11
раскрыть ветку (17)
8
Парфюмер?
раскрыть ветку (16)
15
Интерстеллар
ещё комментарии
0

геморой...

0
666 плюсов, это знак =*(
0

Плакал как над Карамелькой.

0
Куда смотрит Мизулина... Ее бы энергию да на спасение медвежьих семей.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы