Алиментный птенец
В Центр Воспроизводства редких видов животных (МОсковская область) из Новосибирского зоопарка приехал оранжевохохлый какаду.
Это молодая особь, появившаяся на свет в прошлом году. Новосёл стал так называемым алиментным птенцом. Он появился на свет от самца, который ранее переехал в Новосибирский зоопарк из Московского зоопарка.
«Обмен животными в зоопарках не всегда происходит мгновенно. Получение алиментных детёнышей – один из вариантов долгосрочного обмена. Таким образом можно "вернуть" обратно в коллекцию ценные гены, это особенно актуально при работе с видами, немногочисленными на территории России», - рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.
Оранжевохохлый какаду является видом на грани исчезновения. Ранее его относили к желтохохлым какаду, а в 2023 году выделили как отдельный вид.
Ареал этого попугая ограничивается Восточным Тимором, а также Зондским архипелагом и островом Сулавеси в Индонезии. Его популяция сильно пострадала в 80-е и 90-е годы прошлого века из-за отлова птиц на продажу. Именно поэтому важно размножать оранжевохохлых какаду в искусственных условиях, чтобы не сокращалась природная численность.
Пока пол прибывшего туда птенца не известен, специалисты ждут результатов генетического анализа. Поэтому орнитологи ласково называют детёныша Какадуша. Пока какаду живёт во внутреннем не экспозиционном посещении. Во время обзорной экскурсии - на маршруте - можно увидеть две других особи этого вида, которые живут парой и всегда радостно встречают посетителей.
Ответ на пост «И пусть весь мир подождёт»1
Пффф...
У меня на балконе через день такое:
Траурные какаду
В мае коллекция Центра воспроизводства редких видов животных Московского зоопарка пополнилась новыми птицами - туда приехали траурные какаду Бэнкса!
Эта достаточно крупные какаду родом из Австралии с длинным хвостом и чёрным оперением. Удобно то, что у этих птиц выражен половой диморфизм – черта, нечастая для попугаев. У самок и молодых птиц – красивые золотые крапинки на голове груди, шее, а на хвосте – жёлто-оранжевые полосы. Самцы к четвёртому году жизни набирают насыщенный чёрный окрас, а перья в хвосте приобретают яркий красный оттенок.
"Новенькие" оказались очень любопытными и активными птицами, хорошо идущими на контакт. Один какаду уже высажен на уличную экспозицию – он быстро освоился и теперь встречает посетителей характерными пронзительными криками, иногда подлетает близко и с интересом рассматривает гостей.
В природе траурные какаду Бэнкса населяют как сухие регионы с кустарниками и редколесьями, так и тропические леса. Питаются они в основном растительной пищей: семенами эвкалипта, акации, зерновыми культурами, ягодами и фруктами, арахисом.