5923

ЖИЗНЬ В ОККУПАЦИИ Ч. 4

При попытке вызвать экстренные службы, диспетчера отвечали, что нас здесь никого не должно быть.
А пожары случались периодически.
Причины могут быть, конечно, самые разные, но вот один из примеров.
Знакомый проживает в частном секторе. Хозяева соседнего дома эвакуировались. В дом заселилась украинская солдатня.
После того, как они по ротации, как мы поняли, съехали, сосед решил проверить, что они после себя оставили.
Когда он зашел, то увидел, что стоит кресло, а на кресле укреплена горящая свеча. Хорошо, что он зашел сразу после их отъезда. Все было расчитана, что свеча догонит, загорится кресло и дома не будет.
Я все время думаю.
Вот с точки зрения украинского солдата.
Россия оккупировала эти земли. Вы героически выгнали оккупантов, освободили СВОЁ население. Т.е.вы - солдаты-освободители! Почему же вы ведете себя со своим населением так же, как вели себя гитлеровцы на оккупированной территории?
Вероятно потому, что говорить о ВСУ как о солдатах нельзя. Это не армия. Это бандитский сброд, для которых не существует своих. Все чужие.
А мы продолжали жить.
Я, жена и парализованная глухая теща.
Тещу накрывали всем, чем можно, чтоб не замерзла, а сами большую часть времени проводили либо на улице, либо в подвале.
Наступил 2025 год.
Конечно, никто ничего не отмечал. Мы выпили по рюмке водки за то, чтобы 2025 год стал последним для укрорейха.
В конце января умерла теща.
За 6 лет мы привыкли к ее присутствию. Она представлялась нам вечной и бессмертной. И вдруг неожиданно умерла.
Похоронить ее удалось тоже относительно по человечески. Это благодаря тому, что были деньги.
Ну, как по человечески... Закопали в гробу возле тестя.
Многие, не имея возможности заплатить, просто закапывали своих стариков в целлофане возле домов, надеясь, что когда-нибудь их удастся перезахоронить по правилам.
К этому времени церковь уже не работала, поэтому никаких отпевание и свечей не было.
Теперь мы были свободны.
Заказали официальную эвакуацию в областной центр.
Договорились по легальным и нелегальным каналам о дальнейших действиях. И в конце января со слезами распрощались с остающихся соседями, выехали.
Выехали вполне официально, т.к. других способов уехать просто не существовало.
Прожили несколько дней у знакомых в областном центре. Порадовались такому счастью, как свет, тепло, газ.
Потом нас забрал перевозчик и мы поехали в направлении украинско-польской границы.
Последний привет из дома мы получили на подъезде к Киеву.
Надо сказать что мой телефон очень давно настроен так, что принимает звонки только тех, кто есть у меня в контактах. Остальные отправляет в спам.
У моей жены зазвонил телефон.
Она ответила.
Т.к.мы выехали вполне официально, то мы были в списках эвакуированных. Звонили из СБУ.
- Где вы сейчас находитесь?
- Подъезжаем к Киеву.
Тут гестаповца прорвало. Он начал орать:
- Шо вы брэшэтэ??? Який Кыйив???
Они нас потеряли. Мы дали трубку водителю, он подтвердил, что мы уже проехали Борисполь.
К счастью, СБУшники не догадывались о нашем истинном направлении. Они посчитали, что мы едем именно в Киев.
Я не знаю, кто нам ворожил, но в 2017 году мы собирались съездить в Турцию и сделали загранпаспорта. Если бы их не было, история была бы совсем другая.
СБУшник слегка успокоился и сказал, что как устроимся в Киеве, чтобы ему позвонили, к нам приедут, потому что мы должны где-то расписаться.
Естественно, мы с готовностью согласились.
Вечером мы уже были на украинско-польской границе.
Был очень большой страх, что нас каким образом задержит Украина, но все прошло гладко. Украинской таможне на нас было откровенно плевать. Польской тоже.
Ночью мы были уже на территории Польши.
Сутки мы провели в машине нашего перевозчика. Потом пришла другая машина и мы двинулись в направлении польско-белорусской границы.
Были опасения, что сябры проверяют очень досконально, но мы были чисты и на следующую ночь уже въехали в Белоруссию.
Три дня в Белоруссии, потом самолет и Шереметьево.
В Шереметьево фильтрация продолжалась долго. Было проверено все, что можно. Но Россия признала нас достойными находиться на ее территории.
Может, кто не поверит, но когда мы вышли из аэропорта, у меня на глазах были слезы.
Моя мама была коренная москвичка.
Меня всегда воспитывали в том духе, что на небе бог, а на земле Россия.
Я всегда ощущал себя русским.
И просто после жизни в украинском раю я впервые почувствовал себя дома.
Потом поезд и наконец на вокзале встречает сын. Мы не виделись почти три года!
Сейчас мы живем, как говорится, в тепле, в добре.
Ожидаем получение российских паспортов.
Мы благодарны России за все.
Единственное, о чем жалеем. За жизнь мы создали неплохой задел к старости. У нас была хорошая квартира, машина, гараж, дача, пенсия.
Конечно дети не дадут пропасть, но я часто вспоминаю те кадры из фильма "Корона Российской империи или снова неуловимые". Помните?
Когда полковник Кудасов вышел и объявил:
- Господа! Я нищий, господа!
И этот факт любви к Украине не добавляет мне никоим образом!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
96
Автор поста оценил этот комментарий

Прочитал все части. Возникло пару вопросов.

1) Почему вас не бусифицировали воевать и выпустили из страны? Или в нике - год рождения и вам 65 лет? Сколько же тогда было больной маме и теще?

2) Часто упоминалось, что "заправляли банкоматы", "покупали бензин при первой возможности", "на рынок иногда завозили мясо" и так далее. И это спустя 2+ года жизни в оккупационных условиях. А откуда деньги-то?

Без негатива, просто интересно.

раскрыть ветку (62)
64

1. Рожали тогда рано, мама если родила его в 18-20 то ей 85 лет, а ему да, 65.

2. Заправляли банкоматы гривнами, за них и покупали всё.

раскрыть ветку (20)
38

Заправляли банкоматы гривнами, за них и покупали всё.

Это я понимаю, так откуда у человека взяться этим самым гривнам, когда он 2 года сидит в подвале и не работает, при этом изолирован от родственной помощи извне (сын в РФ)?

раскрыть ветку (19)
53

Пенсию украина переводила, а вот чтобы её обналичить нужно было заморочиться

раскрыть ветку (18)
3

Это они на одной пенсии смогли выживать столько лет? Пиздец.

раскрыть ветку (17)
36

Ну мать, теща, жена и он сам. 4 пенсии при очень низких тратах. Вполне возможно.

раскрыть ветку (11)
111
Жена на тот момент еще не была пенсионеркой. Ей 60 только ко в марте исполнилось. Пенсионную карточку моей мамы мы отдали детям перед их отъездом, чтоб хоть что-то было. А пенсию тещи... Это вообще пиздец!!! Поскольку она парализованная да еще глухая, то жена оформила ее пенсию на себя по доверенности. И получала по карточке в банкомате. Хотя... Там пенсия ж назначалась хер знает когда, поэтому размер сами понимаете. Ну ладно. В августе 2024 трещина пенсия почему-то не приходит. Жена звонит с вопросами в ПриватБанк. Оттуда отвечают, что, оказывается (об этом н кто никогда не слышал!) нужно ежегодно являться лично в банк и подтверждать, что ты еще жив!!!!!!! На вопрос, что делать, ответили, что нужно предоставить тёщу в банк, дабы на нее посмотрели!!!!! Это цирк??? Это смешно???? При условии, что этот банк находится в другом райцентре, теща еще раз напомню, парализованная и глухая.
Вот ттак мы лишились ее пенсии. Жили на мою. В тех условиях хватало, т.к.тратили только ко на еду в основном. Больше ничего и не надо было да и не было нигде ничего.
раскрыть ветку (10)
8

Пенсионную карточку моей мамы мы отдали детям перед их отъездом, чтоб хоть что-то было.

А какой толк с украинской карточки в РФ? Они там с 2022 не работают (как и наоборот)

раскрыть ветку (6)
24

Пока работал Qiwi мы с его помощью переводили. С карты Visa на него, а оттуда на Мир. А еще раньше, еще до получения карт Мир, в городе много "обналичников" было - им переводишь с карты на карту, а они наличными в рублях по курсу. Но у нас не пенсия, а друзья помогали посильно. Потом появилась работа, сделали карты Мир.
Но у нас гораздо лайтовее было, чем у ТС.

раскрыть ветку (1)
2

Понятно.

ещё комментарии

Вы как маленький, была бы деньги, а как перевести всегда способ найдётся.

2

Сколько у Вам пенсия ? В гривнах.

раскрыть ветку (1)
1
6350

Да пиздец.

55

Так тратить не на что кроме предметов первой необходимости.

ещё комментарии
4

Была жива мать и тёща - скорее всего с их пенсии и выживали.

0
Часть 2 тоже? Дайте ссылку пожалуйста
раскрыть ветку (2)
0

Я читал у него в профиле сразу, как вышло. Но сейчас не вижу. Скрыл или удалили.

раскрыть ветку (1)
1
Теперь понял, благодарю🤝
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку