Жизнь с одним глазом. Как я с комплексами боролся.

Навеяло постом @dmitryoym , решил рассказать свою историю.

Жизнь с одним глазом. Как я с комплексами боролся. Офтальмология, Глаза, Комплексы, Здоровье, Слепота, Длиннопост

В 4 года я полностью потерял зрение левым глазом, отслоение сетчатки, несколько операций, глаз остался слепым, он заметно меньше и сильно косит.


Потом были сложные школьные годы, ужасная нищета,  ингода приходилось голодать дом разваливался на глазах, отец умер, мама на заработках в Москве. Я с бабушкой. Бабушка у меня стоик, и видимо меня хотела сделать таким же, во время ссор прятала в доме всю еду, не покупала новую одежду когда я вырастал из того что есть, не давала денег на школьные нужды, из-за чего классный руководитель несколько раз таскал меня к директору школы, где меня стыдили.

Естественно всё эти факторы вылились в травлю со стороны одноклассников. На самом деле могло быть и хуже, но мне хватило того что было. Описывать в подробностях не хочу, но мне хотелось взять автомат и перестрелять своих обидчиков, автомата не было, и я просто стал избегать школу и сверстников.

К десятому классу травля прекратилась, и я попробовал пойти на контакт с одноклассниками, но не получилось, репутация-то у меня была аховая, да и сам из себя ничего не представлял, это я и тогда и сейчас понимаю.

После школы поступил в техникум (ВУЗ не потянул бы в первую очередь в психологическом плане), начал  ходить в тренажёрный зал, было прикольно, замечал прогресс в плане физического развиия, и из-за этого росла самооценка, но  со временем стало очень тяжело, обратился к врачам, оказалось что у меня проблемы с сердцем и почему-то постоянно низкий сахар в крови, пришлось всё бросить.

Настроение было просто отвратительное я сильно переживал что так и останусь одиноким и никому не нужным, и тогда я начал больше времени уделять скотине которая была у нас в личном подсобном хозяйстве.  И это помогло разобраться в себе.

Я понял что каждый человек уникален, у всех нас различные стартовые условия, и если у меня не получается играть ту роль которую играет большинство людей, то не нужно насиловать себя. На самом деле каждый человек думает о себе, и я должен делать точно так же,  жить своей жизнь. а не пытаться кому-то понравиться.

С этим пониманием пришло и спокойствие, теперь я обычный мужчина, со своими увлечениями и интересами, и хоть одиночество немного и удручает, но это и близко не то разъедающее душу чувство которое не давало мне спать по ночам лет 10 назад.

Истории из жизни

35.9K постов73.8K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
11
Автор поста оценил этот комментарий

у меня формально оба глаза на месте, но мир по факту тоже воспринимаю одним левым. И то на 20% от нормы. Комплексы? Какие компасы, что это? Придя в первый класс ( в детский сад не ходил, школа - первый социальный опыт) столкнулся с типичной детской враждебностью к тем, кто рвёт шаблон. Не мне вам объяснять - понимаете, о чем я. Класса до третьего да, было непросто. Потом я просто кардинально поменял своё отношение к одноклассникам на крайне агрессивное. Что? Ты сильнее меня и сейчас этим пользуешься? Ну ок, сила на твоей стороне. Попробуй теперь объясни это вот этому стулу с металическими ножками, который я запущу тебе в голову, если ты приблизишься ещё хоть на полшага. втроём на меня пошли? Ок, разобьете мне нос, может быть. Только ведь вы из школы домой возвращаться планируете, верно? А глаз на затылке ещё не предусмотрено природой, а камнем сзади по спине получить - приятного мало, да? Вот и имейте это в виду. И нет, я не злопамятный. Я просто злой и на память, в отличие от зрения и координации движений, не жалуюсь. Так что даже если я не смогу достойный отпор дать здесь и сейчас, для вас это будет лишь отсрочкой неизбежного. Я терпелив, могу неделю ждать, месяц, два месяца. ответ в вас со временем все равно прилетит. Больно будет очень - обещаю. А вот полную комплектацию зубов не гарантирую.

Так я быстро в классе заработал репутацию психа, с которым связываться - себе дороже. Конечно, были и побочные эффекты в виде побоев, бесед у директора и даже угроз поставить на учёт, но своей цели я достиг - не сразу, но от меня отстали. Поняли, что силовыми методами меня можно победить, но заставить отказаться от возмездия - никогда.

Так и доковылял до одинадцатого класса с надписью на лбу: "я для вас никто, вы для меня - никто. Я отношусь к вам как к стульям и партам, и в ваших интересах, чтобы я не решил относиться к вам как-то иначе. Потому, что у меня вы все делитесь только на две категории - стулья и враги, которых нельзя забывать, пока не отплатил".

Потом был вуз, оде коллектив был уже более благоприятный, несколько мест работы... Но главный принцип остался неизменным с третьего класса: Вы все мне - никто. Хотите, чтобы я учитывал ваши пожелания на мой счёт - убедите, что мне это интересно. И не дай вам Бог никогда просить у меня помощи. Не дай Бог. Никогда ничего не прошу безвозмездно и для других не делаю.

Школа дала мне главное: понимание того, что надо быть просто собой. А остальные - просто фон.

раскрыть ветку (23)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ох и прилетает наверное тем кто вам минусы на пикабу ставит 😁

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Да он сам нефигово так минусы лепит))
2
Автор поста оценил этот комментарий

Не прилетает - я к Пикабу серьёзно не отношусь.  Да и руки у меня не настолько длинные. Но в реальной жизни да, принцип "глупый обижается, умный сразу начинает планировать ответный удар" никуда не делся. Разве что камень в спину сменился более изощрёнными формами.

Автор поста оценил этот комментарий
Как видится мир с 20% на 1 глазу? У моего ребенка 3%1и 20 й. Не представляю как в школу пойдет и в какую отдавать
раскрыть ветку (19)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Как бы вам объяснить... А никак я этого не объясню, ибо в свою  очередь даже представить не могу, как это - иметь два здоровых глаза. В детстве тяжело, да. Именно психологически, в первую очередь - ты очень быстро понимаешь, что своим сверстникам чужой. Активные игры не для тебя, ибо ты просто не попадёшь по мячу в том же футболе ( вы - обладатели двух относительно здоровых глаз - оцениваете расстояние до объектов потому, что мозг обучен совмещать чуть различающиеся картинки с двух точек зрения. Метод параллакса в действии. У меня никакого параллакса нет, мир виден только с одного ракурса - плоским, как блин. Правда, с накоплением жизненного опыта начинаешь логически доходить до того, что ближе, а что дальше. Особенно хорошо это работает в знакомой обстановке)  короче, точек  соприкосновения интересов со сверстниками нет. В школе была проблема с обучением: даже сидя за первой партой, на доске распознаются лишь самые крупные заголовки. Остальное - на слух. Думаю, в век портативных диктофонов и прочей техники у вашего ребёнка таких проблем уже не будет. Другая заметная проблема в повседневной жизни - ориентация в пространстве. Причём, даже во взрослом возрасте - похоже, это уже на всю жизнь. Я чуть меньше года назад работу сменил. Первый месяц  на новую работу ходил исключительно по навигатору с функцией оповещения о поворотах голосом.  Да и то один раз с пути сбился - смартфон выдал ошибку. Вообще, повезло, что я - житель двадцать первого века. До появления у меня первого Смарта с навигатором все новые маршруты   В городе изучал с кем-то из приятелей в качестве поводыря. А когда никто такой помощи оказать не мог - с мамой. Да, представьте себе: двадцатилетнего лба мама ведёт до стоматологического кабинета - обычная ситуация из моей жизни до года так 2012-го, когда маму сменило китайское говорящее чудо техники. А ещё, даже если вы меня знаете всю жизнь, являясь, например, моим соседом по лестничной площадке, вы должны всегда здороваться со мной первым. Особенно, если встретились мы не в подъезде, а просто на улице. По голосу безошибочно опознаю любого с одного слога - привыкший смотреть на мир сквозь замочную скважину мозг слуховые раздражители распознаёт на ура. Не марвеловский Сорвиголова, конечно, но знакомый голос различу даже в небольшой группе галдящих людей. А вот в лицо даже все ту же маму не узнаю с расстояния более пяти метров. Обучение как таковое в наш информационный век - вообще не проблема. Функция увеличения шрифта почти на любом аппарате, все тот же голосовой синтезатор диктофон на лекции в вузе решают все возможные трудности в этой области.

А ещё, у меня буквально ч год назад из-за одного ч горем пополам видящего глаза чуть серьёзные проблемы с законом не возникли. И с совестью заодно. В сумерках думал, крупная собака на меня бежит, уже готовился ногой бить, куда придётся. И только за полсекунды до несостоявшегося удара с ужасом понял, что никакая это не собака - я только что чуть ребёнка совсем мелкого не покалечил.

Ну и да: жто все про то, как выглядит твоя жизнь, если у тебя с рождения просто мертв зрительный нерв, и никакие очки ситуацию не исправят в принципе. С более распространёнными патологиями зрения попроще, наверное.

раскрыть ветку (18)
Автор поста оценил этот комментарий
Жутко все это, сочувствую. Я даже представить не могу что она и как видится. У нас плохой прогноз, врождённая патология зрительного анализатора, сейчас 4 года, боюсь в школе зрение потеряет, говорят огромные нагрузки. Кем работаете если не секрет? Хочу в музыкальную школу отдать учиться, думаю у нас без вариантов. Боюсь в школу отдавать. она ещё не осознает ничего.Но велосипед, самокат, все умеет.
раскрыть ветку (17)
Автор поста оценил этот комментарий

В велосипед я так и не научился - помимо зрения ещё с координацией проблемы.

В школу отдавать необходимо - в нормальную, без всяких поблажек. Да, будет тяжело и вам, и ребёнку, но это необходимо. Человек должен привыкать жить в обществе, социалищироваться. По своему опыту знаю: в такой ситуации этот процесс крайне неприятен, но сейчас или  через десять лет с этим придётся с хтолкнуться - вечно вы её опекать не сможете. Так что чем раньше, тем лучше - однозначно.

Кем работаю... По образованию юрист, пару лет отработал по специальности, потом понял - не моё. Не стоит оно того - нету мотать. Сейчас работаю в торговой компании. Анализ товарных потоков. Тоже целая история была: там вся работа на программе завязана, у которой интерфейс не увеличивается в размерах. А стандартный для меня не виден пракчески. Пришлось звать специалиста, который навешал на мой комп и на рабочий сервер кучу программ, оптимизирующиж интерфейс. И все, работа как по маслу пошла, вообще без проблем.

А сочувствие как-то и не нужно уже. Видите ли, люди вроде меня в каком-то смысле - почти представители другого вида. Я с рождения привык ушам доверять в десять раз больше, чем глазам, даже вот этот текст набираю голосом через смартфон, лишь изредка подправляя с клавиатуры то, что смарт не понял. Это для вас жутко, для меня - жизнь, которая у меня единственная, и другой я не знаю. Зато, я был немало удивлён, узнав, что не все люди вроде вас с нормальным зрением, на слух способны отличить, когда из крана льётся горячая вода, а когда - холодная. Или, например, слушать на халяву телепрограмму у соседей сверху))) в школе тоже забавно было, сидя за первой партой, слышать перешептывание двоих с последней о том, у кого в контрольной какой ответ получился. да, компенсация утраченного зрения слухом - не миф, это реально работает, хоть и полностью всех потребностей не перекрывает. Короче, не надо относиться к этому как к жизни ущербного человека. Это просто взгляд на мир чуть под другим углом, как будто закрыли один люк во внешний мир и слегка приоткрыли другой. Почему я и сказал - почти как представителем другого вида себя почувствовать. Главное - научиться жить в обществе, большинство представителей которого даже понятия не имеют, как это - быть как ты. А для этого нужен опыт. Вот потому и говорю: школа нудна самая обычна, никаких поблажек, никаких снисхождений. Реальный мир - не теплица, и к этому надо приучать.

раскрыть ветку (16)
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо большое за ответ! Мама моя тоже говорит отдавай в обычную школу. Так и сделаю. Не знаю как она там будет выживать. Про слух очень интересно, особенно про воду.

раскрыть ветку (15)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну да))) вы тоже никогда не замечали, что холодная вода льётся... Более звонко, что ли? Особенно это заметно, когда в стакан наливаешь или в другую небольшую ёмкость. У меня, кстати, есть такая теория, что дело не только собственно в остроте слуха, но и в том, что когда человек привык с детства полагаться в основном на зрение ( в принципе, это нормально для человека), на звуки он обращает меньше внимания, чем я.

А школа да, нужна. Ну как - это просто очередной этап развития. Вы же не собирались свою дочь вечно в колыбели за манежем держать, чтоб не дай Бог, не заметив угол, голову себе не расшибла? Также и здесь: нельзя отказывать человеку в возможности развиваться только потому, что он анатомически чуть-чуть не такой, как остальные. Понятно, что это стресс, но это необходимо.

раскрыть ветку (14)
Автор поста оценил этот комментарий

Про воду никогда не обращала на это внимания. Даже предположить не могла. В сад ходит в обычный, впереди куча операций по косоглазию. По интеллекту ничем не отличается от сверстников. Страшно как жизнь сложится. Прогнозы плохие.

раскрыть ветку (13)
Автор поста оценил этот комментарий

Косоглазие у меня в детстве было. Что характерно, корректирующая операция в 9 лет оказалась неэффективной, но потом дифект сам исправился постепенно к одиннадати годам. До сих пор помню реакцию окулиста, который так и не понял, что это было))) организм сам себя починил.  Если бы этого не произошло, все было бы гораздо печальнее. Атрофия нерва вкупе с косоглазием давала почти полную слепоту. По факту, различал только свет,темноту и примерную форсу крупных объектов. По старым записям в карточке, в то время острота зрения вообще была 6% от нормы.

Ну а как сложится... Да ладно, не переживайте. Я за время пребывания во всякого рода реабилитационных центрах видел немало примеров вполне успешных людей и с более глубокими патологиями. Тут все от самого человека зависит, от того, как он выстроит свои взаимоотношения с внешним миром. Я вот в итоге вырос интровертом, которому живое общение ч людьми особо и не требуется. Кто-то наоборот становится центром общественной жизни - у каждого рецепт свой. Как и у всех, собственно. У нас в обществе к людям вроде меня принято относиться как-то по особенному: среди детей -травить, во взрослом мире - просто считать беспомощными, вечно нуждающимися в опеке. На самом деле, это не так. Я не чувствую себя как-то ущемлённым, просто другим. Как я люблю повторять - представителем другого подвига людей, хомо сапиенс подслеповатикус))) есть по-настоящему больные люди - пациенты онкологических клиник, слабоумные, глубокие паралитики. Таким да, нужен постоянный уход и контроль. А я привык о себе думать как о вполне здоровом человеке, чьи потребности, цели и мотивы просто слегка отличаются от большинства.

Если смотреть на вещи под таким углом, ваши переживания выглядят немного нелепыми, ведь такого человека, в сущности, не лечить надо, а всего лишь приучить жить в мире, построенном под себя чуть-чуть другим биологическим видом, вот и все.

раскрыть ветку (12)
Автор поста оценил этот комментарий

Вы молодец, у вас позитивный настрой. Уже адаптировались. У нас косоглазие чисто косметика(колобома), 2-3 года и по прогнозам опять уплывет. Получается либо терпеть , либо идти на операцию, это опять общий наркоз. Я к профессору на обследова6ие каждый раз еду как на казнь, потом месяц глаз дергается от переживаний. Хорошо что у вас все выправилось. Себя еще надо настроить позитивно, у меня вот этого нет.

раскрыть ветку (11)
Автор поста оценил этот комментарий
А вот это уже плохо. Ребенка надо готовить к такой своеобразной жизни, большую часть этой работы в ближайшие лет десять придется делать вам, потом уже она сама сообразит. А с настроем как на казнь у вас это будет тяжело получиться. Фиг знает, может, стоит в специальные центры обратиться за помощью. У нас в семье настрой всегда был другой. Особенно, старший брат помогал. Прям личный психотерапевт, не иначе. Ну, просто так случилось, что он старшим мужчиной в семье был. Короче, с психологическим климатом явно вам надо что-то делать. На самом деле, по моему опыту, это даже важнее, чем физическое здоровье.
раскрыть ветку (10)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку